Новости

15:28 МСК
Все новости

«Почему парк Урицкого превратился в какой-то базар? Ларьки, ларьки, батуты — гулять негде!»

На обсуждении третьей очереди реконструкции парка Урицкого выяснилось, что общественное пространство атаковали незаконные торговые точки

«Почему парк Урицкого превратился в какой-то базар? Ларьки, ларьки, батуты — гулять негде!» Фото: Олег Тихонов

Спокойно и с уважением накануне обсудили в парке Урицкого реконструкцию его третьей очереди. Корреспондент «Реального времени», присутствовавший на мероприятии, стал свидетелем того, как глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов, придя в парк, выяснил, что там незаконно работают торговые точки, а помощник президента РТ Наталия Фишман заступилась за бездомных собак, проблему которых ее команда гуманно решает и в другом общественном пространстве — Горкинско-Ометьевском лесу. Подробности — в нашем материале.

Как в Казани снова парк Урицкого обсуждали

На обсуждении третьей очереди реконструкции парка Урицкого, которое проходило накануне на летней сцене общественного пространства, такого ажиотажа, как на предыдущих собраниях, не наблюдалось. Напомним, что в прошлом году в ДК «Московский» собрался полный зал, многие пришедшие на обсуждение были настроены воинственно. В этот раз в назначенное время стулья у летней сцены заняли неравнодушные к судьбе парка. Рядом со взрослыми бегали дети, которым было сложно усидеть на месте, неподалеку прогуливались и собаководы со своими питомцами. В ожидании начала обсуждения всем желающим раздавали анкеты и проект, который позже представили архитекторы. Организаторы позаботились даже о ручках — молодой человек любезно вручал их вместе с анкетой.

Первой слово взяла помощник президента РТ Наталия Фишман, которая представила собравшимся председателя комитета внешнего благоустройства Казани Игоря Куляжева, главу Кировского и Московского районов Сергея Миронова и новоиспеченного руководителя дирекции парков и скверов Алсу Карякину, которая, по ее словам, теперь будет отвечать по всем вопросам эксплуатации парков города.

Отсутствие ажиотажа среди жителей заметил и председатель Игорь Куляжев, который не преминул отметить это в своем приветствии.

— Добрый вечер, вижу здесь знакомые лица, правда, их немного. Видимо, поселок Урицкого стал более равнодушным к реконструкции парка. Или, может быть, наконец-то начали доверять нам решение этих вопросов, — предположил глава комитета внешнего благоустройства Казани, продолжив, что в любом случае рад всех видеть.

Наталия Фишман представила собравшимся новоиспеченного руководителя дирекции парков и скверов Алсу Карякину

Свое слово сказал и Сергей Миронов, который поблагодарил Наталию Фишман за инициативу провести общественное обсуждение. Помощник президента в ответ заметила, что это совсем не ее предложение.

«Это никакая не инициатива, Сергей Саныч. Просто вы с нами во второй раз, а мы, уже не знаю, в какой раз встречаемся. У нас уже есть друзья здесь, мы друг друга с праздниками поздравляем», — обратилась Наталия Фишман к жителям района. Важным событием лично для себя она назвала тот факт, что в прошлом году жители Казани выбрали лучшим парком именно парк Урицкого. Обратила внимание помощник президента и на то, что в этом году у них сменился архитектор, которого, по ее словам, не смогли удержать — она уехала работать в Москву. Поэтому Фишман попросила присутствующих настаивать на своих пожеланиях, ведь с прошлого года некоторые из них могли потеряться.

С площадкой для йоги и детскими «лазалками»

Презентовали проект третьей очереди реконструкции архитекторы агентства Evolution Антон Цыбисов и Валерий Иванов. Последний, ловко орудуя веткой вместо указки, рассказывал и показывал, где и что в парке изменится. Он рассказал, что, по пожеланию главы районов, было решено добавить на склоны котлована в дальнем конце парка активностей: всесезонные горки из нержавеющей стали, «лазалки» с резиновым покрытием и деревянными полами, бетонные универсальные ступени-скамейки. Сюда смогут спуститься все, вплоть до мам с колясками и маленьких детей с самокатами — склоны будут пологими и их покроют резиновой крошкой. В самом котловане появится поляна с травой, где можно будет посидеть, а в центре — световая опора, которая будет освещать всю чашу.

Рядом с котлованом, территорию которого архитекторы прозвали «островом», уже построили зону для занятий йогой и навес, похожий на перголу. Антон Цыбисов продолжил, что ближе к центральному входу за ДК сделают площадку для ярмарок и домик для мам с грудничками. А за ярмаркой — зону пикника. Между жилыми домами и территорией парка с той стороны планируют также сделать «зеленый забор».

Закончить реконструкцию третьей очереди планируется к 30 августа этого года. На всю эту красоту из бюджета республики выделили 30 млн рублей. Кроме того, ранее была достигнута договоренность с КМПО об инвестировании в парк еще 30 млн рублей, но пока непонятно, можно ли говорить о выделении этих средств. Предполагается, что реконструирован будет не только парк, но и ДК «Московский», однако пока более точной информации о планах нет.

Презентовали проект третьей очереди реконструкции архитекторы агентства Evolution Антон Цыбисов и Валерий Иванов

«Люди постоянно приходят и пытаются здесь зарабатывать деньги»

После презентации жители района задали всего несколько вопросов, но постепенно они начали уточнять и высказывать свои пожелания все активнее и активнее.

Зульфия, которая живет у парка более 20 лет, поинтересовалась, будут ли до конца установлены ограждения, к примеру, у кафе «Весна», и появится ли на парковке у входа навигация, сообщающая автомобилистам о том, что есть еще одна зона для стоянки на другой стороне парка. Архитекторы обещали пожелание по навигации учесть, а ограждения — обязательно доделать.

Сразу с острого вопроса начал местный житель Игорь. Он прямо спросил: «Почему парк Урицкого превратился в какой-то базар? Ларьки, ларьки, батуты — даже гулять негде!»

Отреагировала на замечание сама Наталия Фишман: «Я, честно говоря, задаюсь тем же вопросом. Мы согласовывали определенную схему расстановки нестационарных объектов. Расторговали их до конца года по какой-то другой схеме». В этом году, по ее словам, с юридической точки зрения ничего поделать уже нельзя, но на следующий год они обязательно обратят на это внимание уполномоченных лиц при исполкоме, тем более что теперь заниматься парками будет специально созданная дирекция.

Но на этом обсуждение торговых точек не закончилось, к ним вернулись позже, когда молодая мамочка посетовала, что обычная прогулка по парку с ребенком может встать в тысячу рублей, поскольку вся торговля сконцентрирована как раз у детской площадки. Здесь слово взял Сергей Миронов, который рассказал, что «мы» (видимо, имея в виду администрацию районов) «категорически выступаем на стороне жителей, чтобы это было культурно и качественно».

Он напомнил, что именно поэтому объявлен аукцион, в котором предприниматели принимают участие на равных условиях.

«Мы просим в техническом задании прописать внешний вид точек, потому что не хотели бы, чтобы были шатающиеся по парку лоточники. Мы просили сделать торговые ряды, чтобы было одно место с урной, где предприниматели организуют торговлю».

Он рассказал, что аттракционы «приходят» в парк незаконно и с этим нужно бороться.

— Пока мы проводим с вами совещание, мы отправили уже сотрудников полиции изымать часть торговли, потому что это излюбленное место, и она сюда приходит незаконно — эти аттракционы, машинки и так далее. Это часть незаконной торговли, которая примазывается к законной. Я сейчас это фотографировал и отправил в определенные структуры, которые должны этим заниматься. Вы поймите — это жизнь. Люди постоянно приходят и пытаются здесь зарабатывать деньги, тем более им хочется зарабатывать деньги незаконно, не уплачивая налоги. Поэтому если вы видите, что есть такие факты — фотографируйте и отправляйте через электронное правительство в мэрию, через «Народный контроль». А мы в рамках закона будем эти заявки отрабатывать, — призвал Миронов.

Рядом с котлованом уже построили зону для занятий йогой и навес, похожий на перголу

Наталия Фишман в продолжение этой темы анонсировала в скором времени конкурс на позиции директоров парков. «И вот тогда-то и начнется жизнь, потому что человек будет находиться здесь постоянно. Я просто не знала, что у вас там незаконная торговля, я думала, все отторговано. Будем чаще слать фотографии соответствующим органам».

Фишман: «Я и никто из моих сотрудников не обратится к СОБЖу»

Пришел на обсуждение третьей очереди парка и Владимир Вавилов, руководитель хосписа имени Анжелы Вавиловой. Он поблагодарил за работы в парке и попросил устроить зеленый забор со стороны хосписа, которая выходит на стройку, поскольку детское отделение, где находятся больные детки, смотрит на сторону парка. Эколог-предприниматель Сергей Мурзов, уже не первый год работающий с Наталией Фишман, предложил поплотнее посадить вдоль забора хосписа хвойные деревья.

Много вопросов также было по поводу бродячих собак, представляющих опасность для посетителей парка. Когда о них зашла речь, одни в знак согласия закивали, а другие начали сетовать на то, что если собак начнут отлавливать, значит, их просто убьют, чего тоже нельзя допустить. Заступилась за животных Наталия Фишман, которая рассказала, что схожая проблема была и в Горкинско-Ометьевском лесу, где у бездомных собак постоянно рождались щенки, и их подкармливала одна женщина.

— Поскольку у нас команда действительно с душой, очень сердобольная, мы не можем обратиться к СОБЖу. Я вам честно говорю — ни я, и никто из моих сотрудников не обратится к СОБЖу, потому что мы с любовью относимся к животным. Поэтому в Горкинско-Ометьевском лесу мы их вытаскивали, оплачивали и оплачиваем питомники. У нас на самом деле есть огромная проблема с тем, чтобы потом была передержка и они где-то жили, кутята где-то росли и все такое прочее. Самок нужно стерилизовать. Сейчас я вам не отвечу, как мы будем с этим справляться, но задача ясна, мы вас услышали, — ответила помощник президента. Сергей Миронов в свою очередь предложил жителям обращаться в специальную службу по отлову собак, которая будет этим заниматься.

В ответ на другие комментарии жителей архитекторы пообещали привести в должный вид памятник павшим воинам в парке, аллею героев. Много просьб и вопросов было про озеленение, на них в основном отвечал эколог-предприниматель Сергей Мурзов, уже не первый год работающий с Наталией Фишман.

«Вместо ларьков сосны посадите!» — предложил тот самый Игорь, который первым обратил внимание на засилье торговых точек в парке. В итоге парк обещали обязательно еще больше озеленить, а для существующих деревьев провести ревизию, принять участие в которой предложили самим жителям. Был вопрос и маленькой девочки лет 6—7. Ей хотелось, чтобы в парке сделали фонтан. Но, увы, архитекторы пояснили, что его установка не укладывается в бюджет парка.

1/34
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 21 июня
    Потому что все это доход, и его рушить не выгодно
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Историческое название парка -САД РЫБАКА.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Да уж - ныне парк носит имя известного марксиста-террориста, "коллеги" Ленина и Троцкого.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Какой рыбак? Всегда был парк имени Урицкого, сад рыбака на ул.Клары Цеткин
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Это так, но и с названием парка "Урицкого" что-то надо делать.

    Из Википедии:

    "«Вот пришла великая революция, — говорил Урицкий[3], — и чувствуется, что как ни умён Ленин, а начинает тускнеть рядом с гением Троцкого».

    На руках этой "триады" - Ленин, Троцкий, Урицкий - кровь миллионов ни в чем не повинных людей.

    И называть их именами университеты и парки - по крайней мере "очень странно".
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Переименовать в честь новых кумиров? Потом через многие годы потомки также переименуют. Хороший пример сад Чёрное озеро, ни в чью честь не называли и не трогают
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Можно назвать "Парк имени спиленной в 2015 году 150-летней ивы".
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Браво!
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Парки и скверы это прекрасно.
    Но хотелось бы и знать во сколько они обходятся налогоплательщикам.
    Все должно быть прозрачным.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Теперь они каждый год будут обходиться налогоплательщикам в круглую сумму, даже помощник помощника назначил :) Смех
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    зону торговли от парка нужно отгородить и звукоизолировать. Реквизит незаконных аттракционов реквизировать. Повесьте уже плакат - пришёл с незаконным аттракционом - согласился с офертой, по которой твой аукцион автоматически является собственностью парка.
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    От бездомных собак в Горкинско-Ометьевском лесу постоянно была свалка, подкармливали собак бомжи, сейчас собак нет и мусор пропал. Грязные плошки, пакеты, тряпьё в прошлом, сейчас- зелёная зона. Живу напротив и все это видел на протяжении нескольких лет, а на прохожих по весне и осени эти собаки накидывались только так.

    Собакозащитники и прочие, кто "будет капать ядом", берите к себе бездомных собак, жалеть каждый может
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Вот вот на фото видно у кого эмоции а кому фиолетово либо лоббирование!
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Полезно ли для здоровья ходить в парк имени террориста?

    Может все же дать другое название?
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Давно пора переименовать парк имени марксиста-террориста Урицкого в парк имени Наталии Фишман.

    Вот аэропорт в Астане назвали именем Нурсултана Назарбаева.

    Наша Наталия Фишман упоминается в СМИ даже чаще, чем президент Казахстана.

    Да и работу проделала огромную - под её руководством освоено уже более 5 миллиардов рублей (5 тысяч миллионов).

    Заслужила увековечивания на карте Казани и Татарстана.

    Спросите в парке Урицкого у посетителей - "Кто такой Урицкий" - никто не ответит.

    А про Наталию уже сложены городские легенды.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    прекратите а! хватит уже того, что девочка себе сделала имя на бюджетных деньгах. вот еще одна появилась. ПАРК ПОРУБЛЕННОЙ ЛИПЫ ФИШМАН. забыли деревья многолетние спиленные?
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    вот именно освоено, освоить деньги - это у нас достижение что ли теперь?
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    ЗА!
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    ну освоить и получить результат в виде парков, это хорошо. плохо осваивают у нас деньги на дороги. лярды ушли, а дорог как не было так и нет, новый только перестилаем на тех же участках. а вот предыдущий комментатор про расширение аппарата писал. так это может и правильно. будет у каждого парка директор, будет значит с кого спросить за ту же спиленную иву. а так парки они будто ничейные, как и дороги недоделанные тоже ничьи, пока ларечек на этой земле незаконный не появится. тогда сразу есть хозяин)
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    директора каждому парку, еще по 10 замов ему, а еще бренд и бренд менеджера. плевать что дворников не хватает, зато директора есть
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    есть результат? а вы уверены? посмотрите на черное озеро. Это был самый первый проект после парка горького (сделанного кстати до фишман, еще в 2014 году) и парка дк химиков. вы уверены, что без фишман результата бы не было? вы уверены, что без нее траты не могли быть меньше? кто притащил сюда москвичей, при том что проекты парков могли делать (и кстати некоторые из них за москвичей делали) наши ребята. а если б проекты делали обычные студенты кгасу, хуже бы было?
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Фишман пора в Москву отправить,там мало парков-надо больше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем