Новости

13:54 МСК
Все новости

АСВ ищет активы «Татфондбанка» в ПСО «Казань»

Госкорпорация на этот раз добралась до четырех сделок ТФБ и компании Равиля Зиганшина

АСВ ищет активы «Татфондбанка» в ПСО «Казань» Фото: tjnews24.ru

АСВ продолжает бомбардировать арбитраж исками в отношении прежних заемщиков и кредиторов «Татфондбанка». Суть действий госкорпорации одна — признать все сделки, совершенные накануне краха банка, недействительными и вернуть деньги, ушедшие в эти дни, в конкурсную массу. По крайней мере, иных мотивов агентство не демонстрирует. На этот раз АСВ добралось до депозитов и договоров поручительства с «ПСО «Казань». Подспудно досталось и небольшому малопонятному ООО из третьего эпизода уголовного дела Роберта Мусина. Подробнее — в материале «Реального времени».

ПСО «Казань» припомнили два депозита и два договора поручительства

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», выполняющая функции конкурсного управляющего в банкротстве ТФБ, постучалась в двери еще к одному «спасителю» «Татфондбанка». АСВ требует признать недействительными сразу четыре соглашения от 2 декабря ТФБ и «ПСО «Казань», а также соглашение с ООО «Ягодинская слобода». С соответствующим заявлением агентство обратилось в арбитраж, говорится в официальном сообщении АСВ.

В отношении ПСО «Казань» речь идет о двух договорах о залоге прав требования по депозитам юридического лица (от 29 апреля 2016 и от 31 декабря 2015 года), которые ТФБ и ПСО «Казань» расторгли 2 декабря. Где были размещены депозиты не уточняется. Еще две сделки — расторжение двух договоров поручительства. Что интересно договоры поручительства были подписаны теми же датами, что и договоры о залоге прав требования по депозитам.

В отличие от исков к структурам ГК «Нэфис» и фирмам, близким к Холдинговой компании «Ак Барс», на этот раз госкорпорация суммы не назвала. При этом АСВ по-прежнему не поясняет, почему считает сделки недействительными. На вопросы «Реального времени» в госкорпорации не ответили. В ПСО «Казань» к моменту публикации материала ситуацию также не прокомментировали.

АСВ требует признать недействительными сразу четыре соглашения от 2 декабря ТФБ и «ПСО «Казань». Фото investsafe.ru

Компания из уголовного дела Роберта Мусина

Пятый пункт требований касается ООО «Ягодинская слобода». АСВ считает недействительным дополнительное соглашение №5 от 30 сентября 2016 г. и соглашение от 25 ноября 2016 г. к Договору ипотеки №1 от 10 февраля 2014 г. В этом пункте также не указаны ни суммы договора, ни подробности сделки, ни почему ее стоит считать недействительной.

Это ООО уже ранее «засветилось» в деле «Татфондбанка», и связано оно с третьим эпизодом в уголовном деле совладельца кредитной организации Роберта Мусина. В рамках этого эпизода следствие считает, что с 5 по 14 декабря 2016 года Роберт Мусин как предправления ТФБ и член кредитного комитета банка, а также неустановленные должностные лица банка «приняли решение о незаконном частичном выводе залогового имущества некоего ООО «ТДК-Актив», ранее кредитовавшегося в ТФБ, в виде одного векселя самого банка.

«ТДК-Актив», согласно данным ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит ООО «Ягодинская слобода». Однако если внимательнее рассмотреть связи компании, то можно обнаружить следы структур группы ТФБ. У «Ягодинской слободы» в учредителях значатся ООО «Траверз компани» и ООО «Лэнд истейт». Единственным собственником «Траверз компани» является некто Вадим Никитович Соловьев. Однако до 2009 года компанией владел Борис Мнацаканов, генеральный директор и совладелец обанкротившегося магазина «Книжный двор» — проекта компании DOMO, которая, в свою очередь, была проектом мусинской команды. Сам Вадим Соловьев ранее занимал пост директора ООО «Новая электроника» (находится в стадии ликвидации), которой до 2011 года владело ОАО «DOMO». Единственным владельцем «Лэнд истейт» является Роберт Рафаилевич Гараев. Он же владеет через ООО «Галактионова» и напрямую частью ООО «Новые финансовые системы» (НФС). НФС, в свою очередь, сейчас активно банкротит компании, близкие к сектору легкой промышленности группы ТФБ и кредитовавшиеся в «Татфонде».

Следствие считает, что с 5 по 14 декабря 2016 года Роберт Мусин, а также неустановленные должностные лица банка «приняли решение о незаконном частичном выводе залогового имущества некоего ООО «ТДК-Актив». Фото Максима Платонова

«Крестовый поход» АСВ против татарстанских корпораций

Это далеко не первый бой АСВ в рамках поиска активов «Татфондбанка», разошедшихся накануне введения временной администрации. Причем заявления в арбитраж агентство подает как на крупные корпорации, так и на небольшие фирмы.

Один из первых боев в ходе этого «крестового похода» АСВ дало ГК «Нэфис». Напомним, корпорация потребовала признать недействительным пять операций ГК «Нэфис», которые были совершены на их счетах в ТФБ в разгар кризиса. Так, накануне краха банка, 6 декабря 2016 года со счета АО «Нэфис Косметикс» в ТФБ на счет, открытый в другой кредитной организации, был переведен 1 млрд рублей. Эту операцию агентство посчитало недействительной. В другом заявлении АСВ речь идет о трех операций — они были совершены 6, 12 и 14 декабря прошлого года. Со счета АО «Казанский МЭЗ (100-процентная «дочка» АО «Нэфис Косметикс») в ТФБ были списаны 1,451 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору. Все вышеперечисленные операции совершались в то время, когда появились проблемы с переводом денежных средств со счетов в ТФБ. Помимо этого агентство требует признать недействительным договор купли-продажи обыкновенных акции АО «Земельная корпорация «Лидер», заключенный между банком и ООО «Завод по производству синтетических моющих средств».

Помимо «Нэфиса» АСВ заинтересовалось и сделками между ТФБ и компаниями, связанными с «Ак Барс холдингом». 7 июня агентство подало три заявления в арбитраж по поводу просроченных задолженностей по кредитам в ТФБ. Среди них — иск к ООО «Ак Барс Дрожжаное» на сумму требований в размере более 31 млн рублей, второй иск, на 79 млн рублей, подан в отношении пяти компаний: АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», ООО «Авангард», АО «Малахит», ООО «Совместное предприятие Фоника». Первые три через различные структуры также подконтрольны «Ак Барс холдингу». Третий иск, на 235 млн рублей, был подан в отношении ОАО «Буинский элеватор».

АСВ потребовало признать недействительным пять операций ГК «Нэфис», которые были совершены на их счетах в ТФБ в разгар кризиса. Фото Михаила Козловского

Но и это еще не все. АСВ также подало заявление в Арбитражный суд РТ о признании еще двух сделок недействительными. Так, агентство добивается отмены банковских операций, совершенных 21 ноября и 14 декабря 2016 года, по списанию со счета ООО «Нева-МеталлТрэйд» в ТФБ 28,9 млн рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору, а также банковскую операцию, совершенную 7 декабря 2016 года, по списанию со счета АО «Казаньзернопродукт» в ТФБ 175,6 млн рублей в счет погашения задолженности по нескольким кредитным договорам. Что интересно, основными акционерами АО «Казаньзернопродукт» является сам «Татфондбанк» (61%) и ЗАО «УК «ТФБ-Капитал» (19%).

Дмитрий Семягин, Мария Горожанинова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    1. говорилось же нельзя сдавать Татфондбанк;
    2. и дырку в 1 триллион и теперь видимо уже не 350 а 700 млрд рэ закрыть таким способом - сдача своих не удастся..
    3. надо спасать остатки - Акбарс банк, но не через перекачивание бумажек туда -сюда, а через выпуск своих товаров с ростом объёма продаж превышающим % инфляции в два, два с половиной раза, а также захват рынка сбыта продовольствия..
    4. всё элементарно, но Равиль этого сделать не сможет - в его сфере деятельности у 80% потенциальных покупателей просто нет зарплат, чтобы покупать его продукцию
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    какие активные ребята
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Отчаянные АСВшники! Как бы им этот поиск истины поперек горла не встал!
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    им чего бояться? они не местные
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    АСВ ищет деньги вкладчиков! поддерживаем и одобряем действия АСВ по вводу активов в конкурсную массу, для погашения задолженности перед простым народом Татарстана и других регионов.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Спасибо АСВ! Так держать! Вы о нас думаете
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Это их работа. Пусть по полной АСВ натянет всех кто причастен к банкротству ТФБ. Пусть все деньги в конкурсную массу.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    А деньги дольщиков?
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Опять ПСО фигурирует в скандале. Ничего не меняется...
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Зачем надо было банкротить жизнеспособное предприятие.
    Теперь любая сделка банка идет против в АСВ и ЦБ.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    1. дело не в АСБ они свой хлеб отрабатывают;
    2. дело в нас. да -да кое кто свой хлеб не отрабатывает!!!
    3. мы же татары, как нас всех называют в Москве, забрав свои вклады сдали татфондбанк;
    4. именно так взяли забрали и тем самым сдали, а надо было бороться за нашу и Вашу собственность в соответствии с законодательством;
    5. в данном случае ПСО не причём (это о СКАНДАЛЕ);
    6. просто мы все - кто может, кто не может ПРИВЫКЛИ делать обычное для НАС: увеличивать доходы на прокрутке финансов без...ДА а без чего без ?
    7. без производства товаров при прокрутке товаров: деньги, товар, деньги..
    8.а в данном случае не катите бочку на Равиля-ему и без нас достаётся;
    9. число Чингиза: спокойной ночи малыши!!!
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    Равилю - действительно достается, причём очень много! Всем бы таких достатков!
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Вы что курите? Ваша наша собственность, все в кучу. Сдали свой банк. Счастье, что вовремя вскрыли все эти мутные схемы. И никто не ушёл с награбленным.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Асв молодцы. Видимо у них есть грамотные перебежчики. Новые дома на галактионова. Адонис. Сельхозка золотого колоса, аромат, татметалл, домо, спартак и мног. Др. Звенья одной цепи. Главное ее полностью а не кусками как вамин вытащить. И вовремя.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    пока будут оспаривать ответчики все активы выведут и будут исполнительные листы годами пылиться у приставов. но в любом случае хоть какая то надежда
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Банковский кризис - это не беда, а пол-беды...
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Пока все будет решаться, предприятия признают банкротом и организуют новые юр. лица
    Ответить
  • Анонимно 02 июля
    Опять интересная формулировка, не установленные должностные лица, цирк. Федя это же банк там не бывает неустановленных лиц, нет лица нет движения финансовых средств, примерно так...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии