Новости

20:12 МСК
Все новости

Кадровые ходы в мэрии Казани: Фомина — на генплан, Дябилкину — в его кресло, «эсэмэмщице» — парки и скверы

Новый замглавы исполкома Радик Шафигуллин начал чистки в своих подконтрольных управлениях

Кадровые ходы в мэрии Казани: Фомина — на генплан, Дябилкину — в его кресло, «эсэмэмщице» — парки и скверы Фото: kzn.ru

Богатым на кадровые перестановки выдался сегодня «деловой понедельник» в казанской мэрии. Они начались практически сразу после назначения нового замглавы исполкома — Радика Шафигуллина. Владимира Фомина, начальника Управления архитектуры и градостроительства города, неожиданно сместили с должности, назначив вместо него Ирину Дябилкину, главу ведомства по наружной рекламе и информации. Официально сообщается, что Фомин пошел в советники мэра и понадобился для работы над генпланом, но такое повышение выглядит больше как почетная отставка. Для самого Фомина год выдался трудным. Подробнее — в материале «Реального времени».

Радик Шафигуллин тасует кадры

Вторую неделю в исполкоме Казани проходят кадровые перестановки. На предыдущем «деловом понедельнике» новым заместителем главы исполкома, вместо ушедшего еще в мае в правительство Рустама Нигматуллина, стал Радик Шафигуллин, бывший руководитель финансового управления исполкома. А его кресло занял Ирек Мухаметшин. В ведении Шафигуллина оказались не только финансовое управление, управление архитектуры и градостроительства, комитет земельных и имущественных отношений, а еще и управление наружной рекламы и информации, которое ранее относили к ведению Ивана Кузнецова, оказавшегося в центре коррупционного скандала, потухшего так же неожиданно, как и разгоревшегося.

А на этой неделе Шафигуллин занялся кадровыми перестановками в подотчетных ему управлениях. Владимира Фомина, начальника Управления архитектуры и градостроительства города, неожиданно сместили с должности, назначив вместо него Ирину Дябилкину, главу ведомства по наружной рекламе и информации. Прежний владелец кресла УАГ пошел, казалось бы, на повышение — в советники мэра, но это больше походило на почетную отставку. Параллельно в городе появился свой ответственный за парки и скверы — Алсу Карякина.

Сообщается, что он понадобился для работы над генпланом. У него будет расширенный круг полномочий, правда, каких именно, пока не называют

За что Фомина «наказали» повышением?

Владимир Фомин оставил должность начальника Управления архитектуры и градостроительства города (УАГ), которую занимал последние 8 лет. Сообщается, что он понадобился для работы над генпланом. У него будет расширенный круг полномочий, правда, каких именно, пока не называют. Владимиру Фомину пожелали успехов на новом поприще. Однако напрашивается вопрос, что стоит за таким решением городских властей? Ведь генпланом Фомин занимался и до этого.

Самому Владимиру Фомину доставалось от общественности за его слова. Так, год назад на всю страну прогремело его заявление о том, что план застройки Казани разрабатывался американцами. В самом этом факте нет ничего странного: в 90-е многое копировали с США и плотно сотрудничали с их компаниями. Но в ряде СМИ заявление было представлено чуть ли не как признание в сдаче врагу секретных документов. Выговаривали люди Фомину и за тот самый генплан. Пока в его ведомстве строили планы на будущее, под Казанью вырос огромный жилой массив — «Салават купере» — и расположенные рядом жилые комплексы. Люди уже вовсю заселяют дома, а проблема общественного транспорта и доступности «новой Казани» не только не решена, но до сих пор находится на стадии обсуждения в УАГ.

Многим вспомнились и недавние крайне неудачные публичные слушания по строительству ВСМ в Казани, которые провел на прошлой неделе Фомин. Если жители Зеленодольска практически не проявили интереса к вопросу, то казанцы, напротив, оказались настолько активными и строптивыми, что организатору пришлось отключать им микрофон и грубо пресекать критику горожан. Это еще больше подогрело волну народного недовольства вокруг мегапроекта. Фомин же накал страстей сбавить не только не смог, но и наоборот — подлил масла в огонь. В этом свете смещение Фомина с должности не похоже на повышение по карьерной лестнице.

Многим вспомнились и недавние крайне неудачные публичные слушания по строительству ВСМ в Казани, которые провел на прошлой неделе Фомин. Фото Максима Платонова

Дябилкина — новый глава УАГ

Кресло Владимира Фомина досталось начальнику Управления наружной рекламы и информации Казани Ирине Дябилкиной. Ее прежний пост пока занял ее зам — Аскар Багаутдинов.

Теперь именно ей предстоит работать над созданием единого окна для оказания услуг казанцам в области архитектуры и градостроительства. Перед ней поставлена задача создать такие условия, чтобы гражданам приходилось как можно меньше ходить по кабинетам чиновников, прописать четкие и более понятные процедуры. Городские власти предупреждают, что огромная работа наверняка будет проходить тяжело, но все эти усилия направлены на то, чтобы минимизировать человеческий фактор, когда выдача той или иной справки «не соприкасается с его величеством чиновником». При этом признают, что пока такого опыта взять негде, но это не значит, что задача невыполнимая.

Ирину Дябилкину отметили за ее работу в прежнем ведомстве, куда она пришла в достаточно сложное время. В этот период в городе начали приводить в соответствие с законом всю работу по наружной рекламе. Процесс проходил болезненно, и как признаются сами городские власти, их нередко называли «могильщиками бизнеса». Мол, даже в самых высоких кабинетах засомневались, а надо ли это делать, раз затрагиваются интересы стольких участников. Однако последовавшие доходы в бюджет говорили сами за себя. В 2005 году с билбордов собрали чуть более 15 млн рублей, а уже через два года — более 1 миллиарда. При том что само число рекламных конструкций, многие из которых были не согласованы, сократилось с 2 600 до 1 000.

Городу также представили нового главу недавно созданного МУП «Дирекция парков и скверов Казани»

«Эсэмэмщик» мэрии и «кадровый резервист» займется парками

На этом кадровые перестановки в мэрии сегодня не закончились. Городу также представили нового главу недавно созданного МУП «Дирекция парков и скверов Казани». Пост руководителя достался человеку, курировавшему работу мэрии в соцсетях, — Алсу Карякиной. Впрочем, это не первый раз, когда пиарщика ставят руководить подобным направлением.

«Реальное время» в апреле рассказывало о новой активности мэрии в соцсетях. В пресс-службе тогда сообщили, что этой работой занимается не сотрудники муниципалитета, а отдельный специалист муниципального казенного предприятия «Казанский городской общественный центр», который ведет их портал. Позже Алсу Карякина подтвердила эту информацию нашему изданию. Для СММ-работы с аккаунтами мэрии в соцсетях девушка прошла специализированные курсы в Москве. Об Алсу известно, что она вышла из «Кадрового резерва». Ее заметили в прошлом году на встрече с президентом РТ, где она активно общалась с Рустамом Миннихановым в числе других «резервистов». Ранее Алсу успела поработать в «Исполнительной дирекции спортивных проектов», отвечая за взаимодействие со СМИ по теме Универсиады-2013.

Новая организация, «Дирекция парков и скверов Казани», которую она возглавила, вошла в структуру Управления культуры города. Там же и расположена. Напомним, новое ведомство создали в мае для оказания муниципальных услуг «по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры».

Василя Ширшова, Дарья Турцева, Дмитрий Семягин, фото kzn.ru
Справка

Владимир Фомин

Родился в 1960 году в Чистополе. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. Работал мастером завода «Татэнергострой», секретарем ВЛКСМ в Нижнекамске, начальником участка в ПО «Камэнергострой» в Камских Полянах, гендиректором «Нижнекамского коммерческого центра». С 2000 по 2004 год был депутатом Госсовета РТ, позже — директором гипермаркета «Бахетле». В 2006-м около полугода был главой Советского района Казани, затем — замруководителя исполкома города. С 2009-го возглавлял Управление архитектуры и градостроительства. С 19 июня стал советником градоначальника. Женат, воспитывает двоих детей.

Ирина Дябилкина

Родилась в 1959 году в ГДР, окончила физфак КГУ, позже КГАСУ. Работала инженером-инструктором в Казанском научно-учебном центре «Алгоритм», начальником отдела управления городского дизайна Главного управления архитектуры и градостроительства города, начальником отдела рекламы и информации в аппарате исполкома. В 2007 году возглавила Управление наружной рекламы, которым руководила 10 лет. С 19 июня этого года стала начальником УАГ.

Алсу Карякина

Родилась 15 октября 1988 года в Казани. Образование высшее. В 2010 году окончила Казанский государственный технологический университет, менеджер государственного и муниципального управления.

01.03.2007 — 01.04.2008 — специалист учебно-воспитательного управления ФГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет»;
12.05.2008 — 01.03.2009 — специалист по работе с молодежью ГУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов»;
01.04.2009 — 11.05.2011 — специалист по работе с молодежью ГУ «Республиканский центр молодежных инновационных и профилактических программ»;
01.06.2011 — 31.12.2015 — ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела, заместитель директора департамента медиа, директор департамента медиа АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани»;
15.02.2016 — 13.06.2017 — руководитель городского проекта «Добрая Казань»;
19.06.2017 — директор МБУ «Дирекция парков и скверов г.Казани».

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    а Фишман где?
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    у президента фишман
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    интересный разброс. поздравляю всех с новыми должностями, успехов!
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Правильно, надо настраивать команду под себя, чтобы удобно и эффективно было работать
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    1959 год рожд. ? на пенсии.?
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Пошла перетрубация кадров)
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Будем надеяться что не зря перестановку затеяли.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии