Новости раздела

«Корректно ли объединять в одном постановлении актрису и олигарха?»

Алишеру Усманову дали звание почетного гражданина за «роль в борьбе за право проведения Универсиады в Казани», а соципотечникам «срезали» парковки

«Корректно ли объединять в одном постановлении актрису и олигарха?»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани депутаты в 17-й раз собрались на сессию гордумы. Повестка местечкового события вышла на федеральный уровень благодаря Алишеру Усманову. Известный олигарх, недавно ставший блогером, — теперь еще и почетный казанец. Приятной новостью стало усиление женского «батальона» во властных структурах — последствие кадровых перестановок, начатых с Рустама Нигматуллина. Неприятной — укрепление классового неравенства. Депутаты решили, что парковки владельцам социального жилья не так нужны, как владельцам комфортного. Подробности — в материале «Реального времени».

Женский батальон в гордуме и руководстве

XVII сессия Казгордумы началась с раздачи наград. Сначала министр по делам ГО и ЧС Рафис Хабибуллин вручил порцию медалей сотрудникам исполкома, потом наградами от исполкома «За труд и доблесть на благо Казани» наградили депутата Госсовета Разиля Валеева, гендиректора ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова, ректора КГАСУ Рашида Низамова. Медаль «За доблестный труд» получил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, медаль «За безупречную службу Казани» — директор ООО «Арт-Строй» Николай Самилов и директор ООО «Производственное предприятия «Город» Габдулхай Гимадиев.

Вышеуказанные господа, если и имели в своем активе и другие муниципальные награды, можно сказать, заскочили в последний вагон, потому что позже депутаты внесли изменения в предыдущее решение Казгордумы, по которому увеличили минимальный промежуток между получением муниципальных наград — с трех до пяти лет.

Мимоходом депутаты узнали о последних кадровых перестановках в администрации Казани, проголосовали за следующие и познакомились с новой коллегой. Мандат Рустама Нигматуллина, сменившего должность первого заместителя главы Казани на пост первого заместителя премьер-министра Татарстана, получила Елена Войтко, коммерческий директор ООО «УК «Казанская Ривьера». А его место — Евгения Лодвигова, до этого работавшая просто заместителем главы Казани. На место Лодвиговой пришла секретарь Гордумы Людмила Андреева. Кто сменит Андрееву — пока неизвестно.

Олигарх и актриса пошли порознь

Дискуссию (хотелось добавить бурную, но «бурлил» только депутат от КПРФ) вызвал вопрос о звании почетного гражданина Казани. Присвоить его решили Алишеру Усманову и Чулпан Хаматовой. Оба упоминались как выдающиеся благотворители. Актриса — учредитель фонда «Подари жизнь», который помогает детям, больным онкологией, а Усманов «сыграл роль в борьбе за право проведения Универсиады в Казани, веря в город и его жителей; пожертвовал 500 млн рублей на строительство Белой мечети в Булгаре, что напрямую связано с развитием туристического потенциала; и как владелец «МегаФона» и mail.ru осуществляет множество социальных проектов».

Вопрос о присвоении звания выставили на голосование, но тут депутат от КПРФ Алексей Серов усомнился.

— Корректно ли в одном постановлении объединять актрису, которая жертвует самое дорогое, и олигарха с не совсем однозначной репутацией? Предложение — чтобы по каждой кандидатуре голосовали отдельно, — попросил Серов.

Предложение внесло сумятицу, сначала поставили вопрос о голосовании по каждой кандидатуре в отдельности, потом выяснилось, что протоколом это и так предусматривалось. Что, впрочем, на конечный итог не повлияло. Единогласно Чулпан Хаматова стала почетным гражданином Казани и почти единогласно стал им Алишер Усманов. Свидетельства о присвоении звания обоим планируется вручить 30 августа в День города.

Единогласно Чулпан Хаматова стала почетным гражданином Казани. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Полное бескультурье или дефицит «культурных юрлиц»

Первую часть заседания целиком посвятили вопросам культуры. Первым докладывал начальник соответствующего управления Азат Абзалов.

— Культура — ключевой фактор успеха мегаполиса. Количество культурных юридических лиц в Казани составляет 1,5 процента от всех предпринимателей. Мы не дотягиваем до общемирового тренда, — говорил Абзалов (вероятно, все-таки имевший в виду не воспитание этих лиц, а сферу деятельности).

Учитывая, сколько времени было посвящено этой теме, а выступить пригласили и министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина, Казань твердо намерена увеличить количество «культурных юридических лиц» и стать не только третьей и спортивной столицей (это определение как синоним Казани часто использовали докладчики), но и культурной. Пока эта задача трудно выполнима, если учесть вложения города.

— Казань вкладывает в культуру 2,6 процента городского бюджета. Мы отстаем от Новосибирска и Екатеринбурга, но опережаем Самару и Уфу, — продолжал Абзалов.

Зарплата культурным «физикам» и миллионные транши Минкульта

Замолвил он словечко и о «культурных» физических лицах, которым хоть и повысили зарплату на 25% в марте 2017 года, но до средней по Татарстану она все равно не дотягивает — 23 тысячи рублей против 32.

Абзалов и другие «культурные» докладчики говорили о важности открытия «домов культуры для развивающегося креативного класса, чтобы они видели свое развитие не в кафе и ресторанах, а в ДК», ремонте библиотек, праздновании 100-летия поселка Юдино, создании единого портала, где бы собиралась информация обо всех культурных учреждениях и мероприятиях Казани, ремонте дворцов культуры. Услышав столько пожеланий, следующий выступающий Айрат Сибагатуллин признался, что хотел бы «выйти и сказать «спасибо всем, мы будем все поддерживать» и завершить на этом, но, соблюдая протокол, зачитал свой доклад. Новым из нем было то, что ДК им. Менжинского передали Русскому национально-культурному объединению, филармонию и национальную библиотеку отремонтируют. А с 2001 по 2016 год Минкульт поддержал 24 заявки на сумму 5,6 млн рублей. Гранты правительства Татарстана получили ДК им. Саид-Галеева с проектом экспериментального театра и проект «Читающий город» на общую сумму 600 тысяч рублей.

Соципотечникам «срежут» парковки

Это художник должен быть голодным, а бытовые вопросы нужно решать на сытый желудок, поэтому после перерыва депутаты дозрели до обсуждения жилья и городской инфраструктуры. Этот вопрос вызвал такой же накал страстей, как и с Алишером Усмановым, и пояснений так же требовал депутат от КПРФ Серов.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева познакомила народных избранников с новыми нормативами градостроительного проектирования. Они, утверждала она, «направлены на улучшение жизни населения города, но в то же время учитывают интересы застройщиков».

Суть изменений в том, что теперь для жилья экономкласса, которое строится по программам соципотеки, переселения граждан из аварийного жилья и других, количество парковочных мест можно сократить. Раньше было одно место на 53 кв. м общей площади квартиры, а теперь одно на 75 кв. м. Жилья комфорт- и элиткласса это требование не касается. Словно в утешение соципотечникам, Прокофьева обратила внимание на то, что так же на 20% будет сокращено количество машиномест, если стройка ведется в центре города или в радиусе 500 метров от станции метро.

Теперь для жилья экономкласса, которое строится по программам соципотеки, переселения граждан из аварийного жилья и других, количество парковочных мест можно сократить. realnoevremya.ru/Васили Ширшовой

Не классовое неравенство, а градация

— В том решении, которое мы принимаем, для жителей соципотечных домов заложены чуть худшие показатели по обеспечению парковочными местами. Не получится ли так, что в городе будут граждане первого и второго сорта. Как это будет на практике? — заговорил о коммунистических принципах всеобщего равенства Алексей Серов.

Но Прокофьева напомнила, что давно уже живет в капиталистическом мире.

— Некорректный вопрос. Есть градации жилья на социальное, повышенной комфортности и очень комфортное. В соответствии с такой градацией есть определенные нормативы по обеспечению этого жилья инфраструктурой, — объяснила главный архитектор.

— Но соципотечники платят за свои квартиры… — возмущался Серов.

— 20 процентов снижения машиномест никакого влияния не оказывает на комфорт, — была неумолима Татьяна Прокофьева.

В итоге это предложение депутаты тоже приняли практически единогласно. Кроме этого, в пакете предложений было исключение требований к застройщику по размещению 100 процентов машиномест в границах, предназначенных для строительства жилого дома, сокращен максимальный радиус пешеходной доступности до стоянки личного транспорта от жилых домов с 800 до 500 метров.

Новые нормативы вступают в силу 1 июля 2017 года. Старые будут действовать для проектов планировки территорий, утвержденных до 1 января 2017 года, а также для объектов, эскизы которых утверждены до 14 декабря 2016 года.

Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Валеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров