Новости раздела

Дважды оправданный ВИП-пристав отсудил миллион у государства

Бывший замглавы УФССП по РТ атакует Минфин исками на 5 млн рублей за незаконное преследование по двум уголовным делам

Взыскать с госказны свыше 5 млн рублей с лишним намерен бывший обвиняемый в превышениях и получении взятки и бывший замруководителя УФССП по РТ Сергей Плющий. По двум оправдательным приговорам он подал в Вахитовский райсуд Казани четыре иска к Министерству финансов РФ и уже отсудил компенсацию морального вреда в 1 млн рублей. За ходом процесса наблюдает корреспондент «Реального времени».

«Извинений от прокуратуры не было»

Обыски в доме, наручники, четыре дня в полицейском изоляторе и 11 месяцев под домашним арестом. Жесткие обвинения и два вступивших в силу оправдательных приговора. Так еще в 2019-м закончилось уголовное преследование заместителя главного судебного пристава Татарстана Сергея Плющего.

— Я почему-то верил, что так и будет. Знал, что не виноват. Хотя меня за 5 минут сделали антигероем на всю Россию. Очень благодарен суду, что разобрались, — поделился оправданный с журналистом «Реального времени» накануне перед заседанием Вахитовского суда Казани по своему заявлению.

С его слов, официальных извинений от прокуратуры не было. В декабре 2020-го Плющий уже в ранге безработного обратился в суд Казани с исками о реабилитации. В гражданском порядке потребовал компенсацию морального вреда за незаконные действия органов следствия и прокуратуры: 2 млн 382 тысячи по первому делу и 2 млн 408 тысяч рублей — по второму. Кроме этого, оценил расходы на адвокатов, процессуальные издержки и недополученную зарплату и подал еще два заявления о возмещении имущественного вреда.

Общий размер требований составил около 5,5 млн рублей. Ответчиком признали Министерство финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Татарстану.

Первый иск был частично удовлетворен 4 февраля. На том заседании представители Минфина и прокуратуры не оспаривали права Сергея Плющего на реабилитацию, но называли его требования завышенными.

Судья по гражданским делам Артур Галиуллин признал претензии ВИП-пристава к государству обоснованными, но сократил размер возмещения до 1 млн рублей, уточнила «Реальному времени» пресс-секретарь суда Татьяна Салова. Это решение стороной ответчика пока не оспорено.

Оправдавшие Плющего судьи рассматривают его «зарплатные» иски

Вчера состоялось еще одно заседание по иску оправданного. В том самом зале Вахитовского суда, где почти 2 года назад гособвинитель просил наказать Плющего 3 годами лишения свободы условно за превышение полномочий, а судья Артем Идрисов признал за ним право на реабилитацию — после того как провозгласил: «Вина Плющего не нашла своего подтверждения в суде. Обвинение строится исключительно на предположениях. Наличия состава преступления не установлено». В марте 2019-го Верховный суд РТ утвердил тот оправдательный приговор.

Таким образом была опровергнута версия сотрудников СК и прокуратуры, что на посту начальника Советского райотдела УФССП в 2013—2015 годах обвиняемый давал незаконные указания закрывать неоконченные исполнительные производства, что повлекло ущерб для Пенсионного фонда России в виде неуплаченных взносов на сумму около 500 тыс. рублей по 49 закрытым делам.

Дело развалилось, когда шесть свидетелей обвинения на суде заявили, что либо не давали подобные показания на шефа, либо подверглись давлению. Одна из приставов на суде вообще заявила, что «неоднократно рвала протоколы своих допросов», поскольку там содержались показания, которых она не давала. Но в итоге подписала «под давлением сотрудников УЭБ и ПК МВД и Следкома».

В настоящее время тот же судья Идрисов рассматривает заявление Плющего о компенсации материального вреда на полмиллиона рублей. Из них 137 тысяч — расходы на адвокатов, остальное — недополученная зарплата. Находящемуся под домашним арестом замруководителя УФССП по РТ ее просто не начисляли, выплатили лишь отпускные за прошлые годы.

Чтобы подтвердить достоверность расчетов заявителя, суд на предыдущем заседании решил направить запрос в УФССП по РТ. Об этом «Реальному времени» сообщила помощник прокурора Вахитовского района Елена Петрова. Вчерашнее заседание не заняло и пяти минут, когда выяснилось — ответ службы приставов пока не получен.

Рассматривается схожее заявление по второму уголовному делу. Материал находится в производстве судьи Алмаза Мухаметшина, который в апреле 2019-го оправдал ВИП-пристава по обвинениям в превышении полномочий и получении взятки 100 тысяч рублей за снятие запрета регистрационных действий на квартиру должника. Согласно приговору, в действиях Плющего по первому эпизоду отсутствует состав преступления, а событие преступления по второму эпизоду и вовсе не установлено. Показания ключевого свидетеля, на которых строилось дело, суды двух инстанций посчитали недостоверными.

Вероятно, с учетом проблем с доказательствами, прокурор в прениях запрашивал «коррупционеру» условный срок в 4 года.

«Дело против меня возбудили, чтобы скрыть преступления»

Второй оправдательный приговор вступил в силу летом 2019-го, после чего Сергей Плющий смог вернуться к работе в качестве замглавы УФССП по РТ. До своего задержания в июле 2017-го успел отработать в этой должности лишь полгода. Поговаривают, имел шансы и на дальнейшее повышение. Однако скандалы в региональном управлении обернулись тем, что весной 2020-го и новый руководитель, и его замы, включая Плющего, были отправлены в отставку. Официальной причиной называли реорганизацию службы. По мнению дважды оправданного, его незаконное уголовное преследование тоже сыграло свою роль.

— Дело против меня возбудили, чтобы скрыть некоторые преступления, — сообщил «Реальному времени» дважды оправданный. Ту же версию он высказывал 2,5 года — на заседании Советского райсуда Казани по ходатайству об аресте. И уже тогда делился с судом информацией, что попытки давления на свидетелей начались еще на стадии... прокурорской проверки: «Они говорили, что их запугивали уголовной ответственностью и говорили: «Если вы не дадите показания на своего начальника, то будете привлечены к уголовной ответственности сами».

Поводом для проверки стал мусорный архив с материалами исполнительных производств Советского райотдела приставов. В прокуратуре сообщали, что несколько тысяч производств нашли на свалке. Уголовное дело возбудили по 60 материалам, к концу следствия их количество сократилось до 49. «Это было сделано не мной и в тот период, когда меня даже в Татарстане не было. К тому же эти материалы не содержали ни подписей, ни печатей. Тут не уголовная, а дисциплинарная ответственность должна быть», — пояснял Плющий. А на последующих продлениях меры пресечения рассказывал: ему не раз предлагали вариант с признанием и прекращением дела за деятельным раскаянием. Обвиняемый был принципиален: «Хочу, чтобы уголовное дело ушло в суд, и я там отстоял свое честное имя».

Что за преступления пытались скрыть инициаторы его преследования, оправданный не уточнил.

***

На недавней коллегии прокуратуры РТ глава ведомства Илдус Нафиков сообщал: в 2020-м право на полную и частичную реабилитацию получили 490 бывших подследственных и подсудимых, некоторые уже успели взыскать из бюджета за незаконное преследование 5,5 млн рублей.

«Если так будет продолжаться, будем требовать возмещения бюджетных затрат с лиц, допустивших некачественное расследование!» — грозил регрессными исками прокурор республики. Задачи повышения качества в работе следователей и «установления объективной истины по каждому уголовному делу» поставил перед следователями по итогам первого года работы глава Следкома по РТ Валерий Липский.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджет Татарстан Министерство внутренних дел по ТатарстануСледственное управление следственного комитета РФ по ТатарстануУправление Федеральной службы судебных приставов по Республике ТатарстанПрокуратура Республики Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 10 фев
    Кто бы мог подумать, что так всё перевернется
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Привлечь бы к уголовной ответственности следователя, его руководителя и прокурора, который обвинительное утверждал, чтоб этот беспредел прекратился. Вот тогда будет правильно.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Хорошо, что суд во всем разобрался! Но какие меры будут приниматься к лицам, которые проводили следствие и которые оказывали давление на свидетелей?!
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Жизнь человеку испортили, лишили работы, да и здоровье уже никто не вернет! Молодец, Сергей Станиславович, отстоял свое честное имя. Судьи достойны уважения, разобрались и дважды оправдали! А возмещение расходов, неполученной зарплаты и морального вреда хоть частично поможет снова встать на ноги после пережитого ужаса.....
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Вот это да, что творится! Честного человека захотели посадить, хорошо что судьи хоть адекватные, во всем разобрались. Всех кто оказывал давление на свидетелей, кто пытался посадить человека не виновного, всех на скамью подсудимых!
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Моральный вред именно 1 млн? Не много ли для Казани по таким делам? По убийству 300-500 тыс назначают.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Думаю не стоит считать чужие деньги. Да и не все поймут сколько всего Сергей пережил и натерпелся.....Извинений даже никто не принес. Мне кажется этого еще мало за такие страдания!
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Какую ответственность понес следователь, его начальник и прокурор утвердивший обвинительное нарушение ?
    Как говорили в советские времена у всякой халатности есть свое имя....
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Никакой по всей видимости раз не написали об этом. А зря
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Слава Богу ????, что коллегия судей разобралась в невиновности Сергея Станиславовича . Да сколько здоровья и терпения перенес он и его семья. Мы в вас верили всегда . Вы достойны уважения. Честность и стойкость всегда присутствуют в вас. Настоящий офицер и хороший руководитель. Вот такими должны быть люди, возглавляющие руководящие поста. Надеюсь, что коллегия судей правильно оценит и возместит ущерб , перенесенный незаслуженно Сергеем Плющий.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    а отсидевшему 10 лет по сфальсифицированному делу о наркотиках тот же суд компенсировал полмиллиона
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Браво судейскому корпусу!
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Во-первых правду Мы никогда не узнаем , толи прокурор плохой ,толи судья, а вот взыскивать с бюджета за ошибки работников бюджета неправильно. Какая служба облажалась, с такой и взыскивать, с конкретных людей. А какой-то бизнес получается. Помучился пару лет, за то тебе и деньги и неприкосновенность. Кто тебя тронет после оправдательного приговора. Здесь надо ФСБ подключать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров