Новости раздела

Раскаялась и возместила: Следком закрыл дело Водопьяновой

Прекращено уголовное преследование экс-главы Федерации профсоюзов РТ

Раскаялась и возместила: Следком закрыл дело Водопьяновой Фото: Ирина Плотникова

Дело экс-лидера профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой не дойдет до суда. В пятницу 20 июля истек срок ее домашнего ареста и настаивать на его продлении силовики не стали. Как стало известно «Реальному времени», в Следкоме вынесли постановление о прекращении дела о страховках и путевках Татьяны Водопьяновой в связи с ее деятельным раскаянием и полным возмещением ущерба в 4 млн 250 тысяч рублей.

По нереабилитирующим основаниям

Деятельное раскаяние и возмещение ущерба не являются реабилитирующими основаниями. Очевидно поэтому защита бывшей подследственной Татьяны Водопьяновой не спешит комментировать прекращение ее дела, предлагая подождать. Той же позиции придерживаются в пресс-службе Следкома по РТ.

В то же время о принятом процессуальном решении «Реальному времени» сообщили два источника в правоохранительных и судебных органах — после того, как следователи на этой неделе не стали просить суд об очередном продлении домашнего ареста вип-фигурантке.

Как выяснилось, постановление о прекращении уголовного преследования было вынесено на днях по ходатайству защиты. Причем ранее Водопьянова возместила ущерб трем профсоюзным санаториям на общую сумму 4 млн 250 тысяч 800 рублей, а ее итоговое обвинение по 12 эпизодам переквалифицировали с 204-й на 201-ю статью Уголовного кодекса РФ, посчитав совершенные действия не получением незаконных вознаграждений, а злоупотреблением полномочиями.

В Следкоме вынесли постановление о прекращении дела о страховках и путевках Татьяны Водопьяновой в связи с ее деятельным раскаянием и полным возмещением ущерба в 4 млн 250 тысяч рублей

Основание для переквалификации один из источников «Реального времени» объяснил так: страховки и бесплатные путевки Водопьянова получала не за личный счет главврачей санаториев, а за счет самих подведомственных учреждений, злоупотребляя властью в профсоюзной вотчине. К слову, если бы следователи не прекратили дело, это вполне мог сделать суд! Либо ограничиться минимальным условным сроком со штрафом с учетом возраста, состояния здоровья, наличия госнаград и отсутствия судимостей обвиняемой. На фоне ее признания и возмещения ущерба.

Страховки «под угрозой увольнения» и явка с отказом

Напомним, информация об уголовном преследовании «бессменной» главы профсоюзов и экс-депутата Госсовета РТ двух созывов взорвала медиапространство 21 марта 2018 года. Само преследование Водопьяновой за коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, началось днем раньше, по жалобе подчиненного — главврача подведомственного федерации санатория «Бакирово»: Марат Ибрагимов заявил, что под угрозой увольнения председатель ФП РТ заставила страховать ее жизнь, причем оплачивал услугу санаторий, а страховку «за дожитие» получала она. В первом эпизоде фигурировало незаконное вознаграждение в 436 тысяч рублей по договору страхования за 2015 год. Вскоре туда прибавилось еще 3 млн рублей, поскольку сама Водопьянова написала явку с повинной, подтвердив, что страховку путем вывода средств учреждения получала и на протяжении шести прошлых лет.

Явка с повинной позволила Водопьяновой в марте избежать задержания с водворением в СИЗО, и воспользовалась свободой она на полную катушку — публично обвинила сотрудников третьего отдела Следкома по РТ, открестилась от признания и в тот же вечер была госпитализирована из-за проблем со здоровьем. «В течение шести часов на меня оказывалось психологическое давление, я была лишена возможности пригласить адвоката. Под угрозой оказаться в камере я была вынуждена дать показания, которые впоследствии расценили как признательные. Никакой вины за собой я не чувствую, после консультаций с адвокатом будет решаться вопрос об обращении в прокуратуру», — цитировало ИА «Татар-информ» попавшую в дело.

Федерация независимых профсоюзов России донесла до СМИ версию о заказе ее преследования, связанную с тем, что между руководством ФПРТ и компанией «Татнефть» возникли разногласия о текущем состоянии и дальнейшем развитии санатория «Форос». Фото amigo-tours.ru

Федерация независимых профсоюзов России тут же выступила в защиту соратницы и донесла до СМИ версию о заказе ее преследования: «Вызывает недоумение тот факт, что заявления о якобы виновности председателя ФПРТ последовали не более чем через 2 недели после того, как между руководством ФПРТ и компанией «Татнефть» возникли разногласия о текущем состоянии и дальнейшем развитии санатория «Форос». Отметим, что позже из нефтедобывающей компании было получено официальное опровержение: «Мы никогда не обсуждали с Федерацией профсоюзов РТ вопросы, касающиеся деятельности санатория «Форос». «Татнефть» не является владельцем санатория».

Уже 22 марта Татьяну Водопьянову выписали из РКБ-2 болеть домой, а силовики ответили на ее обвинения фрагментом видеозаписи допроса от 20 марта. На нем подозреваемая сидит за столом со своим адвокатом Натальей Душиной и рассказывает следователю, что ежегодно получала от санатория 500 тысяч рублей и тратила на свои нужды. «Я признаю, что это были незаконные с моей стороны действия и, конечно, раскаиваюсь», — добавляет она. 30 марта в СМИ Водопьянова повторно опровергла свое признание, после чего источники «Реального времени» стали пророчить повторное задержание. Но в семье обвиняемой произошла трагедия — умер супруг. Силовики выждали 40 дней и лишь после этого пришли к вдове.

«Расходы отнести за счет прибыли санатория»

17 мая глава ФП РТ была задержана, 18-го отправлена под домашний арест — ходатайство о реальном следователи подавать не стали, поскольку задержанная вновь признала вину. Собственно, именно эту «тайну следствия» и пытались скрыть от общественности, удаляя СМИ из зала суда. К чести Фемиды, в июне продление меры пресечения Водопьяновой, несмотря на протесты защиты, секретить не стали. И вот на нем адвокат Олег Шемаев отметил, что его клиентка «явилась с повинной в Следком, заявила о совершенном преступлении и в ходе всех последующих допросов признала вину» и согласилась возместить ущерб.

«По мнению защиты, сейчас мера пресечения может быть изменена на более мягкую. Она активно сотрудничает со следствием. Имеет абсолютно безупречное прошлое!», — говорил в июне Шемаев. Суд, впрочем, с ним не согласился. К тому моменту, ущерб по делу Водопьяновой вырос почти до 4 млн рублей.

«По мнению защиты, сейчас мера пресечения может быть изменена на более мягкую. Она активно сотрудничает со следствием… Имеет абсолютно безупречное прошлое!», — говорил в июне Шемаев

Новые эпизоды профсоюзного дела оказались связаны с услугами санаториев, в которых бесплатно отдыхала мадам председатель с членами своей семьи. Еще в ходе мартовских обысков в федерации изъяли решения президиума организации за подписью Водопьяновой о выделении путевок ей же с указанием для главврача учреждения: «расходы отнести за счет прибыли санатория».

На июньском заседании суда следователь Гузель Гафиатуллина сообщала об установленном факте: с 2014 по 2016 год обвиняемая получила от главврача санатория «Ижминводы» Айдара Садыкова услуги в виде незаконного пребывания в санатории на сумму 228 тысяч рублей, а с 3 по 8 января 2018 года такие же услуги на 22,7 тысячи ей оказал санаторий «Васильевский», возглавляемый Робертом Муллабаевым. Любопытно, что следователи не обнаружили других получателей бесплатных профсоюзных путевок на ведомственные курорты в Татарстане. Максимум на что могли рассчитывать простые трудящиеся — скидка в 25 процентов при оплате. Либо возмещение всех расходов за счет работодателя, но никак не санатория.

***

Месяц назад Совет Федерации профсоюзов РТ принял добровольную отставку Татьяны Водопьяновой. На посту председателя ФП РТ она проработала аж 18 лет, а заявление о выходе на пенсию написала спустя 3 месяца после возбуждения уголовного дела.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 21 июля
    Да полюбому 4 ляма это не полное возмещение...
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Ну это ясно понятно уж
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    показательная порка окончена
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Вечная память мужу этой героической женщины.
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Извините! десятилетие ела, пила, всё покупала за счёт государства, жила очень роскошно ни в чём себе не отказывала.
    Для хорошего урока и что бы другим повадно не было, надо было дело довести до суда и дать какой-нибудь срок заключения в колонии.
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    А сейчас еще и пенсия хорошая будет!
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    профсоюзная касса не государственная, а профсоюзная - со стороны плативших взносу претензий нет за 18 лет работы на этой казне, значит все честно - ограбление санатория закончилось, деньги им вернула... наверно будут еще доктора донимать-увольнять... но это уже другая история... профсоюзы с вороватого управляющего казной Татарстана - не спросили, конфискации не потребовали, позор разделили с членами профсоюзов РТ...
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Видимо, это было невозможно, поэтому и не попросили. Надо же еще все доказать, доказать основательно, не всегда это возможно. Поэтому хоть так...
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    реальный срок пенсионерке по такой статье могли бы дать только при наличии непогашенной судимости. это не тот случай
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Еще раз наглядно показали: где мы и где они, а так мы все патриоты!
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    «А что так можно было???»
    Р. Мусин
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Потихому так замяли дело и всё
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Замяли, чем больше воруют тем меньше срок
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Профсоюзы - школа бизнеса, и у лидеров деньги есть
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Пока за воровство казённого не будут лететь головы, у нас это будет самоцелью власти. Это дело и другие, из последних, чистый тому пример
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    ну тут с иском обязаны выступить честные профсоюзные активисты - или не выступить, потому что они не честные активисты...
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Чтобы выступить нужны твердые доказательства, не всегда это возможно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии