Новости раздела

Строительство МСЗ под Казанью заморозили, аэропорт Домодедово передали государству

Строительство МСЗ под Казанью заморозили, аэропорт Домодедово передали государству
Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за вторник, 17 июня.

  • В Балтасинском районе Татарстана планируется строительство нового санаторно-курортного комплекса за 2 млрд рублей. Руководитель ООО «СКК Каракуль-плаза» Раис Шайхетдинов сообщил об этом на встрече в рамках проекта «Муниципальный час». Комплекс будет включать 250 номеров. Подробнее об этом и других проектах в районе — в материале «Реального времени».
предоставлено пресс-службой АИР
  • Генпрокуратура полностью национализировала аэропорт Домодедово. Как сообщил источник, близкий к процессу, суд удовлетворил иск ведомства в полном объеме. Это означает, что 100% долей «ДМЕ Холдинг» переходят в собственность государства. В рамках дела суд принял ряд обеспечительных мер, включая предоставление Росавиации и ФКП «Аэропорты Севера» доступа к деятельности и документации операционных компаний Домодедово для обеспечения безопасности.
  • Питбайки могут начать продавать подросткам только по справке из мотошколы. Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил ввести дополнительные ограничения на продажу питбайков несовершеннолетним. По его словам, необходимо устранить пробел в законодательстве, который позволяет подросткам приобретать эти мотоциклы без надлежащей подготовки.
  • В Татарстане второй раз за день ввели режим «Беспилотная опасность». Первый раз МЧС вводило его с 3.26 до 10.43. Второй раз МЧС предупредило татарстанцев об опасности в 16.03. В связи с этим в республике могут наблюдаться проблемы с работой мобильного интернета.
    предоставлено МЧС России
  • Авария на подстанции «Корабельная» в Нижнекамске привела к отключению электричества. По информации администрации города, на данный момент подача электроэнергии восстановлена для 95% потребителей.
  • Верховный суд России после иска Минюста ликвидировал партию «Гражданская инициатива» из-за неучастия в выборах 2024 года. Партия существовала с 2013 года. В 2014 году она выдвигала на президентские выборы журналистку Ксению Собчак, занявшую четвертое место. В 2024 году партия выдвинула на выборы главы государства политика Бориса Надеждина. ЦИК отказал ему в регистрации по причине высокого процента брака в собранных за его выдвижение подписях.
  • В Казани по делу ОПС «Перваки» прокурор запросил почти 20 лет для Фирдината Юсупова. Главный фигурант дела признан виновным в организации и руководстве бандой и организации ряда убийств. В их числе — расправа над лидером группировки «Калуга» Вячеславом Татаровым в 1998 году и убийство в августе 1999-го учредителя «Русского радио» в Казани, гендиректора «Агентства радиокоммуникаций — RCA» и «Пейджинговой компании — RCA» Тимура Атнагулова.
Михаил Захаров / realnoevremya.ru
  • В Рыбно-Слободском районе закрыли ферму и молочный цех на 90 дней. Во время проверки в молочном цехе и на ферме выявили неудовлетворительные санитарно-технические и санитарно-гигиенические условия в помещениях, отсутствие условий для личной гигиены и отдыха сотрудников. У одного из сотрудников обнаружили инфекционное заболевание — бруцеллез, передающееся человеку от животных. Сейчас работник находится на лечении.
  • В Госдуме предложили выдворять из страны родственников мигрантов-преступников. При пересечении границы России каждый мигрант должен платить специальный сбор, чтобы государству не приходилось оплачивать депортацию каждого нарушителя.
  • Строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью отложено на неопределенный срок. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По словам Чемезова, проект, наряду с двумя аналогичными объектами в Подмосковье, заморожен из-за высоких процентных ставок по кредитам.
взято с сайта kremlin.ru
  • К 2030 году почти половина казанцев перейдет на общественный транспорт. Это позволит существенно снизить экологическую нагрузку и улучшить качество жизни горожан. Такой пункт содержится в новой Стратегии развития города до 2030 года. Что она еще включает — в материале «Реального времени».
  • Казгордума утвердила изменения в бюджете на 2025 год. Согласно представленным данным, доходы бюджета увеличились на 429,5 млн рублей, достигнув 51,2 млрд рублей. Расходы, в свою очередь, выросли на 1,3 млрд рублей, составив 60,1 млрд рублей. В результате дефицит бюджета увеличился на 942,4 млн рублей и составил 8,8 млрд рублей.
  • Правительство пересадит чиновников на электромобили и машины на газе. Правительство России под руководством Михаила Мишустина приняло постановление, отдающее приоритет экологичному транспорту при государственных и муниципальных закупках.
Максим Платонов / realnoevremya.ru
  • Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, запрещающий открытие банковских счетов для подростков в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов). Исключением станут подростки, приобретшие полную дееспособность в связи с браком или эмансипацией.
  • Генпрокуратура России поддержала инициативу о полном запрете наличных расчетов при купле-продаже недвижимости. Также планируется создать компенсационный фонд для жертв недобросовестных посредников и увеличить сроки проверки подозрительных сделок Росреестром до 20 дней.
  • Около КНИТУ-КАИ открыли памятник ученому Николаю Четаеву. Он был одним из основателей вуза. В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, глава академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, представители научного сообщества из разных регионов России и зарубежья.
Артем Дергунов / realnoevremya.ru
Дарья Сайфиева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».

ДайджестИтоги дня Татарстан

Новости партнеров