Татарстан откроет представительство в Иране, переговоры России и США завершились в Стамбуле

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за четверг, 27 февраля.
- Татарстан планирует открыть представительство в Иране в 2025 году, а также изучает возможность открытия представительства в Индии. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко. Республика сотрудничает с более чем 130 государствами. Товарооборот по итогам года вырос на 10%, а экспорт — на 18%.
- В Стамбуле завершились переговоры России и США. Как сообщает ТАСС, они продлились шесть с половиной часов. Комментариев после встречи не последовало. Темой переговоров стала нормализация работы посольств. На встрече, к которой привлекли высокопрофильных дипломатов и экспертов, планировалось обсудить проблемы, возникшие из-за действий предыдущей администрации США.
- Раис Татарстана Рустам Минниханов возглавил национальный рейтинг губернаторов за январь — февраль 2025 года. На втором месте расположился мэр Москвы Сергей Собянин, а на третьем — глава Чечни Рамзан Кадыров. В пятерку лучших также вошли глава Сахи Айсен Николаев и губернатор Тюменской области Александр Моор.

- Помощника президента России Владимира Мединского избрали главой Союза писателей страны. Других кандидатов на пост не выдвигалось. Мединского на эту должность предложил председатель правления СПР Николай Иванов, который предварительно добровольно сложил с себя полномочия.
- В возрасте 95 лет скончался американский актер, двукратный лауреат премий «Оскар» и BAFTA Джин Хэкмен. Его и жену обнаружили мертвыми в их доме. Смерть актера подтвердил шериф округа Санта-Фе Адан Мендоза. Он заявил, что вместе с супругами также обнаружили тело их собаки. При этом в полиции не могут назвать точную причину смерти актера и его жены. Однако, по версии органов, признаки насильственной смерти отсутствуют.
- В России появится инвестиционная платформа, соответствующая стандартам исламского финансирования AAOIFI (организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений). Созданием платформы займется компания «Единые банковские технологии», которая базируется в Иннополисе.

- ЦБ решил отложить широкое внедрение цифрового рубля, которое планировалось с 1 июля 2025 года. Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, новая дата будет объявлена позже. Сейчас в пилотном проекте по использованию цифрового рубля участвуют около 1,7 тыс. граждан и 30 компаний.
- В Набережных Челнах задержали руководителя исполкома Альметьевского района Айнура Исхакова. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере — 2,6 млн рублей, похищенных из бюджета города. Дело связано с событиями 2017 года, когда Исхаков занимал пост директора департамента экологии и природопользования. В то время он заключил контракт с главой компании «Тандем+» на рекультивацию пяти карьеров. Однако, по версии следствия, работы выполнены не были.
- Россия продлила запрет на экспорт бензина для всех, кроме производителей, до конца августа. Ограничение должно способствовать сохранению стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке и противодействию экспорту автомобильного бензина, пояснили в Кабмине.

- В Верховном суде США встали на сторону президента Дональда Трампа в вопросе предоставления зарубежной помощи. Председатель Верховного суда США Джон Робертс приостановил действие ранее выданного приказа федерального судьи, который обязывал администрацию Трампа продолжить выплаты подрядчикам и грантополучателям из других стран. В судебной инстанции посчитали, что необходимо детальнее изучить прошение от новых властей США для окончательного решения.
- Татарстанское УФАС признало недостоверной рекламную вывеску сети хозяйственных магазинов «Леруа Мерлен» в Казани. На рекламной вывеске, которую компания разместила на Оренбургском тракте, крупным шрифтом выделено: «Лидер №1 низких цен в России». Эти данные соответствуют исследованию, проведенному в 2020 году, а сноска об этом указана мелким шрифтом, поэтому прочесть ее невозможно. Компании грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

- Владельцу танкера «Волгонефть-212», потерпевшего крушение в районе Керченского пролива, суд назначил административный штраф 30 тыс. рублей за нарушение требований технического регламента. По словам гособвинителя, позиция судовладельца основана на искажении обстоятельств и неправильном трактовании закона, а заявку на включение в состав каравана подавал агент судовладельца.
- В Казани стартовал второй день Специализированной выставки автомобилестроения и автокомпонентов Kazan Truck Expo, приуроченной к заседаниям координационного совета по промышленности России и итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли Татарстана. Участники делятся инновационными и перспективными разработками, новыми моделями автомобилей, автокомпонентами и технологиями.



































1/35
Ключевые события 1100-го дня специальной военной операции на Украине:
- Подразделениями группировки войск «Север» в ходе наступательных действий освобожден населенный пункт Никольский.
- Нанесено поражение формированиям тяжелой механизированной, пяти механизированных, мотопехотной, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, двух бригад территориальной обороны и двух штурмовых полков ВСУ в районах населенных пунктов Гончаровка, Гуево, Заолешенка, Куриловка, Лебедевка, Махновка, Меловой, Никольский, Новая Сорочина, Олешня, Рубанщина и Суджа. Отражены две контратаки противника.
- Всего за время боевых действий на курском направлении противник потерял более 63 835 военнослужащих, 382 танка, 290 боевых машин пехоты, 247 бронетранспортеров, 2 072 боевые бронированные машины, 2 229 автомобилей, 491 артиллерийское орудие, 52 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 13 HIMARS и семь MLRS производства США, 25 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, десять транспортно-заряжающих машин, 116 станций РЭБ, 15 РЛС контрбатарейной борьбы, девять РЛС ПВО, 51 единицу инженерной и другой техники, из них 19 инженерных машин разграждения, одну установку разминирования УР-77, пять мостоукладчиков, инженерную разведывательную машину, а также 14 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабную машину.
Елизавета Пуншева
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.