Новости раздела

Первое золото России на Играх БРИКС, «черный четверг» для Мосбиржи, зона тестирования цифровых финансов

Первое золото России на Играх БРИКС, «черный четверг» для Мосбиржи, зона тестирования цифровых финансов
Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за четверг, 13 июня.

  • Два российских спортсмена, синхронисты Светлана Колесниченко и Александр Мальцев, принесли стране первые золотые медали Игр БРИКС. Также татарстанец Даниел Маринов выиграл золото в многоборье на Играх БРИКС.
  • С сегодняшнего дня на Мосбирже остановились торги долларами и евро. Это связано с санкциями, которые Запад ввел против биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. В ряде городов выстроились огромные очереди в обменниках, а некоторые банки подняли курс продажи доллара до 200 рублей.
  • Раис Татарстана Рустам Минниханов предложил властям России создать в Казани особую зону для тестирования блокчейн-проектов. По данным «Интерфакса», Минниханов направил соответствующее предложение премьеру России Михаилу Мишустину в середине апреля. В письме предлагается рассмотреть возможность создания в казанском IT-парке зоны для тестирования блокчейн-технологий в формате «цифровой песочницы».
  • Власти Казани признали, что попытка ввести раздельный сбор мусора в Татарстане провалилась. Чиновники отмечают недобросовестность жителей — в специально отведенные для разных отходов баки «попадали смешанные отходы, а не отсортированные». Жители города при этом уверены, что увеличить эффективность сортировки ТБО можно было бы, введя платный сбор сортированных отходов.
  • Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) определился с местами проведения Олимпийских игр 2030 и 2034 годов. Они пройдут в регионе Французских Альп и в американском Солт-Лейк-Сити соответственно. Окончательное решение будет принято всеми членами МОК на 142-й сессии в Париже с 22 по 24 июля.
  • В Татарстане стартовал второй этап приема заявок на возмещение личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) части затрат по содержанию дойных коров, козоматок и козочек старше одного года. Размер государственной помощи на одну дойную корову, к примеру, составляет от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от количества голов. Однако несмотря на меры господдержки, поголовье крупного рогатого скота в ЛПХ республики сократилось почти на 13 тысяч голов, в том числе более чем на 5 тысяч коров.
  • Минэкономразвития России планирует ввести изменения в визовый режим. Так, предлагается в одностороннем порядке отменить визы в страну для ряда государств. Также предлагается изменить сроки действия и стоимость виз, ввести их многократные аналоги. В министерстве рассматривают и введение в России визы по прибытии.
  • Прокурор Татарстана Альберт Суяргулов занял первое место в рейтинге медиаэффективности руководителей министерств и ведомств республики за первый квартал 2024 года. На позиции ниже находится мэр Казани Ильсур Метшин. Следом за ними идет министр спорта Татарстана Владимир Леонов — за прошедший квартал он смог подняться на пять позиций.
  • В Казани на берегу Кабана планируется построить новую мечеть. Ее территория будет проходить в границах улиц Авангардной и Сормовской на берегу Среднего Кабана. Площадь проекта планировки составляет 0,5 гектара. Проектом предусмотрены зеленые зоны, улично-дорожные сети и сама мечеть.
  • В России прошел второй этап учений нестратегических ядерных сил. В ходе него Министерство обороны провело электронные пуски по условным целям противника. В ведомстве отметили, что личный состав, задействованный в учениях экипажей Военно-морского флота, осуществил выходы в море в назначенный район патрулирования.
  • В столице Татарстана планируется создать муниципальный бюджетный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань». Согласно постановлению, учреждение откроют по адресу проспект Ямашева, д. 7. До 1 августа текущего года Комитет физической культуры и спорта исполкома города обязуется установить муниципальное задание для комплекса. В тот же срок необходимо установить штатное расписание учреждения.
  • До конца года Казань получит 157 новых автобусов с газомоторным двигателем по контракту с ГТЛК. Экономия от эксплуатации такого автобуса составит 118 миллионов рублей за год. По оценке директора Средневолжского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Булата Газизуллина, с переходом на газ получится сэкономить свыше 2 миллиардов рублей.
  • Безымянный сквер в Авиастроительном районе Казани назовут в честь генерального директора АО «Казанский Гипронииавиапром» Бориса Тихомирова. Соответствующее постановление опубликовано в сборнике документов мэрии города. Сквер находится вблизи самого предприятия.

Ключевые события 841-го дня специальной военной операции на Украине

  • Подразделениями группировки войск «Север» заняты более выгодные позиции. Нанесено поражение формированиям 57-й мотопехотной бригады ВСУ и 127-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Терновая, Волчанские Хутора, Тихое и Волчанск Харьковской области.
  • Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 33 беспилотных летательных аппарата, а также четыре реактивных снаряда Vampire чешского производства и HIMARS производства США.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 613 самолетов, 276 вертолетов, 25 653 беспилотных летательных аппарата, 528 зенитных ракетных комплексов, 16 326 танков и других боевых бронированных машин, 1 337 боевых машин реактивных систем залпового огня, 10 393 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 22 505 единиц специальной военной автомобильной техники.
Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИнфраструктура

Новости партнеров