Новости раздела

Татарстанский фонд «Возрождение» стал лауреатом Госпремии

Как Минтимер Шаймиев получил почетную награду, а Рустам Минниханов был переизбран президентом республики

Татарстанский фонд «Возрождение» стал лауреатом Госпремии
Фото: tatarstan.ru

Главной темой минувшей недели, как и ожидалось, стали трехдневные выборы: 11 и 12 сентября — досрочное голосование, 13-го — единый день голосования. В республике выбирали президента, в Нижнекамском избирательном округе прошли дополнительные выборы депутата Госдумы РФ, в Елабужском — допвыборы депутата Госсовета РТ и по всему Татарстану — выборы депутатов органов местного самоуправления. О том, как проходило и с какими результатами завершилось голосование в республике, а также о других событиях недели, попавших в объектив наших коллег из программы «7 дней», — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы, выходящей в эфир на телеканале ТНВ.

Кто претендовал на президентство в Татарстане?

На пост президента Татарстана претендовали пять кандидатов: Альфред Валиев — от политической партии «Коммунисты России», Олег Коробченко — от «Партии Роста», действующий президент республики Рустам Минниханов — от «Единой России», Альмир Михеев — от «Справедливой России» и Владимир Сурчилов — от ЛДПР. Журналистам программы «7 дней» со всеми кандидатами удалось пообщаться еще в разгар предвыборной гонки и узнать, какими инструментами они планировали пользоваться в период агитации и на чем делать упор в своих выступлениях.

  • Развитие основных стратегических направлений, в том числе создание комфортной среды и укрепление экономики — основа предвыборной речи и программы Рустама Минниханова. Об этом и лозунги на двух языках: «Верность традициям», «Республика возможностей», «Забота о людях». В ходе кампании штаб кандидата проводил сбор предложений, жалоб, наказов. Это — вклад самих жителей республики в формирование будущего Татарстана: все собранные вопросы обобщаются и ложатся в основу госпрограмм. Так уже было.
  • «Коммунисты России», выдвигая своего кандидата Альфреда Валиева, решили пойти более экономичным, но, как уверены сами, эффективным путем: раздача брошюр на улицах, одиночный митинг самого кандидата. Основной предвыборный лозунг: «Справедливость — для всех». В программе — регулирование цен на продукты питания и уравнивание размеров заработных плат.
На пост президента Татарстана претендовали пять кандидатов. Фото Ильи Репина
  • Альмир Михеев и его штаб свою предвыборную агитацию начали с поступившей от вышестоящей структуры федеральной агитгазеты. Далее в дело вступила электронная площадка: сайт кандидата, началась агитация на улицах и в соцсетях. Кандидат активно встречался с избирателями. А вот дебаты посещал только утренние, отмечая, что за человека лучше всего говорят его дела, а вечера лучше проводить с семьей.
  • У Владимира Сурчилова — кандидата от ЛДПР, отношение к теледебатам иное. Он не пропустил ни одни из них. Главный посыл предвыборной программы — социальная справедливость (общедоступность больниц, школ, детсадов). Агиткампания была развернута и в крупных городах, и в районах. Причем на село партия решила сделать особый упор.
  • В районах часто можно было встретить и кандидата от «Партии Роста» Олега Коробченко. Тот приезжал в Черемшанский МР, открыл офис в Елабуге. К слову, там кандидат пообещал открыть в каждом районе республики по два завода, чтобы «дать селам вторую жизнь и оживить экономику Татарстана».

Кто из кандидатов вызвал наибольшее доверие — люди показали на избирательных участках. Своими голосами поддержали, по их мнению, достойнейших. Точные результаты будут озвучены позже, но общая картина уже ясна.

По предварительной оценке, явка в республике составила почти 74%. Фото Рината Назметдинова

Татарстан — российский лидер по избирательной активности

Татарстан — лидер среди российских регионов по активности избирателей. По предварительной оценке, явка в республике составила почти 74%. Возможность трехдневного голосования в основном люди назвали удобной. Кто-то спешил на избирательные участки еще утром в пятницу (в первый день голосования посетить стационарные и мобильные участки успели 27,5% избирателей), другие — в субботу, или основной день голосования — 13 сентября. Услугой «Мобильный избиратель» воспользовались 17 тыс. человек. У столов выдачи бюллетеней не возникало очередей, и требования медиков быть в перчатках и масках и соблюдать социальную дистанцию — исполнялись неукоснительно. В том числе и первыми лицами республики, которые почти все свои голоса пришли отдать именно в воскресенье. Татарстан стал единственным среди российских регионов, где все 22 тысячи сотрудников избирательной системы — от главы ЦИК до рядового члена участковой комиссии — были застрахованы на случай заболеваний, в том числе COVID-19. Сумма страхового покрытия — 500 тыс. рублей. А наблюдателями стали тысячи человек, в том числе впервые — сотня блогеров.

Для тех, кто не хотел рисковать и опасался голосовать в помещениях, в некоторых районах предложили альтернативный вариант: избирательные участки на открытом воздухе — в шатрах. Благо погода радовала почти летним теплом и солнцем. Где-то мобильные участки расположились в салонах автобусов, вставших на прикол во дворах. И таких альтернативных участков по всему Татарстану насчитывалась почти тысяча. Всего в организации выборов были задействованы 2 807 участковых избирательных комиссий, в том числе 46 — в местах временного пребывания избирателей: больницах, СИЗО, санаториях, в аэропортах и на ж/д вокзалах. Как отмечают в ЦИК, голосование прошло без эксцессов, разве что имел место курьезный случай: на один из казанских участков явилась робот-преподаватель Ева. Машина привезла техпаспорт, но бюллетеня так и не получила по причине… несовершеннолетия. Роботу исполнилось всего 3 года.

И таких альтернативных участков по всему Татарстану насчитывалась почти тысяча. Фото Екатерины Аблаевой

Голосование в районах

Если в целом по Татарстану явка — лучшая в России, то во многих районах республики, она даже выше, чем в городах. И не только потому, что чувство ответственности у населения периферии выше, а еще и потому, что на селе день голосования — праздник.

Концерты, выступления как профессиональных коллективов, так и художественной самодеятельности — песни, танцы. В Мамадыше юный избиратель, впервые получивший право проголосовать, приехал к участку на… электромобиле, который сам же и собрал. В Альметьевске предпочли велотранспорт, и это привело к неожиданному результату: жители города имели возможность наблюдать, наверное, первую в истории Альметьевска велопробку. В Нурлате семья принесла на избирательный участок «Ветер перемен». Семирхановы заглянули перед этим в салон красоты и за бюллетенями пришли, что называется — в образе.

В Арском районе кипит битва за урожай, потому голосовали посменно: пока одна часть коллектива в поле, другие — на избирательном участке. Потом — смена. А к тем жителям районов, кто не смог прийти на участок, но оставил заявку в УИК, избирательная комиссия приехала сама. Например, Габдулла Хайбуллин — 82-летний единственный житель Актанышского села Семиостров. Ему до ближайшего участка пришлось бы добираться 10 км по бездорожью. Отдала свой голос и 101-летняя жительница Елабуги Клавдия Пустабаева, впервые принимавшая участие в выборах в 1937 году. Тогда голосовали за кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР.

Единый день голосования в городах и селах республики завершился практически одинаково — праздничными концертами.

Единый день голосования в городах и селах республики завершился практически одинаково — праздничными концертами. Фото Рината Назметдинова

Фонд «Возрождение» — лауреат Госпремии

Уже 15 лет в Доме правительства России вручается государственная премия в области культуры. Среди 12 лауреатов по итогам 2019 года — проекты республиканского фонда «Возрождение». Основатель фонда — первый президент Татарстана, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев — на прошлой неделе побывал в Москве и получил диплом из рук премьер-министра России Михаила Мишустина. Премии также удостоены ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В числе лауреатов премии — режиссер Никита Михалков и актер Владимир Машков за фильм «Движение вверх», а также писательница Гузель Яхина.

Больше подробностей о том, как проходил и с какими итогами завершился единый день голосования в Татарстане, какой была вся история выборов в республике, а также что сказал Рустам Минниханов, обращаясь к населению республики после оглашения предварительных результатов голосования, можно узнать 14 сентября ровно в 13.00 в эфире телеканала ТНВ или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоВласть Татарстан Фонд поддержки развития культуры при Президенте РТМихеев Альмир АлександровичГафуров Ильшат РафкатовичМинниханов Рустам НургалиевичВалиев Альфред РакибовичКоробченко Олег ВладимировичСурчилов Владимир ВалерьевичКазанский Приволжский Федеральный Университет

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    Двигаемся дальше.
    Все хорошо.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Аллага шокер!
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Неужели за неделю не было еще других событий, заслуживающих внимания, кроме как выборы и награждение фонда Возрождение?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Ну не можете почитать и порадоваться а?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Ну так то выборы точно являются основным событием Татарстана на этой неделе
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Здорово. Выборы прошли, когда следующие?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Ахахахах
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Возрождение. А чем занимается данный фонд?
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    вроде сейчас уже посчитаны голоса?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    в процессе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии