Новости раздела

Гид по Дню республики: как и где Казань отметит сразу три праздника

Программа мероприятий в Казани 29 и 30 августа

Гид по Дню республики: как и где Казань отметит сразу три праздника
Фото: Максим Платонов

Несмотря на то, что коронавирус изрядно изменил культурный и праздничный ландшафт юбилейного для Татарстана года, отменять День республики, 100-летие ТАССР и 1015-летие Казани никто не стал. В материале «Реального времени» — полный гид по праздничной Казани: сдающиеся знаковые объекты и детские праздники, фольклорные фестивали и мастера современной сцены, симфонический оперный фестиваль, мероприятия Казанского гарнизона. Словом, все, чтобы сориентировать жителей и гостей столицы по двум дням яркого праздника.

Празднование 100-летия ТАССР скорректировала пандемия

30 августа в 2020 году — дата знаковая: мы будем отмечать не только 1015-летие Казани и День республики, но и 100-летие образования ТАССР. Изначально юбилей республики хотели праздновать плавно, с самого начала года, и к нему собирались приурочить более полутора тысяч мероприятий федерального, муниципального и республиканского уровня.

Пандемия почти полностью похоронила под собой огромное количество запланированных очных торжественных мероприятий, в том числе и международного масштаба. Так, не прошел в юбилейный год Международный экономический саммит «Россия. Исламский мир», глобальный Сабантуй пришлось провести онлайн, первые игры стран СНГ в Казани перенесли на неопределенный срок.

Во время Дней культуры Татарстана в Москве в Третьяковке открылась выставка картин из ГМИИ РТ. Фото tatarstan.ru

Гастроли татарских театров по регионам страны, музыкальные конкурсы и выставки из культурно-просветительского блока тоже пришлось по большей части отменить — из крупных подобных событий можно отметить только выставку картин из ГМИИ РТ в Третьяковке, которую открыл там Рустам Минниханов 18 августа во время Дней культуры Татарстана в Москве.

Год назад Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Татарстана, говорил:

— Есть особо значимые для нас даты: 27 мая 1920 года декретом ЦИК и Совнаркома РСФСР провозглашена, а 25 июня образована ТАССР, 30 августа мы отмечаем День Республики Татарстан. Основные праздничные мероприятия будут приурочены именно к этим датам.

Но ни 27 мая, ни 25 июня республика не смогла отпраздновать вековой юбилей татарской государственности, как было запланировано. Торжества переместились в онлайн-режим.

Торжества в честь 100-летия республики переместились в онлайн. Фото Максима Платонова

Открытие знаковых объектов в Казани и обновленная экспозиция в Нацмузее

Коль скоро пандемия коронавируса изменила культурный и торжественный ландшафт, главный акцент празднования юбилея республики сделали на подарках, которые все равно получает Татарстан ко дню рождения. Речь идет, конечно же, о знаковых объектах, которые строились и реконструировались к праздничному году. Например, в Казани буквально вчера после реконструкции открылся театр Алафузова (который стал арт-резиденцией фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык»). В июне торжественно открыли ДК им. Саид-Галиева — памятник архитектуры сталинской эпохи, который отреставрировали в нативной исторической стилистике.

Вчера после реконструкции открылся театр Алафузова, ставший арт-резиденцией фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык». Фото tatarstan.ru

29 и 30 августа наконец пройдет основной массив торжеств. Именно на грядущие выходные и запланирован самый мощный «букет открытий» знаковых объектов — в основном в Казани.

В субботу, 29 августа, в 14:30 торжественно откроют 2-ю очередь набережной озера Кабан: ее продлили на 2 километра (таким образом получился пятикилометровый пешеходный променад), берега озера соединили пешеходным мостом. Набережная стала самым дорогим общественным пространством, организованным в республике в 2020 году, — на нее тратится больше 964 миллионов рублей

В субботу же, в 15:30, дадут старт работе первой очереди Большого Казанского Кольца. Это самый крупный инфраструктурный проект республики, который сейчас реализовывается.

Ориентировочно в воскресенье, 30 августа, состоится открытие экстрим-парка «Урам» у подножия моста Миллениум. Он раскинулся на 4,7 гектара и предварительно может считаться самым большим экстрим-парком в России. Его строительство обошлось республике в 367 миллионов.

30 августа откроют обновленный комплекс бывшего НКЦ «Казань», который теперь перешел в распоряжение Национальной библиотеки РТ. А в поселке Юдино в тот же день распахнет двери обновленный ДК железнодорожников и откроется сквер при нем.

В Национальном музее РТ к празднику полностью обновили экспозицию. На 30 августа запланировано ее открытие.

Праздник — для всех возрастов

Пандемия, наконец, идет в Татарстане на спад, и Роспотребнадзор уже разрешает массовые мероприятия — но только те, которые проводятся органами муниципальной и государственной власти. А значит, 29 и 30 августа Казань ждет полноценная культурно-развлекательная программа.

Азат Абзалов, глава Управления культуры Казани, рассказал «Реальному времени», что программу старались разнообразить так, чтобы люди каждого возраста нашли для себя что-то интересное. Большой кластер мероприятий подготовлен под молодежь (например, брейк-данс-фестиваль в экстрим-парке «Урам», молодежный фестиваль «Таба», TatCultFest в Кремле). Будут и фольклорные праздники, и традиционный большой концерт классической музыки под руководством маэстро Александра Сладковского, и поп-сцена у Центра семьи «Казан».

Традиционно состоится большой концерт классической музыки под руководством маэстро Александра Сладковского. Фото Романа Хасаева

— Весь праздник в этом году проходит под знаком 100-летия ТАССР, — рассказал нам глава Управления культуры Казани. — Горожане видят символику праздника в оформлении города. Очень большой блок мероприятий связан с возрождением традиций народов Татарстана, они будут проводиться в оба дня — 29 и 30 августа. Скверы и парки по всему городу тоже обязательно задействованы в мероприятиях.

Многочисленные самодеятельные коллективы города примут активное участие в организации праздничных торжеств. Исключение одно: коллективы самодеятельности пожилых людей.

— Мы хотели ограничить их участие. Они, конечно, рвутся в бой, но мы их пока бережем — чтобы они минимально контактировали между собой и со зрителями, — объяснил Азат Абзалов.

Большой блок мероприятий связан с возрождением традиций народов Татарстана. Фото Максима Платонова

Оба дня празднования: татарский фестиваль на набережной Кабана

Огромный стилизованный праздник «Милли кием» («Национальный костюм») пройдет в два дня: и 29, и 30 августа. Он развернется на набережной озера Кабан и в Старо-Татарской слободе. Праздник призван напомнить о традициях татарского народа, о его истории, показать красоту и культурный код нации, подчеркнуть ее настоящее и напомнить о прошлом.

29 августа с 12:00 до 22:00 на набережной пройдет фестиваль современной татарской культуры «Печән базары». Здесь будет чем поживиться и любителям дизайнерского шопинга (для них откроется традиционная ярмарка), и лакомкам (фудкорт с национальными блюдами), и жаждущим новых знаний (обширный лекторий на татарском языке), и заядлым танцорам (мастер-классы по татарскому танцу), и любителям старины (экскурсии по Старо-Татарской слободе). Всего и не перечислить, но программа и расписание фестиваля раскрыты в «Инстаграм» и «ВКонтакте» мероприятия.

Пожалуй, одной из ярких фишек празднования станут элементы иммерсивного спектакля на набережной. Здесь в ткань настоящего изящно «вошьют» сцены из быта Татарской слободы начала XX века. Театрализованная постановка — дело рук режиссера ТГАТ им. Галиаскара Камала Айдара Заббарова. Если вы решите прогуляться по набережной Кабана днем 29 и 30 августа — будьте готовы пообщаться с торговцами на базаре, изучить с жителями слободы первую карту ТАССР, сфотографироваться с персонажами в старинных костюмах татарского народа.

А на водной глади Кабана развернут плавучую сцену, где два дня можно будет послушать самые разнообразные музыкальные коллективы из Татарстана и от соседей (из Башкирии и Удмуртии). 29 августа концерт начнется в 18:00, на сцене выступят казанские музыканты: группа «Тараф», Ислам Сатыров, Азат Гимадеев, Радиф Кашапов и группа Shanu из Чувашии.

29 августа на сцене выступят казанские музыканты: группа «Тараф», Ислам Сатыров, Азат Гимадеев, Радиф Кашапов и группа Shanu из Чувашии. Фото Максима Платонова

30 августа концертная часть начнется в 16:00, гостей набережной своим звучанием порадуют Shoner Paul, группы «Суоми», «Закария», Ruzilä+Tämlekästär, Baradj и Gauga.

29 августа: экопрограмма в Горкинско-Ометьевском лесу и фестиваль фудтраков у «Чаши»

В парке им. Тинчурина с 11:00 начнется детский интерактивный спектакль «Цветной детектив». Кроме спектакля, с малышами поиграют аниматоры (будут песни, танцы, крио-шоу, эстафеты).

В 12:00 в Горкинско-Ометьевском лесу начнется праздничный концерт. На главной сцене парка выступят трио «Беллур», домрист Регина Абязова, группы Lazy Dayz и Doratti. Ценители экотрендов порадуются в творческой мастерской у сцены: тут проведут мастер-классы по шелкографии, созданию коллажей из журналов, изготовлению сумок из старых баннеров и экомешочков.

Посетителей Горкинско-Ометьевского леса порадуют праздничным концертом и мастер-классами по шелкографии, созданию коллажей из журналов, изготовлению сумок из старых баннеров и экомешочков. Фото Максима Платонова

Позже в субботу в Горкинско-Ометьевском лесу проведут бесплатные экскурсии и откроют выставку социальных плакатов в защиту окружающей среды от выпускницы КХУ им. Фешина Дианы Ивановой.

Вам, гурманы: с 15:00 в парке у Центра семьи «Казан» развернется фестиваль фудтраков. Любителям вкусно поесть подгонят целых 15 фургонов с самым различным стрит-фудом. А чтоб не так скучно было объедаться, параллельно на сцене пройдет концерт.

У Центра семьи «Казан» развернется фестиваль фудтраков. Фото Максима Платонова

В 17:00 на бульваре «Ак чәчәкләр» проведут финал республиканского конкурса мелодекламации «Слова и музыка», посвященный 100-летию ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 20 финалистов схлестнутся в музыкально-поэтическом баттле под треки DJ Nicky vibe. А чтобы снизить градус пафосности, тут выступят группы «Казан егетләре» и «ЖИВаGO», трио «НасТроение».

В 18:00 в Лядском саду творческая инклюзивная студия «Э-моция» покажет перформанс «Ускользающий город», подготовленный на основе воспоминаний известных людей о Казани.

В Лядском саду ждут любителей уличного театра. Фото Олега Тихонова

30 августа: скачки, фестивали, Сюткин против Салавата и Сладковского

С 10:00 на площади у театра им. Галиаскара Камала начнется фольклорная программа — стартует фестиваль «Играй, гармонь!». Потом праздник переметнется в Старо-Татарскую слободу, подхватят выступления лучших фольклорных коллективов на пешеходной улице Каюма Насыри в рамках проекта «Казань сөлгесе».

В 10:00 в парке им. Горького пройдет праздник для детей, победивших рак (он так и называется — «Дети — победители»). Шоу мыльных пузырей, обширная программа детской анимации и традиционная для таких мероприятий благотворительная ярмарка — вот то, что ждет гостей парка в этот ранний час.

В 11:00 на бульваре «Ак чәчәкләр» проведут еще одно детское мероприятие — праздничный концерт, научное шоу и спектакль «Идет коза рогатая» от кукольного театра «Экият».

На бульваре «Ак чәчәкләр» запланированы праздничный концерт, научное шоу и спектакль «Идет коза рогатая» от кукольного театра «Экият». Фото Даниила Шведова (inde.io)

В 11:00 в парке в парке по ул. Мира жители Дербышек смогут поучаствовать в конкурсах, танцевальных баттлах, побегать в эстафетах, подивиться на крио-шоу, поучаствовать в мастер-классах по слаймам и ветряным вертушкам.

В 11:00 детям будет интересно и в Азино: на бульваре по улице Фучика пройдут мастер-классы по рабочим профессиям и детские активности «Игры нашего двора».

В 13:00 в Старо-Татарской слободе начнется большой концерт лауреатов открытого Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время — Безнең заман». Выступят лучшие самодеятельные коллективы предприятий Татарстана.

В 13:30 на Казанском ипподроме начнется конноспортивный праздник, который продлится до самого вечера. Тут пройдут 15 скачек и заездов (в том числе и на приз президента Татарстана) — можно будет полюбоваться в том числе и на красавцев-арабских скакунов. Не обойдется без концерта и розыгрыша подарков. Здесь же завершится праздничный мотопробег «От Красного Кремля — к Белому Кремлю» участников клуба Harley-Davidson. Две сотни суровых байкеров провезут флаги России, Татарстана, Казани и 100-летия ТАССР.

Участники праздничного мотопробега «От Красного Кремля — к Белому Кремлю» провезут флаги России, Татарстана, Казани и 100-летия ТАССР. Фото Рината Назметдинова

Вам, любители экзотики: в 14:00 в парке «Крылья Советов» пройдет мини-фестиваль современной японской культуры со сценическими конкурсами песни, танца и костюма Yokai Matsuri. Участников ждут мастер-классы, выставка атрибутики и конкурсная шоу-программа художественной самодеятельности по современной и традиционной японской культуре и анимации, конкурсы танца, песни, костюма и малых сценических форм.

С 14:00 в Казанском кремле начнется фестиваль городской современной культуры и искусств Tat Cult Fest. Здесь можно будет не только послушать музыку, но и полюбоваться арт-объектами. Гостями фестиваля станут резиденты лейбла Нины Кравиц — хедлайнеры электронной музыки дуэт PTU, московская группа, играющая татарский рок, «Карт Аяк», музыкальный проект KRAPIVA и многие другие интересные молодые исполнители.

На пирсе Кремлевской набережной в 16:00 начнется музыкальный фестиваль этномузыки «Таба».

Ориентировочно днем (точное время пока неизвестно) на открытии экстрим-парка «Урам» пройдет международный турнир по брейкингу и уличному искусству COMBONation X2.

С обеда у Центра семьи «Казань» будет задействован Казанский гарнизон: он проведет акцию «Военная служба по контракту — твой выбор!» с выставкой военной техники, полевой кухней и выступлением военного оркестра.

У Центра семьи «Казань» будет задействован Казанский гарнизон: он проведет акцию «Военная служба по контракту — твой выбор!» с выставкой военной техники, полевой кухней и выступлением военного оркестра. Фото Дмитрия Резнова

А в 15:30 здесь начнется большой концертный марафон. Выступят и татарские популярные исполнители (Ильсия Бадретдинова, Рифат Зарипов, группа «Дабро» и другие), и звезды всероссийского масштаба — Валерий Сюткин и Сергей Безруков с группой «Крестный папа». Этот концерт продлится до самого праздничного салюта, но по другую сторону Казанки Сюткину и Безрукову приготовили мощный противовес (об этом — ниже).

В 17:00 в парке им. Урицкого можно будет поболеть за финал юниор-лиги КВН РТ. Казанцев посмешат шесть детских команд, из которых и будет выбран победитель.

Гости из Альметьевска выступят в 19:00 в парке им. Горького: уличный театр «Легкие крылья» покажет спектакль «Этно», на весьма актуальную тематику. Авторы и актеры спектакля исследуют постпандемический мир: уличные граффити становятся пещерными росписями, а герои странствуют по мирам разных духов.

Фанатам татарской эстрады тоже будет чем поживиться: в 19:00 начнется open-air в парке аттракционов «Кырлай». Здесь радиостанция Tatar Radiosi обещает собрать цвет татарского музыкального бомонда: споют Иркэ, Хэмдунэ, Раяз, Айдар Ракипов, Ильназ Сафиуллин, Эльнар Сабирзянов, другие любимцы публики. «Вишенкой на торте» станет поп-идол национальной эстрады последних лет Элвин Грей, который закатит часовой концерт, как обещают в паблике «Кырлая» ВКонтакте.

На open-air в парке аттракционов «Кырлай» поп-идол национальной эстрады последних лет Элвин Грей закатит часовой концерт. Фото Дмитрия Резнова

А вот и противовес столичным артистам, которые будут развлекать гостей у «Чаши», и Элвину Грею, который будет перекрикивать их в «Кырлае»: с 20:00 у Дворца земледельцев начнется X классический оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», организованный Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением маэстро Александра Сладковского. Здесь и дирижер, и хедлайнеры весьма титулованные: ими станут ведущий солист Большого театра Игорь Головатенко и солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова.

А апофеозом этого фестиваля станет выступление Салавата Фатхутдинова: он, по плану, начнет петь ровно в 22:00, это будет его знаменитая песня «Мин яратам сине, Татарстан». И под эту музыку небо ночной именинницы-Казани расцветится грандиозным салютом из 300 залпов.

Завершающий салют будет состоять из 300 залпов. Фото Максима Платонова

Ложка дегтя: маски и дистанцирование

Ложку дегтя в бочку большого праздника вносит пандемия: несмотря на то, что сейчас большинство ограничений сняты, пандемия никуда не делась. Любовь Авдонина, заместитель главы Управления Роспотребнадзора по Татарстану, на этой неделе поясняла, что всем участвующим в торжествах рекомендуются маски и социальная дистанция, а расчет присутствующих производится примерно по одному человеку на 4 квадратных метрах.

— Мы будем напоминать об этом и в тексте ведущих, и на экранах, постоянно показывать напоминания о необходимости дистанции и ношения масок. А на входных группах на праздничные площадки будут установлены санитайзеры, — напомнил «Реальному времени» Азат Абзалов.

Людмила Губаева
Общество Татарстан Управление культуры Исполнительного комитета г. КазаниАбзалов Азат ИскандаровичТатарский государственный Академический театр имени Галиасгара КамалаГосударственный музей изобразительных искусств Республики ТатарстанНациональная библиотека Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Прекрасное расписание праздников.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Эх, жаль...не смогу посетить эти мероприятия..
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    На салют наверно выйдем посмотреть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии