Новости раздела

Табрис Яруллин об уходе: «Спасибо за слова поддержки, но это осознанный выбор»

Зампредседателя исполкома ВКТ через «Реальное время» поблагодарил сторонников и рассказал, чем планирует заняться

Табрис Яруллин об уходе: «Спасибо за слова поддержки, но это осознанный выбор» Фото: Олег Тихонов

Сегодня стало известно имя предполагаемого преемника зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар и председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина. Это Ленария Муслюмова, которая ранее занимала должность секретаря в аппарате того же татарского молодежного форума. Впрочем, окончательное решение о том, кто возглавит движение молодых татар, будет принято 22 июня на заседании Совета форума. Получивший отставку Яруллин благодарит всех, кто выступил в его поддержку, но подчеркивает: решение об уходе из Всемирного конгресса татар он принял сам. Подробности — в материале «Реального времени».

Временный лидер для татарской молодежи

Исполнять обязанности заместителя председателя исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) будет Ленария Муслюмова. Об этом заместитель премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев сообщил сегодня на встрече с активом татарского молодежного форума. Известно, что ранее Муслюмова занимала должность главного секретаря в аппарате Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ).

Сама Ленария в беседе с корреспондентом «Реального времени» рассказала, что на 22 июня назначено заседание Совета всемирного форума татарской молодежи, на котором будет решаться вопрос о том, кто займет должность председателя данной организации и будет курировать работу татарской молодежи вместо Табриса Яруллина, сложившего с себя полномочия два дня назад.

— Сейчас мы готовимся к этому заседанию. Больше ничего добавить пока не могу, — сказала Ленария Муслюмова.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день является лишь «исполняющим обязанности» и что на предстоящем заседании свою кандидатуру на должность председателя ВФТМ могут предложить и другие желающие.

Отметим, что пресс-служба ВКТ отказалась от комментариев по прошедшей встречи с молодежным активом, сославшись на то, что соответствующая новость появится на сайте.

«Сейчас мы готовимся к этому заседанию. Больше ничего добавить пока не могу», — сказала Ленария Муслюмова. Фото tatar-inform.ru

Преемника Табриса Яруллина выберет Совет форума татарской молодежи

Напомним, Табрис Яруллин объявил об уходе с поста заместителя председателя исполкома Всемирного конгресса татар, а также о сложении с себя полномочий председателя Всемирного форума татарской молодежи два дня назад. Он заявлял, что решение об уходе со всех общественных постов принял самостоятельно и что не хочет возвращаться на работу в конгресс.

Табрис Яруллин рассказал «Реальному времени», что на сегодняшней встрече с участием Василя Шайхразиева обсуждались вопросы, касающиеся передачи им полномочий, продолжения работы над текущими проектами.

— Больше обсуждали технические моменты, чтобы можно было спокойно продолжить работу и не было нанесено урона общему делу, — отметил Табрис Яруллин.

Он подчеркнул, что вопрос о его преемнике, который будет отвечать за работу с татарской молодежью, будет решать Совет форума татарской молодежи.

— Я написал заявление об уходе из Форума, и председателя сейчас нет. Все дела ведет Ленария. Чтобы утвердить ее кандидатуру, нужно провести заседание Совета, чтобы принять решение о том, кто будет председателем [Всемирного форума татарской молодежи]. Там хорошая команда. Я считаю, каждый второй справится лучше, чем я, — отметил Табрис Яруллин.

Он рассказал, что если и будет участвовать в работе Всемирного форума татарской молодежи, то только в качестве волонтера, а не в официальном статусе. По словам Яруллина, он готов быть на связи с представителями татарского молодежного сообщества, делиться опытом и контактами.

На сегодняшней встрече с участием Василя Шайхразиева обсуждались вопросы, касающиеся передачи полномочий, продолжения работы над текущими проектами. Фото tatar-inform.ru

«Я бы не связывал все это движение с моей личностью»

Новость о том, что Табрис Яруллин больше не возглавляет молодежное крыло Всемирного конгресса татар, вызвала большой переполох. Несмотря на то что сам Яруллин практически с самого начала заявлял, что оставляет свои посты по собственной инициативе, большинство представителей татарского сообщества усомнились в этом — уж очень скоропалительным показалось решение, учитывая, что уходит он практически в никуда — по крайней мере официальной информации о том, чем будет заниматься Яруллин после ухода из ВКТ нет.

Так или иначе Табрис Яруллин пользовался большим авторитетом в татарском сообществе. Как только стало известно о его уходе из ВКТ, активисты запустили в сети флешмоб, аналогичный тому, что был запущен в защиту журналиста Ивана Голунова. Он назывался «Мин/без Тәбрис Яруллин». Кроме того, Совет форума татарской молодежи написал открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором говорилось о том, что под руководством Яруллина велась активная общественная работа, в частности организовывались такие мероприятия, как «Мин татарча сөйләшәм», «Печән базары», «Акыл фабрикасы». Авторы письма сообщали, что полностью довольны работой Табриса Яруллина и требуют оставить его работать на прежнем месте.

Отметим, что сегодня официальный представитель Кремля Лилия Галимова на встрече с журналистами прокомментировала уход Табриса Яруллина с поста председателя Всемирного форума татарской молодежи.

«Данный вопрос, связанный с кадрами, — это исключительно прерогатива этой общественной организации. Президент таких решений не принимает. И вообще, участие государства в таком направлении, как Конгресс татар, заключается исключительно в том, что выделяется определенное бюджетное субсидирование для того, чтобы поддерживать деятельность этой общественной организации», — сказала Галимова, отметив, что увольнение Яруллина — вопрос к Всемирному конгрессу татар.

«Участие государства в таком направлении, как Конгресс татар, заключается исключительно в том, что выделяется определенное бюджетное субсидирование для того, чтобы поддерживать деятельность этой общественной организации», — сказала Лилия Галимова. Фото Максима Платонова

Сам Табрис Яруллин, беседуя с корреспондентом «Реального времени», выразил готовность обратиться к широкой аудитории.

— Мы никогда не поддерживали культ личности, никогда не ставили для себя целью привязанность к одному человеку. Мы, как рыцари круглого стола, всегда делали все сообща. И для меня тоже было неожиданностью, что столько людей пишут, поддерживают меня. Огромное спасибо им за то, что они переживают эту ситуацию как что-то личное. Но я думаю, что реальные дела, работа с людьми не делаются из-за статусов, по крайней мере у нас это так заведено. Я бы не связывал все это движение с моей личностью. Это не мой личный проект. И моя личность не играет тут такой большой роли. Понятно, что со стороны казалось, что все на Табрисе, все на его плечах лежит. Я все-таки верю в содружество, в сообщество, верю в команду, в людей, которые были со мной. Повторюсь, что там есть много людей, которые будут выполнять эту работу еще лучше. Спасибо за слова поддержки, но это осознанный выбор, — сказал Табрис Яруллин.

«Не хочу множить теории»

Поскольку решение об отставке Табриса Яруллина оказалось для всех большой неожиданностью, в Сети появилось очень много версий о реальных причинах ухода бывшего лидера татарской молодежи. В частности, тиражировались версии, размещенные в телеграм-каналах, среди которых есть предположения о том, что Яруллина сняли из-за зависти к его возможному избранию в Госсовет, что он оказался неугодным из-за открытого выражения своей позиции и наконец версия о хищениях в ВФТМ. С каждым днем догадок становилось только больше, учитывая, что ВКТ не давал комментариев и уже тем более не стал организовывать пресс-конференций, ограничившись двумя новостями в татарской версии сайта.

Сам Табрис Яруллин отметил, что не хочет комментировать теории и догадки.

— Я думаю, что мы всегда были открыты к людям, в том числе были открыты к СМИ. Вы всегда звонили нам, мы общались. Понятно, что публичность и открытость подразумевают, что кадровые перестановки тоже переходят в публичное обсуждение. Меня это не удивляет и не беспокоит, потому что мы были открыты и остаемся такими и сейчас. Но есть обратная сторона — люди начинают додумывать, выдвигать теории, я эти теории не хочу множить,— отметил Табрис Яруллин.

Отвечая на вопрос о том, чем он будет заниматься после ухода из ВКТ и ВФТМ, он отметил, что будет заниматься чем-то новым для себя и хочет приумножить свои знания и навыки. По его словам, главное в выборе новой области для деятельности — возможность роста и самореализации.

— Мысль о том, чтобы сидеть на одном месте до пенсии, пугает меня, — поделился Табрис Яруллин.

Гуландам Фатхуллина
Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 13 июн
    А чем занимаются все эти люди и с каких шишей они живут?
    Возбуждают межнациональную рознь?
    Это - хорошо оплачиваемая работа?
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Эти люди любят свой народ и стараются делать все, что от них нужно!
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    "Эти люди любят свой народ..." Вы вероятно хорошо знаете этих любящих свой народ людей, тогда скажите за счёт чего они живут?
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Точно не за ваш.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    точно за наш. не сомневаюсь.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    не нужно конспирологических версий. просто этот малай слишком дорого (во всех смыслах) обходился бюджету.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    они хотят на обычную работу, а потом занимаются общественной. такие вот странные люди.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Да, хайпа не получилось. Табрис, блогеры-опасные люди)
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Нужно создавать новые молодежные Татарские организации на деньги меценатов и обычных людей, чтобы быть полностью независимым от финансирования государства и контроля/подчинения ему. за этим будущее!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Народ косный, ради него особо напрягаться не хочется.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров