Новости раздела

Наступление салафитов в Татарстане силами ДНД не отобьешь

Первое дело вербовщика ИГИЛ, ущерб в 3,3 млрд рублей и потери наркомафии — 10 цифр в работе полиции РТ

Наступление салафитов в Татарстане силами ДНД не отобьешь
Фото: Ринат Назметдинов

В Татарстане взялись за наркомафию — за год число выявленных фактов легализации наркодоходов увеличилось в пять раз. Этой информацией накануне на коллегии МВД поделился генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин. А еще он спрогнозировал ряд угроз наступившего 2019 года, включая «обнальный» охват самозанятых и вербовку приверженцев радикального ислама из числа «прогульщиков» школы. Детали — в материале «Реального времени».

  1. Первое дело вербовщика ИГИЛ

    Полицейские следователи Татарстане первыми в стране применили на практике новую норму УК РФ о наказании за вербовку в террористы (ст. 205.1). Под Новый год Приволжский окружной военный суд вынес приговор гражданину Кыргызстана Дастонбеку Жумабаеву. Он получил 11 лет за подготовку к выезду в Сирию для участия в незаконном вооруженном формировании и склонение к участию в ИГИЛ (запрещено в РФ) жителей России. Всего за год в республике выявлено 45 преступлений террористического характера и 34 — экстремистской направленности.


  2. «Обнал» отступает, но не сдается

    В 2,5 раза всего за год выросло число вскрытых преступлений, связанных с незаконной регистрацией компаний на подставных граждан. Эту цифру глава МВД по РТ привел в числе результатов борьбы с подпольными «банками». В 2018-м в суды ушли уголовные дела трех «обнальных» ОПС и трех ОПГ, среди них дело Окуней. «Мы практически выдавили такое явление, как «обнал», из республики. Заниматься им стало невыгодно — проценты очень высокие», — сказал Артем Хохорин. Но предупредил — стоит ожидать новой волны таких преступлений в связи с экспериментом по налогообложению самозанятого населения. «По сути, проект открывает доступ к легальному обналичиванию денежных средств под очень выгодный процент», — пояснил министр и просил сотрудников УЭБ и ПК держать ситуацию под контролем.


  3. Арестовали имущества на 3 млрд рублей

    3 млрд 295 млн рублей — таков объем средств и имущества, арестованного в 2018 году в счет возмещения материального ущерба по экономическим преступлениям в Татарстане. При этом ущерб от коррупции оценен в 788 млн рублей, из которых 677 млн виновные и иные участники «прихватизаций» уже возместили.
  4. «Второе поколение салафитов»

    Третий год глава МВД Татарстана обращает внимание на «бегство» детей из школ. По итогам 2016 года он рассказывал о появлении опасной тенденции: под влиянием родителей-салафитов их дети отказываются посещать школы в пользу домашнего обучения и частных медресе. В качестве примера приводил Альметьевский район, где уже тогда отмечались не единичные факты перевода детей на домашние формы обучения, «прогульщиками» становились даже первоклашки. На днях и прокурор Татарстана заявил: настораживает рост числа учащихся, выбравших семейную форму получения образования. Он заявил — не всем родителям такой формат по плечу, а проверка выявила «значительные упущения» в организации работы. Впрочем, обошелся без цифр.

    Хохорин вчера потребовал внести вопрос домашнего обучения в повестку муниципальных антитеррористических комиссий и провести массовые проверки в районах силами прокуратуры, Роспотребнадзора и Рособрнадзора. По словам главы МВД РТ, в республике идет формирование «второго поколения салафитов»: дети из семей приверженцев радикального ислама переходят на домашнее обучение или в частные заведения, где их учат преподаватели-салафиты. «Воспитание в закрытой среде, уход от общественной социализации создают опасность формирования экстремистских ячеек из таких детей», — считает министр. Отметим, разговор шел уже не об одном районе, а о республике.


  5. Взялись за доходы наркобизнеса

    В пять раз (с 4 до 20) увеличилось число зафиксированных полицией фактов легализации доходов от наркобизнеса. Сколько потеряла наркомафия, не сообщается. За год в республике перекрыли 8 международных и 33 отечественных канала поставки «дури». Один из них по следу «наркододжа» вывел оперативников на подпольное производство и склады в Подмосковье, общий объем изъятых партий наркотиков приближается к тонне. Ну а в Татарстане за год наркоулов потянул на 144 кг. В то же время общее число выявленных преступлений в этой сфере сократилось аж на 10 процентов, в отстающих по выявлению Казань, Нижнекамск и Зеленодольск.


  6. Камерная раскрываемость растет

    До 19,5 тысячи увеличилось число электронных «соглядатаев» в системе «Безопасный город». С помощью камер в 2018 году раскрыли 2 тысячи преступлений в Татарстане — в три раза больше, чем за 2017-й. Сократилось и число преступлений в общественных местах — на 15,5 тысячи (9%). Вчера на коллегии премьер-министр республики Алексей Песошин поручил МВД совместно с Минсвязи продолжить работу с управляющими компаниями и ТСЖ «по увеличению количества камер в многоквартирных домах». Артем Хохорин сказал — нужно стремиться к максимальному охвату.

    Пока в 14 городах республики оснащенность дворов и публичных мест видеонаблюдением приближается к 50%, в лидерах — Альметьевск, Нурлат, Бугульма, Азнакаево, где охват выше в 1,5—2 раза.


  7. Не вспомнили о кладбищенском погроме и имаме

    20 убийств, 507 краж, а всего 1 193 преступления прошлых лет раскрыли сотрудники МВД Татарстана в 2018-м. Остаток «подвисших» дел остается большим — 17,5 тысячи. На этой цифре Хохорин обошелся без конкретики. Не вспоминал ни скандальный погром на Ново-Татарском кладбище, ни загадочное исчезновение в 2016-м году имама Сулеймана Зарипова и его спутника из Арабских Эмиратов. Зато министр отметил — не снизилось число объявленных в розыск. «Так и не задержаны такие известные личности, как Полях — руководитель отделения банка «Открытие» (подозреваемый в краже 200 млн рублей, — прим. ред.), Беляков из фонда соцстраха (фигурант дела по афере с выплатами декретницам) и криминальный авторитет Агрба (обвиняемый в организации ОПС «Тукаевские»).
  8. В Казани возродили ДНД

    Задержать 63 подозреваемых, ранее объявленных в розыск, помогли представители так называемой муниципальной милиции в 2018 году. Таких муниципальных служащих в Татарстане 1 014 человек. 165 из них специализируются на борьбе за безопасность дорожного движения, причем с их участием в республике уже составлено 30 тысяч материалов на водителей и пешеходов-нарушителей. Без зарплаты помогают полиции еще и дружинники. По данным МВД, в Татарстане действуют 303 дворовых и 657 добровольных народных дружин. Общее число членов ДНД перевалило за 22 тысячи. С их участием раскрыты 304 преступления и выявлена 21 тысяча правонарушений. В Казани дружина «Заречье» объединяет жильцов 10 многоквартирных домов в одноименном микрорайоне, которые «еженедельно патрулируют» свою территорию.


  9. Изъятое оружие негде хранить

    2 616 единиц изъятого и сданного оружия хранится в подразделениях полиции Татарстана. Места для них уже не хватает, признался Хохорин, заострив внимание на том, что больше половины этого арсенала относятся к компетенции Росгвардии, ведь именно к ней при реорганизации отошла служба лицензионно-разрешительной работы. Реформа прошла, а правовые пробелы остались. Так, обязательная по закону экспертиза, после которой права прежнего владельца оружия прекращаются и оно отходит в доход государства, теперь должна производиться Росгвардией. Но экспертных подразделений у гвардейцев еще нет, хотя МВД уже лишили права заниматься такими исследованиями. Проблему министр адресовал федеральному центру в лице статс-секретаря МВД России Игоря Зубова.


  10. На налогах мигрантов Татарстан терял 12 млн рублей в месяц

    144 млн рублей, по прикидке Артема Хохорина, потерял Татарстан в 2018 году на налогах для мигрантов. Поскольку больше 3 тысяч иностранцев, въехавших в республику с целью поработать, не оформили патент. Задача полиции на 2019-й — выявление таких гостей и способов их заработка. От 28 тысяч сознательных и оформивших патент гастарбайтеров в бюджет РТ поступило более 700 млн рублей. И должно поступить еще 30 млн рублей после взыскания штрафов.

    Также на коллегии Артем Хохорин объяснил полицейские отставки в 30 районах и сделал «последнее китайское» предупреждение подчиненным за отсутствие работы по взяткам.

    А замглавы МВД России рассказал об ошибках полиции на 1 млн евро, островках стабильности и методах врагов России.
1/26
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Ирина Плотникова, фото Рината Назметдинова
ОбществоВластьБизнесЭкономикаБюджетФинансыПроисшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Тонкий намек на то, что обучаться дома - экстремизм. Лучше бы так усердно боролись с подростковыми драками. В интернет буквально каждый день выкладывают видео с все новыми и новыми драками подростковыми. 90-ые никуда не уходили, они просто уснули на время.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    одно другому не мешает. видимо уличный мордобой считают менее опасным
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Ну, дома учиться действительно не очень хорошо
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Как любят вешать ярлыки.
    Хоть одного салафита-экстремиста бы показали. Описали, что это за чудо-юдо и как определить энтого.
    Нет ведь, федералы сами создали напряжение в национальных республиках своей бездумной политикой в области образования, искореняя обучение на родных языках национальных меньшинств. Сейчас люди вынуждены сами самообразовываться, изучать предметы на своих родных языках, благо действующее законодательство позволяет. Сейчас энти радетели единообразия, единоначалия: стройся, смирно..., чтобы никто ничем не отличался, ни видом ни языком, ни религией (веками травят иноверцев, геноцид с петровских времен, ни в какое сравнение не идет с их распиаренным "300 летним иго". Если "иго" собирала дань ДЕСЯТИНУ, а петр1 и последующие амператоры драли три шкуры, с неподъемными оброками да податями. Только вдуматься рекруты были из татар и составляли более 1/3 петровского войска, которых пускали первыми - как пушечное мясо).
    Так, что планомерный прозелитизм ассимиляция нац.меньшинств затормозилась, у них цель - наверстать упущенное.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Скажите: Вам лоботомию делали или еще нет?

    Знаете почему спрашиваю? потому что непонятно, что должно быть в голове у человека, который соединяет воедино добровольность изучения татарского языка с тем, что ваххабиты учат своих детей на дому? Ваххабиты не зациклены на национализме. Понимаете это?
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Судя по стилю изложения и полному не пониманию темы, Вы эту процедуру уже прошли.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    "Пришить" какому нибудь мигранту дело о терроризме проще, чем найти ублюдков устроивших погром на татарском кладбище? :)
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Пятое фото просто супер! Наколка "ЗЛО" у человека в форме МВД - яркий штрих в портрете современного полицейского! :)
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    а что она означает?
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Точно интересно очень
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Кстати, вроде бы же у них по правилам не должно быть наколок на видных местах. Или я ошибаюсь?
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    ждём в кремле тут поможем
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Пятое фото оборотень сидит с портачкой на пальце "ЗЛО" "За всё легавым отомщу" интересно чтобы это значило?
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Вы уверены что так наколка расшифровывается?
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Мне вот интересно: сколько денег заработали наркодельцы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии