Новости раздела

Дочь пропавшего имама: «До сих пор звонят незнакомые люди и спрашивают, нет ли новостей»

Сегодня исполняется ровно два года, как бесследно пропал Сулейман хазрат Зарипов со своим спутником шейхом Наджимом

Дочь пропавшего имама: «До сих пор звонят незнакомые люди и спрашивают, нет ли новостей»

Ровно два года назад Сулейман хазрат Зарипов не вернулся домой, бесследно исчезнув. За это время было приостановлено расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Убийство», а информация о его судьбе так и не появилась. А пока силовики публично продолжают хранить молчание, как его родные, так и незнакомые им люди молятся и переживают за него. Тем временем очень символично — в день пропажи видного религиозного деятеля одна из его дочерей ждет пополнения в семье — если родится мальчик, то он будет носить имя своего деда. Подробности — в материале «Реального времени».

Два года без новостей

Прошло ровно два года с пропажи Сулеймана хазрата Зарипова. Бывший заместитель муфтия РТ 7 февраля 2016 года со своим спутником шейхом Хууджу Абде Наджимом Элдином направлялся из Мордовии в Казань, но родные его дома так и не дождались. Позже машину хазрата нашли в Буинске. Через два дня уже было возбуждено уголовное дело об убийстве, а к поискам пропавших подключились волонтеры. Искали их в Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Пензенской области, однако все это долгожданного результата не принесло. Среди версий случившегося было и похищение с целью выкупа. Однако до сих пор ни одна из них официального подтверждения не получила. Впрочем, и неофициального тоже. Расследование уголовного дела было приостановлено 24 октября 2016 года за отсутствием подозреваемых. В случае появления новой информации расследование будет возобновлено.

Пропажа известного в республике религиозного деятеля произвела тогда большой резонанс. Правда, сейчас, спустя два года, шумиха совсем утихла, а просьбы его родных к властям Татарстана и России взять расследование под личный контроль ни к чему не привели. Не вспоминают про это дело публично и сами силовики, в отличие от других уголовных дел — например, погрома на Ново-Татарском кладбище.

Последняя информация о загадочном исчезновении Сулеймана Зарипова и шейха Наджима датируется 2016 годом, а группа в «ВКонтакте», посвященная поискам имама, превратилась в оплот его памяти и надежды увидеть пропавшего живым и здоровым.

Имама и его спутника искали в Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Пензенской области, однако все это результата не принесло. Фото buinsk-tat.ru

«До сих пор очень часто звонят и знакомые, и совершенно незнакомые люди»

Как рассказала «Реальному времени» одна из дочерей хазрата, Нурия Шафикова, последний год ознаменовался полным затишьем со стороны правоохранительных органов. А вот люди, знакомые с ее отцом, о нем не забыли.

— До сих пор очень часто звонят и знакомые, и совершенно незнакомые люди. Когда они узнают, что я его дочь, спрашивают, нет ли новостей, говорят, что очень переживают и молятся за него. На всех мероприятиях найдутся люди, которые нам сопереживают, — рассказала собеседница издания.

Семья Сулеймана Зарипова продолжает за него молиться, а 7 февраля вспоминать его добрыми словами. По словам дочери, этот день дается им особенно тяжело.

В этом году день пропажи отца символично совпал с пополнением в семье другой его дочери — Зульфии Мифтаховой. Нурия Шафикова рассказала, что если у нее родится мальчик, то они знают, в честь кого его назвать, — он будет носить имя своего деда Сулеймана хазрата.

Родственники Сулеймана Зарипова. Фото vk.com

Талантливый и образованный проповедник, о котором помнят

Заместитель муфтия РТ, ректор Российского исламского института и Болгарской исламской академии Рафик хазрат Мухаметшин вспоминает, что два года назад трагедия вызвала большой резонанс в обществе.

— Конечно, это был резонанс, поскольку Сулейман хазрат в Татарстане известная фигура, он и у нас довольно долго работал проректором в Исламском университете, и среди духовенства таких, как он, можно было пересчитать по пальцам. Он был очень известным проповедником, но, к сожалению, по этому делу никаких новостей нет, — говорит собеседник издания.

Он называет Сулеймана Зарипова очень талантливым и образованным имамом. Правда, каких-либо событий в память о нем в ДУМ РТ пока проводить не собираются.

— Мы же не знаем его судьбу — он просто исчез. Естественно, мы его помним, но это очень тонкий вопрос, — отмечает Мухаметшин.

Мария Горожанинова
Происшествия
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 07 февр
    Терпения семье.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Будем верить и надеяться.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    На фотографии по моему не он...
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    он, в мечети Нурулла часто можно было видеть его.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    В чем тонкость вопроса,господа верующие?.. Пропали люди,и никому ненет дела.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Кому он мешал? Ответ на поставленный вопрос, - решит половину еще
    возможного (на сегодняшний день).
    Ответить
  • Manfred Mansurov 08 февр
    Знал лично ,душа-человек,спокойный ,образованный-умница.
    Будем за него и спутника молит аллаха,
    очень надеемся узнать правду...
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Может он просто сбежал? Даже Талгат Таджуддин говорил, что пропавший имам увекался ваххабизмом. И из муфтията его попросили как раз из-за подозрений связанных с ваххабизмом после убийства ваххабитами Валиуллы Якупова. Так что у него вполне могли быть причины скрыться.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Сбежал от кого?! лишь бы языком потрепать... Бога побойтесь!
    лично его знаю. примерный семьянин. замечательный человек.
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Насколько помню по уголовному делу об убийстве Якупова был человек далеко не похожий на "вахабита", неизвестный славянской внешности похож больше на киллера из 90-х..
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Даже Талгат Таджуддин сказал! Вот это довод так довод...
    Ответить
    Manfred Mansurov 16 февр
    талгат таджутдин если так сказал- то сказал неправду-с лукавил-- зачем???
    Зарипов , Сулейман хазрат бы пообразованнее всех известных пока исламистов-богословов!
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    На первой фотографии не он.У нас Бугульме работал в 90х, как и все муллы делал деньги.
    Ответить
    Manfred Mansurov 12 февр
    вы ошибаетесь-делал деньги это не про него...
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    О-о-о-о, делал деньги, печатал што-ле? Неужели в соцсетях или в телеграмме не засветился?
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    А про второго что известно? Может в Сирии уж давно?
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    про второго вообще ничего не ясно. кто он что он... может он то и был целью для нейтрализации иностранного агента, а тут и хазрат под руку попался?..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии