Новости раздела

События недели: скандал вокруг Госархива Татарстана, «куар-кодирование» транспорта и вузов

Какие события в Татарстане принесла с собой первая неделя ноября

События недели: скандал вокруг Госархива Татарстана, «куар-кодирование» транспорта и вузов
Фото: tatarstan.ru

На этой неделе Верховный суд рассмотрел апелляцию, поданную адвокатами гендиректора челнинского кранового завода Марса Тимербулатова, которого подозревают в неуплате почти 500 млн рублей налогов. Его решено выпустить из СИЗО. В Набережных Челнах разобрали завалы в доме, где 25 октября взорвался бытовой газ. 70-летний Владимир Рочев, по вине которого предположительно произошел взрыв, умер в больнице. В Казани кипят страсти вокруг предстоящего перевода Госархива РТ из столицы в лаишевское Столбище. Правительство Татарстана решило не продлять с 8 ноября нерабочий период, но главной информационной бомбой недели стал анонс новых ограничительных мер, который призван решить проблему передачи вируса в общественном транспорте. Об этих и других событиях — в обзоре «Реального времени».

Татарстан не продлит режим антиковидных нерабочих дней, но заболеваемость растет

Татарстан решил не продлевать с 8 ноября период нерабочих дней, введенных из-за роста заболеваемости коронавирусом и смертности из-за него.

Об этом в четверг сообщила глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. Однако жесткие ограничения и запрет на работу ряда объектов, проведение зрелищно-развлекательных и массовых мероприятий продолжат действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Фото: Максим Платонов

Между тем уровень заболеваемости не спадает, умерли уже больше тысячи татарстанцев. Вместе с тем растет и численность вакцинированных — прививку сделали более 1,6 млн человек, а повторную вакцинацию прошли около 30,8 тысячи жителей республики. С 10 ноября Роспотребнадзор начнет проверку предприятий по итогам вакцинации. Руководителю компании даются сутки, чтобы определить, кого отстранить от работы из-за отсутствия прививки.

Новые ужесточения: транспорт — по QR-кодам

Но главная новость недели и, пожалуй, месяца — новые антиковидные меры в Татарстане.

Сегодня утром на субботнем совещании в Доме правительства РТ Рустам Минниханов сказал, что через две недели в Татарстане: приостановят действие транспортных карт для людей старше 60 лет без QR-кода или справки о медотводе; все люди старше 18 лет смогут ездить в общественном транспорте только с QR-кодом; студенты будут допускаться в вуз тоже только если у них есть QR-код или справка о медотводе.

Кроме того, мы помним, что с 9 ноября сотрудников, которые еще не сделали первого укола, начнут отстранять (кроме тех, кто предоставил справку о медотводе или переболел за последние полгода).

— Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет, — сказал Минниханов.

Фото: Ринат Назметдинов

    Не стало главного подозреваемого в деле о взрыве

    Через неделю после взрыва бытового газа в многоквартирном доме Набережных Челнов в больнице от полученных травм и ожогов умер 70-летний Владимир Рочев.

    Именно в его квартире, считает следствие, произошел взрыв. Таким образом число жертв трагедии увеличилось до двух. Напомним, в день происшествия в больнице умерла 22-летняя девушка, которую после взрыва накрыло бетонными плитами. Спасти ее не смогли.

    После ЧП мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поручил провести полную проверку газового хозяйства города, уделяя особое внимание квартирам с неблагополучными жильцами. Сотрудники «Горгаза» приступили во вторник — им предстоит изучить состояние газового оборудования 184 916 квартир. 532 квартиры в автограде отключены от подачи газа.

    В среду власти города приняли решение временно поселить в общежитие КАМАЗа работников и ветеранов компании, чьи квартиры были разрушены взрывом газа в доме 48/20. А еще пострадавшие жильцы начали получать финансовую помощь — деньги выплатят тем, кто прописан в доме. Разбор завалов и демонтаж поврежденных конструкций вышел на финишную прямую.

    Пользователи Госархива РТ — против его переезда

    В Татарстане разгорелся большой спор вокруг предстоящего переезда республиканского Госархива из Казани в село Столбище Лаишевского района.

    Фото: tatarstan.ru

    Было объявлено, что к 15 декабря помещения на Сибирском тракте и улице 8 Марта будут освобождены. В Казани останется работать лишь новый филиал второго корпуса на Декабристов, 4 — потому что так удобнее органам исполнительной власти. Свое недовольство и опасения, что это негативно отразится на работе, высказали ученые, исследователи, краеведы и другие частные посетители этой госструктуры. Они отправили на имя президента РТ коллективное письмо с просьбой не переносить Госархив в Лаишевский район.

    В пятницу состоялась встреча группы активистов с представителями власти. Гульнара Габдрахманова, председатель Государственного комитета по архивному делу, объяснила, что пользователи архива теперь будут работать с оцифрованными документами, оригиналы будут выдаваться только в особых случаях. А в новое здание в Столбищах пользователи архива ездить не должны, потому что в Казани еще некоторое время остается работать читальный зал на улице 8 Марта и на Декабристов.

    У общественности еще остается множество вопросов: например, зачем вообще нужны архивы, если с оригиналами документов работать невозможно?

    Новый МФЦ — для удобства казанцев

    1 ноября в Казани досрочно открылся новый многофункциональный центр рядом со станцией метро «Козья слобода» — на Чистопольской, 5.

    Его пришлось открыть на два месяца раньше запланированного — офис МФЦ на Ямашева, 82 не справлялся с наплывом клиентов после ввода с 11 октября в Татарстане новых антиковидных ограничений. Площадь нового помещения МФЦ — более 1,7 тысячи кв. метров, в нем предусмотрено 50 окон приема заявителей — в три раза больше, чем на Ямашева. Ежедневная пропускная способность нового офиса — более 1000 посетителей.

    Фото: kzn.ru

    В день открытия МФЦ на Чистопольской посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел помещения нового офиса и там же принял участие во Всероссийской переписи населения — ответил на вопросы анкеты.

    Суд отменил арест владельца челнинского кранового завода

    Во вторник из казанского СИЗО-1 по решению Верховного суда РТ после рассмотрения апелляции отпустили гендиректора Набережночелнинского кранового завода Марса Тимербулатова.

    Напомним, 15 октября его задержали в аэропорту Бегишево по подозрению в мошенничестве на 5 млн рублей и в уклонении от выплаты налогов на сумму более 400 млн рублей. Суд признал арест незаконным и заменил обвиняемому пребывание в СИЗО на запрет определенных действий. Напомним следствие и прокуратура разошлись во мнениях на этот счет, еще когда определяли меру пресечения: представительница следствия требовала ареста в СИЗО, прокуратура выступала только за запрет определенных действий.

    Как выяснилось в ходе заседания, Тимербулатов был объявлен в розыск, потому что отсутствовал на работе и дома. Но в суде было установлено, что за два дня до возбуждения дела, 10 октября, он вылетел с семьей в Калининград, чтобы отметить свой день рождения. Обратный билет он купил заранее. Кроме того, никаких документов в подтверждение попыток следователей-оперативников связаться с улетевшим директором в суд не представлялось.

    Фото: Ирина Плотникова

    Казанский аэропорт перешел на зимний режим работы

    Международный аэропорт Казани с ноября перешел на зимнее расписание работы, которое будет действовать до 26 марта 2022 года.

    Оно включает в себя новые международные рейсы, например на египетские курорты, в ОАЭ, Беларусь, Доминикану. А еще с 4 ноября из Казани снова можно будет слетать в Белгород и обратно. Рейсы будут выполняться по понедельникам и четвергам.

    Интернет в Татарстане стал еще доступнее

    Начиная со следующего года и до 2030-го к мобильному интернету в Татарстане планируют подключить 624 населенных пункта, где насчитывается от 100 до 500 жителей.

    Пока же 1 335 населенных пунктов республики до сих пор не имеют возможности получить услуги мобильного интернета, так называемого LTE.

    Начиная с 2020 года, в рамках федеральной программы к широкополосному интернету в республике подключили 3,5 тыс. социально значимых объектов. В этом сегменте Татарстан стал лидером среди других регионов России.

    Фото: Ринат Назметдинов

    Слухи о посещении детсадов по QR-коду, новый прививочный пункт и помощь от МВД

    Минобрнауки РТ и мэрия Казани в начале недели опровергли информацию о том, что 8 ноября попасть в столичные детские сады родители смогут только при наличии QR-кода.

    Такого распоряжения не давала ни одна из структур. Однако в республиканском Минобрнауки отметили, что QR-код о вакцинации или справка о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании понадобятся, если один из родителей ребенка захочет побывать на утреннике в детском саду.

    Во вторник в Казани открылся еще один новый пункт вакцинации с круглосуточным режимом работы и без выходных. Принимают желающих привиться от COVID-19 в любое время суток на территории городской клинической больницы №7 на Чуйкова, 54. Дождаться своей очереди горожане смогут в теплой палатке.

    За два прошлых выходных дня в Татарстане выявили более 40 антиковидных нарушений. Несмотря на запрет, в ночное время продолжали работать некоторые магазины, а несколько заведений общепита оказывали услуги гражданам без QR-кодов. Большая часть нарушений зарегистрирована в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Зеленодольске и Заинске.

    Фото: Максим Платонов

    МВД республики откликнулось на призыв о помощи казанских автопредприятий, занимающихся городскими пассажирскими перевозками. Теперь проверять соблюдение масочного режима и штрафовать его нарушителей в общественном транспорте будут полицейские.

    В свою очередь на днях с письмом на имя президента РТ обратились владельцы детских игровых центров. В нем они просят разрешить им работу с 8 ноября и впускать посетителей по QR-кодам, а еще хотят выплату субсидий в качестве компенсации за вынужденный простой.

    В честь праздника — финал фестиваля

    В праздничный четверг в Казани в КЦ «Сайдаш» прошел гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом — Татарстан».

    Его приурочили сразу к двум событиям — Дню народного единства и Году родных языков, которым обозначен в Татарстане текущий год. Республиканский фестиваль проводится с 2012 года, в его муниципальных турах ежегодно участвуют около 200 творческих коллективов, в состав которых входят представители народов, проживающих в Татарстане.

    Ангелина Панченко
    Общество Татарстан

    Новости партнеров

    комментарии 25

    комментарии

    • Анонимно 06 ноя
      Нормальная неделя.
      Штатная.
      Только скандалисты зря ополчились на Госархив РТ.
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Вы вникните сначала с ситуацию вокруг госархива, а после этого развешивайте ярлыки. "Если надо об"яснять, то не надо об"яснять".
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      А вы бы ездили на работу по 2-3 часа?
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Все сотрудники работают при переезде на равных, заместители директора - чем лучше других? Встали в цепочку и пусть грузят. Оргмоменты решают? А коробку весом ...дцать кг передать - слабо?
      А 1600 за один день?
      Это не мы захотели переезжать, а вы. Так что - вставайте с нами и грузите
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Позвоните по любому служебному телефону Госархива, вам все скажут, кто и как относится к переезду
      Ответить
    • Анонимно 06 ноя
      Почему при погрузке документов ни один заместитель директора Госархива РТ не работает?
      Все переезжают, значит, грузят все.
      А не бегают по этажам и не кричат на людей
      Ответить
    • Анонимно 06 ноя
      Это не скандал вокруг Госархива, это инициатива и амбиции одного человека
      Ответить
    • Анонимно 06 ноя
      Вокруг госархива вообще все жестко всполошились
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      К сожалению, не в самом архиве. С народом никто не пообщался, не объяснил смысл и необходимость переезда. Доводы - не хватает места для хранения - годятся для детского сада. Как и то, что архив разобщен по нескольким зданиям. Это - нормально по правилам хранения архивных документов. Как раз на случай ЧС - хотя бы что-то уцелеет. Никто об этом не думал, прежде чем все свозить в одно здание?У нас не война, не бомбежка и не угроза безопасности, чтобы, не спросив у тех, кто работает, ссылать их в пригородный поселок.
      В центре Казани много зданий, которые могут подойти под архив.
      Нужен городок-хуторок? Стройте напротив Госкомитета по архивному делу. Там футбольное поле.
      Надо дорого-бохато? Кто вам мешает?
      Только не в тридевятом царстве
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Не все. Только забронзовевшее руководство, которое профнепригодно, вечно молчащие сотрудники, которым с их уникальными навыками и профессией некуда идти, и немногие серьезные ученые, которые нуждаются в архиве если не каждый день, то каждый год.
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Эти молчащие сотрудники только здесь не молчат
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Вы хотели сказать "хотя бы здесь"?
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      А вы бы хотели, чтобы было иначе?
      Значит, так относитесь к людям, что нет никакого доверия к вам, только анонимно можно высказаться.
      Свои репрессии еще не все в Минобразе израсходовали?
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Заметьте, вы тоже анонимны и тоже громко высказываетесь здесь. А не на коллегии Минобраза, госкомитета, и так далее.
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Мы - другое ведомство, вспоминайте об этом хотя бы иногда, а коллектив - не младшие школьники и не дошколята, на которых можно кричать, реализуя свои или чужие амбиции.
      Пять лет издевательств над архивом и документами: сначала песни-пляски госпожи Аюповой, затем - бесконечные экскурсии и переезды.
      Вы не думали, что и есть основная текущая работа, а не только эта?
      Что надо вникать в ее содержание, а не в форму, занимая "шикарнейшие здания"?
      Дернули людей на ровном месте, а теперь мы же и виноваты?
      Ответить
      Анонимно 06 ноя
      Радуйтесь, что только здесь, а не выше и шире.
      Пытаемся вас образумить, да, видимо, бесполезно.
      Все уже вам разжевали, что так делать - неправильно, нельзя и не рационально.
      Нет, не понимаете.
      Жаль, очень жаль одно. Документы.
      Они ни в чем не виноваты, чтобы их перемещали туда-сюда с очередной сменой руководства.
      Ответить
      Анонимно 07 ноя
      Я тоже работал в период «песен и плясок». Было здорово. Мы чувствовали себя одной командой. Сильной командой. И конференции международные проводили. И ездили на лыжах ходить. В лазер Таг играть. А сейчас остались только Вы, кто в корпоративной культуре видит только негатив.
      Ответить
      Анонимно 08 ноя
      Вы из тех, кто получал по 130 тысяч.Ежемесячно Я получала 15. И 2 тысячи годовую премию.
      Ответить
      Анонимно 08 ноя
      за какие заслуги вам платили космические суммы, когда рядовым по 15 тысяч, - вопрос к убопу
      Ответить
      Анонимно 08 ноя
      Легко веселиться на корпоративах, имея такие деньжищи!
      "Деньги не крылья, но походку меняют", да?
      На сосисках не экономили
      Ответить
    • Анонимно 06 ноя
      В Татарстане вроде нерабочих дней и не было
      Ответить
    • Анонимно 06 ноя
      Страна у нас большая, обратиться есть к кому. С местечковыми своевольными решениями, нарушающими права граждан всей республики, можно и нужно что-то делать
      Ответить
    • Анонимно 07 ноя
      В день народного единства и родных языков устроили очередной мононациональный праздник прославляющий единственный российский регион, отчаянно пытаясь создать ему государственность.

      Думают, что и так нормально, никто не заметит и не будет последствий.
      Ответить
    • Анонимно 07 ноя
      Почему работники архива так терпеливы и молчаливы?
      Ответить
      Анонимно 08 ноя
      Потому что им некуда больше деваться.
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии