Новости раздела

Татарстан вводит QR-коды на проезд и обязательную вакцинацию в вузах

Татарстан вводит QR-коды на проезд и обязательную вакцинацию в вузах
Фото: Максим Платонов

В Татарстане ситуация с коронавирусом вынуждает вводить новые антиковидные меры. Об этом заявил президент республики в рамках субботнего совещания в Доме правительства РТ.

Рустам Минниханов отметил, что введенный ранее режим нерабочих дней в республике продлеваться не будет. Тем не менее ограничительные меры по работе ряда объектов продолжают действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

За все время пандемии в Татарстане инфекция унесла жизни свыше тысячи жителей, среди них доля пожилых граждан составляет 85%.

«Это огромная цифра. Им бы еще жить и жить. Кто-то из них не вакцинировался, кто-то поздно сделал прививку и не успел выработать антитела. Это статистика. Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет», — сообщил Минниханов.

Президент добавил, что в его адрес поступает огромное количество жалоб о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Поскольку людей в нем нельзя рассадить, нарушители представляют угрозу жизни окружающих. Теперь в республике планируют ввести дополнительные антиковидные меры в городском транспорте:

  • Через две недели приостановят действие транспортных карт для граждан старше 60 лет, у которых нет QR-кода или справки о медотводе.
  • Кроме того, лица старше 18 лет смогут пользоваться городским транспортом только при наличии QR-кода.
  • Для лиц с медотводом правительству РТ поручено разработать форму электронного варианта справки о медицинском противопоказании вакцинации.
  • Помимо прочего, с 9 ноября отстраняют от работы сотрудников, которые не получили первый компонент прививки от коронавируса, за исключением лиц с медотводом или переболевших в последние шесть месяцев.
  • Изменения затронут и учебный процесс. Так, допуск лиц старше 18 лет на очные занятия планируется с предоставлением QR-кода или справки о медотводе. Также на совещании напомнили об обязательной вакцинации профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников учебных заведений.

Бизнес поддержат грантами на нерабочие дни

Республика не будет продлевать режим нерабочих дней, однако поддержит предпринимателей, оказав им помощь в получении грантов за время недельного простоя. Вопрос также обсудили сегодня на совещании в Доме правительства РТ.

Представители бизнеса в Татарстане подали в Федеральную налоговую службу 2858 заявлений на получение грантов на нерабочие дни. Из них 941 от юрлиц и 1917 от индивидуальных предпринимателей. Данные озвучили сегодня на республиканском совещании в Доме правительства.

При этом потенциальных получателей грантов значительно больше, отметили на встрече. Так, только в Казани на эти федеральные меры поддержки могут претендовать около 10,5 тысячи предпринимателей, в Набережных Челнах — более 4 тысяч, в Нижнекамском районе — 1,5 тысячи. Но, по данным муниципальных образований, поданных заявок в разы меньше. Поэтому муниципалитетам необходимо наладить обратную связь с субъектами МСП по получению грантов, подчеркнули на совещании.

Гранты — единовременная выплата в размере 1 МРОТ на одного сотрудника — федеральная мера поддержки субъектов МСП и СОНКО, действующая с 1 ноября. Для ее получения необходимо заполнить заявление на сайте nalog.ru в личном кабинете ЮЛ или ИП.

Диана Жиленкова
ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 06 ноя
    Поддержка выборочных. Ладно хоть не всем запретили работать
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Тут нерабочих дней то и не было. Мы же не в Москве или Нижнем. Практически все по-старому
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Ограничение на передвижение пенсионеров -это аппартеид по возрасту.
    Ну не у всех есть личное авто с водителем , личный самолет за счет бюджета, и при нищей пенсии деньги на такси. Самый цимес , что все это делается под прикрытием лживой заботы о здоровье. Мне от вас ничего не надо. Идите пешим ходом сами .
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    ДУМАЮ, ЧТО С 22 НОЯБРЯ РАСКЛАДКА В РТ БУДЕТ ТАКОЙ;
    КОНДУКТОРА НЕ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ QR-КОДА и СПРАВКИ МЕДОТВОДА ОТ ПАССАЖИРОВ Т.К. ИМ НЕ ВЫГОДНО БУДЕТ ПОЛУ ПУСТЫЕ АВТОБУСЫ, ТРОЛЛЕЙБУСЫ и ТРАМВАИ ГОНЯТЬ ПО ГОРОДУ, Т.К. 95 ПРОЦЕНТНЫЙ УБЫТОК ДЛЯ НИХ и ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ГОРОДА и РАЙОНОВ и БАНКРОТСТВО НЕДОПУСТИМО.
    А ЕСЛИ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ ЭТО НЕ ИЗБЕЖНЫЙ КОНФЛИКТ ПАССАЖИРОВ И КОНДУКТОРА О ПОСЛЕДСТВИЯХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ.
    В ТОЖЕ ВРЕМЯ ВЛАСТИ РТ НЕ В СОСТОЯНИИ БУДУТ К КАЖДОЙ ЕДИНИЦЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ПОСТАВИТЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО или ОХРАНУ.
    А ЕСЛИ ВЛАСТИ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ ШТРАФОМ КОНДУКТОРА ЗА ТО, ЧТО РАЗРЕШИЛ ВОЙТИ и ПРОЕХАТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ГРАЖДАНАМ БЕЗ QR-КОДА справки о медотводе, ТОГДА КОНДУКТОРА ПРОСТО УВОЛЯТСЯ, ДРУГИЕ ИХ МЕСТО НА ТАКИЕ НАПРЯГИ и КАТОРГУ РАБОТАТЬ НЕ ПРИДУТ. ПОСЛЕ ЭТОГО, ВЛАСТИ ВЫНУЖДЕНЫ БУДУТ ПРИЗНАТЬ, ЧТО У НИХ ПРОВАЛ С ЭТИМИ МЕРАМИ, И ОТМЕНЯТ.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Поживем увидим
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    хотели же избавить от кондукторов ОТ, обещали электронные компостеры
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    штрафовать будут пассажиров.
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    будут выборочно проверять обществ.транспорт и штрафовать пассажиров.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Вот возьмем Бугульму. Она находится в том интересном месте, о котором в приличном месте не принято говорить. Чтобы здесь запретить проезд общественном транспорте без QR-кода, в Бугульме нужно сначала организовать этот транспорт))

    Дичь полная.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    6 троллейбус и 23 .56 автобусы уже без кондукторов ездят. функцию кондуктора исполняет водитель.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Они совсем что ли уже.это же геноцид.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Мне вот интересно, а на каком основании правительство рт разрабатывает форму справки на медотвод? С каких пор правительство рт взяло на себя функции и полномочия минздрава РФ?
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Тут все уже смешалось
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    потому что минздрав это подразделение правительства.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Я говорю про минздрав РФ, а не рт. У них федеральные полномочия в сфере здравоохранения, в том числе утверждение форм, бланков, документов в сфере медицины. К полномочия правительства татарстана это не отнесено.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    минздрав РФ входит в правительство РФ.
    правтельство татарстана это что?? АДминистрация главы субъекта Федерации понимаю а правтельство не понимаю

    читайте законы там все сказано
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    19:13 Для начала, нужно было хорошо учиться в школе. Умение грамотно и ясно излагать свои мысли, помогает понять вас большему количеству людей.
    Ёрничание не красит вашу персону.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Такими темпами наши правители очень скоро доиграются...
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    все просто.
    читаем ст 15 конституции РФ.
    в ней сказано что граждане и организации обязаны соблюдать законы.
    заметьте нет слов " постановление" или "рекомендация" или "распоряжение"

    интересуемся дальше, ст 27 гарантирует нам свободу передвижения.
    вот что будет делать полицейский когда в объяснении по существу задержанный напишет что он согласно ст 27 конституции осуществлял свое право? И что он обязан соблюдать законы ,согласно ст 15 конституции. И постановление не считает обязательным?
    И д а напишут что то о законе повышенной готовности..к ЧС но читаем закон там сказано только чиновниках но не о гражданах.
    И да что делать если задержанный предъявит статью конституции где сказано что законы не должны противоречить конституции??А н а упрек втом не вакцинирован скажет что пользуется ст 22 конституции РФ это о неприкосновенности..

    вообщем не выйдет
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Знать бы конкретно того "мудреца",кто решил закрыть проезд пенсионерам,но не закрыл границы,полеты,концерты и прочие сабантуи.Мне до конца декабря надо ездить на лечение в другой конец города.После вчерашней прививки лежу с сильной головной болью(встал только из-за этой новости),правая рука не поднимается,правая сторона носа,ноздря враз опухли-тромбоз,наверняка,очень больно.Чего и боялся на фоне варикоза на ногах и руке.Как теперь быть?Далее-слов не хватает.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    надо искать юриста который взыщет за здоровье от обязательной вакцинации
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии