Новости раздела

Новый премьер Башкирии: лоббист Хабирова и куратор Зауралья с неоднозначным бэкграундом

Who is Mr. Andrey Nazarov?

Новый премьер Башкирии: лоббист Хабирова и куратор Зауралья с неоднозначным бэкграундом
Фото: bashinform.ru

Назначение Андрея Назарова премьер-министром Башкортостана эксперты «Реального времени» встретили со сдержанным оптимизмом. Отмечая его высокие управленческие навыки и лоббистские возможности, политологи и экономисты высказывают и некоторые опасения. При этом фактически его достаточно давно воспринимают как «номер два» в регионе (после Радия Хабирова). Кроме того, на высоких постах в руководстве республики могут появиться и новые лица. Подробнее о «башкирском Фрэнке Андервуде» — в материале «Реального времени».

Долгожданное кресло премьера

Сегодня премьер-министром правительства Башкирии назначен Андрей Назаров. Его кандидатуру предложил глава республики Радий Хабиров, а депутаты Госсобрания-Курултая региона одобрили. Указ о назначении был подписан сразу же.

Глава региона отметил, что Назаров стал фигурой федерального масштаба и много сделал для развития республики, показав себя эффективным руководителем.

— Я привык решать сложные задачи в своей команде, с людьми, которые имеют богатый жизненный опыт, успешными, даже порой дерзкими, — сказал Хабиров. — На период работы Андрея Геннадьевича в правительстве пришелся один из самых сложных периодов за последние 20 лет: и падение цен на нефть, и пандемия, и ряд других кризисов. И он, и правительство эффективно справились с этими вызовами. Он уже всего добился в этой жизни, и ему чужды меркантильные интересы на столь высоком посту.

Назаров рассказал парламентариям о своем видении развития Башкортостана до 2024 года, ответив на их вопросы.

Отметим, слухи о скором назначении Назарова премьером появились на прошлой неделе. Кроме того, изначально в повестке заседания осенней сессии Госсобрания этот пункт не значился.

Кандидатуру Назарова предложил глава республики Радий Хабиров, а депутаты Госсобрания-Курултая региона одобрили. Фото glavarb.ru

Номер два в иерархии элит

При этом Назарова и так воспринимали фактически премьер-министром республики. Более того, в рейтинге самых влиятельных людей региона, составленном экспертами «Реального времени», он занял второе место. Причем он обошел руководителя администрации главы РБ Александра Сидякина, который ранее держался на второй строчке, и председателя совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова. Первым в топ-100 элит РБ остается Радий Хабиров.

Еще в 2018 году Назаров, будучи сопредседателем «Деловой России», довольствовался лишь 41-й позицией в рейтинге. С приходом Хабирова он уже попал в десятку (8-е место), а, став первым вице-премьером в 2019 году, добрался до «бронзы». К слову, он оказался и самым успешным в правительстве республики по доходам. До назначения на должность вице-премьера он занимался бизнесом (с ним связана ГК «Гранель»), был сопредседателем «Деловой России». Топовый чиновник указал доход за прошлый год в размере 35,6 млн рублей. Его супруга заработала 864 млн рублей.

В СМИ и телеграм-каналах еще год назад сообщалось, что Хабиров хотел усадить Назарова именно в премьерское кресло, но в Кремле не одобрили такой порыв главы Башкирии.

Как отмечает политолог Дмитрий Михайличенко, фактически Андрей Назаров и так выполнял функции второго человека в управленческой иерархии республики и замыкал на себе социально-экономические вопросы. Сейчас же в непростой ситуации с «Башкирской содовой компанией», с «Башнефтью» Хабирову нужен такой человек, который будет наделен широким объемом полномочий.

По мнению эксперта, нынешнее назначение премьер-министра республиканские власти представят так: нужен был какой-то срок, чтоб Назаров доказал свою эффективность, и теперь Хабиров принял это кадровое решение. Однако без согласования с федеральным центром такие вопросы не проходят.

— В адрес Хабирова есть немало критики, и центр недоволен его работой во многих аспектах. Поэтому нужен второй такой человек, который будет разделять с ним ответственность и принимать негатив на себя, поскольку он уже официально получает больше полномочий, — рассказал «Реальному времени» Михайличенко.

Наш собеседник напомнил, что в России 22 республики, в 14 из них есть председатели правительств. Такие назначения (премьером) совершаются там, где есть так называемые «путинские командиры» (Тульская, Ярославская, Астраханская области), политическое значение которых в период транзита будет высоким. Всего премьеров — первых замов правительства — 27 (а регионов 85), это не так много. В республиках положение главы региона несколько значимей в иерархии, нежели среднестатистический губернатор области, соответственно, и полномочий больше.

— В Башкирии, очевидно, Радию Хабирову нужен человек, который умеет работать с деньгами и модерировать социально-экономические процессы. Назаров в этом плане компетентен, хотя имиджевые риски для него это назначение несет, — считает эксперт.

По словам политолога, в Башкирии с исторических времен сложилось так, что первым лицом ставят этнического башкира, а вторым человеком — либо русского, либо татарина. Такая установка существовала еще с советских времен, и эту пропорцию стараются соблюдать до сих пор.

Новые лица в руководстве

По околополитическим слухам, муссируемым в telegram-каналах и соцсетях, в команде Хабирова образовалось несколько конкурирующих групп влияния, сформированных вокруг Александра Сидякина, Ростислава Мурзагулова и Рината Баширова (замруководителя администрации главы РБ). Остались и кадры Илшата Тажитдинова (вице-премьер со времен Рустэма Хамитова).

По околополитическим слухам, в команде Хабирова образовалось несколько конкурирующих групп влияния, сформированных вокруг Александра Сидякина (на фото), Ростислава Мурзагулова и Рината Баширова. Фото Максима Платонова

«Назаровскими» в руководстве республики называют министра экономического развития Рустама Муратова, замруководителя аппарата правительства Марину Долич, бизнес-омбудсмена Флюра Асадуллина и других. В Госсобрании-Курултае республики принимает законы его сын Денис Назаров.

Можно ожидать и кадровых назначений. Источники «Реального времени» в республиканском правительстве не исключают, что нынешний ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров станет новым министром образования Башкортостана, сменив на этом посту Айбулата Хажина, который считается ставленником другого вице-премьера — Илшата Тажитдинова. Можно ожидать и повышения мэра Салавата Игоря Миронова — еще одного «назаровского». Возможно, сменится и глава Минпрома, особенно после конфликта вокруг Куштау и БСК.

— Полагаю, против Андрея Назарова есть коалиция, которая тоже будет играть свою роль, — комментирует Михайличенко. — У Муртазы Рахимова к нему претензий нет, это видно хотя бы по тому, как освещает его назначение «ПроУфу» (изданием руководит племянница первого президента РБ Рауфа Рахимова, — прим. ред.).

Фото gtrk.tv

Понимает экономику

Новому премьеру теперь предстоит решать массу мелких вопросов, выходящих за рамки экономического блока, который он ранее курировал. Вместе с тем digital-экономист Равиль Ахтямов уверен, что с назначением премьер-министра правительство Башкирии переходит к своей целевой модели.

— Прежний состав правительства был временным и характеризовался высокой управленческой конкуренцией, которая позволила выявить бесспорного фаворита. Теперь будет сформирована более гибкая структура самого правительства и его аппарата с привлечением управленцев современного типа. Задачи, которые стоят перед правительством республики, не относятся к разряду неразрешимых, — считает Ахтямов.

— Ситуацию в Башкортостане определяет отношение общества к проблемам экологии. Правительство Башкирии имеет, по нашему мнению, широкий мандат доверия населения для решительных шагов в этой сфере. В этой связи кабмин должен иметь соответствующий план действий и развивать социальную и экономическую сферы с целью сохранения чистой и экологичной среды на основе перестройки устаревших производств, внедрения принципов «зеленого», энергоэффективного строительства и цифровой трансформации ЖКХ, — говорит экономист.

Дмитрий Михайличенко отмечает, что Назаров, будучи уроженцем Баймака, является неформальным куратором Зауралья Башкирии — весьма неспокойной части республики, где скопились проблемы экономического, социального и экологического характера. При этом Хабиров будет продолжать играть на социально одобряемых темах, выигрывать маленькие победоносные воины (как в ситуации со стройкой в Уфе около дома по Ш. Руставели, 5), чтобы повысить свой рейтинг. А Назаров будет работать над социально-экономической повесткой.

— У него трезвый подход: он понимает экономику, бизнес-процессы. Достижения Андрея Назарова я бы не отделял от Радия Хабирова: это ковидный госпиталь, маркетплейс, успехи в формировании инвестиционной привлекательности. Среди просчетов я бы назвал падение темпов экономического развития, не всегда работают амортизационные меры, — добавил Михайличенко.

Башкирский Андервуд

Согласно официальной биографии, опубликованной в ряде информационных ресурсов, Андрей Назаров — кандидат политических наук.

  • Родился 28 апреля 1970 года в Баймаке (БАССР). Окончил школу в Сибае, там же — горно-обогатительный техникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» (1988 год). В 1995 году окончил Казахскую государственную академию управления (бывший Алма-Атинский институт народного хозяйства) по специальности «Экономика и управление в торговле и общественном питании», в 2002 году — Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте Башкортостана по специальности «Стратегический менеджмент», в 2009 году —Магнитогорский государственный технический университет по специальности «Горные машины и оборудование», в 2011 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Юриспруденция».
  • В 1998 году стал депутатом городского Совета Сибая. В 1998—2004 годах — представитель Башкортостана в Магнитогорске (Челябинская область). В 2001—2006 годах — председатель правления Башкирского торгово-промышленного союза. В 2003 году стал депутатом Государственного собрания — Курултая РБ. В 2007—2011 годах — депутат Госдумы (по спискам башкирской «Единой России»).
  • В 2010 году стал заместителем председателя «Деловой России», а в 2014 году — сопредседателем этой организации. С 2019 года и по настоящее время — первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана.
«Гранели» доставались под застройку территории в Москве, Подмосковье и лакомые куски в Уфе. Фото archi.ru

Вместе с тем журнал Forbes упомянул холдинг «Гранель» как крупнейшего застройщика страны. В издании указывается, что резкий рост девелоперской компании из Башкирии связан с дружбой Назарова и Хабирова. «Гранели» доставались под застройку территории в Москве, Подмосковье и лакомые куски в Уфе (например, на месте уфимского санатория «Зеленая роща»). В свое время в Уфе компания построила здание Пенсионного фонда, гостиницу Crowne Plaza Ufa (бывший отель Sheraton). Другая аффилированная с ним компания, «Аструм», управляет торговыми центрами в городах республики, кинотеатром в Салавате и другими объектами коммерческой недвижимости.

Летом 2018 года, до официального возвращения в башкирскую столицу, Назаров выкупил уфимскую франшизу РБК. Подробности сделки он тогда рассказал в интервью «Реальному времени». Поделился он и своими мыслями о бизнес-климате родного региона.

В СМИ периодически всплывает информация о предполагаемой его судимости за групповое изнасилование в Сибае в 1986 году. Однако суд признал информацию об изнасиловании недостоверной.

У Назарова отмечаются политические амбиции, лоббистские возможности, выживаемость в аппаратных играх и неоднозначный бэкграунд. Фото facebook.com/agnazarov

Кроме того, в Башкирии опасаются, что у Назарова появятся новые рычаги для «освоения бюджета» республики аффилированными компаниями и подрядчиками его друзей.

Однако иногда его сравнивают с Фрэнком Андервудом — действующим лицом сериала «Карточный домик». Как и у героя Кевина Спейси, у Назарова отмечаются его политические амбиции, лоббистские возможности, выживаемость в аппаратных играх и неоднозначный бэкграунд. Кто-то замечает и схожие внешние черты башкирского чиновника и вымышленного героя.

Тимур Рахматуллин
ОбществоВласть Башкортостан

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 17 сен
    Ой, не знаю. Что-то подсказывает, что лучше не будет
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    при чем тут карточный домик?
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Дело об исзнасиловании? Групповом? вот это да!
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    В базе МВД это дело еще лет 10 назад было. Потом неожиданно пропало. Темная история
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    пикантненько
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Оговор
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Как может быть оговором, если в базе МВД (!!!) такая информация была. Вы полагаете всех, кого захотели по такой грязной статье в картотеку силовики забивают?
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Вполне ожидаемое назначение, он же был первым вице-премьером
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Прочитал на одном из башкирских ресурсов его биографию. Любопытный такой человек, прям герой фильма, с элементами боевика а-ля Бригада.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Андрей *я по натуре законник* Назаров
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    У вас все более комплиментарней становятся статьи о Башкирии и руководстве РБ. Но жить лучше не стали.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    а с назаровым и подавно
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Рано еще судить-то, только назначили
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    да уже год он фактически премьер. уже понятно, что он и кто он
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Про конкурирующие группы в команде Хабирова и назаровских людей - очень интересная информация
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    В конфликте с Куштау Назаров меньше всех запачкался. В отличие от Мурзагулова, Сидякина, Бадранова и самого Хабирова.
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Куштау для БСК одобрил Хабиров, как всегда за вознаграждение. Ох как жаль, сейчас придется возвращать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии