Новости раздела

«Дотации, выделяемые государственным СМИ, стоит распределять в виде грантов объективным и оперативным медиа»

Башкирский медиамагнат Андрей Назаров — о том, зачем он создал сайт «РБК-Башкортостан», сколько осталось жить бумажным СМИ и усидит ли в своем кресле Рустэм Хамитов

«Дотации, выделяемые государственным СМИ, стоит распределять в виде грантов объективным и оперативным медиа»
Фото: crimea-deloros.ru

Уфимский медиаолигарх Андрей Назаров создает региональный холдинг РБК — вслед за телеканалом РБК он оформил франшизу на одноименный сайт. «Реальное время» связалось с ним, чтобы уточнить цель этих покупок и заодно узнать мнение медиаменеджера о происходящем в отрасли и в башкирской политике.

«В будущем СМИ Башкортостана будут на очень хорошем счету в России»

Андрей Геннадьевич, почему вслед за франшизой на канал РБК вы подписали договор о франшизе на сайт РБК?

— Мы подписали договор о франшизе в силу того, что очень много людей смотрят новости через интернет. Наша нынешняя цель — повышать объективность сайта РБК.

С руководством редакции сайта и составом башкирского сайта РБК вы уже определились?

— Кто будет возглавлять сайт, можно будет сказать после собеседования — оно сейчас как раз идет, но большая часть коллектива сайта РБК останется, кроме руководителя.

— Как вы в целом охарактеризуете состояние медиарынка Башкирии?

— Для большей части российских регионов характерна ситуация, когда большинство СМИ — государственные, так как они постоянно получают от государства финансовую поддержку, возможность получения контента, приглашения на совещания и так далее. Но в Башкортостане есть ряд действительно независимых СМИ — например, региональная вкладка газеты «Коммерсант» (газета, как известно, находится в частных руках), канал «РБК-Уфа», теперь вот сайт РБК, ну и ряд электронных и бумажных газет. Но я думаю, что и телеканал «РБК-Уфа» и сайт «РБК-Башкортостан» будут не сильно ниже федеральных СМИ по объективности. Остальные СМИ Башкирии также подтягиваются к достойному объективному уровню показа событий, и я могу сделать вывод, что уровень СМИ в Башкортостане достаточно хороший, хотя им есть куда стремиться и расти. Думаю, что в будущем СМИ Башкортостана будут на очень хорошем счету в России.

«Определенные нюансы событий могут освещать только деловые СМИ – начиная от курса валют и заканчивая тем, что происходит на биржах, как происходят те или иные сделки, каково финансовое и экономическое состояние предприятий, городов, регионов». Фото inosmi.ru

— А верите ли вы в будущее деловых СМИ? Многие сейчас говорят о кризисе именно в этом сегменте медиа.

— Без деловых СМИ невозможно развивать экономику, невозможно, чтобы предприниматели и экономически активные люди не знали, что происходит в регионе и в целом в стране. Определенные нюансы событий могут освещать только деловые СМИ — начиная от курса валют и заканчивая тем, что происходит на биржах, как происходят те или иные сделки, каково финансовое и экономическое состояние предприятий, городов, регионов. Понятно, что чаще всего людям интереснее знать, где что сгорело и кто кого убил, кто на кого наехал, — эти факты всегда приковывают к себе большее внимание, и неделовые СМИ большую часть своих новостей заполняют именно жареными событиями.

Но у деловых СМИ более четкая задача и, если хотите, более благородная — развивать экономику и рассказывать о ней. Мы с коллегами хотим отдаться этой благородной задаче, хотим, чтобы деловые СМИ Башкортостана были неангажированными, объективными, оперативными, и мне кажется, что у «РБК-Уфа» это получается, и я надеюсь, что и сайт «РБК-Башкортостан» будет таким же объективным и оперативным. И мне думается, что наше стремление к объективности и оперативности дает плюсы Башкортостану, ведь чем информированнее будут люди, тем более объективной информацией они будут располагать, а значит, и пользы для них будет много — в частности, они будут знать, куда инвестировать, зачем инвестировать и так далее. И тут нет смысла отделять частный бизнес от государства, и наоборот — я считаю, что людям нужны абсолютно все СМИ, и если они есть, происходит их взаимное дополнение.

«Вряд ли печатные СМИ исчезнут полностью»

Расскажите о вашем проекте «Независимая уральская газета». Для чего он был создан и как развивается?

— «Независимая уральская газета» существует более 20 лет, и она всегда преследовала цель объективного освещения событий в Башкортостане. Изначально это СМИ называлось «Уральский проект», потом произошел ребрендинг, и появилась «Независимая уральская газета». В отличие от РБК контент этого издания чуть больше и шире — там есть не только деловые новости, но и политические и общественные, из жизни как Башкортостана, так и Урала и Зауралья — именно такая задача ставилась перед этим СМИ. И если такое СМИ до сих пор существует, то это говорит о том, что оно востребовано. Конечно, эта газета не находится в той динамике, в том развитии и в той мощи, как федеральные СМИ, но она неплохо работает, и сейчас, когда в Башкирии создается медиахолдинг из «Независимой уральской газеты», телеканала «РБК-Уфа» и сайта «РБК-Башкортостан», для читателя, на мой взгляд, происходит прекрасное взаимодополнение и максимально объективное освещение всех событий в регионе. Ведь читателям в Башкортостане интересно знать не только деловые новости, но и все остальные.

— Каким бы вам хотелось видеть выстраивание отношений независимых СМИ того же Башкортостана с органами власти, с федеральным центром, с региональными элитами?

— Мне кажется, что задача любого государства и, соответственно, отдельно взятого региона, если они хотят объективности в СМИ, — в том, чтобы обеспечить всем СМИ (государственным, муниципальным, частным) равный доступ к органам власти. Важно, чтобы у всех СМИ был доступ к любому событию и мероприятию в равной степени. А те дотации, которые выделяются государственным СМИ, логично было бы распределять в виде грантов любым СМИ, которые являются объективными и оперативными, независимо от формы собственности. И я считаю, что идея грантов была бы полезна всем сторонам.

«Вряд ли печатные СМИ полностью исчезнут. Наверное, останутся сильные, объективные и профессиональные печатные газеты, но людей, которые хотели бы прочитать печатную газету, будет все меньше». Фото Романа Хасаева

В Башкортостане определенная тенденция по отношению к СМИ уже существует — сайт «РБК-Башкортостан» до недавнего времени, напоминаю, был в составе государственной структуры «Башинформ», и когда федеральный РБК принял решение отдать сайт в частные руки, то со стороны руководства Республики Башкортостан не было никакого противодействия. Это говорит о том, что важно, чтобы СМИ работали объективно независимо от формы собственности.

Что происходит на рекламном рынке в Башкирии? Насколько верна информация, что идет серьезный отток рекламы даже с телевидения, не говоря уже о печатных СМИ?

— В целом я подтверждаю, что в основном рекламодатель идет в интернет-СМИ, потому что их охват аудитории шире, и рекламодателю это выгодно. Я думаю, что это уже неизбежно, что рекламодатель будет уходить в электронные СМИ, и в скором времени только электронные СМИ будут пользоваться рекламными деньгами. И безусловно, для печатных СМИ это огромная проблема.

— Сколько лет жизни вы отводите печатным СМИ?

— Вряд ли печатные СМИ полностью исчезнут. Наверное, останутся сильные, объективные и профессиональные печатные газеты, но людей, которые хотели бы прочитать печатную газету, будет все меньше. Молодежь больше подвержена влиянию электронных СМИ и читает больше электронных СМИ, и эта тенденция будет усиливаться. Но часть СМИ еще довольно долго будет оставаться на бумаге.

Сейчас молодежь склонна доверять информации не столько в электронных СМИ, сколько в соцсетях, хотя она, к сожалению, не всегда оказывается достоверной. Ситуация исправима?

— Конечно, на сегодня именно качественное печатное СМИ несет больше ответственности — это фактура, которую держат в руках, и в газете все в большей мере взвешено и проверено. Но в будущем любое уважающее себя электронное СМИ обязательно будет пользоваться проверенной информацией. Думаю, что сегодняшний перевес в надежности информации у печатных СМИ — это временное явление, и электронные СМИ неизбежно, в силу роста конкуренции, будут тщательно проверять информацию.

«В этой ситуации должна стоять задача найти компромисс, то есть возможность, не принижая национальные святыни, продолжать создавать рабочие места для людей, и не просто создавать, а в будущем сохранять их и приумножать». Фото Тимура Рахматуллина

«Решение по шиханам будет найдено в течение ближайшего года»

От дел СМИ к делам политическим — как вы относитесь к тому, что происходит в Башкирии вокруг шиханов и БСК?

— Сейчас я вижу, что в этой ситуации должна стоять задача найти компромисс, то есть возможность, не принижая национальные святыни, продолжать создавать рабочие места для людей, и не просто создавать, а в будущем сохранять их и приумножать. Я думаю, что после определенных консультаций и экспертиз будет найдено правильное решение. А каким оно будет, сейчас, наверное, не готовы сказать даже стороны этого конфликта. Но, на мой взгляд, в течение ближайшего года решение точно будет найдено.

В конфликт вокруг шиханов вовлечен глава республики Рустэм Хамитов. В последнее время рейтинги глав регионов, составляемые политтехнологическими структурами, говорят о том, что ему может грозить отставка. Как вы эти рейтинги оцениваете?

— Я не так часто смотрю такие рейтинги, но рейтинги от той же «Петербургской политики», на мой взгляд, недостаточно объективные — они основываются лишь на определенных заслугах губернатора или конфликтах в регионе, в то время как главная информация о губернаторе находится, наверное, в закрытых источниках. Но сегодня вряд ли есть предпосылки к тому, чтобы у Рустэма Закиевича был низкий рейтинг или чтобы он достаточно серьезно снижался.

Каковы шансы Хамитова и далее быть во главе Башкирии?

— На мой взгляд, они достаточно высоки.

— Вы родом из Зауралья. Сейчас это один из проблемных регионов Башкирии, и возникает вопрос — что нужно сделать, чтобы поднять экономику районов, входящих в башкирское Зауралье, и остановить отток населения района в Уфу, Магнитогорск, другие крупные города?

— Зауралье традиционно было одним из самых сложных регионов, так как оно находится в максимальной отдаленности от столицы республики. Но кроме того, оно сложно по своей инфраструктуре — в районе не было таких промышленных гигантов, как в той же Уфе, Стерлитамаке, Салавате, а Магнитогорск, который, как и Башкирия, возник при СССР, относится к Челябинской области. И получилось, что в Башкортостане не было такого мощного якоря, а тот же Сибайский филиал Учалинского ГОКа из-за дефицита сырьевой базы работает в последние лет десять по своему минимуму. Но, на мой взгляд, за последние 20 лет в республике достаточно многое сделано для этого региона, а за последние пять лет, когда появилась программа развития Зауралья, есть много результатов, которые дают возможность сказать, что территория уже в ближайшей перспективе может догнать в среднем более благополучные и по инфраструктурному развитию, и по рабочим местам регионы Башкортостана.

«Есть месторождение цветных металлов «Юбилейное» в Хайбуллинском районе – в свое время предполагалось, что оно будет относиться к Сибаю, но сейчас имеет свое подчинение — им владеет Уральская горно-металлургическая компания. Последняя ищет пути, чтобы добавить сибайским предприятиям мощности». Фото bashinform.ru

— Что конкретно говорит о том, что Зауралье имеет хорошую экономическую перспективу?

— Есть месторождение цветных металлов «Юбилейное» в Хайбуллинском районе — в свое время предполагалось, что оно будет относиться к Сибаю, но сейчас имеет свое подчинение — им владеет Уральская горно-металлургическая компания. Последняя ищет пути, чтобы добавить сибайским предприятиям мощности, плюс ведутся переговоры с несколькими иностранными инвесторами о создании в Сибае новых производств — шли переговоры о цементном производстве и о ряде других. Кроме того, сейчас обсуждается новая федеральная программа, которая могла бы дать дополнительные преференции для любых предприятий, инвесторы которых будут работать в Зауралье. Возможно, будет создано что-то вроде территории опережающего развития, но с несколько другим уклоном, и все это как раз может спровоцировать дополнительный толчок, который может добавить экономике Зауралья нужных темпов.

Окончание следует

Сергей Кочнев
ТехнологииМедиаОбществоВластьБизнес Башкортостан

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    Уклончиво отвечает
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    И не сказал, кто возглавит сайт РБК
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Такое интервью могли бы доверить Рахматуллину. Тот в теме и смог бы дожать вопросами Назарова. А этот корреспондент спокойно проглотил ответы-отмазки и дальше пошел задавать вопросы по бумажке. Загубили все интервью.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    а что Тимура уволили?)
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    за что? наверно, сам ушел на повышение? это журналист от бога. иногда я не разделяю его позиций, когда он делает акцент на башкирах и мусульманах, но читать его всегда было интересно. заставляет задуматься и полемизировать. и повестку
    о соседней республике преподносит очень хорошо. импонирует, что он не делит людей на своих и чужих. но особенно нравится проскальзывающая у него тонкая ирония к героям своих статей.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Где бы он ни находился, он всегда найдет себе работу. Успехов ему на новом месте! Завтра обращусь к нему и узнаю, куда ушел.
    Р.Л.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Тимур выходи, отвечай)))
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Пускай едет к своим башкирам и дальше про них пишет
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    любопытное интервью
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    какое то незавершенное
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Недосказанное. Многие вопросы так и повисли в воздухе. Куда журналист мчит лошадей? То ли Назаров сам не договаривает, то ли Кочнев не дает полностью высказаться. Тогда нужно снова возвращаться к заданному вопросу и уточнять, а не задавать скорей следующий вопрос.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Уважаемый, а вы не думаете, что у господина Назарова могло бы не так много времени для ответов, а вопросов у журналиста важных море? вам по ту сторону хорошо рассуждать, думая что все в работе корреспондентов идет как вам и им хотелось бы. ситуации разные бывают, поэтому смотрите шире и не спешите с какими-то претензиями. и какие вопросы повисли в воздухе? хоть один приведите в пример, дабы это не выглядело просто пустой претензией.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Какое то оно слишком шаблонное получилось
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Тогда пусть формирует повестку разговора конкретнее, а не говорит с ним обо всем и сразу. А то получилось все и ни о чем. Ответов так и не получили
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    ответ на какие вопросы вы лично не получили? хоть один пример вы наконец назовете, уважаемый читатель?
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Меня удивляет, кто тут так реагирует? Кочнев? Назаров? Или Рахматуллин, которого здесь обсудили?
    А ответы - на все вопросы. Кто же в итоге возглавит редакцию? Почему нет даже фамилии? Кто в итоге останется? Куда Рушану Ибраеву денет? Назаров так и не высказал своего отношения к Хамитову, к проблеме шихан и "Соды". Все отговорки. Про Зауралье - опять же отмазки: да, там проблемы, но все будет хорошо. Из Сибая народ валит толпами. Какой он мясокомбинат вспомнил? Там работа только на карьере. Вопросы заданы правильно, но не "дожаты".
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Уважаемый, читайте внимательно. "Кто будет возглавлять сайт, можно будет сказать после собеседования — оно сейчас как раз идет, но большая часть коллектива сайта РБК останется, кроме руководителя"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/110661-intervyu-s-bashkirskim-mediamagnatom-andreem-nazarovym
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Это не ответ
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    это как раз ответ. и не важно, принимаете вы его или нет. ответ не может удовлетворять каждого.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Это уклонение от ответа. Чиновники и те подробнее отписывают.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    пока статья публиковалась, собеседование уже сто раз прошло, наверное? интервью слишком выверенное. или согласованное. ничего острого не прозвучало. больше похоже на пресс-релиз от назаровской пресс-службы)
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Собеседования, возможно, проводятся с несколькими кандидатурами. Давайте потерпим, господа!
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Назаров крутой! Таких бизнесменов, инициативных, интеллектуальных, социально ориентированных и медиаменеджеров в одном лице не хватает в Татарстане.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии