«Началась атака на Татарстан, и Кашин находится на ее переднем фланге»
Кашин и Жириновский обрушились с критикой на Татарстан. Кто объявил информационную войну Казани?

На Татарстан началась информационная атака, считают эксперты. В последние дни все чаще стали звучать критические высказывания в адрес республики со стороны различных спикеров. Особенно в этой работе «отличились» журналист Олег Кашин и политик Владимир Жириновский. Что стоит за такими «наездами» на регион, разбирался корреспондент «Реального времени».
«В России немало носителей имперских настроений»
Периодически в информационном поле со стороны различных спикеров слышится критика в адрес Татарстана: кого-то возмущают права, которые есть у республики в рамках федеративных отношений, кто-то ухитряется «замечать» национальные и религиозные проблемы. Особенно на этой ниве преуспели журналист Олег Кашин и политик Владимир Жириновский.
Как сообщило накануне «Реальное время», Кашин назвал Татарстан «независимой Албанией» и одобрил отмену обязательного изучения родного языка. И выразил негодование, что в правительстве РТ много татарских фамилий. Своими размышлениями он поделился в ходе эфира на радио «Комсомольская правда».
Эксперты «Реального времени» заметили некоторую тенденцию в подобных информационных атаках на республику и федерализм, указав на работу отдельных кремлевских чиновников.
Но, например, политолог Аббас Галлямов усиления антитатарстанской риторики не заметил.

«Кашин — имперофашист, а Жириновский — тайный маркер политики властей»
Наиболее категорично в отношении Кашина и Жириновского высказался журналист и политик Максим Шевченко.

Свое отсутствие в «Комсомольской правде» он объяснил «целой спецоперацией Администрации президента РФ» по вытеснению из эфира, а Кашин занял его место, потому что сейчас интернационалисты не в тренде.
«Современная российская власть делает ставку на шовинизм, примитивный империализм и на разжигание животных ксенофобских настроений в стране, — сказал Шевченко. — Они внесли в Конституцию тезис о единственном народе, который образует государство. Им, естественно, надо запугать татарский народ, разрушить принципы межнационального мира и согласия, которые существуют в Татарстане.
Они боятся, что успешный Татарстан, в котором проживают татары, русские, финно-угорские и многие другие народы, не знающий проблем межнациональных отношений по большому счету, является примером и для других народов Поволжья, которые все больше и больше задают себе вопрос: «Почему мы такие бедные и разоренные, когда рядом Татарстан показывает такие успешные тенденции развития». Конечно, есть внутренние претензии и к Татарстану, но в целом разница очевидна.
Поэтому, естественно, началась атака. И старый нацист Кашин, который полностью поддерживает отношения с сотрудниками Кириенко и, возможно, финансируется ими, находится на переднем фланге этой атаки. А Жириновский — это политический клоун, которого всегда можно вызвать на Старую площадь и поручить ему сделать то-то или то-то. Тут все понятно: это голоса, которые озвучивают политику, существующие в аппарате Кириенко».
«Нужно дать такие же права всем остальным регионам»
Политолог и социолог Борис Кагарлицкий считает, что критика, с которой обрушиваются на Казань разные медийные лица, является инерцией той политики, которая проводилась в 2019 году, когда «в Кремле решили ликвидировать остатки региональной самостийности автономий, воплощением которой, как известно, был Татарстан с его специфическими договоренностями между Казанью и федеральным центром».
«Но проблему нужно решать с противоположной стороны: не нужно отбирать у Татарстана его автономию, а нужно дать такие же права всем остальным регионам. Мы все сейчас видим, насколько слабы российские регионы.
Коронавирусная инфекция выявила, насколько слабы регионы, когда им сказали: «Боритесь сами с эпидемией». И регионы оказались неспособны [бороться с пандемией]. Реальная проблема не в том, что у Татарстана слишком много прав, а в том, что у российских регионов их слишком мало. Это проблема устройства всей российской жизни: она будет решена с благоустройством государства (что случится уже довольно скоро).

Помянем старое
Отметим, Олег Кашин и ранее отзывался о республике в негативном ключе. Например, он выступал против названия казанского аэропорта в честь поэта Габдуллы Тукая, заявив, что Казань «в большей степени русский город». Также он высказывал свою позицию о ситуации с преподаванием языков в Татарстане. В частности, он заявлял, что «если человек не хочет учить татарский язык, он имеет право его не учить».
До этого со своими претензиями к республике неоднократно выступал Владимир Жириновский. Неделей ранее лидер ЛДПР предложил продовольствие, собираемое в Татарстане для нуждающихся в период пандемии, раздать жителям соседних регионов. До того политик заявлял, что Казань якобы «завалили деньгами», вместо того чтобы поддерживать русских.

Раздражение политика вызвало и то, что Татарстан «собирает все бонусы» (стадионы, дороги, объекты инфраструктуры), которые, по его мнению, следует раздать другим регионам. Кроме того, он предлагал переименовать республику в Казанскую губернию и выступал против продления договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Национальные регионы, права которых закреплены в Конституции, он назвал «главным пороком страны».
В свою очередь, казанский Кремль и президент РТ Рустам Минниханов не оставляли без внимания слова Жириновского и давали свои ответы на подобные высказывания.
комментарии
А они нужны, эти "специалисты"?
Пенсионный фонд наполняется только на 30% из местного бюджета, остальное идет из федерального.
Про то, что все более-менее серьезные сройки за последние 60 лет были целиком профинансированы из федерального бюджета, как-то старателъно забывается.
Согласно данным из открытых источников, Татарстан - Регионы-донор, это факт, как и Москва, Санкт-Петербург и др. (в 2019 году 13 субъектов).
В Татарстане народ трудолюбивый - тоже факт. Как работают - так и живут!
Вот если бы китаец продавец сказал бы покупателю, что мол ему русский язык не нужен и плевать, что он продаёт на русской земле. Как бы ты на это отреагировал бы?
Читая всё приведенное выше, такое ощущение, что Татарстан не часть России (кто сомневается, откройте карту) - центр европейской части России.
Отношение как к второсортным - неправильное и опасное.
Жить надо вместе и работать, работать, работать..., либо сидеть на диване и быть "Диванным аналитиком" и говорить что все "плохо" и "во всем" виноваты "Они"....
а то вся страна работает на москву
Неужели некоторые тут критики хотят вернуть Татарстан в бараки, чтобы все были равны!!
Бойтесь своих желаний!!
Кстати израильтяне неплохо знают арабский, и ничуть не страдают от этого.
и некоторые и живут как в Эмиратах.
численность Всего: ~250млн. человек
Ареал: от Балкан до Якутии
Центральная Азия, Казахстан, Малая Азия, Крым, Российская федерация, Кавказ
Булгарская группа
Чуваши
Собственно тюркские народы
Горно-алтайская (центрально-восточная) группа [14]
Чулымцы (частично)
Шорцы (частично)
Алтайцы
Северные: кумандинцы, челканцы
Тубалары (традиционно относятся к северным, но тубаларский идиом близок южноалтайскому)
Южные: алтай-кижи, теленгиты, телеуты
Киргизы
Кыпчаки Ферганы
Карлукская (юго-восточная) группа
Узбеки
Уйгуры
Илийские уйгуры
Эйну (узбеки? )
Лобнорцы
Хотоны (?)
Халаджи
Кыпчакская (северо-западная) группа
Кыпчакско-булгарские (поволжско-кыпчакские) народы
Татары
Кряшены
Нагайбаки
Казанские татары
Касимовские татары
Мишари
Тептяри
Татары Башкортостана
Польско-литовские татары
Финские татары
Башкиры
Северо-западные башкиры
Башкирские племена
Сибирские татары
Кыпчакско-половецкие (половецкие) народы
Крымские татары (крымцы) средние
Кумыки
Балкарцы
Карачаевцы
Караимы
Крымчаки
Урумы (частично)
Кыпчакско-ногайские (ногайские) народы
Казахи
Каракалпаки
Ногайцы
Астраханские татары
Карагаши
Юртовские татары
Крымские татары (крымцы) северные
Огузская (юго-западная) группа
Гагаузы
Балканские тюрки
Азербайджанцы
Кашкайцы
Афшары
Айналлу
Сонкорские тюрки
Карапапахи
Турки
Турки-киприоты
Турки-месхетинцы
Урумы (частично) [26]
Крымские татары (крымцы) южные [27]
Иракские тюрки (туркоманы)
Сирийские турки
Туркмены
Трухмены
Хорасанские тюрки (каджары, теймурташи, гудари и др. )
Хамзе (?)
Салары
Юрюки
Караманлиды
Узбеки (частично)
Саянская (тобаская) группа
Степная подгруппа
Тувинцы
Мончаки
Цэнгэльцы
Таежная подгруппа
Тофалары
Дува (тоджинцы)
Сойоты
Урянхайцы
Цатаны (цаатаны)
Уйгурская (кыргызская) группа
Жёлтые уйгуры (сарыг-уйгуры, хара-йогуры)
Фуюйские кыргызы
Хакасы
Качинцы
Койбалы
Кызыльцы
Сагайцы
Бельтыры
Чулымцы (частично)
Шорцы (частично)
Якутская группа
Якуты (саха)
Ессейские якуты
Долганы
Слишком много среди моих друзей татаров и много друзей из вашего списка...
Так вот разговаривают они между собой исключительно на русском...
Так как нифига не понимают они друг друга.
Единственное это татары и крешены и все что идет именно от татар
А базовые слова, это базовые
они могут писаться похоже алфавит схож
но не понимают
Как Индия и Непал
Алфавит 1, а язык разный
не понимают друг друга
На Английском разговаривают
по России. И везде в любом уголке надо знать Русский язык. Напиши какой нибудь документ с Татарским акцентом во Владимирской области и тебя не поймут. Мало того будут говорить откуда взялся такой безграмотный. Государственный язык русский вот надо и учить его как следует. А Татарский язык ни кто не запрещает и мы стараемся чтобы наши дети в Рязанской области могли говорить на чистом Русском языке и грамотно писали, хоть и не Русские.