Новости

07:10 МСК
Все новости

События и скандалы недели: нагоняй Шайхутдинову, утечка кадров из Казани и революция в «Рубине»

Чем запомнится татарстанцам уходящая неделя

События и скандалы недели: нагоняй Шайхутдинову, утечка кадров из Казани и революция в «Рубине» Фото: Роман Хасаев

Неделя началась с разноса, который устроил руководству Минсвязи президент Татарстана за провал с подготовкой к WorldSkills. Резонансным выдался процесс по делу «Лизинг-гранта». Семидневка была богата на кадровые перестановки в арбитраже, УФАС, Росимуществе и Казгордуме. Все эти дни казанцы также гадают, когда «Рубин» возглавит Бердыев, чье возвращение анонсировали СМИ. Зато доподлинно известно, что клуб покинул Ильсур Метшин, а бразды финансового управления перешли к команде ТАИФа. На российской и мировой аренах самыми обсуждаемыми стали встреча Путина с Макроном, санкции США против соратника Сечина, суд Усманова с Навальным, московский ураган и другие новости. «Реальное время» составило топ-10 событий и скандалов недели.

Двойка по WorldSkills: «Много болтали, а толку от вас нет»

Не задался этот понедельник у татарстанского Минсвязи. Доклад первого замминистра Дмитрия Вандюкова по подготовке к WorldSkills разочаровал президента республики. Достижения наших «айтишников» на российском чемпионате: одно золото, два серебра и одна медаль за мастерство — не впечатлили Рустама Минниханова. Он жестко раскритиковал ведомство Романа Шайхутдинова за неоправданные надежды на развитую IT-сферу и подготовку кадров для нее на фоне приличного финансирования.

— Мы сделали большие вложения, много мы болтали, говорили. Я на вашем примере хочу показать, что толку нет от вас. Где ваш результат? — обратился Рустам Минниханов к Дмитрию Вандюкову.

— Мы работаем над этим, — виновато ответил тот.

— Вы плохо работаете. Быстро-быстро доложил… Какой смысл тратить деньги и заниматься этим, если у вас никакого результата нет. Результата — нет. Вы еще в России только соревнуетесь. Как вы будете соревноваться на мировом уровне с такими подходами? Коллега наш московский показал, где мы находимся. Нам до мирового уровня — как пешком до Китая, — отметил президент.

Негодование татарстанского лидера вполне объяснимо. Республика обязалась подготовить IT-специалистов для всей России, вложила в отрасль большие деньги, а результата не получила.

Серию однотипных обращений в УФАС подал УК «Удмуртавтодор». Фото удмурт-автодор.рф

Удмуртский подрядчик перешел дорогу челнинцам

Еще один скандал, на этот раз в дорожной сфере, разразился в Набережных Челнах. Войны лоббистов привели к угрозе срыва ремонта магистральных улиц в автограде. Антимонопольная служба аннулировала результаты электронных аукционов «Главтатдортранса» на ремонт уличной сети общей стоимостью почти 300 млн рублей. Под угрозой отмены результаты еще нескольких торгов на сумму около полумиллиарда рублей. Отобранные подрядчики теряют время в простое, пока надзорные службы разбираются с многочисленными жалобами дорожных компаний на нарушения при организации аукционов.

Серию однотипных обращений в УФАС подал УК «Удмуртавтодор». Сейчас в компании смена руководства, нового главу предложил губернатор Удмуртии, который сейчас сам под арестом по подозрению в получении взятки. Позднее в Набережных Челнах все же удалось разблокировать госконтракты на ремонт уличных дорог. Организатор торгов, «Главтатдортранс», объявил о снятии «моратория» на заключение договоров с дорожными компаниями, наложенного по жалобе «Удмуртавтодора». Были подписаны договоры с челнинскими подрядчиками. Не обошлось без переговоров на уровне двух регионов.

Разбушевавшаяся стихия унесла 15 жизней

В понедельник по Москве и области прошел сильнейший ураган, который признали одним из самых разрушительных за последние 100 лет. Ветер валил деревья, переворачивал остановки, билборды, срывал крыши со зданий. Стихийное бедствие унесло жизни 15 человек, еще около 200 пострадали. Мэр Москвы пообещал семьям погибшим компенсацию по одному миллиону рублей. Пострадало и имущество москвичей, повреждены около 2 000 автомобилей. Жителей столицы возмутило, что синоптики и МЧС не предупредили о шторме, прогноз предвещал только грозу и усиление ветра. Но ответственные службы отчитались, что сами не ожидали разгула стихии.

После московского урагана татарстанцы были напуганы смс-рассылкой о предстоящем шторме в нашей республике. В МВД назвали рассылку липой и обещали проверить, а специалисты Гидрометцентра поспешили успокоить граждан — нам это не грозит. Однако непогода все же разразилась и в нашем регионе — на юге республики. Соцсети буквально завалены снимками и видеороликами смерчей в Черемшанском районе. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Татарстанского судью бросили на борьбу с коррупцией

В среду Владимир Путин своим указом обезглавил Арбитражный суд РТ. Николай Новиков займет кресло председателя московского арбитража, освободившееся после коррупционных скандалов. Новость о назначении застала главу татарстанского арбитража за пределами Казани в отпуске. Уходя отдыхать, исполняющим обязанности председателя АС РТ Новиков назначил своего зама Алексея Горябина. В приемной московского арбитража пока не в курсе, когда новый начальник приступит к работе. В судейском сообществе говорят, что стремительному продвижению по службе Новикова способствовали как его личные качества, так и связи на федеральном уровне. Тут называют две персоны: зампреда ВС РФ — председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко и первого замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, экс-полпреда президента РФ в ПФО, в аппарате которого Новиков в 2000—2001 годах работал начальником юротдела. Эксперты говорят, что на кресло председателя татарстанского арбитража могут претендовать, как уверяют источники «Реального времени», зампред по гражданским делам Верховного суда РТ Марат Хайруллин, глава Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов, председатель Азнакаевского горсуда, экс-зампреда АС РТ Юсуф Сахапов и нынешний и. о. председателя АС РТ Алексей Горябин.

Днем ранее в руководство столичного ведомства попала еще одна представительница Татарстана. Елена Паткина заняла пост замглавы Росимущества, в прошлом она руководила территориальным управлением в Татарстане. Впрочем, она давно перебралась в Москву и уже несколько лет возглавляла Росимущество Подмосковья и даже была втянута в некие конфликты.

Неделя оказалась богатой на кадровые перестановки. 31 мая произошло еще одно назначение. Замглавы татарстанского УФАС Рузалин Хабибуллин стал исполняющим обязанности руководителя аналогического регионального ведомства в Башкирии. Причем, недавно туда перебрался представитель татарстанского МВД.

В конце недели место вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина в Казгордуме заняла коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко. Депутату вручили удостоверение об избрании, сообщили в казанской мэрии.

В среду мэр Казани Ильсур Метшин покинул пост президента клуба. Фото kzn.ru

«Рубингуды» в ожидании Бердыева и приход ТАИФа

Рокировки на этой неделе произошли и в футбольной команде «Рубин». В среду мэр Казани Ильсур Метшин покинул пост президента клуба. Решение объявили на заседании попечительского совета команды под руководством президента РТ Рустама Минниханова. Новым главой клуба стал Радик Шаймиев. Члены наблюдательного совета единогласно проголосовали за его кандидатуру. Собравшиеся подвели итоги сезона игроков, а президент утвердил переход управления и финансирования ФК под руководство ГК «ТАИФ». «Сегодня у «Рубина» есть все, чтобы вернуться к своей лучшей форме: прекрасный стадион, база, отличные футболисты, преданные болельщики, а теперь еще и основательная поддержка ОАО «ТАИФ», — отметил Рустам Минниханов. Произошедшие перемены прокомментировал «Реальному времени» и глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

Лидер республики рекомендовал руководству клуба «Рубин» рассмотреть кандидатуру Курбана Бердыева на пост главного тренера команды в первую очередь, о чем рассказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Назначение тренера — это вопрос президента «Рубина» Радика Минтимеровича (Шаймиева). Есть ряд кандидатов, которые рассматриваются. Но очень много обращений, в том числе и через социальные сети, по поводу Курбана Бекиевича. Я попросил, чтобы в первую очередь была рассмотрена его кандидатура», — сказал Минниханов корреспонденту ТАСС.

Поражение «тьфуна»

Алишер Усманов на этой неделе выиграл дело против оппозиционера Алексея Навального. Люблинский районный суд Москвы постановил удалить видеорасследование «Он вам не Димон» и опровергнуть сведения, порочащие миллиардера.

В ходе судебного разбирательства Навальный потребовал вызвать в качестве свидетеля российского премьер-министра Дмитрия Медведева, которому, по его мнению, Усманов подарил особняк на Рублевке, а также говорил о запросе данных из Россреестра. Однако судья отказалась, отмечает «Медуза». Сам истец, прославившийся фразой «тьфу на тебя» в видеоответах политику, в суд не пришел. Его интересы представляла группа адвокатов. Напомним, в мае Усманов и Навальный сняли несколько видеороликов, адресованных друг другу. Как сообщало «Реальное время», на днях политик в очередном видео рассказал о карьере олигарха.

Ни председателю Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину, ни его супруге не удалось добиться послабления, оба вину не признают. Фото Олега Тихонова

Новые детали по делу «Лизинг-грант» и Хайдара Халиуллина

В четверг в Казани суд оставил под домашним арестом четверых обвиняемых в хищениях 21,7 млн рублей из бюджета по программе «Лизинг-грант». Ни председателю Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину, ни его супруге не удалось добиться послабления, оба вину не признают. Бывший соратник Халиуллина Тимур Аюпов и директор ООО «ПКФ Мрамор-Казань» Адель Мухаметхазипов о смягчении меры пресечения и не просили.

Адвокаты Хайдара Халиуллина рассказали корреспонденту нашего издания, что направили следователю ходатайство о прекращении уголовного преследования главы АМСБ «за отсутствием события преступления». По их мнению, собранные по делу доказательства свидетельствуют о непричастности их подзащитного к каким-либо хищениям. Главбух коммерческой фирмы Марина Халиуллина и ее защитник также пытались возражать против продления домашнего ареста, полагая, что подписки о невыезде будет достаточно. Суд решил иначе. Супруга главы ассоциации стала фигуранткой уголовного дела на несколько месяцев раньше мужа. Ее взяли под стражу в январе по одному эпизоду с уводом гранта, а через пару недель смягчили меру пресечения. С тех пор прошло 4 месяца, а обвинение против Халиуллиной по-прежнему исчерпывается одним эпизодом. Правда, прощаясь с этой подследственной дамой в коридоре, следователь Максим Туртыгин пообещал ей вскоре некий «сюрприз».

Откровенный диалог Путина и Макрона

В России на этой неделе также активно обсуждали встречу президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. По словам последнего, его первая встреча с главой российского государства прошла открыто и откровенно.

«Это был первый обмен мнениями, мне кажется, он получился очень открытым, откровенным. Мы многие вещи сказали друг другу. Я сказал, что я думаю по ряду ситуаций», — сказал Макрон.

Французский лидер также отметил, что главы государств сказали друг другу «все». При этом, по его словам, конечно, есть вещи, в которых они не сходятся во мнениях. Стороны также поговорили о том, как страны могут конструировать совместные действия, передают «Ведомости». Ранее Макрон признал важность общения с Россией по международным проблемам.

В список попала «Независимая нефтегазовая компания» экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Фото nvdaily.ru

Санкции США против соратника Сечина и владельца «Татнефтеотдачи»

Министерство юстиции США ввело санкции в отношении трех российских компаний и одного гражданина РФ, сообщается на официальном сайте компании. В список попала «Независимая нефтегазовая компания» экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, которого называют соратником главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Под санкции также попала «дочка» компании «ННК-Приморскнефтепродукт».

В принадлежащий Худайнатову НК «Альянс» входят компании «Татнефтеотдача», «Потенциал Ойл» (Казахстан), «Амурнефтепродукт», «Приморнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт» и другие.

Еще одна компания, попавшая под санкции, — Ardis-Bearings LLC, зарегистрированная в Москве. В список Минюста попал и ее гендиректор Игорь Мичурин. Ведомство отмечает, что он связан с компанией Korea Tangun Traiding Corporation.

Спикеры ПМЭФ: «В Татарстане построят нефтехимкомплекс Linde»

В завершение недели взгляды делового сообщества, конечно же, были прикованы к Петербургскому международному экономическому форуму. Сотни встреч, десятки многомиллиардных контрактов и громкие заявления о самых интересных экономических проектах и в целом об экономике страны (подробнее читайте в материалах и новостях ПМЭФ-2017 на «Реальном времени»).

У Татарстана в Питере огромная программа, и, пожалуй, одним из самых знаковых ее пунктов стала встреча президента России Владимира Путина с президентом РТ Рустамом Миннихановым и главой правительства федеральной земли Бавария Хорстом Зеехофером. Поводом для беседы стало заключение договора о строительстве в Татарстане баварским концерном Linde Group нового нефтехимического комплекса по производству этилена и полимеров. В проект инвестировано порядка 10 млрд долларов, сообщает пресс-служба президента России.

У Татарстана в Питере огромная программа, и, пожалуй, одним из самых знаковых ее пунктов стала встреча Владимира Путина с Рустамом Миннихановым и главой правительства Баварии Хорстом Зеехофером. Фото kremlin.ru

В этот же день при участии татарстанского лидера и Хорста Зеехофера на площадке ПМЭФ-2017 подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между ГК «ТАИФ» и Linde Group. Меморандум подразумевает целый ряд контрактов и по газоразделению, и по техническим газам, и самое главное — по четырем этапам этиленового комплекса. В частности, подписан контракт на реализацию первого этапа стоимостью 868 млн евро, что само по себе является событием года — о строительстве мощного этиленового комплекса руководство ТАИФа и НКНХ задумалось еще в 2008 году.

Василя Ширшова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 июня
    Будем надеяться, что жесткая критика Минниханова сыграет на положительный результат
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    успехов Таифу в сотрудничестве с Linde Group, очень рады такому повороту)
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Мне в связи с Макроном и Путиным запомнился Украинская реакция на Анну Ярославну и переписывание статьи википедии по 50 раз
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    А вот эта статья про зятя Сечина в Башкирии не вошла в события?
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Он отдельным пошел
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    мне интересно, как вкладывались, чтоб вырастить IT специалистов?
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Теперь Рубин под крылом ТАИФ. Теперь ждем только победы!
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Ждем, ждем.
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Не только побед,но и возвращения Бердыева,хорошей работы с болельщиками.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии