Новости

23:37 МСК
Все новости

«Этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима» — важный проект, за которым наблюдают во всей отрасли»

НКНХ группы «ТАИФ» начнет реализацию грандиозного проекта олефинового комплекса с Linde AG в качестве лицензиара

«Этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима» — важный проект, за которым наблюдают во всей отрасли» Фото: Лина Саримова

Татарстан и Бавария выходят на новый виток сотрудничества. Сегодня, во второй день Петербургского международного экономического форума, был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между группами компаний «ТАИФ» и Linde. Как стало известно «Реальному времени», меморандум подразумевает целый ряд контрактов и по газоразделению, и по техническим газам, и самое главное — по четырем этапам этиленового комплекса. В частности, подписан контракт на реализацию первого этапа стоимостью 868 млн евро, что само по себе является событием года — о строительстве мощного этиленового комплекса руководство ТАИФа и НКНХ задумалось еще в 2008 году. Обо всем подробнее — в репортаже «Реального времени».

Соглашение на 10 лет и 1,2 млн тонн этилена в год

«Нижнекамскнефтехим» в масштабах всей России сегодня считается лидером по объемам производства этилена — годовой объем сверхдефицитного сырья, производимого на мощностях компании, превышает 600 тыс. тонн, которыми обеспечивают не только производства НКНХ, но и другие предприятия республики и соседнего Башкортостана. И в ближайшие годы эта позиция может укрепиться благодаря грандиозному проекту, который реализуют НКНХ со своим акционером ОАО «ТАИФ». Стратегия развития нефтехимического флагмана Татарстана связана с реализацией проекта по возведению нового этиленового комплекса (ЭП-1200) суммарной мощностью 1,2 млн тонн продукции в год и интегрированных в него заводов по изготовлению востребованных видов пластиков. По своим масштабам он станет, по сути, третьей промышленной зоной «Нижнекамскнефтехима». Комплекс будут строить в четыре этапа — каждый второй по 600 тыс. тонн этилена в год, плюс примыкающие к ним установки по выпуску высокомаржинальных полимеров, основополагающим сырьем для которых и будет служить этилен. Так что перед долгожданным подписанием была проделана большая работа.

«Мы долго шли к данному подписанию, и практически все подразделения предприятия участвовали в разработке необходимой документации совместно с Linde AG. Теперь мы видим окончательные результаты: подписан целый ряд контрактов с Linde. Конечно, я испытываю огромное удовлетворение от проделанной работы и ожидаю, что команда будет вести работу в указанные сроки. Соглашение подписано на 10 лет, и предусматривается реализация двух основных этапов по 600 тыс. тонн каждый, — прокомментировал «Реальному времени» генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и отметил, что тендер проводился среди компаний мирового уровня, таких как Stone&Webster, Technip, Linde, Lummus Technology и других. У каждой из компаний рассматривались технические вопросы и вопросы реализации. «Выбор пал на Linde, так как компания дала более приемлемое для нас предложение», — уточнил глава «Нижнекамскнефтехима».

Новый комплекс позволит втрое — до 1,8 млн тонн — увеличить производство этилена, в три раза увеличить производство полимеров и до 1 млн тонн нарастить выпуск каучуков. Фото пресс-службы ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Новый олефиновый комплекс не станет заменой имеющемуся. Он позволит втрое — до 1,8 млн тонн — увеличить производство этилена, в три раза увеличить производство полимеров и до 1 млн тонн нарастить выпуск каучуков. Так что в течение предстоящих десяти лет в Нижнекамске будут запущены современные производства, что станет надежным фундаментом для дальнейшего развития не только самого предприятия и города, но и промышленного потенциала республики. ЭП-1200 станет самым крупным инвестиционным проектом за всю 50-летнюю историю «Нижнекамскнефтехима». Стоимость только первого этапа, как во время подписания сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, оценивается в 868 млн евро.

Во время одного из визитов на «Нижнекамскнефтехим» Рустам Минниханов назвал олефиновый комплекс «главной задачей для компании и республики, поскольку именно НКНХ является точкой роста в Камском кластере по нефтехимии и нефтепереработке». Он отметил, что если в рамках программы увеличения выпуска каучуков у компании все решается, то для развития пластиков нужен этилен. «Строительство этиленового комплекса является самой приоритетной программой Камского кластера», — подчеркнул президент.

Более 2 тыс. инженеров и проектировщиков Германии и финансирование через Euler Hermes

«Подписанный меморандум о стратегическом партнерстве между группой компаний «ТАИФ» и группой компаний Linde подразумевает сотрудничество в разных сферах: и по газоразделению, и по техническим газам, и по нескольким этапам этиленового комплекса. Это огромный пласт работы, который мы поднимаем вместе с командой Linde. Это даст возможность группе «ТАИФ» владеть передовыми технологиями, внедрять их в жизнь и развивать на территории России и Татарстана», — прокомментировал «Реальному времени» председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию НКНХ Владимир Бусыгин.

«Это даст возможность группе «ТАИФ» владеть передовыми технологиями, внедрять их в жизнь и развивать на территории России и Татарстана», — прокомментировал Владимир Бусыгин. Фото Максима Платонова

Теперь концерн Linde в качестве лицензиара проекта будет отвечать за поставку технологии, выполнять проектирование и проводить соответствующие закупки. «Подписав договор, мы берем на себя юридические обязательства о создании на НКНХ соответствующей установки. Очень много работы было уже проделано для определения конфигурации проекта. На основе этого мы будем заниматься вопросами получения финансирования через экспортно-кредитное агентство. И мы очень рады, что благодаря плодотворному сотрудничеству между Россией и Германией экспортно-кредитное агентство Euler Hermes готово поддержать этот проект. Как только финансирование будет одобрено и получено, реализация проекта начнется в полную силу. И мы быстро мобилизуем более 2 тыс. инженеров и проектировщиков Германии, а также инженеров из наших инжиниринговых офисов, расположенных по всему миру. Начнутся активные работы на площадке», — отметил детали вице-президент по продажам нефтехимических установок Linde Engineering Вольфганг Бранд. Также в качестве лицензиара Linde обязана предоставить «Нижнекамскнефтехиму» весь комплекс необходимых лицензий для выпуска конечных продуктов пиролиза, включая лицензии третьих сторон. «По истечении пяти лет мы ожидаем увидеть выпуск продукции, стратегически важной для Татарстана, который сделает НКНХ поставщиком номер один по продукции с высокой добавленной стоимостью, — наметил амбициозные планы Вольфганг Бранд.

А что касается поддержки экспортно-кредитного агентство Euler Hermes, то финансирование комплекса на основе привлечения заемных средств будет реализовано в размере около 85% от совокупной суммы контракта. 15% от стоимости контракта будет профинансировано из собственных средств «Нижнекамскнефтехима».

По словам главного операционного директора Linde AG Кристиана Бруха, этиленовый комплекс — очень важный проект, за которым наблюдают во всей отрасли. «И мы очень гордимся тем, что в его основе — технология Linde. Это продолжение того партнерства, которое у нас уже есть с НКНХ и ТАИФом».

Концерн Linde действительно является многолетним партнером группы компаний «ТАИФ» и известен в республике строительством ряда крупных промышленных объектов для татарстанского холдинга. В частности, разработки немецкого концерна можно встретить на «Казаньоргсинтезе», которому он обеспечил строительство печи пиролиза, перерабатывающей пропан-бутановую фракцию, а также на «Нижнекамскнефтехиме», где при модернизации производства линейных альфа-олефинов была внедрена технология «альфа-Саблин». Технология позволяет получать преимущественно востребованные легкие марки линейных альфа-олефинов. Сейчас также совместно с Linde продолжается работа над другим амбициозным объектом — вводится в эксплуатацию водородная установка для комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК».

Концерн Linde действительно является многолетним партнером группы компаний «ТАИФ» и известен в республике строительством ряда крупных промышленных объектов для татарстанского холдинга. Фото Лины Саримовой

Промышленная инфраструктура и развитие логистики для этиленового комплекса

Напомним, о строительстве мощного этиленового комплекса руководство ТАИФа и НКНХ задумалось еще в 2008 году. Дело в том, что имеющиеся у компании производственные мощности уже максимально использованы и дальнейшее развитие возможно лишь на основе новых базовых мощностей. Этот фактор и стал основополагающим для принятия стратегических решений. Начался поиск лицензиаров и технологий, удовлетворяющих все современные требования не только по техническим характеристикам, но и минимальному воздействию на окружающую среду.

По первоначальному проекту новый олефиновый комплекс должен был объединить в себе три производства: этилена, полипропилена и полиэтилена, суммарной мощностью 2 млн тонн продукции, половина из которой этилен, остальное — это 400 тыс. тонн полипропилена и 600 тыс. тонн полиэтилена. Однако спустя несколько лет с учетом экономических и геополитических факторов и после изучения с привлечением международных аналитических компаний рынка продаж концепция строительства олефинового комплекса была пересмотрена. Так, было решено, что вместо производства этилена мощностью 1 млн тонн в год будет запущен комплекс мощностью в 1,2 млн тонн, и возводиться будет в два этапа, по 600 тыс. тонн каждый. Причем еще два этапа, помимо этилена, предусматривают строительство заводов по выпуску продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость: полиэтилена, полипропилена, полистирола и ряда других производных.

Проект олефинового гиганта заключается не только в строительстве заводских объектов, но также он предусматривает возведение системы ливневых сточных вод, мест хранения отходов производств, а также нового химзагрязненного коллектора, который является и составной частью проекта реконструкции биологических очистных сооружений, и новых локальных очистных сооружений. Максимально очищенный конденсат с них будет возвращаться обратно в технологию. К тому же применение нового типа печей пиролиза сделает выбросы в атмосферу минимальными. В итоге новый комплекс обещает быть как сложным, так и современным на всем постсоветским пространстве.

Столь бурное развитие компании и многократное увеличение объемов выпуска товарной продукции к 2027 году требует и наличия соответствующей инфраструктуры с точки зрения логистики. Фото пресс-службы ПАО «Нефтехим»

Безусловно, столь бурное развитие компании и многократное увеличение объемов выпуска товарной продукции к 2027 году требует и наличия соответствующей инфраструктуры с точки зрения логистики. В решении вопросов по строительству новых транспортных развязок, железнодорожных путей и узлов, понимая особую значимость нового этиленового комплекса, руководство ТАИФа в лице генерального директора Альберта Шигабутдинова, председателя совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина и топ-менеджеров компании искало поддержку в различных госструктурах, в федеральных министерствах и ведомствах. В 2015 году проект олефинового комплекса, являющегося составной частью Камского кластера, был включен в республиканскую «Стратегию-2030».

Первым шагом в этом направлении стало предложение НКНХ включить в федеральную программу несколько масштабных инфраструктурных проектов. Первый касается строительства мостового перехода через Каму в районе села Соколки и участка федеральной трассы М-7 в объезд Нижнекамска и Набережных Челнов общей протяженностью 84 км. Второй связан с расширением пропускной способности Камского железнодорожного узла, реконструкцией моста через реку Зай и расширением пропускной способности автодороги Нижнекамск — Чистополь. В третьем проекте речь идет о реконструкции и строительстве автодорог в Нижнекамске и Нижнекамском муниципальном районе, в том числе и реконструкции автодорог, ведущих на промышленную зону и Базу строительной индустрии (БСИ).

Помимо автодорог, развития требуют и железнодорожные пути. Их также не оставят без внимания: в ожидании масштабной реконструкции — железная дорога на участках «Круглое поле — Агрыз» и «Круглое поле — Биклянь», по которым «Нижнекамскнефтехим» получает значительную часть сырья для своих производств и оправляет готовую продукцию в разные точки страны.

1/44
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
Яна Михайлова
Справка

Linde AG создана в 1878 году и состоит из трех подразделений: «Линде Газ», «Линде Инжиниринг» (два основных подразделения) и прочая деятельность (логистическая компания Gist). Крупнейшее подразделение «Линде Газ» состоит из трех сегментов — Европа и Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и Америка. Кроме того, «Линде» организовала пять глобальных центров управления (ГЦУ), которые руководят централизованно и управляют деятельностью во всех регионах: ГЦУ Продажи жидких продуктов и баллонов, ГЦУ Электроника, ГЦУ Здравоохранение, ГЦУ Эксплуатация установок и ГЦУ Транспортировка. Группа «Линде» также организовала подразделение по развитию проектов во всей группе для наилучшей реализации потенциала бизнеса.

Группа «Линде» занимает лидирующее положение в разработке технологий с возможностью реализации проектов EPC. Это обеспечивает ей преимущество перед другими газовыми компаниями. Инженерные разработки с правом владения и собственный опыт эксплуатации «Линде» используются для проектирования надежных в работе установок. Симбиоз в обоих направлениях: «Линде Газ» является крупнейшим заказчиком «Линде Инжиниринг».

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 02 июня
    Мои поздравления с большим событием! А. Галимов
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    это очень здорово, всех плюсов и не перечислить
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Сколько появится новых рабочих мест! Супер
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    огромный шаг вперед
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Скорей бы произвели реконструкцию дорог
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Молодцы!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Где-то уже мелькали такие объемистые рукава у обслуживающих богатых мужчин девушек?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    А бензин будет дешеветь?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии