Новости

07:43 МСК
Все новости

Супруга главы бизнес-ассоциации Татарстана: «Мне бежать некуда, денег у меня нет, миллионами не ворочала!»

Сотрудники ГСУ МВД по РТ приписывают Марине Халиуллиной руководящую роль в деле о бюджетных хищениях по программе «Лизинг-грант»

Супруга главы бизнес-ассоциации Татарстана: «Мне бежать некуда, денег у меня нет, миллионами не ворочала!» Фото: Ирина Плотникова

На 24 дня арестовал сегодня казанский суд 52-летнего бухгалтера Марину Халиуллину, супругу президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. В зале суда представитель ГСУ МВД по РТ сослался на показания ключевого фигуранта дела о хищениях по программе «Лизинг-грант», сообщавшего о требовании Халиуллиной уничтожить жесткий диск ее компьютера, на котором готовились некие документы для Минэкономики РТ. Супруг арестованной назвал подозрения следствия полным бредом. Эксклюзивный репортаж «Реального времени» с громкого ареста.

«Они добиваются, чтобы она «сдала» папу»

52-летняя Марина Халиуллина была задержана еще 11 января. По словам ее родных, в 10—11 часов домой с обыском приехали полицейские. Изъяли документы и компьютер, затем увезли подозреваемую на допрос в ГСУ МВД по РТ. А уже там сообщили о задержании. В пятницу, 13 января, следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте, однако в процессе его рассмотрения попросило продлить задержание Халиуллиной еще на 72 часа, обещая представить суду дополнительные доказательства ее причастности к преступлению.

Сегодня в суд задержанную доставили трое оперативников, в том числе блондинка с пистолетом под мышкой. В коридоре их уже ждали Хайдар Халиуллин и его сын. Оба считают подозрения в адрес Марины Халиуллиной полным бредом. При встрече с близкими женщина не смогла сдержать слез. По словам 32-летнего сына, пять суток в полицейском изоляторе временного содержания дались ей очень непросто:

— 2 года назад у нее выявили опасное заболевание, а в сентябре была тяжелейшая операция с удалением внутреннего органа. Хирург, проводивший ее, сказал мне, что находиться в изоляторе ей нельзя, она может не пережить посадку. А в ИВС на улице Карла Маркса жутко холодно, два дня она там замерзала, потом я смог передать теплые вещи. С едой тоже плохо — в первый день принесли прокисший суп. Есть его она не смогла.

Халиуллин-младший уверен в невиновности своей матери, говорит — она «обычный бухгалтер», никакого отношения к распределению и получению средств по программе «Лизинг-грант» не имела. «Они сейчас добиваются, чтобы она «сдала» папу», — считает он.

Пять суток в полицейском изоляторе временного содержания дались Марине Халиуллиной непросто

Версия следствия: объединяла, координировала и уничтожала следы

На заседании суда следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Максим Туртыгин попросил арестовать подозреваемую до 4 февраля (в этот день истекает установленный срок следствия). А еще просил приобщить к ходатайству об аресте протокол дополнительного допроса обвиняемого Тимура Аюпова (помощника президента АМСБ РТ), в котором тот рассказывает, что по просьбе Халиуллиной производил замену жесткого диска на ее компьютере. «Аюпов показывает, что диск Халиуллина просила снять и уничтожить. А он не уничтожил — нам этот диск добровольно выдала жена», — сказал следователь.

«На диске обнаружили факт подготовки документов — заявку [на получение гранта], письма от контрагентов и самих заявителей, — объяснил важность вещдока Туртыгин и добавил, что сегодня по данному факту возбуждено новое уголовное дело, в том числе в отношении Халиуллиной. «Она подозревается в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Она объединяла и координировала между собой деятельность остальных», — изложил версию следствия представитель ГСУ МВД по РТ, добавив — ряд причастных к преступлениям, в том числе должностных лиц, «пока не установлен». Отметим, что в свое время Туртыгин занимался расследованием «дела Пенсионного фонда РТ», позже прекращенного за отсутствием состава преступления.

Ну а дело «Лизинг-гранта», напомним, расследуется с октября 2016 года. По версии полицейских, минимум 7 миллионных грантов на поддержку предпринимателей по программе «Лизинг-грант» были похищены, а проекты-победители, в частности по выпечке хлеба (ООО «Пышка») и производству мебели (ООО «Воля»), так и не реализованы. Вышеупомянутый Тимур Аюпов за решеткой находится с октября в качестве обвиняемого в мошенничестве. Последний раз срок его ареста был продлен также до 4 февраля.

Прокуратура РТ в лице прокурора отдела уголовно-судебного управления Артема Кривоносова, в прошлом руководителя отдела Следкома по РТ, сегодня поддержала и ходатайство об аресте супруги главы АМСБ РТ. «Халиуллина подозревается в серии тяжких преступлений, в восьми эпизодах. Сейчас был озвучен девятый», — сказал прокурор. А еще сослался на активную роль подозреваемой и принятые ею «для уничтожения следов» меры.

Прокуратура РТ в лице Артема Кривоносова поддержала ходатайство об аресте супруги главы АМСБ РТ

Версия защиты: если друг оказался вдруг...

Мужу подозреваемой суд слова не дал. Однако само его присутствие в зале суда говорит о том, что в качестве свидетеля по делу «Лизинг-гранта» Хайдар Халиуллин не допрашивался.

Адвокат подозреваемой Юрий Некрасов объяснил знакомство Халиуллиной с Аюповым просто: «он оказывал ей услуги как специалист в области информационных технологий». По мнению защитника, представленных сегодня следствием доказательств недостаточно для ареста. Некрасов сомневается, что добровольно выданный женой обвиняемого помощника президента АМСБ РТ диск действительно ранее принадлежал Халиуллиной. «Обстоятельства, как он попал к Аюпову, не установлены, не проведена экспертиза, не установлены дата и время. Содержание документов [с диска], когда и кем они были распечатаны — неизвестно», — заявил Некрасов.

Также защитник сослался на показания сегодняшней очной ставки между Халиуллиной и некой свидетельницей, ранее давшей показания, что ее просили изготовить печать некоего ООО «Восток-Лизинг» по оттиску на бумаге. На очной ставке свидетельница сказала, что ошибочно назвала Халиуллину, а в действительности автора той просьбы не помнит.

Сама Марина Халиуллина заявила в суде, что даже не знает тех директоров, с которыми якобы «в группировке пакет документов готовила», и потребовала проведения очных ставок, в частности с руководством фирмы-получателя гранта «Воля». А еще подозреваемая поделилась своей версией произошедшего с компьютерным диском:

— Я работаю главным бухгалтером. Как компьютер не включается — звоню Тимуру [Аюпову]. Я его считала своим другом, он вхож ко мне в дом… Мне говорят, что я просила Тимура: «Убей там жесткий диск». Но я бухгалтер, когда компьютер ломается, я не знаю — жесткий диск там или марка полетела. Я просила Тимура: «Как можно больше сохрани!» Потому что у меня там [программы] 1С, СБИС, все документы…

«Мне бежать некуда!»

Также Халиуллина рассказала, что если какие-то заявки на диске были адресованы Минэкономики РТ (именно через это министерство шли гранты на поддержку предпринимательства), то это не нарушение закона, заявка могла быть распечатана с сайта самого министерства. А еще супруга главы АМСБ рассказала, что лишь недавно с нее сняли инвалидность, но потеря этого статуса отнюдь не означает возврат удаленного органа, болезнь прогрессирует.

— Прошу меру наказания в виде домашнего ареста… Скрываться не собираюсь, мне бежать некуда! Загранпаспорта у меня нет, денег у меня нет, миллионами я не ворочала! У меня стиральная машина — в кредите, и телефон, который забрали [следователи]… Счетов в банке у меня нет.

Сам Хайдар Халиуллин уже после заседания суда заявил, что жена как бухгалтер помогала фирмам Аюпова, а «теперь он на нее все валит». «Я думал, он хороший парень, умный, а он что-то там натворил и теперь полный бред несет. Моя жена ведь даже не знала, что я являлся членом комиссии конкурса «Лизинг-грант». Сам я, как общественный деятель, на решение всей комиссии вообще не могу влиять», — сказал Халиуллин «Реальному времени». И в сердцах бросил, что уже сам «готов сесть» на место жены.

После того, как судья Сергей Аптулин санкционировал арест Марины Халиуллиной до 4 февраля, корреспондент «Реального времени» стала свидетелем разговора в коридоре между мужем арестованной и следователем. Халиуллин поклялся, что никогда в жизни ни копейки не брал, и готов прийти и дать показания. Следователь поинтересовался: «У вас какие-то конструктивные предложения есть?» и услышал: «Отпустите жену, пусть она лечится».

Полное воспроизведение данного текста возможно только с письменного разрешения редакции

Ирина Плотникова, Арслан Минвалеев, фото и видео Ирины Плотниковой
Справка

Марина Павловна Халиуллина в настоящее время числится главбухом специализированного протезно-ортопедического предприятия «Алтос». Его основным видом деятельности является стоматологическая практика, госзаказов, по данным базы «Спарк», у «Алтоса» нет. Директор компании и учредитель 100% — Георгий Лернер. В уголовном деле и в числе получателей «Лизинг-гранта» компания не фигурирует.

В 2014 году Марина Халиуллина была гендиректором в компании по производству стройконструкции и стройизделий ООО «Руско», соучредителем которой является ее супруг. А в 2009 году жена президента Ассоциации МСБ стала соучредителем ООО «Аспред Консалтинг» (деятельность в области права и бухучета), отметим, что новая фирма почти дословно заимствовала название официального домена Ассоциации МСБ РТ — aspredrt.ru.

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    нормалек
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Бедная женщина
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    А училку-педофилку под стражу почему-то брать не стали. Почему посадка используется как способ давления и суды дают одобрям-с?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Дак пусть сдаст "папочку "
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    38 год вернулся
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    ещё скажи,ЧТО НЕ КУРАЖИЛАСЬ НА ДЕНЬГИ,КРЕСТЬЯНСКИЕ???
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    После того, как ее отпустят ни с чем, следователи должны быть заклеймены позором и полностью компенсировать моральный ущерб миллионов на 10.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    ху-ху не хо-хо?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Все это делается, что надавить на Халиуллина - спасай жену, признавайся. А слабо доказать самим? Или без подлостей и явки с повинной никаких доказательствине будет?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Виновата, не виновата - решит суд. Но почему в наших местах содержания (задержания) такие скотские условия, при том даже, что человек даже может в итоге оказаться не виновным. Как это можно вроде как в цивилизованном государстве, где это бравые, но реально прикормленные властью правозащитники?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Зачем арестовывать то?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Почему нельзя было под домашний арест посадить? Почему обязательно в СИЗО?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    за две палки колбасы посадили,а она чем лучше-золотого лона колпак?
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    На самом деле это уже как минимум третий скандал с грантами для предпринимателей. И в первые суммы были куда серьезней. Но все заканчивалось отставками управленцев.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    этого Аюпова закрыли, вот он и решил "посотрудничать" со следствием - оговорить тех людей из своего круга, кто повыше.
    из статьи, конечно, не все ясно, да и следствие идет еще, но пока "главным" доказательством выступает жесткий диск, по которому ничего не понятно и показания этого сомнительного Аюпова. свидетельница Халиуллину не признала.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    главбух по-любому подворовывал. Где вы видели главбуха, который на голой зарплате сидит?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    доказательства есть?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Видел. Это моя мама. А Вам бы порекомендовал по себе людей не судить.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Так и живём. 21 век на дворе, а методы следствия всё те же, что и Грозном и Сталине. Сначала посадить, пытать, и вот, пожалуйста, "преступник" во всем признался...
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Разыгрывают спектакль... Не побрезговали даже больную женщину в тюрягу упечь. Набросились как цепные псы по команде "фас". У нас миллиардами воруют, и ничего, гуляют, а тут нашли "опасную преступницу"...
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Халиуллины следствие разберется. Давайте не будем голословными.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии