Новости

14:55 МСК
Все новости

Смотрите, кто ушел: ради борьбы с коррупцией в Москве Путин обезглавил арбитраж Татарстана

Указ о назначении председателем Арбитражного суда Москвы застал Николая Новикова в отпуске

Смотрите, кто ушел: ради борьбы с коррупцией в Москве Путин обезглавил арбитраж Татарстана Фото: Роман Хасаев

Сегодня президент РФ продлил срок председательских полномочий руководителя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова и… обезглавил Арбитражный суд РТ, пересадив Николая Новикова в кресло председателя Арбитражного суда города Москвы, освободившееся после коррупционных скандалов. Пять фактов о покидающем Казань судье на старте конкурсной борьбы за его место — в материале «Реального времени».

Один на двух стульях?

Новость об утверждении в новой должности Николай Новиков встретил за пределами Казани. В пресс-службе АС РТ говорят: с 29 мая председатель в отпуске, выйти на работу должен 13 июня. Между тем, юридически с момента подписания указа о назначении на новый пост, то есть с сегодняшнего дня, Николай Новиков считается освобожденным от прежней должности. Хотя технически ему еще нужно передать дела. Перед своим весьма своевременным уходом в отпуск Новиков назначил и. о. председателя АС РТ своего зама Алексея Горябина.

В приемной председателя Арбитражного суда Москвы корреспонденту «Реального времени» сегодня не смогли сказать, когда новый начальник намерен приступить к исполнению своих обязанностей. Впрочем, в судейском сообществе поговаривают, что Новиков встречался с будущими московскими коллегами-подчиненными еще до президентского указа. Ведь других конкурентов на пост председателя АС Москвы у него не было.

Поговаривают, что стремительному продвижению по службе Новикова способствовали как его личные качества, так и связи на федеральном уровне. Тут называют две персоны — зампреда ВС РФ — председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко и первого замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, экс-полпреда президента РФ в ПФО, в аппарате которого Новиков в 2000—2001 годах работал начальником юротдела.

Пару лет назад Горябин выдвигался на пост председателя Арбитражного суда Краснодарского края и получал рекомендацию ВККС, но внезапно отозвал документы. Фото tatarstan.arbitr.ru

Продвижение «варягов»

Ожидается, что в ближайшее время Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявит должность председателя АС Татарстана вакантной. В конкурсе на замещение, как уверяют источники «Реального времени», намерены поучаствовать зампред по гражданским делам Верховного суда РТ Марат Хайруллин, глава Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов, председатель Азнакаевского горсуда, экс-зампреда АС РТ Юсуф Сахапов и нынешний и. о. председателя АС РТ Алексей Горябин.

Горябин в Татарстане работает лишь три года, до этого он был судьей в арбитраже Самарской области, который, напомним, до 2013 года и назначения в Татарстан возглавлял будущий москвич Новиков. Примечательно, что пару лет назад Горябин выдвигался на пост председателя Арбитражного суда Краснодарского края и получал рекомендацию ВККС, но внезапно отозвал документы. Любопытно, что на прошлой неделе именно Алексей Горябин представлял руководство АС РТ, принимая участие в программе ТК «Эфир», посвященной 25-летию суда.

Отметим, что другой «самарский» заместитель Новикова, по всей видимости, скоро вернется в Самару в качестве председателя 11-го Арбитражного апелляционного суда. 23 мая ее кандидатура в отсутствии соперников получила одобрение ВККС. Впрочем, указ о назначении Сафаевой еще не подписан, и она продолжает работу в Казани. Представители татарстанского судебного сообщества наблюдают за карьерным продвижением «варягов» с большим изумлением и приписывают его авторитету самого Николая Новикова.

Источники «Реального времени» полагают, что основная борьба за пост председателя АС РТ может развернуться между Алексеем Горябиным и Маратом Хайруллиным. Но предрекают, что зампреду ВС РТ на этапе проверки документов могут «предъявить» зятей-предпринимателейю. Один из них якобы возглавляет крупную стройфирму, которая регулярно участвует в арбитражных спорах.

Другой «самарский» заместитель Новикова, по всей видимости, скоро вернется в Самару в качестве председателя 11-го Арбитражного апелляционного суда. Фото sudrf.ru

Факт 1-2. Недоверие к журналистам и сор из избы

Экс-председатель АС Москвы Сергей Чуча покинул пост на фоне обвинений в коррупции в адрес подчиненных. Новикову подобных проблем решать не довелось. Однако о рисках стать жертвой «оперативного эксперимента» он осведомлен весьма хорошо. А потому с сумками и личными вещами не пускает в свой кабинет даже договорившихся об интервью журналистов. Вслед за Новиковым эту подозрительность к гостям переняли еще несколько руководителей казанских судов.

В судейском сообществе РТ Новиков слывет требовательным руководителем. В 2014-м он публично обрушился с критикой на свою подчиненную и обратился в Квалификационную коллегию судей РТ с требованием о ее досрочной отставке. Поводом стало неправосудное решение, основанное на копии постановления №2500 главы Казани об отводе земли, тогда как оригинал этого документа касался представления казанца к званию заслуженного работника сельского хозяйства РТ.

Поговаривают, что при Новикове в татарстанском арбитраже отчасти потеряло силу «телефонное право». Внепроцессуальное общение судей с участниками процессов и неформальное, без четкого следования протоколу, общение в ходе судебных заседаний были сведены на нет.

Факт 3. В председатели — без судейского опыта

Николаю Новикову 54 года, родом он из Башкортостана. В 1991 году закончил свердловский юрфак, службу начинал следователем в Средневолжской транспортной прокуратуре, в 2000-м с поста заместителя руководителя этой прокуратуры ушел в аппарат приволжского полпреда Сергея Кириенко главным юристом, через год получил должность замначальника управления Минюста России по ПФО, а в 2004-м возглавил Арбитражный суд Самарской области.

— На моей памяти это был единственный человек, который без судебной практики стал председателем суда. По тем временам эта была практика немного иная… Но человек он очень грамотный и принципиальный. Иногда даже жесткий, — рассказал «Реальному времени» председатель третейского суда Ассоциации банков Татарстана Хамид Шарипов, знающий Новикова со времен работы начальником главного управления Минюста России по РТ.

Все без исключения собеседники «Реального времени» утверждают — лишь благодаря Новикову проект строительства здания АС РТ, наконец, был реализован. Фото Максима Платонова

Факт 4. Судейская семиэтажка со столовой и спортзалом

Все без исключения собеседники «Реального времени» утверждают — лишь благодаря Новикову проект строительства здания АС РТ, наконец, был реализован. Энергия председателя суда понадобилась и для получения финансирования на стройку, и для контроля за подрядчиками. В 2016 году на улице Ново-Песочной новый храм Фемиды был открыт.

— За всю историю Татарстана впервые у Арбитражного суда появилось свое здание. На открытие приезжал Владимир Путин, а это большая оценка труда и организационного таланта! — считает председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов.

Напомним, ранее арбитражные судьи ютились в трех зданиях в центре Казани, включая Казанский кремль, порой участники судебных споров были вынуждены сидеть за одним столом с судьей или стоять, если стульев в кабинете не хватало. Теперь таких проблем нет. В семиэтажных хоромах созданы все условиях для отправления правосудия и ее служителей — вплоть до столовой и спортзала, о чем недавно рассказал зампред АС РТ Горябин.

Факт 5. Научился играть в хоккей, чтобы влиться в элиту

Строительству нового здания суда очень помогли и республиканские власти. Говорят, ради неформального общения с первым лицом республики Николаю Новикову пришлось серьезно заняться непростым видом спорта, чтобы получить право играть за команду Рустама Минниханова на льду. Впрочем, говорят, хоккеем глава арбитража увлекся серьезно и не намерен бросать этот спорт и в Москве. А задачи там стоят посерьезней. Сломать систему — это не здание построить.

— Мы с коллегами общались из федерального центра, из московского регионального отделения. Там сейчас с его приходом ждут положительных подвижек в Арбитражном суде Москвы. Потому что до этого были скандалы, и в принципе они не красят такой большой город, как Москва. И наши коллеги ожидают изменений в лучшую сторону. Потому что Татарстан сейчас по многим направлениям является ведущим в России, — говорит председатель регионального отделения Ассоциации юристов.

Ирина Плотникова, Василя Ширшова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 31 мая
    Ну удачи на новом месте!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Видимо в хоккей обязаны играть все, а в Москве в бадбинтон.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Поздравляю, и удачи на новом месте!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Засиделся уже в Казани. Побыстрее пусть едет в Москву. Там и приносят больше.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    +1000!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    А что у судей даже своей столовой не было? Совсем голодранцы.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Просто здание старое было, обедать приходилось ходить в другое здание. Бывает.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Надо же, сидишь так в отпуске, а тут тебя уже назначили))
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Кто знает, про какую стройфирму идет речь, которую возглавляет зять Марата Хайруллина, которая регулярно участвует в арбитражных спорах?
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Удачи вам Николай!
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Сейчас и ФАС РФ по РТ тоже частичный ребрендинг ждёт
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Здесь ключевое слово, без судуйского опыта назначели председателем, и дальше семимильными шагами идёт вверх. На счёт здания если не знаете, то подскажем , Рашит Исломович все это затеял, а лавры получил другой. Такава жизнь, селяви.
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Очень жаль, что уходит.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Может заплачем
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    не должны судьи сидеть на одном месте больше 5 лет....чтобы не прикармливаться....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем