Новости

19:43 МСК
Все новости

МВД начало проверку по факту липовой рассылки о грядущем шторме в Татарстане

Лето, приди: вместо тепла в Татарстане обещают очередное похолодание, дожди и грозы

МВД начало проверку по факту липовой рассылки о грядущем шторме в Татарстане Фото: Олег Тихонов

На очередной, уже практически традиционной, пресс-конференции, посвященной погодным условиям, приятных новостей снова было мало — лето в республику так и не приходит, зато ее активно атакуют циклоны с дождями, грозами и перепадами температуры. И хотя до московской ситуации далеко, в соцсетях стали распространяться слухи о страшнейшем шторме, надвигающемся на РТ. Подробнее о том, чего ждать от начала лета и как в МЧС отреагировали на ложные сообщения о якобы надвигающемся шторме — в материале «Реального времени».

С погодой шутки плохи

Спустя неделю начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь, на этот раз в компании начальника ФКУ «Центр Управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ» Радика Гисмятова, снова встретился с журналистами. Темой пресс-конференции в «Татар-информ» стала вновь ожидаемая плохая погода в республики и липовая смс- и интернет-рассылка в соцсетях о надвигающемся на Татарстан шторме, превышающем по мощности шторм в Москве.

Сегодня, в первый день лета, Гидрометцентр РТ обещает в республике дождь, местами сильный, грозу, в отдельных районах град, ветер юго-западный 8—13м/с, местами 15—20 м/с, локально шквалистые усиления до 23 м/с. При этом температура воздуха днем будет вполне летней — 19—24 градуса со знаком плюс.

Причиной столь плохой погоды Феликс Гоголь называет воздействие двойной фронтальной системы циклона, центр которого располагается северо-западнее республики.

Гидрометцентр РТ обещает в республике дождь, местами сильный, грозу, в отдельных районах град. Фото kzn.ru

— В то же время за счет движения сначала теплого фронта, который прошел, а затем холодного фронта, погодные условия будут меняться и ухудшаться. Но, естественно, тот резонансный случай, который мы наблюдали в последние дни в Москве, где были очень критические погодные условия, — таких условий мы не ждем в республике. Это я сразу хочу подчеркнуть, чтобы не было никаких недоразумений на данный счет, — рассказал начальник Гидрометцентра РТ.

Он напомнил, что на прошлой пресс-конференции говорили о климатических изменениях, последствия которых мы сейчас и наблюдаем в виде погодных аномалий. Спикер еще раз призвал готовиться к непредвиденным ситуациям во всех сферах деятельности человека.

К слову об аномалиях — согласно подведенным итогам, май в среднем выдался на два градуса холоднее нормы, причем не только в республике, но и в соседних регионах.

Выходные снова будут холодными

— К большому сожалению, летние процессы существенно на территории Республики Татарстан пока не начинаются, — не обнадежил Феликс Гоголь.

Если еще 2 июня днем максимальная температура воздуха составит от 16 до 22 градусов тепла, а ночью от 7 до 12 тепла, то уже 3—4 июня в республике снова будет похолодание. В выходные днем температура воздуха поднимется до 9—14 градусов тепла.

— При этом хочу сказать, что в воскресенье мы опять ждем ухудшение погодных явлений. Образуется новый циклонический вихрь, который принесет на территорию республики опять-таки дождь, местами сильный, ветер северо-западный 10—15 м/с, порывами до 20 м/с, — рассказал спикер.

По предварительному прогнозу, не стоит ждать летнего тепла и в понедельник, 5 июня.

Радик Гисмятов пояснил, что информация присылалась не посредством смс, а через мессенджеры. Фото iapplenews.ru

Как в МЧС с липовой информацией боролись

Говоря о рассылке сообщений о якобы сильнейшем шторме, Феликс Гоголь напомнил, что выдача штормовых предупреждений и прогноза погоды — это прерогатива Гидрометцентра РТ. Они доносят информацию до органов власти, которые распространяют ее среди населения. Другим источникам верить попросту нельзя.

В МЧС в связи со вчерашней рассылкой посыпалось множество обращений от татарстанцев — по телефону, в социальных сетях. Причем первое обращение зафиксировано в 4 утра. Сотрудники ведомства в ответ на вопросы населения разъясняли, что жителям республики нужно делать в тех или иных ситуациях и насколько полученная ими информация соответствует действительности.

Начальник ФКУ «Центр Управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ» Радик Гисмятов операторов, через которые осуществлялась рассылка, не назвал, сославшись на то, что выяснение всех обстоятельств находится не в их полномочиях. Но пояснил, что информация присылалась не посредством смс, а через мессенджеры.

По его словам, в МВД о ситуации в курсе и уже работают. Соответствующий вопрос поднимался на совещаниях в Аппарате президента и Кабинете министров.

Узнав о липовой рассылке, МЧС начал рассылать свои смс с достоверной информацией. Посредством услуг «МегаФона» было оповещено более 230 тысяч абонентов в Татарстане, через «Билайн» — более 3 млн абонентов. По другим операторам точных данных нет, но они, по словам спикера, также отчитались о полной рассылке сообщений абонентам республики.

Еще один инструмент для донесения информации — мобильный комплекс оповещения населения на базе «КАМАЗа». Фото 24.mchs.gov.ru

Гисмятов заверил, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации рассылка смс по всей республике обычно осуществляется в течение часа. В социальных сетях МЧС России по РТ информация со ссылкой на первоисточник появляется буквально в течение 10 минут. Будут задействованы для информирования об ухудшении погодных условий также радио и речевые сиренные установки, которые установлены в зонах экстренного оповещения населения.

Еще один инструмент для донесения информации — мобильный комплекс оповещения населения на базе «КАМАЗа». Вчера машины работали с 14.00 до 18.00, сегодня с 9 утра они размещены в том числе на трассе М7. Направляют мобильные комплексы операторы в режиме реального времени.

Мария Горожанинова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    У меня Мегафон, у жены Биллайн. Ни мне, ни ей СМС не приходили от МЧС последнюю неделю точно. А зимой регулярно слали.
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    нет рассылки - жалуются, есть рассылка - жалуются, лишь бы повод дать
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    А мне приходила рассылка на мтс и на мегафон
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    народ наверное просто погодой не доволен, а надо же на ком-то сорваться,вот и начинают жаловаться
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Мне всегда рассылки-уведомления исправно приходят
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    в окно посмотрите!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Ну и что, главное -прислали))
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    плохо, что рано утром могут прислать( меня сегодня разбудили смской
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Видели фото из Черемшана, Нурлата и др? Не позорились бы уж метереологи, молча бы сидели!
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    МВД заняться не чем, все жулики-бандиты пойманы и наказаны? М.Т.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии