Новости раздела

Исключение из правил: полицию Башкирии возглавит татарстанский борец с ОПГ?

Победитель «Тагирьяновских» и руководитель оперативной работы МВД по РТ Андрей Демидов может перебраться в соседнюю республику на повышение

Исключение из правил: полицию Башкирии возглавит татарстанский борец с ОПГ?
Фото: prav.tatarstan.ru (Андрей Демидов - слева)

Как стало известно «Реальному времени», замначальника полиции МВД по РТ Андрей Демидов в ближайшее время может перебраться в Башкирию на более высокий пост — руководителя полиции региона, замначальника МВД по РБ. Приказа пока нет, но слухи об этом упорно ходят среди полицейских в Татарстане. При этом в Башкирии намекают, что есть и не менее достойные кандидаты. За плечами Демидова — опыт в Интерполе, борьба с крупнейшими ОПГ Татарстана, сложнейшая кадровая работа. Однако и Республика Башкортостан, по мнению экспертов, не самый простой регион. Тем не менее, в успехе Демидова, если назначение все-таки состоится, эксперты не сомневаются.

На повышение в соседний регион

В ближайшие дни в Республике Башкортостан может появиться силовик из Татарстана. По данным «Реального времени» полковник Андрей Демидов, занимающий сейчас должность заместителя начальника полиции (по оперативное работе) МВД по РТ, переедет в соседний регион с повышением. Он должен занять пост начальника полиции в Башкирии.

Официальных сообщений об этом пока нет. Замруководителя пресс-центра МВД по Татарстану Максим Костромин отметил, что в ведомстве слухи не комментируют, а приказа о новом назначении Демидова не поступало. В пресс-центре МВД по Башкирии получение запроса подтвердили, однако к моменту публикации материала ответ не пришел.

Татарстан — кузница кадров, но не для Башкирии?

В то же время информация о новой должности полковника среди офицеров МВД в Казани ходят давно. Источники «Реального времени» в силовых ведомствах сообщили, что слух о назначении Демидова в Башкортостан пошел гулять месяца два назад. Причем назывались две возможных должности — глава МВД соседней республики и его заместитель — начальник полиции. Поговаривают, что в татарстанской полиции эту информацию восприняли двойственно: само по себе выдвижение татарстанцев на более высокие посты в других регионах никого не удивляет, однако именно в МВД Башкортостана назначений за последние десятки лет не было.

Уместно вспомнить, что несколько лет назад в Уфу на пост руководителя Следкома начинали провожать казанца Айрата Ахметшина. Но проводы были преждевременными. А в этом году Ахметшин был назначен главным следователем по Кировской области. Кроме того, был опыт, когда главой Федеральной налоговой службы Башкирии назначили Айнура Айдельдинова из Татарстана, но это было еще во времена президентства Муртазы Рахимова.

Был опыт, когда главой Федеральной налоговой службы Башкирии назначили Айнура Айдельдинова из Татарстана, но это было еще во времена президентства Муртазы Рахимова. Фото Олега Тихонова

В 2011-м первому замглавы МВД Ренату Тимерзянову (ныне главному федеральному инспектору по РТ. — прим. ред.) прочили пост начальника УМВД по Калиниградской области. А на его место предлагали именно Андрея Демидова, которого открыто называют учеником Тимерзянова. Но президент России отправил тогда Тимерзянова командовать полицией на Алтай.

Именно поэтому гадать, уйдет ли полковник Демидов на повышение, куда и когда, источники «Реального времени» в Казани считают делом неблагодарным. А знающие люди в Уфе поговаривают, что в «колоде кандидатов» федерального центра есть не менее опытные сотрудники, чем казанец с опытом работы в Интерполе и УБОП.

Андрей Демидов — коренной татарстанец. Родился в 1965 году в деревне Каипы Лаишевского района ТАССР. Окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (1988), а позже — Казанский юридический институт МВД России (1998).

В 2011-м первому замглавы МВД Ренату Тимерзянову прочили пост начальника УМВД по Калиниградской области. Фото Олега Тихонова

Борец с оргпреступностью и руководитель милицейской переаттестации в РТ

С 2000 по 2003 Андрей Демидов занимал должность начальника филиала Национального центрального бюро Интерпола МВД Республики Татарстан. С 2003 по 2006 — заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Татарстан. В 2006 возглавил управление.

Именно Демидов в начале и середине 2000-х руководил делами против многочисленных ОПГ, в период массовых посадок группировщиков в Казани. Демидову в заслугу ставят и ликвидацию одной из крупнейших ОПГ Набережных Челнов — «Тагирьяновских».

— Демидов — один из опытнейших работников криминальной милиции. Можно назвать не одну преступную группировку, в работе с которой руководил именно он. Он все время своей работы возглавлял фронт борьбы с ОПГ, и ни одна разработка организованной группы, даже сегодня, без его ведома и руководства не проходила в республике, — рассказывает Рафил Нугуманов, депутат Госсовета РТ, экс-заместитель главы МВД по РТ.

С 2009 Андрей Демидов стал заместителем министра внутренних дел, начальником Управления по работе с личным составом МВД по РТ. На его долю выпало руководить кадрами милиции в РТ в один из самых сложных для нее периодов – период переаттестации, когда были уволены тысячи сотрудников органов.

С 2011 Демидов стал заместителем начальника полиции по оперативной работе, и в кабинете, судя по всему, не засиживался. Так широкой огласке была предана история с захватом пенсионеркой нотариальной конторы, когда женщина угрожала взорвать себя прямо там. Переговоры вел лично Демидов, и он же обезвредил неудавшегося подрывника. Позже выяснилось, что взрывного устройства у женщины не было.

Впрочем, карьера Андрея Демидова была омрачена делом о пытках в ОП «Дальний», которое закончилось для него строгим выговором в 2013 году. В рядах МВД Демидов, конечно, остался, однако до сих пор (вот уже шесть лет) остается в должности заместителя начальника полиции по оперативной работе. Можно предположить, что быстрому повышению и продолжению блестящей карьеры «Дальний» все-таки навредил.

«Я знаком с родом Демидовых — это большая, очень сильная династия государственных служащих», — рассказывает Ильдус Янышев. Фото Романа Хасаева

Сложная Башкирия

Если говорить о предстоящем возможном назначении, то сама Башкирия — регион непростой, не только для татарстанцев. Целых 12 лет главным милиционером Башкирии был Рафаил Диваев: с 1996 по 2008 годы. Именно его в республике называли бульдогом Рахимова. И именно с его правлением связаны самые громкие скандалы, отмеченные произволом силовиков в регионе. В начале нулевых в прессе отмечались массовые нарушения прав личности, участие высокопоставленных полицейских в коррупционных схемах. Но самым громким скандалом, поразившим всю страну, стали «профилактические мероприятия» в Благовещенске в конце 2004 года, когда милиционеры задерживали и избивали горожан. Причиной такого рейда стала драка между местными жителями и сотрудниками МВД, после чего произошел этот «рейд». По некоторым данным, пострадали более тысячи человек. Многие сотрудники были понижены в должностях, кто-то уволен. Однако Рафаил Узбекович удержался на своем посту еще четыре года.

В декабре 2008 года министром внутренних дел Башкирии назначили Игоря Алешина — уроженца Кургана, который до Уфы работал на аналогичной должности в Петрозаводске (Карелия). По сравнению с предшественником, он вел себя достаточно открыто с прессой, с удовольствием раздавал интервью и комментарии. Но для местных подконтрольных СМИ поступило негласное распоряжение: не упоминать нового министра. В 2010 году после смены власти в регионе (на место Муртазы Рахимова пришел Рустэм Хамитов) негласное табу на министра было снято. В середине 2011 года он пошел на повышение, став замглавы МВД РФ. С середины 2012 года стал работать в структурах АФК «Система».

В 2011 году новым министром назначили Михаила Закомалдина. Что любопытно, Закомалдин является земляком Алешина: родился в Курганской области. Более того, он шел буквально по его стопам: с 2007 года работал первым замминистра внутренних дел по Карелии, с 2009 по 2011 — уже министром в северной республике. Кстати, альма матер тоже совпадает — Омская высшая школа милиции МВД СССР. По утверждению политолога Аббаса Галлямова (который работал в администрации президента РБ), это был «человек из команды Алешина».

— Они оба, Алешин и Закомалдин, играли в политику, лезли в нее. После того, как Алешин «сгорел», Закомалдин залег на дно, не высовывался и тихонечко сидел. Ничего выдающегося, — так охарактеризовал его Галлямов «Реальному времени».

В 2011 году новым министром назначили Михаила Закомалдина. Фото bashinform.ru

В конце прошлого года Закомалдина перевели на должность главного федерального инспектора по Башкортостану. А врио главы МВД по РБ назначили Виктора Михайлова, который ранее был заместителем Михаила Ивановича.

— Сейчас в Башкирии не учитывается мнение местных элит при назначении на должности глав правоохранительных органов, — говорит Шамиль Валеев, уфимский журналист, политтехнолог, региональный директор в ПФО «Ферст Медиа Инвест». — Сейчас, судя по всему, учитывается отсутствие связей с регионом. Но чтобы человек лучше ориентировался, нередко берут человека из Приволжского федерального округа. Сейчас система ротации работает таким образом, чтобы сотрудники территориальных управлений федеральных органов были защищены от местного влияния и могли выстраивать свою политику независимо от Хамитова. Эта практика [влияние местного руководства] закончилась в 2010 году. До этого практически все назначения контролировались Муртазой Рахимовым. После Диваева был кто угодно, но не человек, удобный и понятный местным властям. Это один из факторов, почему Хамитов намного слабее как региональный руководитель, нежели Рахимов.

По мнению Валеева, существует строгое кураторство со стороны полпреда. Ни Виктор Михайлов, ни Михаил Закомалдин, который стал главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан, не были замечены в каких-то играх с региональными властями.

«Тут могут быть свои отношения...»

По мнению экспертов «Реального времени» назначение, если все-таки оно состоится, действительно не сулит Андрею Демидову сладкой жизни.

— По поводу того, приживется ли он в Башкирии: вот тут могут быть сложности, — говорит Рафил Нугуманов. — Башкирия — это национальная республика, тут могут быть свои отношения… Но, мне кажется, сегодня федеральными службами уже никто из местных руководителей не сможет командовать (я имею в виду незаконно командовать и давать ему незаконные указания). На этой почве могут быть трения, но где их сегодня нет.


«Башкиры от прихода Демидова не потеряют, а наоборот приобретут хорошего работника», — считает Нугуманов. Фото gossov.tatarstan.ru

Тем не менее, в успехе Демидова никто не сомневается.

— Пока нет официального указа, говорить об этом тяжело, но я думаю, что башкиры от его прихода не потеряют, а наоборот приобретут хорошего работника, — продолжает Нугуманов. — А вот республика, конечно, чуть-чуть потеряет. Нам придется выращивать нового Демидова. Демидов — это человек, которого учил работать Тимерзянов Ринат Закиевич — а это ас сыска. Я думаю, что Демидов тоже кого-то вырастил и кто-то спокойно потянет эту тяжелую, трудную, опасную работу. И я думаю, что Демидов достоин идти на повышение.

«Такая должность — это качественный скачок, — признает Ильдус Янышев. — Во-первых, это признание школы казанской полиции, потому что у нас изначально из татарстанского МВД уходили руководителями в МВД России, даже СССР. Я считаю, что у нас очень сильная полицейская школа и по сути кузница всероссийских кадров. И я думаю, что это не последнее кадровое назначение среди наших, татарстанских воспитанников».

Ирина Плотникова, Тимур Рахматуллин, Лина Саримова, Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 26 апр

    "— Демидов — один из опытнейших работников криминальной милиции. Можно назвать не одну преступную группировку, в работе с которой руководил именно он", — рассказывает Рафил Нугуманов, депутат Госсовета РТ, экс-заместитель главы МВД по РТ.

    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    оставьте такого нужного сотрудника в нашей республике!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Хорошими специалистами можно меняться, чтобы передавать опыт. К нам пусть их спец приедет работать
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    А Башкирии не знают ?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Большое событие готовится, если все-таки его туда назначат
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    на самом деле многое изменилось с ОПГ, они попросту практически исчезли, благодаря такой работе органов. а помните, что в 90-00 гг творилось? ужас же
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Башкирия не сходит с повестки. Все самое интересное там происходит
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    а у нас что некуда уже повышать? зачем ценные кадры отдавать другим?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Знай наших!) Было бы здорово, если бы Демидову эта должность досталась!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    На таких должностях сладкой жизни априори не предусмотрено
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Сначала он должен быть как минимум генералом. Полковников туда не ставят.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Почаще пишите об Уфе. Очень взвешенно и грамотно подаёте. У нас в Уфе однобоко. Вчера меня восхитила статья про ДУМ РБ и Рахимова. Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    боятся как бы в коррупцию не вдарился , вот и сплавляют
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Целых четыре автора писали? Не превращайтесь в БО!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Здесь это редкость. Один материал пишет 1 или 2 журналиста. А там обычное явление - по 4-5 авторов на текст. Не превратятся.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Пусть и в Башкортстане наведет порядок. Может работать -вот и востребованный специалист.Республика- соседи как никак, жить спокойно хочется всем.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Дядя- генерал-лейтенант--бывший министр МВД ТАССР.Начальник УБХСС МВД СССР. Брат генерал-лейтенант -начальник ООП МВД РФ ------династия очень большая и крутая
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии