Новости

05:09 МСК
Все новости

Ураган, обрушившийся на Москву, прошел мимо Поволжья?

Перед столицей ураган побывал в Татарстане без катастрофических последствий, но опасность для регионов сохраняется

Вчера в Москве буйствовала стихия, жертвами которой стали 14 человек, порядка 170 человек обратились за медицинской помощью. Об опасности синоптики предупреждали заранее. Более того, трагедия могла разыграться и в Татарстане. Холодный фронт перед тем, как отправиться в Москву, побывал в РТ, однако в республике обошлось без печальных последствий. Тем не менее, как отмечают эксперты, полностью от угрозы стихии Поволжье не избавилось. Подробнее — в материале «Реального времени».

Урагана не было, но жертвы есть

Новости об урагане в Москве и Московской области буквально взорвали медиапространство. Кадры вырванных с корнем вековых деревьев, обрушившегося башенного крана, поломанных крыш домов, сорванных с места павильонов автобусных остановок, поврежденных авто и выдернутых из асфальта светофоров тиражировали СМИ. К моменту публикации статьи жертвами стихии в Москве и Подмосковье числились 14 человек, порядка 170 человек обратились за помощью к врачам из-за травм от повалившихся деревьев и снесенных конструкций.

Ураганом в Москве оказались повалены более 3 500 деревьев, повреждены кровли 140 многоэтажных жилых домов и административных зданий, причинен ущерб свыше 1 500 машинам. Из-за стихии (повреждены линии электропередач) обесточено более 300 населенных пунктов, 16 500 жилых домов, в которых проживают более 44 000 человек, и 1 375 дачных домов. Была также разрушена так называемая пирамида Александра Голода на Новорижском шоссе. Хаос был внесен в расписание полетов пассажирской авиации из Домодедово, Внуково и Шереметьево.

Михаил Леус: «По правилам Росгидромета термин «ураган» применяется, когда ветер достигает 33 м/с. Тем не менее очень сильный ветер, с грозами, ливнями, местами с градом был отмечен в столичном регионе». Фото m24.ru

Отметим, что после произошедшей в Москве трагедии стала появляться информация о том, что МЧС не оповещало горожан о предстоящем разгуле стихии через смс-уведомления. При этом на сайте ГУ МЧС России по Москве 28 мая в 19.50 был опубликован ежедневный оперативный прогноз, в котором сообщалось о ветре порывами 17—22 м/с и грозе. Там же отмечается, что опасных природных явлений не прогнозируется.

— Если быть педантичным и соблюдать метеорологические термины, то урагана в Москве не было, — рассказал «Реальному времени» ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. — Максимальные порывы ветра в городе зафиксированы на уровне 20 м/с, в ближайшем пригороде — 30 м/с. А по правилам Росгидромета термин «ураган» применяется, когда ветер достигает 33 м/с. Тем не менее очень сильный ветер, с грозами, ливнями, местами с градом был отмечен в столичном регионе. Холодный атмосферный фронт проходил не только в Москве, но и по некоторым другим центральным областям европейской части России.

Почему удар обрушился на Москву, а не на Поволжье?

В Москве произошло сочетание очень редких атмосферных фактов, которые привели к образованию точки окклюзии — места, где сходятся сразу три атмосферных фронта, поясняют в «Фобосе». Сформировались гигантские гибридные облака. Они и приводят к шквалистому усилению ветра, скорость которого может достигать ураганной силы. В условиях свободной застройки Москвы возникает эффект аэродинамической трубы: вблизи торцовых разрывов между зданиями происходит двойное усиление скорости ветра. Ветровая нагрузка при порывах в 24—30 м/с равна 77 кг на кв. метр. Об опасности синоптики предупреждали еще в воскресенье вечером.

— Холодный фронт (который и является причиной стихии) обостряется в дневные часы. Совпало так, что он проходил в Москве в период максимального прогрева. У нас менее чем за 2 часа температура понизилась с 27 градусов тепла до 15 градусов. А в Поволжье он вчера прошел ночью и в утренние часы, а в это время он малоактивный, — рассказывает Михаил Леус.

Дождь и сильный ветер сохранялись на территории РТ весь понедельник. Фото Олега Тихонова

Фронт ушел на юг Поволжья, но что ожидает Татарстан?

После относительно теплой пятницы в минувшие выходные в Татарстане снова похолодало. 28 мая Гидрометцентр РТ предупредил жителей республики о заморозках (местами в воздухе и на почве от 0 до -4) в ночные и утренние часы. Именно в это время в Татарстане и побывал тот самый холодный фронт, который после этого учинил погромы в Москве. Дождь и сильный ветер сохранялись на территории РТ весь понедельник. Из-за непогоды в Казани вчера и сегодня было затруднено движение на дорогах.

— Я не думаю, что повторение подобной ситуации возможно в Поволжье, — заявил «Реальному времени» Михаил Леус. — Мы с вашими коллегами разговаривали. Тот фронт, который был накануне днем в столице, в данный момент прилегает по южным границам Поволжья. Сейчас влияние этого фронта может быть оказано на юг Поволжья и Черноземье.

Стоит отметить, что вчера природные катаклизмы на себе уже ощутили жители Самары (как раз находится на юге Поволжья). 29 мая в городе произошел температурный перепад в 30 градусов (до -2), а также выпал снег.

Несмотря на уходящий фронт, второй день кряду с помощью смс-сообщений жителей республики о сильном порывистом ветре предупреждает МЧС РТ. Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ свой прогноз на сегодняшний день сохранило. Днем 30 мая местами на территории Республики Татарстан и в Казани ожидается сильный юго-западный ветер порывами до 15—20 м/с (в Казани до 18 м/с), возможны грозы.

Александр Шакиров
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 30 мая
    ничего себе. нехорошо конечно так говорить, но слава Богу, что нас пронесло
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Такие аномалии природные пугают((
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    серьезный ураган
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Каждый день какое-то несчастье уносит десятки, сотни жизней...
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    кто будет возмещать людям ущерб, чьи машины пострадали от урагана?
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    Никто! Ясное дело
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Мне не приходило никакого оповещения((
    Ответить
  • Юрий Мартынов 31 мая
    Мне приходило СМС, а что толку? Спасет от гнилого дерева, вовремя не спиленного?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии