Новости

20:17 МСК
Все новости

Минниханов — Минсвязи: «Мы сделали большие вложения, много болтали, а толку от вас нет»

Как ведомство Романа Шайхутдинова не оправдало IT-надежды Минниханова и почему до стандартов WorldSkills республиканским учреждениям СПО как до Китая пешком

Минниханов — Минсвязи: «Мы сделали большие вложения, много болтали, а толку от вас нет» Фото: prav.tatarstan.ru

В этом году впервые учащиеся учреждений среднего профессионального образования будут сдавать экзамены по стандартам мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills. В России в эксперименте примут участие 15 тысяч человек, из них 180 в Татарстане. Экзамен позволит оценить общий уровень обучения в учреждениях СПО, так как знания одного человека, которого «натаскивает» под чемпионат целая команда спецов, объективными не являются. Впрочем, даже индивидуальными достижениями нет повода гордиться. Рустам Минниханов на правительственном заседании, посвященном качеству образования и проведению корпоративных чемпионатов WorldSkills, устроил выволочку Минсвязи республики — при огромных вложениях в развитие IT-образования «нам до мирового уровня как пешком до Китая». Вообще, результаты настолько задели Минниханова, что в высказываниях он не стеснялся. Подробности — в материале «Реального времени».

«Садись, ты плохо работаешь пока. Роману передай, что я от вас ждал самого большого результата»

Доклад первого замминистра информатизации и связи Татарстана Дмитрия Вандюкова журналисты, слушающие трансляцию заседания в пресс-центре, восприняли с одобрительным вздохом и поощрительным: «Молодец!» Четко, кратко (после 20 минутных-то выступлений предыдущих ораторов), и достижения есть (три медали и одна награда наших «айтишников» на российском чемпионате в Краснодаре, который прошел 15—19 мая). Вандюков тоже, кажется, был доволен собой, но Минниханов быстро спустил его на землю. Если учесть, что речь президента была далека от дипломатической, то можно сказать — опустил ниже плинтуса.

Такая реакция объяснима — компетенция «Информационные технологии» — дело чести для Татарстана, учитывая, сколько денег вложили в отрасль. Отдачу Минниханов ждал соответствующую, но результат его не устроил. Хотя Вандюков несколько раз (наверное, в надежде, что его не так поняли) повторил: в семи компетенциях одно золото, два серебра и одна медаль за мастерство. Вроде бы неплохо, но только не для Минниханова.

Вандюков несколько раз (наверное, в надежде, что его не так поняли) повторил: в семи компетенциях одно золото, два серебра и одна медаль за мастерство. Фото mic.tatarstan.ru

— Мы сделали большие вложения, много мы болтали, говорили? Я на вашем примере хочу показать, что толку нет от вас. Где ваш результат? — обратился Рустам Минниханов к Дмитрию Вандюкову.

— Мы работаем над этим, — виновато ответил тот.

— Вы плохо работаете. Быстро-быстро доложил… Какой смысл тратить деньги и заниматься этим, если у вас никакого результата нет. Результата — нет. Вы еще в России только соревнуетесь. Как вы будете соревноваться на мировом уровне с такими подходами? Коллега наш московский показал, где мы находимся. Нам до мирового уровня — как пешком до Китая, — вспомнил Минниханов доклад замдиректора «WorldSkills Россия» Дмитрия Глушко (об этом ниже, — прим. ред.)

Татарстан Москвой был определен как ответственный регион за подготовку участников в компетенции «Информационные технологии». На базе Казанского техникума информационных технологий и связи был создан ресурсный центр. В ремонт было вложено 105 млн, в закупку оборудования — 78 млн рублей.

— Я думаю, из всех ресурсных центров самый емкий по вложению — это ваш. Результат? Там, где вообще никаких этих [вложений] не было, они вас переиграли.

— Это первый опыт для нашей команды, — снова попытался оправдаться Вандюков.

— Не оправдывайся, я просто хочу вам оценку поставить… Садись, ты плохо работаешь пока, Роману (Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Татарстана, — прим. ред.) передай, что я от вас ждал самого большого результата. Очень плохо, — поставил двойку Минниханов Минсвязи РТ.

«Компетенция «Ресторанный сервис» — эксперты с большим сожалением отмечают низкий уровень подготовки, и, несмотря на то, что есть и золото, и серебро, — в сравнении с чемпионатом мира эти результаты крайне низкие», — говорит Глушко. Фото wsr.chemk.org

Для выпускников колледжей придумают еще один экзамен — «демо»

Дмитрий Глушко, о котором Рустам Минниханов упомянул, говорил о том, что медали на российском чемпионате получены незаслуженно. И уровень подготовки нужно оценивать не по цвету медали, а по полученным баллам. В большинстве компетенций участники не набирают и 50 — в мировом чемпионате это считается очень плохим результатам.

— Компетенция «Ресторанный сервис» — эксперты с большим сожалением отмечают низкий уровень подготовки, и, несмотря на то, что есть и золото, и серебро, — в сравнении с чемпионатом мира эти результаты крайне низкие. Токарные работы на станках с ЧПУ — самая проблемная компетенция для страны. И система подготовки токарей и фрезеровщиков крайне низкая: в целом по стране лучший балл на демоэкзамене — это 31,5. Считается: все, что ниже 50 баллов, — это низкий результат по международным стандартам, — говорит Глушко.

Демоэкзамен, о котором говорит Дмитрий Глушко, — это нововведение, которое позволит оценить качество обучения в колледжах и техникумах. Ведь результаты одного участника соревнований не являются показателем качества подготовки остальных студентов, так как выискивается самый способный, за ним закрепляют тренера, который его натаскивает конкретно под участие в чемпионате.

В этом году демоэкзамен по стандартам WorldSkills уже сдали сварщики и токари. По остальным специальностям они начнутся в июне. В России сдадут 15 тысяч человек, из них в Татарстане 180, еще пять тысяч из 18 тысяч выпускников этого года будут сдавать экзамен, приближенный к мировым стандартам. По результатам будут принимать управленческие решения, возможно, неэффективные колледжи реорганизуют.

В этом году демоэкзамен по стандартам WorldSkills уже сдали сварщики и токари. Фото wsr.msk.ru

— Поваров в Москве готовят семь колледжей, инфраструктура одинаковая, но качество разное. В одном все выполняют задания выше 50 баллов, в некоторых ни один студент не может выполнить такое задание. Соответственно, нужно принимать решение по переобучению мастеров или перераспределению контрольных цифр приема в пользу тех, которые могут осуществлять качественную подготовку, а не тех, которые ее имитируют, — говорит Дмитрий Глушко.

«Все наши экзамены туфтовые, никому не нужны»

Камень преткновения — стоимость этих экзаменов. Один выпускник, учитывая оплату экспертов, которые задействованы в приеме экзамена, стоимость расходных материалов, «стоит» 4—5 тысяч рублей. Пока оплата, по словам министра образования Энгеля Фаттахова, идет из внебюджетных источников учреждений СПО, взять расходы на себя Минниханов попросил курирующие предприятия.

— Мы почему сегодня собрались? Каждый экзамен — это деньги. Мы сейчас будем выделять дополнительные деньги, чтобы уровень экзаменов был другим. Но мы без вас эту работу не сделаем. Самое главное для любого предприятия — качество персонала. Ваши специалисты должны и аттестовать, и в процессе обучения активно участвовать, и требовать, — объяснил Минниханов руководителям предприятий, присутствующим на заседании, что без экзаменов по мировым стандартам профессионала не сделаешь, а тем, кто не понял, объяснил популярно, что «все наши экзамены туфтовые, никому не нужны».

Досталось и руководителям образовательных учреждений и ресурсных центров, в которые вкладывают деньги. За три года, по данным министра образования Энгеля Фаттахова, 20 ресурсных центров отремонтировали на 2,7 млрд рублей и на 694 млн закупили оборудование. Еще пять центров откроют в этом году.


За три года, по данным Энгеля Фаттахова, 20 ресурсных центров отремонтировали на 2,7 млрд рублей и на 694 млн закупили оборудование. Фото prav.tatarstan.ru

— Если у кого-то есть понимание, что эти ресурсные центры для тех людей, которые там работают, чтобы они зарплату получали, — это не так. Мы должны готовить там специалистов, которые нужны. Мы тратим огромные деньги, а получается — деньги на ветер. У нас много неэффективных учебных структур, но есть прекрасные структуры, где и конкурс, и конкуренция, и все остальное. Нижнекамский нефтехимический колледж — там же конкурс 4—5 человек на место, потому что вы делом занимаетесь, — обратился Минниханов к представителю «Нижнекамскнефтехима», предприятие курирует учебное заведение. Правда тут же поругал — предприятие не закупило обещанное оборудование для колледжа.

— Что мы будем готовить потребителя вашей продукции — это очень важно: это рынок сбыта гарантированный, — поставил точку Рустам Минниханов и еще раз дал понять, что уровень подготовки рабочих кадров для республики — тема номер один сейчас: «В течение 3—5 лет мы должны выйти на серьезный уровень — это даст результат и в виде инвесторов, которые рассматривают нашу республику как площадку для создания бизнесов, я считаю, что это важная тема».

Дарья Турцева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 29 мая
    все правильно говорят. осталось только ждать результата, достойного будущего для наших детей.
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    запутано все: капитализм у нас или что? Капиталисты пусть и готовят кадры и экзамены проводят.... нет токарей и фрезеровщиков - а кому они надо? Как то не слышно запросов капиталистов... если в оборонку - тогда там есть свой набор и требования... если поваров - заказывают рестораторы....
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Правильно, планку всегда нужно выше ставить
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    неэффективных учебных структур действительно очень много( реформу бы...
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Давайте закроем 50% всех учебных заведений - от школ до университетов.

    А подростков и молодежь отправим на биржу труда.

    Лучше будет?
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    А где готовяе хороших специалистов? Правильно поднял вопрос наш президент. У меня двое детей закончили ВУЗы а на практику ни один не мог найти работу. Вообще не учат работать. Только лекции и задания на компе
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    А что, в РТ много свободных рабочих мест с достойной оплатой в 100 тысяч в месяц?

    Семья из 4 человек по 25 тысяч на человека. Мама не работает - занимается детьми.
    Значит папа должен получать 100 тысяч.

    Но нет такой работы для многих.

    Ваших детей обучили (бесплатно, наверное) и они могут пойти на завод и получать 15-20 тысяч в месяц.
    Чем Вы не довольны?
    Скажите спасибо и за это.

    А работу требуйте не с университетов, а с капиталистов.
    Не надо с больной головы на здоровую.

    Или Вы провокаторша?
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Слишком много умных людей в России
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Значит еще хуже надо учить....
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Ремонт сделать и оборудование закупить это мало.нужно чтобы нормальные преподаватели были. А не те которые свой предмет не знают и не хотят учиться.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    И Вы считаете, что все дело в учительницах и профессорах, которые плохо учат?

    Вот начнут хорошо учить и ВСЕХ выпускников школ, СПУ, лицеев и университетов будут принимать на работу с окладом в 50-100 тысяч?

    Наивная Вы женщина.

    При венчурно-инновационном капитализме работы с достойной зарплатой будет лишь на 20-50% выпускников.
    Остальным работы не будет.
    С достойной оплатой.
    А на 15-20 тысяч - пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Почему вы думаете, что я женщина?
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Логика, однако.
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Браво, Р.Н.! Мальчики-пепсики в модных костюмчиках, а уже зам.министры! Мэнге Тау.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    И кто же их назначил?

    И кто же их утвердил?

    Не завидуйте, Мэнге Тау, и Вам достанется.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии