Новости

13:22 МСК
Все новости

​Дело «Лизинг-гранта»: «Это продление проходит 4-5 раз и уже напоминает действия робота-автомата»

На финише следствия Халиуллина допустили до медиков, Аюпов, стесняясь голосовал за свой арест, а Мухаметхазипов погасил ущерб

​Дело «Лизинг-гранта»: «Это продление проходит 4-5 раз и уже напоминает действия робота-автомата» Фото: Олег Тихонов

До 4 августа останутся под домашним арестом четверо обвиняемых в хищениях 21,7 млн рублей из бюджета по программе «Лизинг-грант». Ни председателю Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину, ни его супруге — оба вину не признают — не удалось добиться послабления. А вот бывший соратник Халиуллина Тимур Аюпов и директор ООО «ПКФ Мрамор-Казань» Адель Мухаметхазипов о смягчении меры пресечения и не просили. О новых деталях расследования — в материале «Реального времени».

Стеснительный главный — не главный фигурант

Первым перед судом предстал 34-летний инженер Казанского вертолетного завода, экс-представитель АМСБ РТ Тимур Аюпов в конкурсной комиссии при Минэкономики, рассматривавшей заявки на гранты. Любопытно, что именно этого фигуранта следствие попыталось уберечь от внимания СМИ. После общения следователя с судьей, помощник последнего трижды потребовал от журналистов покинуть зал. Говорил, что иначе заседание не начнется. Журналисты отказались, ведь перевод процесса в закрытый режим до выхода судьи из совещательной комнаты невозможен.

В итоге судья Алмаз Мухаметшин вышел в зал и начал заседание. Интересы 34-летнего Тимура Аюпова в суде представляли сразу два адвоката — Елена Доронина и Нурия Тагирова. Одна из них сразу же попросила судью удалить прессу из зала: «Они смущают моего подзащитного». Судья отказал: «Это не основание для удаления». Стоит сказать, что никаких подробностей следствия на заседании не прозвучало — не оглашалось целиком даже ходатайство следователя Максима Туртыгина о продлении ареста до 4 августа. Аюпов заявил, что желание следствия поддерживает, и суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, Аюпов стал первым фигурантом дела «Лизинг-грант», возбужденного еще в октябре 2016 года. Следствие выявило, что ряд получателей бюджетных грантов от Минэкономики РТ на поддержку предпринимательства и покупку оборудования для организации нового бизнеса в лизинг не закупали. Проекты по организации производства пекарни, цехов переработки мяса и рыбы, птицефермы и прочее остались нереализованными, а деньги-то — от 1 до 2,8 млн рублей — ушли.

Аюпов стал первым фигурантом дела «Лизинг-грант», возбужденного еще в октябре 2016 года. Фото Ирины Плотниковой

В причастности к хищениям обвинили члена конкурсной комиссии от АМСБ Тимура Аюпова и еще пару месяцев назад на пресс-конференции в ГСУ МВД РТ его называли обвиняемым в организации этой аферы. А после этого, по показаниям Аюпова, был задержан и 14 апреля арестован председатель АМСБ Хайдар Халиуллин. Его супруга попала под следствие еще в январе. При ее аресте следствие оглашало показания Аюпова о том, что его просили уничтожить жесткий диск компьютера Марины Халиуллиной, якобы содержащий некие документы для Минэкономики РТ.

Справил новоселье и погасил ущерб

Следом перед судом предстал другой «согласный» со следствием. 41-летний директор и соучредитель ООО «ПКФ Мрамор-Казань» Адель Мухаметхазипов. Он, как считают в ГСУ, не только получал бюджетный грант по фиктивным основаниям, но и помогал подыскивать других подставных лиц для этих целей.

Адвокат этого обвиняемого Марат Сафин, услышав, что его клиент поддерживает ходатайство о продлении домашнего ареста, не смог удержаться от упреков. «Это продление проходит четвертый-пятый раз и уже напоминает действия робота-автомата», — сказал он, оценив однотипность аргументов следствия и судебной процедуры. По мнению Сафина, за полгода расследования можно было завершить все действия по этому делу, а не держать человека в условиях ограничения свободы.

Адвокат заявил, что Мухаметхазипов частично возместил ущерб, а в счет погашения остального следствием была арестована его машина. «Считаю, что можно изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде», — сказал он и тут же обронил: «Следственные действия практически закончены, в ближайшее время должны перейти к 217-й статье УПК (ознакомление с материалами дела)». Выяснилось также, что несмотря на погашение ущерба (сумму которого адвокат и обвиняемый назвать отказались), за время следствия материальное положение Мухаметхазипова даже улучшилось — он с женой справил новоселье в новой квартире. Правда, лишь после того, как суд дал добро на изменение места домашнего ареста.

«Я бы большую пользу приносил, работая на благо общества»

Далее суд продлил до 4 августа домашние аресты семье Халиуллиных. Отметим, что поддержать действующего главу АМСБ РТ — перевыборы в Ассоциации пока решили не проводить — в суд пришли человек 15. Защиту Халиуллина осуществляли два адвоката. Надежда Муратова сразу попросила приобщить к материалам пакет медицинских документов, заявив, что они характеризуют проблемы с сердечной недостаточностью. Суд обозрел результаты томографии, УЗИ, ЭКГ, а Муратова сообщила, что за время домашнего ареста Халиуллину дважды пришлось вызывать скорую помощь.

Поддержать действующего главу АМСБ РТ — перевыборы в Ассоциации пока решили не проводить — в суд пришли человек 15

Дальше были приобщены благодарственные письма в адрес обвиняемого, вновь представлены на обозрение его награды. А также материалы суда о том, как изменялась мера пресечения лидеру бизнес-ассоциации: 14 апреля райсуд отправил его в СИЗО, 25 апреля — в день рождения Халиуллина — ВС РТ отпустил его под домашний арест, а 15 мая — райсуд смягчил условия квартирного заключения, позволив арестанту гулять по два часа во дворе и проходить обследование в медучреждениях.

Следователь Туртыгин заявил, что оснований для освобождения обвиняемого в восьми эпизодах мошенничества не появилось, а дело представляет особую сложность. В детали не сделанного следствием Туртыгин вдаваться не стал. Но, отвечая на вопрос адвоката, заявил — ни бухгалтерская, ни финансово-экономическая экспертизы по делу не назначены. В отличие от компьютерной, о проведении которой следователь известил фигурантов дела под роспись сегодня в коридоре суда.

Хайдар Халиуллин заявил, что ходатайство Туртыгина не поддерживает: «Могу сказать, что я во всех делах, которые мне вменяет [следствие], совершенно я не признаю...». Тут судья Мухаметшин оборвал арестованного, заявив, что по существу дело не рассматривается. Тогда Халиуллин попросил отменить ему и домашний арест. «Я пользу приносил бы большую, работая на благо общества», — сказал он. Позже, в финале прений он все же мог озвучить свое мнение по фабуле дела: «Я хотел, чтобы вы знали, что я ни в чем не виноват. И все очные ставки с предпринимателями, с которыми я якобы в сговоре [действовал] со мной никто не проводил. И я даже не знаю — в чем меня обвиняют...».

Надежда Муратова просила отпустить подзащитного под подписку или залог, а второй адвокат Павел Мазуренко подчеркнул: избранная мера пресечения «полностью прекратила общественно-полезную деятельность Хайдара Хайрулловича», а кроме того обернулась финансовыми потерями, а ему надо выплачивать ипотеку и содержать семью. Но результат заседания был тем же — домашний арест продлили.

Главбух коммерческой фирмы Марина Халиуллина и ее защитник также пытались возражать против продления домашнего ареста

Следствие готовит «сюрприз»

Прежде чем в зал пригласили Марину Халиуллину с защитником, адвокаты ее супруга рассказали «Реальному времени», что буквально сегодня направили следователю ходатайство о прекращении уголовного преследования главы АМСБ «за отсутствием события преступления». По их мнению, собранные по делу доказательства свидетельствуют о непричастности Хайдара Халиуллина к каким-либо хищениям.

Главбух коммерческой фирмы Марина Халиуллина и ее защитник также пытались возражать против продления домашнего ареста. Полагая, что подписки о невыезде будет достаточно. Суд решил иначе. Напомним, Халиуллина стала фигуранткой уголовного дела на несколько месяцев раньше мужа. Ее взяли под стражу в январе по одному эпизоду с уводом гранта, а через пару недель смягчили меру пресечения. С тех пор прошло четыре месяца, а обвинение против Халиуллиной по-прежнему исчерпывается одним эпизодом. Правда, прощаясь с этой подследственной дамой в коридоре, Максим Туртыгин пообещал ей вскоре некий «сюрприз».

Ирина Плотникова, фото Олега Тихонова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    Куда не плюнь везде хищения.
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Суд идет, а они справляют новоселье в новой квартире)
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Вряд ли следствие готовит приятный "сюрприз", но вот почему в деле до сих пор нет чиновников? Бред ведь получается - общественники бюджетными деньгами рулят и их никто не контролирует
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    А когда чиновники привлекались? Они у нас неприкасаемые.
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    А следствие идет....
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Что не дело, так пресса смущает их подзащитных. Такие все смутительные))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии