Новости

06:35 МСК
Все новости

Банковский кризис продолжается: лихорадит «Татагропромбанк» и «Анкор банк»

Один не проводит платежи, второй ограничил выдачу вкладов

Банковский кризис продолжается: лихорадит «Татагропромбанк» и «Анкор банк»

На этой неделе стало известно о возникших трудностях еще у двух банков: «Татагропромбанк» не проводит платежи, а «Анкор банк» ограничил выдачу вкладов. Первый явно стал очередной жертвой кризиса Татфондбанка, с которым входит в одну банковскую группу. Проблемы второго могут быть иного рода. «Анкор банк» — уже шестая кредитная организация Татарстана, проданная за пределы региона и столкнувшаяся с трудностями.

«Татагропромбанк» не проводит платежи и общается объявлениями

Банковский рынок Татарстана продолжает лихорадить. От декабрьского шока никак не могут отойти кредитные организации группы ТФБ. Так, на прошлой неделе на домах одного из ТСЖ Московского района появилось объявление с просьбой не оплачивать коммунальные счета через «Татагропромбанк», так как тот платежи не проводит. Напомним, в конце декабря именно из объявлений коммунальщиков стало известно о проблемах «Булгар банка».

Неофициально по телефону в банке уверяют, что банк работает в обычном режиме. Однако провести платеж лично в центральном офисе банка не удалось: операционист сообщил, что платежи по техническим причинам не проходят со 2 февраля. Именно в тот день объявления о проблемах банка разместило ТСЖ. На дверях офиса самого банка висит объявление с призывом не поддаваться панике, очевидно, подготовленное еще в момент падения «Татфонда».

Официально руководство банка в течение трех рабочих дней не могло ответить на запрос «Реального времени», а затем официально отказалось от комментариев. К слову о руководстве, сейчас в банке нет председателя правления, а с 26 декабря 2016 года исполняющим обязанности является Алексей Федоров.

О проблемах «Булгар банка» стало известно в конце декабря из объявлений коммунальщиков

ТФБ потянул родственника

Напомним, трудности у «Татагропромбанка» начались, когда «посыпался» Татфондбанк 13 декабря прошлого года. Банки группы ТФБ (входит и «Татагропром») один за другим из-за потока вкладчиков, забирающих свои деньги, стали вводить ограничения на снятие наличности. Еще 14 декабря это сделал «ИнтехБанк». 19 декабря аналогичные действия подтвердил «Тимер Банк», а 20 декабря — «Татагропромбанк». 23 декабря в «Интехе» также ввели временную администрацию АСВ.

Кроме того, банки, работавшие с процессингом «Татфонда», не смогли обслуживать свои пластиковые карты. Правда, позже «Тимер Банк» сообщил, что возобновит работу с картами в скором времени, но уже с процессингом от ПЦ «КартСтандарт». Но «Татагропромбанк» хранил молчание.

Более того, «Татагропрому» проблем подкинули аналитики. С декабря по январь, в течение месяца, рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») трижды понижало рейтинги кредитной организации: 15 декабря из-за введения временной администрации в «Татфонде», 28 декабря и 16 января. Однако в самом банке после третьего понижения заявили, что не видят причин для таких действий RAEX.

Проблемы «шоколадного» банка с ликвидностью

Параллельно на этой неделе стало известно о проблемах «Анкор банка». Накануне «Анкор банк» принял решение об ограничении выдачи вкладов. В день один вкладчик не может получить более 10 тысяч рублей. В колл-центре кредитной организации говорят, что лимит введен из-за трудностей с ликвидностью. Официально руководство банка на запрос «Реального времени» не ответило.

Коркунову в «Анкор банке» принадлежит доля в 49,8%. Фото finparty.ru

«Анкор банк» является кредитной организацией из второго десятка банковского сектора РТ. До 2011 года он носил название «Татэкобанк», но был выкуплен «шоколадным королем» Андреем Коркуновым. Сейчас Коркунову, согласно данным сервиса «Спарк-Интерфакс», принадлежит доля в 49,8%. 23,2% акций владеет Вадим Федоров. Также среди акционеров числятся Антон Астахов (9%) — сын бывшего детского омбудсмена России Павла Астахова и казанский бизнесмен Павел Сигал, владеющий также долей в «Автоградбанке».

В «Анкор банке» также в настоящее время нет председателя правления, а временно исполняющим его обязанности является Аркадий Комягинский.

Дурной пример «Анкору» от «Булгар банка» и «Камского горизонта»

«Анкор банк» — это уже шестой татарстанский банк, проданный на сторону, который испытывает трудности. Начало этого года отметилось проблемами «Булгар банка», ранее купленного ярославскими бизнесменами. Трудности начались еще в конце декабря с задержек в проведении платежей, и менее через месяц последовал отзыв лицензии. Осенью прошлого года рухнул банк «Камский горизонт», ранее выкупленный «веселым московским банкиром» Сергеем Востриковым. И у «Камского горизонта», и у «Булгара» всплыли «неучтенные вкладчики», которые не нашли себя в реестрах АСВ, и у обоих — это преимущественно московские клиенты.

«Анкор банк» — уже шестой татарстанский банк, проданный на сторону, который испытывает трудности. Фото omskan.ru

Ранее, в апреле 2016-го, регулятор лишил лицензии московский «Соверен Банк», который с 1995 по 2013 годы носил название «Идельбанк» и имел штаб-квартиру в Казани, однако в 2012 году он был продан новым собственникам, а затем перерегистрирован в Москве. В ноябре 2015 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Город», который в 2011-м выкупил татарстанский банк «Ипотека-Инвест», сделав обособленным филиалом. Более крупный банк — «Казанский» еще в 2012 году был куплен банком «Рост», и в 2014 году у всей группы «Рост» возникли серьезные проблемы. В итоге регулятор решил провести группу через процедуру оздоровления, а санатором выступил «Бинбанк».

Дмитрий Семягин, Дамира Хайрулина, Арслан Минвалеев
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 07 февр
    еще долго будет лихорадить
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    лучше б Татагропромбанк дал комментарии, сейчас непонятно что думать
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Правильно бабушка говорила: практичнее всего хранить деньги под матрасом.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    это называется "кто следующий?"
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Татагро будут ли санировать?
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    банков не хватит всех санировать.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    надеюсь все же, что санация есть в планах
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Татагро после ТФБ трясет!Очень непорядочное руководство которое не контактирует пинает клиентов Юриков которых долго обхаживало!)
    Проблемы начались еще в сентябре!
    Хватит бегать ВАМ еще здесь работать! К сотрудникам тоже обращение!
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    сейчас у всех финансовые проблемы, время такое(
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Надеюсь, все выкарабкаются
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    ожидаемая ситуация, увы
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Посмотрим, может еще вырулят благополучно
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    По интеху тоже говорили что всё нормально и т.д. а потом закрыли!!!! А вы сейчас пытаемся внрнуть всои деньги. Люди бегите с банков РТ.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Вкладчики физические лица Татфондбанка и Интехбанка которые ранее направили петицию Президенту Татарстана с просьбой защитить из права от антиконституционных действий ГК «Агентства по страхованию вкладов» которое своими действиями нарушает ст. 35 Конституции РФ и ФЗ-177 заподозрили сотрудников ГК «АСВ» и временные администрации банков в мошеннических действиях.

    В связи с тем, что:
    1. ГК «АСВ» не выполняет своих прямых функций и не возвращает имущество, которое должно вернуть по закону

    2. На поданные заявления о несогласии более 30 дней не дает ответа

    3. Устные ответы сотрудников на горячей линии ГК «АСВ» и ЦБ РФ не соответствуют фактическим действиям по страховым выплатам, они утверждают, что все действия до введения моратория 15.12.16 признаны законными и по ним должны сделать страховые выплаты.

    4. В банке-агенте сотрудники в частной беседе сообщили, что им дано указание не регистрировать заявление о несогласии в момент подачи, а регистрировать только спустя 2-3 недели.

    5. ГК «АСВ» не дает официального ответа на сложившуюся ситуацию, так же объяснений и доказательство той «виртуальной» даты с которой они считают все операции в банке технической проводкой не предоставляет.

    В связи с вышеизложенным, вкладчики подозревают, что в структурах ГК «АСВ» и временных администраций ПАО «Татфондбанк» и «Интехбанка» в лице ГК «АСВ» неустановленными лицами создана организованная преступная группа (ОПГ) которая по предварительному сговору используя служебное положение совершает уголовные преступления соответствующее статье УК 159 «Мошенничество» ч.3 и ч.4, с целью хищению денежных средств вкладчиков, преднамеренно их не включая в реестр выплат и не выплачивая предусмотренные законом выплаты, а в дальнейшем используя в своих преступных целях.

    Заявление в полицию в УЭБиПК по РТ готовиться подать более 140 вкладчиков.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    я в их числе
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    где деньги-то хранить теперь?
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    зачем их хранить? трать, гуляй, веселись!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    за полтора месяца 5 банков из РТ на грани краха, это уже не банковский кризис, это ,наверное, уже политический кризис
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Я думаю, нужно сказать спасибо нашему Казанскому Нацбанку!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Держите деньги в банке. В поллитровой банке и в погребе.
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Многие уже говорят, что проблемы с казанскими банками это ни что иное, как подрыв авторитете татарстанской власти. Крепкая и обособленная банковская сфера республики давала гарантии вкладчикам,а ее неумелое оздоровление либо преднамеренный подрыв уже нанес и республике и людям большой урон.
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Ага, проблемы с обманутыми дольщиками это чьи происки? Империалисты из Москвы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии