Новости

06:48 МСК
Все новости

«Черный вторник» Татфондбанка

Недельное ожидание завершилось техническим дефолтом и временной приостановкой расчетов. Однако финальное решение не принято. По некоторым данным, в качестве «спасителей» банка могут выступить или ВТБ, или «Открытие»

«Черный вторник» Татфондбанка Фото: Максим Платонов

C 7 декабря вся республика ждет, чем разрешится ситуация вокруг Татфондбанка. После заявления в прессе о планах ЦБ санировать один из крупнейших республиканских банков официальных решений ни от банка, ни от властей республики не прозвучало, да и Банк России хранил молчание. Активно комментировали ситуацию только клиенты и «эксперты» в социальных сетях, а также распространители слухов, способные посеять настоящую панику. В соцсетях писали, что ТФБ — банкрот, в СМИ — что в офисах и перед банкоматами выстраивались очереди, а юрлица на своих страницах начинали призывать контрагентов не проводить платежи по его счетам. Держатели облигаций отреагировали на бирже сбросом ценных бумаг, что привело к астрономическим цифрам доходности по ним. Неделя напряжения закончилась во вторник, 13 декабря, когда банк констатировал технический дефолт на бирже и объявил о приостановке расчетов до 17 декабря. В этот же день появились и варианты спасения.

Тяжелый день для Татфондбанка: «советский» удар, «торпеда» от S&P, технический дефолт

Вторник, 13 декабря, начался для ТФБ нервно, с публикаций в федеральных СМИ, которые всерьез стали обсуждать масштабы проблем банка и варианты его дальнейшей судьбы. Так, по оценкам источников «Коммерсанта», на фоне оттока ликвидности объем необходимой поддержки Татфондбанка увеличился за неделю с 80 миллиардов до 120 миллиардов рублей. Дальше стало известно, что суд оставил без удовлетворения жалобу Татфондбанка на решение взыскать с него 14,8 миллиарда рублей долга и 394 миллиона рублей процентов в пользу санируемого им петербургского банка «Советский».

Следующий удар «торпеды» пришелся в борт ТФБ от международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, которое понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Татфондбанка до «CCC-/C». Агентство также понизило долгосрочный рейтинг ТФБ по национальной шкале до «ruCCC-». Рейтинг приоритетных облигаций банка был понижен до «CCC-» с «B» и помещен в список CreditWatch «негативный».

Но самые тяжелые сообщения пришлись на вечер. Татфондбанк не смог исполнить обязательства по облигационному займу из-за «временного отсутствия денежных средств в необходимом объеме». Размер обязательств составил 1 856 427 000 рублей. Размер накопленного купонного дохода — 4 102 703 рубля 67 копеек. Речь идет о биржевых облигациях серии БО-14 в количестве 4 000 000 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая общей номинальной стоимостью 4 000 000 000 рублей со сроком погашения в 3 640-й день с даты начала размещения. В том числе допвыпуск тысячерублевых биржевых облигаций стоимостью 2 000 000 000 рублей.

После объявления технического дефолта по биржевым облигациям ТФБ 14-го выпуска курсы остальных облигационных выпусков ТФБ резко снизились. Так, облигации ТФБ 15-го выпуска рухнули с 73% от номинала до 60%, что означает доходность в размере 85% годовых и переводит их в число «мусорных».

Под занавес дня Татфондбанк официально сообщил, что приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности с 14 по 17 декабря.

Объявление в центральном офисе Татфондбанка. Фото inkazan.ru

Неделя «No comments»

Напомним, 7 декабря «Коммерсанту» стало известно, что ЦБ РФ должен рассмотреть план финансового оздоровления Татфондбанка. В тот же день «Рейтер» со ссылкой на пресс-службу ТФБ сообщило, что Банк России договаривается об условиях спасения Татфондбанка с основным акционером — правительством Татарстана.

Однако позже стало известно, что совещание перенесено на четверг, 8 декабря. Но в четверг заявления не последовало. На своих страницах в соцсетях банк ограничился сообщением с призывом не сеять панику и доверять проверенным источникам. Представители банка уверяли, что решение будет и будет положительным, но, скорее всего, в пятницу. Однако и пятница прошла без официальных сообщений. СМИ, боясь спровоцировать панику вкладчиков и не имея достоверной информации, либо молчали, либо писали сдержанно о ситуации.

Банк подкручивает «денежный кран»

Слухи гнали людей в банк. Как писали в СМИ, в офисах и у банкоматов стали выстраиваться очереди, наплыв банк испытал в пятницу. Проверяя эту информацию, у касс центрального офиса корреспондент «Реального времени» обнаружил очередь в 15 человек, хотя кассы никто не штурмовал. В понедельник ситуация повторилась, очереди стали больше.

У касс центрального офиса корреспондент «Реального времени» обнаружил очередь в 15 человек, хотя кассы никто не штурмовал. Фото Максима Платонова

Из-за очередей банк еще в пятницу заявил о том, что средства необходимо заказывать заранее: «Мы наблюдаем повышенный спрос на досрочное закрытие вкладов. Банк работает в соответствии с установленным порядком предварительного заказа средств». Причем заказывать средства попросили за пять рабочих дней. Кроме того, в банке подтвердили, что еще в пятницу, 9 декабря, выдавали вкладчикам по 50 тысяч рублей, а к вечеру ограничили лимит 25 тысячами. В течение прошлой недели банк ввел ограничения и на снятие наличных в терминалах.

И только в понедельник пресс-служба распространила официальное заявление: «Мы зафиксировали повышенный спрос на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в соцсетях. Введен лимит на снятие наличных в банкоматах банка — 15 тыс. рублей в сутки. При досрочном снятии вклада в кассе можно немедленно получить 50 тысяч рублей».

Банк пошел на ограничение работы офисов, сначала в субботу, а потом и на все рабочие дни.

Досталось и другим банкам, в частности «ИнтехБанк» ввел ограничения на выдачу вкладов и наличности из-за наплыва клиентов ТФБ, которых направляли из офисов «проблемного» коллеги.


«ИнтехБанк» ввел ограничения на выдачу вкладов и наличности из-за наплыва клиентов ТФБ. Фото 3art.su

Доходность по облигациям — до 1 200 000% годовых

Непростая ситуация наблюдалась и на Московской бирже, где торгуются пять выпусков облигаций банка на общую сумму 17 млрд рублей. Стоимость ценных бумаг Татфондбанка упала еще 7 декабря, после статьи в «Коммерсанте». Однако в течение среды и четверга падение было отыграно.

Ситуация вновь ухудшилась в пятницу, 9 декабря. Облигации продавали на уровне 65-75% от стоимости номинала. Доходность по ним достигала фантастических цифр — 1,2 млн процентов годовых! Хотя к концу дня доходность была несколько снижена, но все равно достигала астрономических цифр. Особенно много сделок было совершено по облигациям 15-го выпуска: 392 (на 19,9 млн рублей) — самое большое количество за весь день. Минимальная стоимость по ним опустилась до 71%. Доходность последней сделки по ним была установлена в 134 053,61%.

— Татфондбанк могут отправить на санацию, и она может пройти не только за счет помощи ЦБ в виде кредита, но и за счет средств самих кредиторов. В частности, облигации могут быть конвертированы в акции банка, — пояснил ситуацию «Реальному времени» Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. — Понятно, что такая перспектива вряд ли устраивает держателей облигаций, и они пытаются сбросить бумаги по любой цене. Сейчас уже можно констатировать, что началась паническая распродажа облигаций банка. В первую очередь это касается 15-го выпуска, оферта по которому назначена на 21 декабря. Держатели облигаций не надеются, что банк выкупит у них бумаги. Может быть, это чрезмерно нервная реакция, но посмотрим. Пока еще не понятны параметры санации, неизвестно, насколько велика будет нагрузка на кредиторов.

В понедельник и вторник лихорадка на бирже вокруг татфондовских облигаций продолжилась.

В последнее время руководство банка во главе с председателем правления ТФБ Робертом Мусиным активно консультировалось с правительством РТ

Тайный план спасения

Сегодня, 13 декабря, должно было решиться, кто и как будет оказывать финансовую помощь Татфондбанку. На этот день было запланировано заседание совета директоров в Казани. На повестке дня — меры по финансовому оздоровлению банка.

Известно, что совещание в Центробанке (возможно, не одно) по поводу ситуации вокруг финансового положения ТФБ состоялось еще на прошлой неделе. В понедельник, 12 декабря, пресс-служба кредитной организации сообщила, что Татфондбанк направил план по стабилизации ситуации в Центральный банк. В последнее время руководство банка во главе с председателем правления ТФБ Робертом Мусиным активно консультировалось с правительством РТ. «План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в ЦБ РФ. Татфондбанк делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию», — говорилось в сообщении пресс-службы.

Параметры плана не раскрываются. Газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного «контрагента Татфондбанка, который близок к совету директоров», сообщила, что рассматриваются два основных сценария — санация Татфондбанка и слияние его с другим подконтрольным правительству РТ банком — «Ак Барс» Банком.

Однако в самом «Ак Барсе» поспешили эту информацию опровергнуть. «В данный момент вопрос объединения с Татфондбанком не обсуждается и не стоит на повестке дня ПАО «Ак Барс» Банк», — рассказала «Реальному времени» Лейсан Каримова, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Ак Барс» Банка. Позже сегодня слияние опроверг и президент РТ Рустам Минниханов, пообещав помочь «по мере возможностей».

По данным источников «Реального времени», сейчас в качестве возможных санаторов обсуждаются ВТБ и банк «Открытие».


Дмитрий Семягин, Тимур Рахматуллин
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    "Открытие" самих спасать надо
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Ну конечно, ФК Открытие один из 10 системообразующих банков РФ.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Отлично. Значит мне не куда будет платить кредит за квартиру?
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Как бы досрочно не истребовали по формальному признаку, чтобы накачать ликвидностью
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Давно плачу через Татсоцбанк - удобно и не хуже чем ТФБ
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    насчет "Открытия" полностью согласен:)
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Это вообще банк загадка - один из крупнейших получателей госбабла
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    врут-немедленного снятия в 50т.р. не было - 10т разово
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Когда уж наконец все точки над i расставят.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Дима, Тимур, молодцы. Жаль, что не дали еще в пятницу или субботу. Мы от "РВ" ждали такую статью. А за эту публикацию спасибо вам!
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    ВТБ отказался
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Да кому они нужны. Сольют их. Ак барс и сам не в лучшей ситуации
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Ужас, никакой стабильности! Казалось бы такой фундаментальный банк. А мусин где?
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Из всего следует что до понедельника или вообще мы не сможем снять деньги и заказать. Нам уже звонили из пенсионного фонда и сказали что пенсию перечислять на наш сче ТФБ не будут открывайте другие счета. Скоро новый год и вообще пенсионеры щубы на полку. Сегодня после 15ч около центрального офиса стояли пенстонеры и поакали. У нас что война началась. А куда смотрит правительство я о РФ говорю. Мы в 21веке господа и такое безобразие. Безпридел хозяина нет. люди не защены государством вообще. Лучше не давали бы разрешения открывать пенсионные счета.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Все бы вам хозяина, который все за вас решит... Рабская психология, еще про 21 век пишете... Будьте сами себе хозяевами. Ну и что пенсионеры, по пол миллиона что ли снимают? 50 тысяч получить не проблема разово. А суммы до 1,4 млн рублей на счетах гарантированы государством. Много ли пенсионеров с суммами выше? Не надо разводить панику. Вот поэтому такой ажиотаж, очереди и толчея, что люди сами подвержены стадному чувству и сами себе проблемы создали...
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Я продала квартиру сына пока он учится в ИГМЕ чтобы от полученных % выплачивать на учебу , деньги вложили на инвестиции ТФБ Финансист мы с мужем пенсионеры и очень переживаем. Что нам делать,
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Товарищи-господа! Вспомним 2008-ой год. Тогда тоже была паника около ТФБ. Паникёры паниковали и теряли деньги. А потом спокойные и упрямые получили навар.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Получил навар? Спокойный и упрямый Аноним.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Крах ТФБ не только экономический , но и политический удар . По сути дела этот банк НАЦИОНАЛЬНОЙ значимости . А еще собирались обучать жизни полуостров КРЫМ . Где и куда подевалась нац . гордость , и кто за этот бардак ответит . Абсолютно никто - ворон - ворону глаз не выклюет .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии