Новости раздела

Евгений Богачев о «Камском горизонте»: «Банк шел на пределе капитала...»

Рухнул четвертый татарстанский банк, проданный новым собственникам

Через месяц после выявления проблем с достаточностью капитала «Камский горизонт» лишился лицензии. При этом регулятор отмечает не только низкий уровень собственных средств, но и «проведение сомнительных транзитных операций». В банке ситуацию не комментируют. Однако эксперты уверены, что в России сложилась целая тенденция, когда новые собственники скупают небольшие местные банки и используют их в качестве «отмывочных» механизмов до тех пор, пока ЦБ не отзовет лицензию.

Недостаточный капитал и «проведение сомнительных транзитных операций»

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челнинского «Камского горизонта». В пресс-релизе регулятора говорится, что решение принято «в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также (…) значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала».

Также в Центробанке поясняют, что в результате исполнения требований о создании резервов банк практически полностью утратил собственные средства. Кроме того, по данным регулятора, кредитная организация была вовлечена «в проведение сомнительных транзитных операций».

Судя по всему, ни о какой санации речи не идет. В настоящее время в ООО КБ «Камский горизонт» полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

В самом банке ситуацию не комментируют.

«Не предприняли эффективных мер»

Напомним, «Камский горизонт» оказался в непростой ситуации осенью этого года. По итогам 9 месяцев убыток банка составил 171,2 млн рублей. Это привело к тому, что собственные средства банка (капитал по 123-й форме) снизились на 36,7%, или на 131,6 млн рублей, до 226,9 млн рублей. В соответствии с ФЗ №395-1 «О банках и банковской деятельности», минимальный размер собственных средств устанавливается для банка в сумме 300 миллионов рублей. В ЦБ РФ ситуацию тогда не пояснили, ограничившись фразой: «Банк России не комментирует действующие банки и свои надзорные действия». Но, судя по всему, топор уже был занесен над головой кредитной организации, так как банк незадолго до этого прошел жесткую проверку регулятора, из-за которой даже пришлось закрывать подразделения.

Наталия Половинко, заместитель председателя правления банка «Камский горизонт», тогда в разговоре с корреспондентом «Реального времени» отметила, что «у банка есть время для того, чтобы привести все в соответствие, и участники совета директоров принимают для этого все необходимые меры».

С момента фиксации плохих отчетных показателей прошел месяц, который, видимо, и отмерил регулятор кредитной организации, чтобы начать исправлять ситуацию. Видимо, не начали. В своем пресс-релизе от 3 ноября об отзыве лицензии Центробанк сообщил, что «руководство и собственники ООО КБ «Камский горизонт» не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности».

Как «веселый банкир» пошатнул детище Алтынбаева

ООО КБ «Камский горизонт» был основан еще в 1993 году. Однако он не поднимался из второго десятка республиканского рейтинга. Кредитную организацию традиционно связывали с именем Рафгата Алтынбаева, который с 1990 по 1999 год руководил Набережными Челнами. Алтынбаев в банке вплоть до 2015 года формально занимал пост председателя наблюдательного совета. А его дочери Римме Орловой принадлежала доля более чем в 51% в уставном капитале общества.

Однако в 2015 году основную долю — 79,7% в банке у прежних акционеров выкупил известный российский бизнесмен и «веселый банкир» Сергей Востриков. При этом за Риммой Орловой осталось 20,3%. В декабре прошлого года Римма Орлова вышла из состава собственников банка. Ее доля ушла Родионову Тимуру Марковичу (9,9%) и Хаустову Максиму Михайловичу (9,8470%).

Основным собственником «Камского горизонта» сейчас является Сергей Востриков, который известен в первую очередь проектом «АйМаниБанка» — «веселого банка». Востриков экспериментировал как с направлениями, так и с принципами работы. Востриков покинул «АйМаниБанк» еще в 2014 году, а вскоре банк столкнулся с финансовыми проблемами и потерял лицензию. Востриков же полностью сосредоточился на «Камском горизонте».

— После того, как Алтынбаев продал банк другим владельцам, я не прослеживал его историю, потому что банк очень маленький, — рассказал «Реальному времени» Евгений Богачев, экс-председатель Национального банка РТ. — Видимо, Алтынбаев полностью ушел из бизнеса. Потому что сразу после продажи его определенное влияние сохранялось, оставалось влияние на клиентов — на малый бизнес.

«Может быть, эти банки используют в других целях»

История «Камского горизонта» с небольшими особенностями повторяет судьбу банков «Казанского», «Ипотека-Инвест» и «Идельбанка». «Казанский» выкупил банк «Рост» еще в 2012 году, и в 2014 году у всей группы «Рост» возникли серьезные проблемы. В итоге регулятор решил провести группу через процедуру оздоровления, а санатором выступил «Бинбанк». В ноябре 2015 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Город», который в 2011-м выкупил татарстанский банк «Ипотека-Инвест», сделав обособленным филиалом. «Ипотеку-Инвест» традиционно связывали с семьей Евгения Богачева. В апреле регулятор лишил лицензии московский «Соверен Банк» также из-за «сомнительных операций», как и «Камский горизонт». «Соверен Банк» с 1995 по 2013 год носил название «Идельбанк» и имел штаб-квартиру в Казани. Однако в 2012 году он был продан новым собственикам, а затем перерегистрирован в Москве.

— Может быть, эти банки используют в других целях, — рассуждает Евгений Богачев. — В тех банках была немного другая история: их продали, здесь новые собственники сделали филиалы и проследить их состояние стало невозможно. А в «Камском горизонте» юрлицо сохранили, но для каких целей его выкупили — неизвестно. Банк шел на пределе капитала.

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, считает, что продажа банков с их последующей ликвидацией стала уже тенденцией: «Это история не только татарстанская. В последнее время на рынке были ситуации, когда банк продают новым собственникам, которые покупают его не с целью развивать бизнес, а с целью использовать в качестве «отмывочного» механизма, механизма по перебросу активов в офшоры. Они используют банк, пока ЦБ не заметит. Эта история стало типичной. Отзывов у таких банков, которые были проданы, а потом через год-полтора закрыты, за последнее время — три десятка».

В этих условиях до конца непонятна позиция самого регулятора в отношении таких сделок и банков. «Любая сделка по продаже банка проходит под эгидой Центробанка. Купить банк просто так сегодня невозможно. Центробанк проверяет бенефициаров. И каждый раз непонятно, как же вы их проверяли, если потом вынуждены отзывать лицензию. Есть вопросы к качеству проверки бенефициаров. К сожалению, отзывы продолжаются. Скоро банков останется меньше 600, и как закончится эта ситуация, не очень понятно», — сетует Ян Арт.

Дмитрий Семягин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

ООО КБ «Камский горизонт» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

По активам-нетто (0,9 млрд руб.) кредитная организация занимала 20-е место среди банков РТ — ниже по показателям «Автокредитбанк» (0,8 млрд руб.). По капиталу среди банков РТ — последнее место с показателем 226,9 млн рублей.

За период с 1 января 2016 года по 1 октября 2016 года нетто-активы банка снизились на 15,7% (169 млн рублей) — до 0,9 млрд рублей. За 9 месяцев убыток составил 171,2 млн рублей.

По итогам 9 месяцев в пассивах прирост показали вклады физических лиц на 6,7%, или 27,3 млн рублей, — всего 432 млн рублей. Средства на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов снизились на 56,6%, или 126,6 млн рублей, до 97 млн рублей. Кредитный портфель продемонстрировал снижение на 1,8%, или 11,8 млн рублей, до 656 млн рублей.

Структура пассивов банка была слабо диверсифицирована. На 47,4% представлена средствами физических лиц, 10,65% — средства корпоративных клиентов (остатки на счетах и депозиты), остальное — собственные средства. Клиентская база — небольшая, обороты по счетам клиентов в сентябре составили 675 млн рублей, хотя в начале года оборот был почти 2,3 млрд рублей.

Нетто-активы банка на 23,5% представлены кредитным портфелем, 48,4% — портфель физических лиц. Просрочка показана на уровне 6,29% по РСБУ. Уровень резервирования в целом по портфелю — 14,5%. Кредитный портфель обеспечен на достаточно высоком уровне — 184,12%. По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль 19,8 млн рублей, за январь—сентябрь 2016 года убыток составил 171,2 млн рублей.

Новости партнеров