Новости

19:39 МСК
Все новости

Евгений Богачев: «Я думаю, что «Булгар банк» был просто нежизнеспособным»

Третий пошел: Центробанк отозвал лицензию у ярославского банка с татарстанскими корнями, ФД «Амаль» закрыл счета в некогда партнерском банке

Евгений Богачев: «Я думаю, что «Булгар банк» был просто нежизнеспособным» Фото: unics.ru

Сегодня произошло то, чего все ждали с декабря прошлого года, а именно — отзыв лицензии на осуществление банковских операций у «Булгар банка». Евгений Богачев, бывший руководитель Национального банка РТ, заявил «Реальному времени», что проблемы у кредитной организации тянутся по крайней мере полгода и считает, что «он уже был пустой». Отметим, что ФД «Амаль», сотрудничавший с «Булгаром» и запускавший в республике проект исламских финансов, теперь является обособленным предприятием и закрыл счета в некогда партнерском банке.

Низкого качества активы

Сегодня на сайте Центробанка опубликовано сообщение об отзыве лицензии «Булгар банка». Как уточняется в пресс-релизе Банка России, казанская кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в ЦБ отчетности, которая достоверно отражает объем ее обязательств перед физическими лицами. Из-за низкого качества активов, не генерирующих достаточный денежный поток, «Булгар банк» несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами, говорится в сообщении ЦБ. В банк назначена временная администрация.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Булгар банка», по сообщению Агенства по страхованию вкладов, начнутся не позднее 30 января. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 20 января.

В АСВ напомнили, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 16 января.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Булгар банка», по сообщению Агенства по страхованию вкладов, начнутся не позднее 30 января. Фото Гуландам Зариповой

«Я думаю, он уже был пустой, и там уже давно ничего нет»

Евгений Богачев, бывший руководитель Национального банка РТ, прокомментировал «Реальному времени» факт отзыва лицензии у «Булгар банка»:

— Это очень маленький банк, и трудно сказать, что там происходило. Насколько знаю, там были не наши собственники, банк перекупили москвичи. Это небольшой банк, был на пределе нормативов. Я думаю, он уже был пустой, и там уже давно ничего нет. Проблемы у них тянутся по крайней мере полгода. За два года в России отозвали примерно 200 банковских лицензий. В России есть малые банки и банки, которые не выполняют нормативы, не могут обеспечивать платежи.

В Татарстане лицензию отозвали у банка «Камский горизонт» и «Булгар банка» — это несущественно. Я думаю, там мало было граждан. В Челнах, насколько я знаю, была мошенническая схема: новый собственник изъял все деньги, которые поступали, собственником было одно физлицо. Есть около десяти территорий, где нет ни одного банка, только филиалы Сбербанка и другие филиалы. Раньше мы занимали третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, у нас было 22 банка. Сейчас, наверное, 21 или 20 — это очень много. Для нас никакой опасности нет, потому что эти банки никак не влияют на экономику.

Проблемы могут быть самые разные — отсутствие клиентуры, возврат кредитов, выдача необеспеченных кредитов. Может быть, дорого обходилось содержание банка, и его не смогли окупить. Сейчас мало, что называется, богатых клиентов. Малый бизнес сейчас тоже не совсем нежизнеспособный, чтобы вовремя возвращать высокие процентные ставки. Причины назвать трудно. Лицензию могут отозвать за то, что банк не вовремя отчитывался по наличному денежному обороту. Надо отчитываться день в день, возможно, у «Булгар банка» были задержки. Причины могут быть разные. Я думаю, что банк был просто нежизнеспособным.

Несомненно, общая паника могла подействовать и на клиентов «Булгар банка». Фото Гуландам Зариповой

Черный декабрь бывшего татарстанского банка

Отметим, что информация о проблемах в «Булгар банке» стала поступать еще 27 декабря 2016 года, когда сразу несколько предпринимателей рассказали «Реальному времени» о трудностях с прохождением платежей через данную кредитную организацию. К вечеру «Интерфакс» сообщил в своей закрытой ленте о том, что банк «испытывает сложности при расчетах с клиентами-физлицами в Казани». При этом в московском офисе банка агентству заявили, что проблем со снятием средств нет.

По мнению некоторых экспертов, «Булгар банк» мог стать жертвой татарстанского банкрана-2016. Напомним, 14—16 декабря распространялись смс и сообщения по WhatsApp о том, что проблемы испытывают татарстанские банки в целом. Несомненно, общая паника могла подействовать и на клиентов «Булгар банка».

Согласно данным отчетности, по величине активов «Булгар банк» на 1 декабря 2016 года занимал 447-е место в банковской системе РФ, достаточность капитала банка находилась на приемлемом уровне, норматив достаточности капитала на тот момент составил 16,33% (при минимуме в 8%). Остатки на расчетных счетах и депозитах юрлиц составили 250 млн рублей.

История с продажей

Как писало «Реальное время», долгое время «Булгар банком» владели несколько татарстанских предпринимателей. В начале 2016 года года экс-владелец клиники «Третий глаз», а ныне главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров, а также Резеда Гайнутдинова, владевшие 32,63% и 9,67% акций «Булгар банка», продали свои доли жителям Ярославля и Ярославской области. 9,667% получил Сергей Негляденко. Еще по 9% в «Булгаре» получили Михаил Глуховской, Олег Басовец и Сергей Довиденко, ставший позже председателем правления банка. Еще 5,626% отошло Наталье Нефедовой. Крупнейшим акционером «Булгара» осталось ООО «Консультационная фирма «Астор» (33,6% акций), но фирма перешла под контроль владельцу Ярославского завода полимеров Александру Лимайко и Александру Рекову. Также под контроль ярославцев перешел и второй по величине собственник «Булгара» — «Производственно-коммерческая фирма «Газкомплектинвест».

Зачем ярославские предприниматели выкупили небольшой местный банк — неизвестно. Но похожие истории наблюдались и с другими кредитными организациями с нижнего этажа банковской системы РТ.

«Булгар банк» был известен прежде всего тем, что его прежние учредители в лице семьи офтальмолога республики Айдара Амирова активно участвовали в создании проектов исламских финансов. Фото Максима Платонова

В «Амале» все спокойно

Отметим, что «Булгар банк» был известен прежде всего тем, что его прежние учредители в лице семьи офтальмолога республики Айдара Амирова активно участвовали в создании проектов исламских финансов. В частности, речь идет о Финансовом доме «Амаль». В интервью «Реальному времени» после продажи «Булгар банка» Амиров заявил, что «сконцентрируется на другом бизнесе — халяльном».

Теперь Финансовый дом «Амаль», созданный при «Булгар банке», является обособленным бизнесом. Так, учредителем ФД «Амаль» на данный момент выступает Аделя Наилевна Максудова. При разговоре с «Реальным временем» в компании, занимающейся исламским финансированием, сообщили, что на данный момент никаких взаимоотношений с «Булгар банком» нет, счета закрыты и сейчас идет открытие счетов и согласование условий с банком «Аверс».

Как заверили корреспондента «Реального времени», никаких последствий для клиентов, разместивших денежные средства в ФД «Амаль», в связи с отзывом лицензии у «Булгар банка» нет.

Гуландам Зарипова, Дамира Хайрулина, Фаиль Гатауллин
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    да уж, внезапно((
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Тревожная тенденция наметилась в последнее время
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    вполне ожидаемо!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    спасибо что на халяль-финансы обратили внимание
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Банки мрут как мухи.
    Что то тревожно на душе.
    Ответить
  • Анонимно 05 марта
    Этот сдох целенаправленно и запланировано) отвечаю)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии