Новости

22:45 МСК
Все новости

Как Роберт Мусин уходил из своих банков

Хронология смены акционеров в банках группы Роберта Мусина

Как Роберт Мусин уходил из своих банков Фото: prav.tatarstan.ru

С деятельностью Роберта Мусина связывали работу сразу нескольких банков: «ИнтехБанка», «Тимер Банка», «Советского», «Радиотехбанка», «Татагропромбанка». Однако в последний год, как стало известно «Реальному времени», Роберт Мусин стал уменьшать свои доли в подконтрольных банках, по крайней мере, формально. Так произошло в «Татагропромбанке» и «ИнтехБанке». Доля Татфондбанка могла оказаться размытой и в «Радиотехбанке», но допэмиссия была отменена в самый разгар проблем ТФБ.

Банковская группа Татфондбанка

С деятельностью Татфондбанка и Роберта Мусина лично в последний год связывали работу сразу нескольких банков: «ИнтехБанка», «Тимер Банка», «Советского», «Радиотехбанка», «Татагропромбанка». Часть из них входит в группу ТФБ, а часть — имеет отношение лично к Роберту Мусину. «Советский» на 99,9% принадлежит санатору — Татфондбанку. Второй санируемый «Татфондом» банк — «Тимер Банк» — практически на 100% принадлежит ООО «Новая нефтехимия».

ООО «Новая нефтехимия» зарегистрировано в Казани, на улице Баумана, 9а. В учредителях компании, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», — кипрская «Панмир Сервисез Лимитед» (доля — 72,07%), казанское ООО «Траверз компани» (17,93%, владелец — Вадим Соловьев, бывший директор ООО «Новая Электроника»), ООО «Газовик» (9,9%, стопроцентная «дочка» Татфондбанка), ООО «АИДА-Р» (0,1%, полностью принадлежит Роберту Мусину). По данным ЦБ РФ, «Панмир Сервисез Лимитед» полностью контролируется мусинской «АИДА-Р».

По данным портала Банки.ру, «Новая нефтехимия» сейчас находится под контролем Рамиля Сафина. Однако «Реальное время» не нашло подтверждения этой информации. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Сафин лишь занимает пост генерального директора компании. Правда, пришел он на эту должность совсем недавно — 11 мая. Ниже данные из «СПАРК», кто владеет «Новой нефтехимией».

Наименование Местонахождение Доля в УК, руб. Доля в УК, % Дата внесения в ЕГРЮЛ
КОМПАНИЯ «ПАНМИР СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД» Кипр, МИХАИЛ ГЕОРГИУ, АТИАИНУ, 70 П.К. 7600, ЛАРНАКА-КИПР 3 135 649 167,73 72,07 29.05.2015
ТРАВЕРЗ КОМПАНИ, ООО
Российская Федерация, Татарстан респ, г.Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 25/39 офис 15 780 099 875 17,93 03.02.2015
ГАЗОВИК, ООО Российская Федерация, Татарстан респ, Пестречинский район, с. Богородское 430 732 395 9,90 03.02.2015
АИДА-Р, ООО Российская Федерация, Татарстан респ, г.Казань, ул. Спартаковская, д. 2 4 350 832,27 0,10 29.05.2015

Как Мусин отказался от контроля над «Татагропромбанком»

Однако в последний год Роберт Мусин стал уменьшать свои доли в подконтрольных банках, по крайней мере, формально.

Накануне всех событий из банковской группы Роберта Мусина 5 декабря уволился председатель правления «Татагропромбанка» Айрат Хайдаров. Фото dumrt.ru

Так, «Новая нефтехимия» в этом году неожиданно снизила долю в «Татагропромбанке». Еще в апреле, по данным ЦБ РФ, ее доля в банке составляла 50,3%. Однако согласно списку участников общества, опубликованному 12 декабря на официальном сайте ООО «Татагропромбанк», ООО «Новая нефтехимия» принадлежит только 9,8999%. Еще 9,9% — ООО «Реал Истейт», 9,9% — ООО «Активные технологии», ООО «Лесное», ООО «Синергия Профит». ООО «АВ1» принадлежит 9,9331% «Татагропромбанка», столько же — ООО «АВ16», ООО «Рента-Н» и ООО «Солеа». Еще 9,8545% принадлежит ООО «Инбентли Солюшинс», 0,8345% — ООО «Траверз компани», 0,0787% — ООО «АБ1».

Согласно данным сервисов «СПАРК-Интерфакс» и «Картотека», «Новая нефтехимия» снизила долю с 50,33% до 9,8999% еще 26 октября. Тогда же в списке собственников банка появились ООО «Синергия профит», ООО «Реал истэйт», ООО «Лесное», ООО «Активные технологии». «Активные технологии» принадлежат Линару Нугманову (также — учредитель ООО «ТатИнк-Финанс»), ООО «Лесное» — Олегу Ломовцеву (учредитель на 80,1% ООО «Умная электроника»). ООО «Реал истэйт» принадлежит Руслану Закирову (учредитель 1% ООО «Бар-ресторан ДТК», 90,9% ООО «Паркингтрейд», 99% ООО «Офисторг») и ООО «Недвижимость плюс. «Синергия профит» принадлежит на 10% упомянутому ООО «Лесное» и Альберту Туйкину.

Что интересно, накануне всех событий из банковской группы Роберта Мусина 5 декабря уволился председатель правления «Татагропромбанка» Айрат Хайдаров. Его сменил исполняющий обязанности председателя правления банка — Алексей Федоров, ранее занимавший должность зампредправления. Источники «Реального времени» говорят, что он давно работает в банке (с 2000 года) и выполнял основную текущую работу.

«Татфонд» накануне «черного вторника» ушел под контроль республики?

Напомним, что и в Татфондбанке произошли изменения в составе собственников. 1 декабря «Генерирующая компания» приобрела пакет акций Татфондбанка в размере 13,7% на 2,4 млрд рублей. По данным самой кредитной организации, после этого под контролем Татарстана оказался пакет акций в 51%. Однако обновленный список лиц, под чьим контролем находится банк, так и не появился. Поэтому, насколько верна была эта цифра, — неизвестно.

По состоянию на 1 ноября 2016 года под контролем республики, согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ РФ, было не менее 32,6% (10,1% принадлежали напрямую Минзему РТ, 17,3% — через «Татспиртпром», 4% — через ООО «А/Ф «Лениногорская», 1,2% — через АО «ЦД РТ»). Вторым крупным акционером являлось все то же ООО «Новая нефтехимия», подконтрольное Роберту Мусину, — 20,2%.

Так как для продажи «Генкомпании» была проведена допэмисия акций, доли прежних акционеров должны были сократиться. В частности, под контролем «Новой нефтехимии» могло остаться порядка 17,8%.

Число компаний, связанных с Робертом Мусиным и Татфондбанком, сократилось среди собственников «ИнтехБанка». Фото Максима Платонова

Мусин формально ушел из «ИнтехБанка»

Еще раньше число компаний, связанных с Робертом Мусиным и Татфондбанком, сократилось среди собственников «ИнтехБанка». «Мусинские» компании в числе его акционеров массово появились в июле 2009 года. Компания «Артуг-финанс» (сейчас владеет соратник Роберта Мусина Ильдус Мингазетдинов) получила 6,2%, «Артуг» («дочка» «Артуг-финанс») — 13,71%, ООО «Аромат-фарм» (позже фигурировало среди собственников «Радиотехбанк», а на тот момент — «дочка» «Артуга») — 19,9%, «Аида и Д» (фигурировала в бизнесе Мусина, связанном с электроникой) — 19,9%.

Далее, с 2009 по 2016 год, в существенных фактах ни на сайте раскрытия информации, ни в системе «СПАРК-Интерфакс» изменений в числе собственников не зафиксировано. Однако достоверно известно, что они были, причем основные из них, по данным «Реального времени, произошли в течение 2015 года.

По данным сайта Центробанка, ПАО «Интехбанк», по состоянию на 1 ноября 2016 года, принадлежит на 11,85% АО «Национальная страховая компания Татарстан» (связанной с банком «АК БАРС», ей же частично принадлежит «НАСКО Жизнь», еще один акционер «ИнтехБанка»). По 9,96% — у ООО «НефтеТрейдСервис» и ООО «Сувар Девелопмент». 9,95% принадлежит ООО «Креатив-Инвест», а по 9,94% — ООО «Залесный Сити» и ООО «Грит Плюс». Еще 7,68% — у ООО «Поляр», 7,55% — у ООО «Стандарт Ритейл». 6,25% принадлежит АО «Центральный депозитарий Республики Татарстан», 5,65% — ООО «Страховая компания «НАСКО Жизнь», 4,9% — ООО «УК ТатИнК», 1,89% — Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, 1,89% — некоммерческой организации «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган Иль». Оставшиеся 2,59% принадлежат акционерам-миноритариям.

Прямых связей у этих компаний с Робертом Мусиным и Татфондбанком нет. Крупнейший акционер — ООО «Нефтетрейдсервис» — принадлежит Винере Мазитовой, Айрату Жамилову и Евгению Королькову. Этих людей связывают с девелоперской группой «Сувар-Казань», которая в последнее время обрела второе дыхание, преобразовавшись в «Сувар Холдинг» и «Сувар Девелопмент».

ООО «УК «ТатИнК», ООО «ТатИнк-Финанс» и ООО «Креатив-Инвест» входят в число акционеров «Радиотехбанка». Фото tatbank.ru

Сын Королькова — Игорь — владеет вместе с Вернатом Мингазовым ООО «Гектар», которому принадлежит ООО «Залесный Сити». Второй по величине акционер — «Сувар девелопмент» — подконтролен Ильдару Гильмутдинову и Динаре Усмановой. ООО «Поляр» принадлежит Рамизу Зиганшину, «Стандарт Ритейл» — Альберту Туйкину. «Центральный депозитарий» принадлежит Минзему, ему же принадлежит и «Туган Иль» (через «Связьинвестнефтехим», а ООО «УК «ТатИнК» принадлежит супругам Фирузе и Фазылу Нурутдиновым). Однако «Креатив инвест» контролируется Гузалией Газизуллиной, Ильдусом Мингазетдиновым, а также другими людьми, с меньшими долями. «Грит Плюс» также контролируется Газизуллиной.

Интересно, что ООО «УК «ТатИнК», ООО «ТатИнк-Финанс» и ООО «Креатив-Инвест» входят в число акционеров «Радиотехбанка».

Из «Радиотехбанка» — не успел?

К слову, о «Радиотехбанке». В нем доля Татфондбанка остается существенной — 29,85%. Однако она могла измениться в декабре этого года. Еще 11 июля банк анонсировал допэмиссию акций — 15,5 млн штук по 12 рублей каждая, то есть на сумму 186 млн рублей. При этом весь уставный капитал банка на 1 декабря 2016 года составляет чуть менее 400 млн рублей. То есть предполагаемый пакет акций по допэмиссии должен был быть порядка 30%.

Однако 14 декабря, в самый разгар событий с Татфондбанком, «Радиотехбанк» от допэмиссии отказался. В пресс-службе кредитной организации «Реальному времени» заявили, что это лишь совпадение, и отказ никак не связан с проблемами крупнейшего акционера. В банке говорят, что просто не нашлось покупателей на эти акции, и они планируют повторить попытку.

Дмитрий Семягин, Максим Матвеев
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    Посадят?
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    с чего?
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Мусин отовсюду ушел формально. Все оставшиеся компании-акционеры это его собственность. Во вех банках и компаниях это так.
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    откуда инфа?
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    интересный заголовок
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Незамысловатые схемки.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Кто ж его посадит, если он в Турции
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    И как всегда все будут в шоколаде... А народ покричит.. По рыдает и затихнет
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Перед возникновением явных проблем, Республика вдруг увеличивает свою долю в ТФБ, она становится контрольной, т.е. теперь и де-юре государству теперь расхлебывать результаты деятельности "банкира века"....Ну так а как иначе... Завершающий аккорд схемы - "национализация убытков", все по классике...
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Пора брат,пора!
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Банкротство предприятий (заводов и фабрик) связанных с Татфондбанком началось еще в 90 года и продолжается по ныне! Татфондбанк нужно было ликвидировать еще тогда! Сейчас если его начнут спасать - это будет самой большой глупостью!
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Вот только теперь у меня ощущение, что 90-е наконец-то заканчиваются! ;-)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии