Новости раздела

Оксана Саргина: «Территория находилась в плачевном состоянии»

Работы по благоустройству Голубых озер выполнены более чем на 70%

Оксана Саргина: «Территория находилась в плачевном состоянии»
Фото: Предоставлено пресс-службой Института развития городов Татарстана

«У Голубых озер есть нераскрытый огромный научный и рекреационный потенциал. Казанская агломерация воспринимает территорию как сказочный лес. Но то, что было с территорией... Она была в плачевном состоянии», — с таких слов начала пресс-тур по Голубым озерам руководитель Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Татарстана Оксана Саргина. Сегодня показали промежуточные результаты трехлетнего благоустройства территории — завершить работы на Малых озерах планируется уже к концу сентября — началу октября этого года, Большое же озеро сдали летом. Позже еще предстоят доработки: заселение бизнеса, развитие сервисов и создание новых активностей. Однако у обновлений есть и обратная сторона — различные ограничения. Что изменилось на территории Голубых озер и как это повлияет на посетителей — в материале «Реального времени».

Новые купели и парковки

Изменения на территории Голубых озер видны невооруженным глазом — здесь появился настил, скамейки, осветительные приборы, туалеты и другие некапитальные сооружения. При подъезде к зонам Большого и Малых озер теперь есть организованные парковки — на 55 и 64 места соответственно. Также планируется установить эковорота (организованный вход с парковкой) возле Крутушки.

— Раньше это было совсем по-другому. Парковались где придется, заезжали на территорию, ну и, соответственно, было полное безобразие. Сейчас все организованно, вы видите главную центральную стелу, которая обозначает, что человек попал на территорию Голубых озер. Это тоже была большая проблема: люди не осознавали, что это ООПТ (особо охраняемая природная территория), — вспоминала руководитель Дирекции экотуризма Татарстана Оксана Саргина.

— Люди не осознавали, что это ООПТ (особо охраняемая природная территория), — вспоминала руководитель Дирекции экотуризма Татарстана Оксана Саргина (в центре). предоставлено пресс-службой Института развития городов Татарстана

После прохождения парковки и шлагбаума на Малых Голубых озерах дорога ведет к информационному центру и санузлам, которые, судя по словам Саргиной, сейчас открыли для журналистов. Полностью функционировать точки с уборными начнут после окончания всех работ.

Также на территории запланированы лектории — один уже готов, а второй еще предстоит обустроить. Предстоит установить еще и мусорные баки, которых пока нет на всей территории Малых озер.

Еще одним пунктом благоустройства стали новые купели. На Малых озерах их сейчас три, а на Большом — две. Раньше всего было две. Для них сделали удобные спуски, кабинки для переодевания и поручни. Также убрали стихийные зоны барбекю. Кроме того, в рамках проекта установили несколько смотровых зон, в которых раньше были купели.

— Мы убрали скамейки, привели в порядок почву, потому что здесь все было в костровищах, порядка восьми-девяти зон — это были зоны костров, когда люди приезжали и выжигали, ну, соответственно, организовывали барбекю. Сейчас эта функция здесь недопустима, — объяснила Саргина. — Территория стала выглядеть гораздо чище. Сейчас это прекрасное свободное пространство, которое позволяет человеку созерцать и заниматься прежде всего экологическим туризмом. Да, это путешествие по природе с целью созерцания, когда ты приезжаешь и любуешься природой, наслаждаешься ею и очень бережно к ней относишься.

Ограничения по времени посещения и в местах купания

Благоустройство территории и ее включение в программу экотуризма привело также к значительным ограничениям. Так, например, теперь посетителям запрещено купаться в самих озерах. Купели расположены в их оттоках, куда стекает та же вода.

— С 22 апреля вступило в силу ограничение на купание в озерах, и теперь это запрещено. Остались организованные купели. Наши граждане с большим пониманием отнеслись к этому, и негатива мы не увидели, — пояснил зампредседателя Госкомитета Татарстана по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов.

По его словам, за это время было составлено 27 протоколов об административном нарушении. Шарафутдинов успокоил: перед составлением документа с нарушителями проводятся беседы и лишь к «агрессивным» применяют законодательные меры. Штраф за такое нарушение составляет 3 тыс. рублей.

Еще одним пунктом благоустройства стали новые купели. На Малых озерах их сейчас три, а на Большом — два. предоставлено пресс-службой Института развития городов Татарстана

При этом озера не огорожены, и, как заметили журналисты, интуитивно непонятно, что купание в них запрещено. На это спикеры ответили, что проблему планируется решать информированием посетителей через буклеты и знаки.

Также власти ввели ограничения по времени посещения: на территории ООПТ в летний период нельзя находиться с 22.00 до 05.00, а с сентября по апрель — с 18.00 до 8.00

— Если кто-то решит окунуться или побывать здесь в неразрешенное время, конечно, какой-то сотрудник может ему просто не попасться, как и при переходе дороги на красный свет, и вам ничего не будет за это. В идеальной картине мира, конечно, сотрудник увидит это и укажет на нарушение. Разумный человек, конечно, это поймет, — отметил Шарафутдинов.

    Проект обсуждался с 2020 года

    Благоустройство Голубых озер бурно обсуждали еще в 2020 году в рамках проекта «Зеркала Татарстана». Тогда проект помощника президента республики Наталии Фишман-Бекмамбетовой только вышел в финал Всероссийского конкурса АСИ по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма, до победы в народном голосовании с 18 476 лайками ему оставалось чуть больше месяца.

    Во время обсуждения проекта жители близлежащих поселений, которых затронет создание кластера, высказывали опасения по поводу возможного ухудшения экологической обстановки вблизи своих домов из-за возможного «неконтролируемого» потока туристов к «Зеркалам Татарстана». Однако их заверили, что проект освоения этих земель как раз и имеет экологический уклон, а главная его цель — создать и удерживать баланс между туристическим интересом и сохранением природных красот, развивать «ответственную экономику».

    Старт работам был дан спустя год — в октябре 2021-го. На разработку проектной и рабочей документации выделили 2,5 миллиона рублей из республиканского бюджета. Первый этап благоустройства завершили в ноябре 2022 года — примерно тогда же, когда были внесены изменения в Положение о государственном природном заказнике «Голубые озера», завершились работы первого этапа проекта реализации нового туристско-рекреационного кластера — берега Голубых озер укрепили. Там начали возводить каркас будущего амфитеатра, «зоны созерцания», и строить сервисный центр.

    предоставлено пресс-службой Института развития городов Татарстана

    В августе 2023 года завершился второй этап. Тем же летом сотрудники Госкомитета Татарстана по биоресурсам провели рейд на Голубых озерах. По его итогам они составили на трех отдыхающих административные протоколы по статье 8.39 КоАП России «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Их оштрафовали за проезд и стоянку механических транспортных и плавающих средств. Отдыхающим на сапбордах разъяснили, что они нарушили правила.

    Тогда дайверы и коммерсанты возмутились, ведь в ходе реализации проекта на Голубое озеро было решено тянуть водопровод, прокладка которого уж точно приведет к нарушению биоценоза почв ООПТ.

    Спустя еще год, в апреле 2024-го, власти Татарстана внесли изменения в положение о государственном природном заказнике «Голубые озера». На территории заказника запретили любую деятельность, которая оказывает негативное воздействие на природные комплексы. В частности, под запрет попадает любое жилое строительство, садоводство и огородничество, за исключением предусмотренных постановлением случаев, мойка транспортных средств и сельскохозяйственной техники, сброс сточных и дренажных вод и другие действия, нарушающие экосистему места.

    предоставлено пресс-службой Института развития городов Татарстана

    Более того, к концу 2025 года особо охраняемая природная территория республиканского значения «Голубые озера» под Казанью изменит режим пользования. Как говорят специалисты, бесконтрольное посещение пагубно влияет на памятник природы. Власти считают, что нужно найти компромисс между туризмом и бережным отношением.

    В результате реализации проекта на ООПТ должны появиться 133 км прогулочных маршрутов и экотроп, 24 тысячи кв. м строений — инвестиционных объектов, две лодочные станции на Казанке — у Голубого озера и около Крутушки, два образовательных лагеря (детский оздоровительный у Семиозерки и научный студенческий в Крутушке), пять точек общественного питания, три точки проката велосипедов, пять площадок, обустроенных для проведения пикников.

    Елизавета Пуншева, Диана Жданова

    Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

    ОбществоИнфраструктура Татарстан

    Новости партнеров