Новости раздела

В СИЗО Татарстана кончились нары

Количество осужденных и арестованных в следственных изоляторах Татарстана превысило лимит на 260 человек

В СИЗО Татарстана кончились нары
Фото: Ринат Назметдинов

Как стало известно «Реальному времени», в следственных изоляторах Казани и Татарстана кончились свободные места. Беспрецедентную загрузку республиканских СИЗО наши источники связывают с такими факторами, как специфика судебных решений, активная работа следствия и даже коронавирус. В пандемию осужденных с не вступившими в силу приговорами татарстанцев начали на время высылать за пределы республики — в изоляторы Самары, Кирова, Перми и даже Оренбурга. Проблема стала известна журналистам случайно, когда выяснилось, что из Казани в Уфу этапировали осужденного экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова.

Этапировали не только Дьяконова

«Пропажу» Германа Дьяконова обнаружил его адвокат Мидхат Курманов. Пришел в понедельник в СИЗО-1, а клиента нет. Оказалось, 17 октября бывшего ректора казанского вуза отправили с этапом в Уфу, причем предупредили — пробудет он там до вступления приговора в законную силу.

7 августа Вахитовский райсуд Казани приговорил Дьяконова к 7,5 года колонии по 10 эпизодам хищений с ущербом 42,6 млн рублей. Остальные фигуранты дела КНИТУ-КХТИ, за исключением Ильдара Абдуллина, получили условные сроки. Приговор был обжалован четырьмя осужденными, но их рассмотрение в Верховном суде Татарстана пока не назначено. А потому и приговор в силу не вступил.

Ряд коллег Курманова возмущены решением о переводе клиента на такой важной стадии, как оспаривание приговора. По их мнению, это нарушает право осужденного на защиту.

Фото Рината Назметдинова

— Поеду к нему в Уфу перед апелляцией. Это ведь не только Дьяконова коснулось. Знаю, что одного из осужденных до вступления приговора этапировали в Пермь, другого — в Сызрань. И это делается не от хорошей жизни — не дело, когда в камере на 6 человек сидят 10 и спят по очереди, — комментирует ситуацию Мидхат Курманов.

Коронакризис добавил проблем за решеткой

Информацию о переводе сидельцев из СИЗО Татарстана в другие регионы подтвердили источники «Реального времени» в правоохранительных органах. Говорят, договоренности о замещении «вакантных» мест достигнуты с региональными управлениями ФСИН в соседних регионах — Башкортостане, Кировской и Самарской областях, Пермском крае. Бывает, отправляют даже в Оренбург.

Масштабы таких «миграций» собеседники «Реального времени» озвучивать не стали. Однако напомнили, что проблема дефицита мест за решеткой существует давно, а новый СИЗО Казани пока не построен. Потому казанских сидельцев нередко переводят в СИЗО Чистополя, а то и Бугульмы.

Пару лет назад с подачи УФСИН по РТ поднимался вопрос о временной пересадке осужденных татарстанцев, что ждут апелляции, в изоляторы Марий Эл. Однако тогда эта инициатива не получила поддержки у руководства судебной системы.

Проблема дефицита мест за решеткой существует давно, а новый СИЗО Казани пока не построен. Фото Олега Тихонова

Коронавирус существенно обострил проблему, поясняют источники «Реального времени». Во-первых, из-за перевода судебной системы на режим рассмотрения лишь неотложных материалов все апелляции на приговоры поставили на паузу. И пауза эта растянулась на несколько месяцев, в течение которых приговоры в силу не вступали и осужденных в колонии не отправляли. Тогда как аресты по новым уголовным делам продолжались и количество арестантов в СИЗО лишь прибывало. Причем с назначением новых руководителей силового блока работа активизировалась.

Добавил проблем и карантин в СИЗО-1 в мае — июне, в этот период на паузу были поставлены почти все уголовные дела в судах с участием арестантов этого изолятора. Часть процессов пришлось приостанавливать ввиду болезней судей, прокуроров. Еще одна проблема — масштабные дела с большим количеством фигурантов и эпизодов — как дело КПК «Рост», ОПС «Тукаевские», что расследуются годами и годами рассматриваются в судах. А люди сидят.

Наблюдаются и попытки злоупотребления правом — с появлением нормы о зачете сроков день СИЗО засчитывают за полтора колонии общего режима, и есть желающие затянуть процесс вступления приговора в силу и чисто технически сократить общий срок отсидки.

Добавил проблем и карантин в СИЗО-1 в мае — июне, в этот период на паузу были поставлены почти все уголовные дела в судах с участием арестантов этого изолятора. Фото Ирины Плотниковой

«Лимит посадок» в Татарстане превышен на 260 человек

Когда количество осужденных и арестованных в изоляторах Татарстана превысило лимит на 200 человек, идея по переводу «лишних» на свободные места в учреждениях ФСИН соседних регионов была реализована. Правда, для татарстанцев за пределами республики выделили всего 50—80 мест, утверждает знакомый с ситуацией источник в судейском сообществе РТ. Так что проблему дефицита это не решило, ведь рассмотрения своих апелляционных жалоб на приговоры в Татарстане ожидают более 500 осужденных.

По данным собеседника «Реального времени», только в СИЗО-1 Казани содержатся 40 человек сверх установленного норматива, а в СИЗО-2 таких больше 100. Всего же по Татарстану «лимит посадок» превышен на 260 мест. И это, заметим, уже после высылки Дьяконова и других осужденных...

«Проблема перелимита существует», — подтвердил журналисту пресс-секретарь УФСИН по РТ Алексей Ларин.

К правозащитникам жалоб от этапированных в другие регионы пока не поступало, сообщил «Реальному времени» председатель Общественной наблюдательной комиссии РТ Азат Гайнутдинов. Он согласен, что такое решение неидеально — человек может лишиться регулярных передач от родственников, свиданий с ними и консультаций своего адвоката. Однако есть и другая сторона.

— Увозят, чтобы не допускать тесноты, третьих ярусов в камерах. Чтобы соблюдался закон — на каждого человека определенное количество квадратных метров площади, говорит председатель ОНК РТ. — Причем увозят мужчин — это еще полбеды. У нас детей осужденных увозят в Пермский край, Башкирию и Удмуртию — после ликвидации казанской воспитательной колонии. Вот тут рвутся все связи, и дети ожесточаются! Женщин наших осужденных также увозят за пределы РТ (женских колоний в республике нет, — прим. ред.).

В этом плане осужденные мужчины — в более выигрышном положении. Даже тех, кого этапировали за пределы республики до вступления приговора в силу, по закону должны вернуть и определить для отбывания наказания в татарстанские колонии. Исключение — осужденные по тяжким преступлениям, делам о бандах и преступных сообществах, а также приговоренные к пожизненному заключению.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Хиалеев Эдуард ДаниловичГерман Сергеевич Дьяконов

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    Надо строить современное здание СИЗО.
    Права осуждённых и подследственных нарушать нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Вопрос надо ставить по другому: почему в РТ в СИЗО перелемит на 260 человек, а в соседних регионах всё в порядке?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Ответ простой - воровали больше.
    Почему воровали больше?
    РТ богатый регион - в нем больше собственных и федеральных денег.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    "7 августа Вахитовский райсуд Казани приговорил Дьяконова к 7,5 года колонии по 10 эпизодам хищений с ущербом 42,6 млн рублей. Остальные фигуранты дела КНИТУ-КХТИ, за исключением Ильдара Абдуллина, получили условные сроки. Приговор был обжалован четырьмя осужденными, но их рассмотрение в Верховном суде Татарстана пока не назначено. А потому и приговор в силу не вступил".

    Значит дело о воровстве сотен миллионов бюджетных денег ещё не закончилось?

    Одна из осуждённых прямо говорила на суде, что тем, чем занималась она, занимались многие в университете.

    Четыре осуждённых обжаловали приговор, так как считают, что они лишь одни из многих?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Отличная работа...так держать!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    СИЗО используется следствием как средство оказания психологического давления на обвиняемых и получение нужных ему показаний. Если проанализировать по делам изменение меры пресечения, то это это происходит после признания вины или "слива" кого-то из соучастников. Те кто не признается, те сидят годами. Суд идет на поводу у следствия, арестовывает и продлевает сроки стражи и при при нарушениях закона следователем и при отсутствия опасности от личности. Суд не боится нарушить закон, а боится взять ответственность за законное решение: отказать в аресте или не продлевать стражу. Органы следствия и дознания манипулируют судами, преподнося им под видом оперативной информации о якобы имеющихся сведениях о намерениях подкупа суда. Естественно в обстановке подозрения в коррупции всех и вся суду проще нарушать закон, чем исполнять его. Так и будет, пока дела не будут оцениваться по букве закона, а не по понятиям о целесообразности следствия.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Какое глубокое понимание "сути дела".
    Сидели?
    Воровали?
    "Сливали" соучастников?

    В США порой бывает, иногда, что если нет доказательств, то главарей мафии просто отстреливают.
    В лучшем случае сажают на 25 лет за "неуплату налогов".
    А что делать? - или мафия разрушает государство и гибнут десятки миллионов людей, или отстрел главарей мафии.
    Главари мафии ведь отстреливают полицейских и неугодных государственных деятелей безо всякого суда?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Из этого следует, что не надо ни закона, ни судов.... всем раздать оружие и отстреливать по понятиям....
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    В США так примерно и происходит - попробуйте вторгнуться на частную территорию без разрешения владельца - Вас тут же быстро отстрелят.

    И это останавливает преступников - задумывается даже самый тупой и наглый преступник, зная, что если пойдет грабить в частный дом, квартиу или в частные владения, территории, то получит пулю в лоб.
    И частника ещё и наградят за ликвидацию опасного преступника.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Ну, ну, попробуйте у себя на даче, потом годами будете доказывать, что Вы защищались....
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Откуда такие познания?
    Главарь мафии из США?
    Отстреливали?
    полицейский из США?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Правильно он все написал. Если фигурант признаёт вину его в СИЗО не сажают, а вот если упрямится, точно года 4-4 без приговора сидеть будет.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    богатые возмущаются перегрузкой камер,не думали что придется самим сидеть,а раньше о простом быдле не думали.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    в отрядах хозобслуги СИЗО очень много тех, кто должен был уехать... Но греется тут и ждет апелляции. может, их зачистить?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии