Новости раздела

Верховный суд РТ против перевозки арестантов в СИЗО соседних регионов

Руководство Верховного суда РТ критично отнеслось к предложению регионального управления ФСИН по разгрузке татарстанских СИЗО путем перевозки в соседние регионы страны тех арестантов, что ожидают рассмотрения апелляционных жалоб. Это приведет к волоките и увеличению сроков рассмотрения дел в апелляции, пояснили «Реальному времени» в пресс-службе суда.

Такой вывод был сделан после изучения опыта работы судов тех регионов страны, где инициатива ФСИН уже внедрена. Там рассказали о сложностях в организации видеоконференций с изоляторами других регионов. Кроме того, против «переезда», скажем, из СИЗО Казани в СИЗО Йошкар-Олы, возражают и сами осужденные — это нарушает их права и в худшем случае рвет родственные связи, а в лучшем — значительно увеличивает расходы на поездки в СИЗО для свиданий и передач.

В Верховном суде РТ считают, что для разгрузки изоляторов есть два пути — строительство новых и сокращение числа ходатайств следствия по избранию реальной меры пресечения по нетяжким составам преступлений.

Напомним, вопрос о строительстве нового СИЗО в Казани не удается решить несколько лет, между тем, по данным прокуратуры РТ, Татарстан стал антилидером по количеству мест в СИЗО среди регионов ПФО с сопоставимым количеством населения. А по сведениям УФСИН по РТ, на каждую сотню мест в изоляторах республики сейчас приходится 112 арестованных. Острее всего ситуация в казанском СИЗО-2.

Поэтому на недавнем межведомственном совещании в УФСИН с подачи начальника отдела СИЗО и тюрем регионального управления Ильдара Валеева прозвучало предложение — воспользоваться опытом Московской и Ленинградской областей и рассмотреть возможность перевода части арестантов в изоляторы соседних регионов.

ПроисшествияОбществоИнфраструктура
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии