Рафаэль Хакимов: «Узбеки и казахи выстраивают свою государственность, не связывая прошлое с татарами»
«Великая Татария» казанского историка. Часть 11-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).
Узбеки, узбеки-казахи и другие
Балкары, карачаевцы когда-то имели общие корни с татарами, да и азербайджанцы до революции назывались кавказскими, а кумыки — дагестанскими татарами, ногайцы — ногайскими или степными татарами. Конечно, культура и язык азербайджанцев отличаются от татарского, но их ханства возглавляли Хулагуиды — прямые потомки Чингисхана, что дало основание для названия «кавказские татары». Язык балкар, карачаевцев, кумыков близок к татарскому.
Государство кумыков под названием «Шамхальство Тарковское» входило в Золотую Орду. Его исторические корни уходят вглубь веков ко временам гуннов и хазар. Коренным населением «владения казыкумыцкого», по свидетельству Ф. Симоновича (1796 год), являлись дагестанские татары (кумыки).
Первый правитель кумыков — шамхал — носил имя Ахсибар (Аксувар). Он был ответвлением династии чингизидов. Кумыкская армия принимала совместно с другими улусами Золотой Орды участие в борьбе с Тамерланом. Шамхальство в годы расцвета занимало территорию от Каспийского моря до современной Кабардино-Балкарии. К началу XVI века его столица находилась в городе Тарки на территории современной Махачкалы.

В конце XVI века некоторое время Шамхальство официально входило в состав Османской империи. В это время оно начинает фигурировать в российских планах как главное препятствие на пути покорения восточной части Северного Кавказа. «После завоевания Казани и Астрахани армия Ивана Грозного попыталась захватить и Северо-Восточный Кавказ. Но военная экспедиция Ивана Черемисина 1560 года потерпела неудачу. Следующий массированный удар произошел в 1591 году, возглавляли его воеводы Засекин и Шаховский. По персидским данным, численность их армии достигала 60 тыс. человек. Но и их поход также оказался безрезультатным. Спустя 3 года, в 1594 году, в Шамхальство вторглась 30-тысячная армия воеводы Андрея Хворостинина». Этот поход также оказался неудачным, как, впрочем, и следующий в 1604 году.

Во второй половине XVII века со смертью шамхала Супхая, сына Герея, в государстве усилились центробежные тенденции. В результате Каспийского похода Петра I в 1722 году Шамхальство стало вассалом Российской империи, а в 1725 году оно было ликвидировано. Однако шах Ирана Надир-Шах Афшар восстановил его. В 1786 году утратившее былую силу из-за междоусобиц кумыкское государство окончательно вошло в состав империи.
Происхождение узбеков и казахов тесно связано с историей Золотой Орды. Сегодня эти народы выстраивают свою государственность, не связывая прошлое с татарами. Однако сохранились источники, свидетельствующие об исторических связях татар, узбеков и казахов.
В истории Центральной Азии значительную роль сыграл Сибирский юрт (ханство). К сожалению, история этого ханства плохо изучена, его значение недооценено. В период становления Золотой Орды власть над территорией будущего Сибирского юрта получили Шейбаниды. По данным Абуль-Гази, Бату-хан в 1238 году выделил Шыбану для кочевья обширный удел на Южном Урале и в Казахстане с напутствием: «…Юрт, в котором ты будешь жить, будет между моим юртом и юртом старшего моего брата Ичена: летом ты живи на восточной стороне Яика, по рекам Иргизсувук, Орь, Илек до горы Урала, а во время зимы живи в Аракуме, Каракуме и по берегам Сыр-Дарьи при устьях рек Чуй-су и Сары-су».
Первоначальные владения Шыбана охватывали территории Южного Урала и Западного Казахстана. Затем были присоединены земли современного Казахстана и Западной Сибири. Именно Шейбанидское ханство стало основой для последующего формирования Тюменского, Сибирского, Узбекского (Бухарского) и Казахского ханств. Основателем Сибирского юрта или государства кочевых узбеков стал Хаджи-Мухаммад (1421 год).
Территориально ханство граничило с Пермской землей, Казанским ханством, Ногайской Ордой и телеутами. Население государства Шейбанидов называлось «узбеками» без этнической привязки.

Летописец Фазлаллах ибн Рузбехан Исфахани разделял «узбеков» на три группы — узбеков-казахов, узбеков, относящихся к улусу Шыбана, и мангытов: «Три племени относят к узбекам, кои суть славнейшие во владениях Чингисхана. Одно — шибаниты, и Его Ханское Величество (Мухаммад Шейбани хан) после ряда предков был и есть их повелитель. Второе племя — казахи, которые славны во всем мире силой и неустрашимостью, и третье племя — мангыты, из них цари астраханские. Один край владений узбеков граничит с океаном, другой — с Туркестаном, третий — с Дербендом, четвертый — с Хорезмом и пятый — с Астрабадом». Термин «узбек» приобрел этническое значение только в XVI веке, после завоевания Мухаммад Шейбани-ханом Мавераннахра и создания Узбекского государства с центром в Бухаре.
Государство Сибирских Шейбанидов (1446 год — начало ХVI века), созданное после откочевки Узбекских Шейбанидов на юг, стали называть Тюменским ханством.
В 1563—1598 годах государство Сибирских Шейбанидов находилось в зависимости от Шейбанидов Бухары. Завершающий период истории династии (первая треть ХVII века) характерен безуспешной попыткой восстановить свою власть в Западной Сибири. Такие претензии выдвигались вплоть до 1660-х годов.

Этнический состав населения Узбекского ханства был в основном идентичен населению другого осколка Улуса Орда-Эджена — Ногайской Орды и состоял из родственных племен — канглы, конграты, кыпчаки, мангыты, уйсуны, аргыны, карлуки. Кроме них, источники называют племена буркутов, утарчи, чимбасов, кенегасов, дурманов, карлаутов, таймасов, шадбаклы, маджаров и др. Многие из этих племен ныне известны в составе казахских жузов.
Внутриполитическое положение Узбекского ханства было непрочным. Ему пришлось вести борьбу с многочисленными потомками Джучи, претендовавшими на верховную власть в Узбекском улусе.
В 1460 году недовольные жесткой политикой Абулхайра чингизиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, где создали Казахское ханство. Они стали называть себя узбек-казаками («свободные узбеки»).
Мухаммад Хайдар-дуглат в «Тарих-и Рашиди» пишет: «В то время в Дашт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришел в расстройство; [в нем] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи [узбак-казак]. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятого года (1465/1466), а Аллах лучше знает».

Последующая история Казахского ханства показывает, что оно окончательно утратило связи с золотоордынским наследием, за исключением династической традиции.

При Тауке-хане (1680—1715 годы) Казахское ханство было разделено на жузы, в каждом из которых правила своя ветвь потомков Джанибек-хана. С 1770-х годов казахские ханы оказались в зависимости от Российской империи.
Так складывались различия между татарами, узбеками и казахами. В Центральной Азии чагатайское наречие испытало влияние фарси, на этой базе в последующем появился современный узбекский язык.

Другие тюркские народы или этнические группы татар оказались в ситуации относительной изоляции, развивая свои локальные особенности. В современную эпоху многие названия этнокультурных групп произошли в зависимости от территории проживания. Тюрко-татары, которые жили в Сибири, стали называться «сибирскими татарами», татары Крыма стали «крымскими татарами», в Астрахани — «астраханскими», те, кто жил на мещерской земле, стали «мишарями» (великий князь Василий выделил татарам в Мещерской земле особый удел для сына Улу Мухаммеда Касима, который получил название Касимовского царства), и т. д.
Можно согласиться с тем, что у какого-то народа больше кыпчакской или карлукской «крови», а у кого-то сильнее влияние булгар, где-то сказалась хазарская наследственность, а где-то угорская. Все существующие сегодня тюркские народы — своеобразный сплав разных племен. Но по большему счету все они носители единой в прошлом культуры, опирающейся на поразительную устойчивость тюрко-татарских наречий.
Продолжение следует
комментарии
Все же выходит, что ни одно тюркское племя времён Золотой Орды и позднее до начала 20 века не назвало само себя татарами?
Разнообразные тюркские племена получили
в 13 - 20 вв. общеее название "татары" от русских и западно-европейцев?
Современные русские имеют общих предков с современными казанскими, сибирскими, астраханскими, касимовскими и др. "татарами"?
Выходит так.
А русские летописи и западно-европейские хроники называли "татарами" все монгольские и тюркские племена пришедшие в Европу с войсками Монгола Чингизхана.
Осталось понять, почему поволжские тюркские мусульмане выбрали в начале 20 века в качестве самоназвания этноним "татары".
Ведь до этого поволжские тюркские мусульмане сами себя называли "мусульманами", "булгарами", "казанцам" и др.
Более того они считали название "татары" обидным.
Что случилось?
Родная сестра Узбек-хана - Кончака, в крещении Агафья - была женой московского князя Юрия III.
Все гораздо проще если разобраться, подданные и воины Казак Хана(именно Казак-что значит железный гвоздь, а не Казах) стали в последствии казахами, Узбек Хана - узбеками. И не было разницы тогда кто с какого племени (каракитай, мангуты, кыпчаки и т.д.) все говорили на одном языке и до сих пор много общего в народных традициях.
Так вот он мне отвечает: знаешь, нас грузины до сих пор татарами иногда называют.
Разговаривал с ещё одним шабашником - узбеком. Начитанный такой, эрудированный. Так вот, он узбеков от Золотой Орды не отделяет. И вины с Тамерлана (своего соотечественника) за её развал не снимает. Так и сказал, что Тимур аксак вбил гвоздь в наше мощное средневековое государство.
Габдель Юссон.
И среди богатейших людей РФ очень много выходцев из бывшего СССР, которые своим трудом повышают благосостояние россиян.
А монгольское государственное образование "Золотая Орда" разрушил тюрок Тимур (Тамерлан) в конце 14 века.
Потомок монгола Мамая Московский царь Иван 1У и потомок монгола Чингизхана, Казанский хан чингизид Шах-Али в середине 16 века восстановили территориальную целостность Золотой Орды, подавив сепаратистов, рачленивших Золотую Орду на мелкие "ханства".
Кстати, казанцы ещё в 1551 году избрали на курултае Ивана 1У своим казанским ханом - потомок монгола, фактического правителя Золотой Орды Мамая имел на это полное право.
Но крымские сепаратисты спровоцировали Казанцев на бунт - вот и пришлось Ивану1У и Шах-Али силой оружия подавить сепаратистов и восстановить территориальную целостность Золотой Орды.
Иван 1У и Шах-Али заложили основы, фундамент Новой России и российского федерализма.
Они достойны быть увековечены в бронзе по всей Российской Федерации.
какой отуреченной................
Что-то произошло?
Верно. Только нужно уточнить - "назывались" все эти народами "татарами" КЕМ?
Сами эти народы - называли себя своими собственными самоназваниями, а отнюдь не "татарами". Это лишь русские называли все эти, достаточно разные, восточные, мусульманские народы - "татарами".
А сейчас некоторые татарские националисты наивно пытаются "склеить" разные народы в один "татарский" народ - именно на том основании, что некогда русские все эти разные народы называли одним названием - "татары".
как например греки скифами
Но сам он везде, где какую-нибудь группу внешние источники называют экзоэтнонимом "татар", находит этническую привязку к современным казанским татарам.
И зачем столько злобы и ненависти?
На уровне базарной торговке, готовой в любой момент любого попытаться оскорбить, обидеть и унизить.
Но своими злыми словами лишь даёт характеристику себя.
"Татарами" в разное время называли разные племена и народы (и монгольские, и тюркские и др.).
Вы о каких "татарах" говорите?
Уточните, пожалуйста.
Монгольское племя "татары" которых в 1202 году вырезал Великий Монгол Чингизхан за подлое убийство ими его отца, или этнос поволжских тюркских мусульман, которые получили этноним "татары" от марксистов Ленина и Троцкого в 1920 году или ещё другие "татары"?
Это всё разные "татары" хотя и имеют далёких общих предков, которые одновременно являются предками, например, и современных "русских".
Наука любит точность и конкретику.
Даже историческая наука, если она Наука
Это просто осколки татарской Золотой орды.
Каждый вправе высказать своё мнение - желательно аргументировать его фактами, аргументами и логическими умозаключениями.
Можно и просто высказать - но тогда его "цена" - без фактов, аргументов и логики - крайне низка.
Государственность и этногенез - разные вещи, уважаемый автор. Исторические связи современных узбеков с тюркским миром никуда не ушли и не уйдут. Нужно понимать, что ординские узбеки и современные носители имени народа "узбеки" далеко не одно и то же именно в этногенетическом плане. Основной субстрат этногенеза современных узбеков веками был только местный, среднеазиатский, который многие века ассимилировал оседавшие тюркские племена. То же происходило и с татарами. Поэтому и исторические, и антроплогические, и генетические, и лингвистические данные современных узбеков заметно отличаются от таковых татарской этничности. Но эти народы всегда развивались в тесном культурном взаимодействии друг с другом. И являются частями одного мира - тюркского, который в свою очередь неотделим от исламского мира.
Более того, каждый человек, проходя стадию самопознания, начинает сочинять собственную историю, где он главное действующее лицо.
Многие Дамы на этой стадии и останавливаются.
И это нормально.
Не остановка.
А то, что дошли.
Правда только после смерти одного из диктаторов и высылки из СССР другого диктатора.
Страшно было говорить правду, когда Ленин и Троцкий были у власти.
Ещё при царе-батюшке в Российской империи походили Мусульманские съезды, в свободной демократической Российской Республике после февраля 1917 года был проект территориального Волго-Уральского штата поволжских тюркских мусульман.
А Ваши любимые диктаторы Ленин и Троцкий развязали кровавую Гражданскую войну и вырезали всю российскую элиту, включая тюркскую и мусульманскую.
сторону революционной России.
А в 1921 году Ленин и Троцкий устроили в Красной Татарии голод, от которого страшной смертью погибло около 1 миллиона человек, в основном "татар".
Обрати внимание, сколько книг на татарском (и башкирском) языке было напечатано до революции и в первые годы советской власти. Дореволюционные издания - капля в море.
Это во-первых.
Во-вторых, до вооруженного захвата власти международными марксистами-террористами Лениным и Троцким в свободной демократической Российской Республике в октябре 1917 года, в России на татарском языке издавали массу книг, от богословских до художественных - а при диктаторах Ленине и Троцком стали издавать "революционные" книги, их "труды" и различные манифесты различных интернационалов.
Казахи это потомки киданьи из империи Ляо, бежавшие в Среднею Азию от чжурчжэни и ставшие известными как каракитаи, вошедшие после завоевания Чингисханом в Улус Чагадая. Могулистан образовался на месте Улуса Чагадая после захвата власти эмиром Тамерланом, это и есть Старший Жуз и отсюда вышли каракитаи и завоевали кыпчакские степи. Но к кыпчакам казахи не имеют отношение, кыпчаки это татары, поэтому казахи не привязывают свою историю к татарам.