Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 3-я

Рафаэль Хакимов: «Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде»
Фото: wikipedia.org

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2).

Любое государство нуждается в структурах, поддерживающих порядок в стране. Тем более это относится к империям. Не только канцелярские дела, но и торговля требовали выработки своей письменности. Тюрки вначале пользовались согдийским письмом, приспособленным к нуждам Первого Тюркского каганата. Оригинальный тюркский алфавит появляется несколько позже.

В. Бартольд считал, что «енисейские надписи по форме букв должны быть признаны несколько более ранними, чем орхонские, и могут быть отнесены к VII веку». Буддийские миссионеры иногда пользовались среди тюрок индийским алфавитом, но скоро буддистами был усвоен согдийский алфавит, нашедший применение и среди тюрок. Свои алфавиты привезли с собой и представители двух западных религий, распространявшихся в Средней Азии, начиная, вероятно, с III века н. э., — манихейства и христианства. У манихеев был свой алфавит, у христиан свой, известный под названием «сирийский», причем впоследствии у каждого из восточнохристианских исповеданий была своя разновидность общего сирийского алфавита. Обращенные в манихейство и христианство тюрки долго употребляли манихейские и сирийские буквы наряду с согдийским письмом. В конце концов, утвердилась собственная оригинальная тюркская руника.

Древнетюркская руническая письменность. Илл. biblio.darial-online.ru

Междоусобица преследовала хунну, тюрок, татар вплоть до восшествия на престол Чингисхана, сумевшего, благодаря новой идеологии, собрать разношерстные тюркские племена в одно сообщество. Любое иное объяснение возникновения империи Чингисхана, как-то мощная армия или жестокость, несостоятельно. Тюркский, Уйгурский, Киргизский каганаты, которые в свое время потрясли всю Евразию, не сумели создать устойчивой системы. Тюркские государства то распадались, то вновь соединялись, благодаря силе, но не с помощью идеологии.

По мнению Бартольда, «кочевой народ при нормальных условиях не стремится к политическому объединению; отдельная личность находит для себя полное удовлетворение в условиях родового быта и в тех связях, которые создаются жизнью и обычаем между отдельными родами, без каких-либо формальных договоров и без создания определенного аппарата власти. Общество располагает на этой стадии развития народа такой силой, что его воля исполняется, не нуждаясь для этого в поддержке со стороны властей, которые бы располагали определенными законными полномочиями и определенной внешней силой принуждения. Представители государственной власти, ханы, которым при благоприятных условиях удается подчинить себе весь народ или даже несколько народов, появляются только при чрезвычайных обстоятельствах, причем и в этих случаях ханы берут власть сами, никем не назначаются и не выбираются; народ или народы только примиряются с существующим фактом, часто только после тяжелой борьбы, и объединение под властью хана его собственного народа часто бывает связано с более продолжительным кровопролитием, чем потом походы кочевников с ханом во главе на культурные земли; эти походы и связанная с ними военная добыча — единственный способ примирить народ с установлением ханской власти».

По мнению Бартольда, кочевой народ при нормальных условиях не стремится к политическому объединению. Фото wikipedia.org

Кроме особенностей кочевого образа жизни, провоцирующих раздробленность и взаимную конкуренцию тюрков, надо признать в качестве причины междоусобицы также изощренную китайскую дипломатию, подкрепленную хорошо обученной армией и развитой для своего времени экономикой. Китайские императоры считали нужным «объединяться с теми, кто находится далеко, против тех, кто находится рядом». Китайцы всячески использовали противоречия в тюркской среде, умели подкупать тюрок дорогими шелками и молодыми красавицами.

Сила китайской цивилизации не единожды приводила к ассимиляции тюрков, которые умели побеждать Китай и даже создавали свои династии, но китайская культура неизменно их ассимилировала. Хунну, тюрки начинали копировать китайский быт, нравы, титулатуру и обряды.

Распад хунну с 71 по 61 гг. до н. э. Фото gumilevica.kulichki.net

Сохранились только те племена хунну, которые выработали идеологию сопротивления влиянию китайской культуры. После знаменитого вождя Багатура его место занял сын Каяк. Китайский император немедленно послал ему в жены одну из принцесс в сопровождении евнуха. Этот человек вовсе не был сторонником кочевого образа жизни, но оказавшись не по своей воле в их стане, провозгласил, что станет «занозой в боку Китая».

Он так изложил идеологию кочевников их предводителю: «Ваша полная орда едва ли равна в численности населению пары китайских провинций, однако секрет вашей силы заключается в вашей независимости от Китая по всем вашим потребностям. Я заметил все возрастающую любовь к китайским товарам. Подумай о том, что одной пятой китайского богатства будет достаточным для того, чтобы купить всех твоих людей вместе. Шелка и сатины являются даже не половиной того, что так хорошо устраивает фетр в вашей суровой жизни, скоропортящиеся китайские деликатесы не так хороши и потребны, как ваш кумыс и сыр».

Китайские красавицы. Фото liveinternet.ru

Слова евнуха истинным степнякам были по душе. Они говорили: «Наше естественное бытие заключается в животной силе и активности; мы не приспособлены и презираем бесславное условие рабства и праздности. Сражение на коне является существом нашей политической силы, и именно этим путем мы всегда были в состоянии утверждать наше преимущество… Как бы ни был Китай силен, однако он не в состоянии завоевать нас и ассимилировать».

Хунны в 51 году до н. э. потеряли независимость. Но не все смирились с подчинением Китаю. Были те, кто сопротивлялся. Силы были неравны, и хунны с боями постепенно отступали на запад. Наконец, «кучка разбитых хуннов, теряя обозы и женщин, оторвалась от преследователей и добралась до Волго-Уральского междуречья». Это произошло в 155—158 годах. Хунны смешались с местным населением и через 200 лет превратились в грозных гуннов, потрясших основы Римской империи. Они привнесли дух, который превратил местные племена в двигатель истории. Гунны в Поволжье нашли не только родственные тюркские племена, но и втянули в свою орбиту кочевых угров (протовенгров).

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Как возникла Великая Татария и чем она стала»
ОбществоИстория

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    во жарит,фантезист.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Очень интересно,спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    "Я заметил все возрастающую любовь к китайским товарам".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/172841-rafael-hakimov-velikaya-tatariya-ch-3

    Звучит очень современно, хотя и сказано 2 тысячи лет назад.

    Наконец, «кучка разбитых хуннов, теряя обозы и женщин, оторвалась от преследователей и добралась до Волго-Уральского междуречья». Это произошло в 155 - 158 годах.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/172841-rafael-hakimov-velikaya-tatariya-ch-3
    Интересно, кому принадлежат закавыченные слова?
    Судя по "Волго-Уральскому междуречью" - кому-то из российских ученых 19-20 вв.?

    Интересный текст.
    Спасибо.
    Но где же племена "татары" - только тюрки в общем описаны.
    Или ещё рано им появляться на исторической арене?
    Дилетанту трудно разобраться.

    "Гунны в Поволжье нашли не только родственные тюркские племена, но и втянули в свою орбиту кочевых угров (протовенгров).
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/172841-rafael-hakimov-velikaya-tatariya-ch-3

    Какие тюркские племена оказались в Поволжье раньше гуннов, раньше 155 - 1558 годов?

    Опять у дилетанта возникают вопросы - специалист, конечно, знает.
    Но текст то в СМИ рассчитан на дилетантов?

    Язык и стиль хороши - образы так и встают перед глазами.
    Ещё раз спасибо.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Насколько знаю, помимо Гуннов, были много-много разных тюркских племен, например Тохары, Кушаны.... .
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Как глубоко копнул, аж до китайцев. Жаль, что хунну не имеют отношения к современным татарам.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    самое прямое имеют отношение то были тюрки а не славяне от них все тюрки и пошли
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Он уже Татарстан унижает, говоря Татария. Зачем еще ставит Великая? Оен издевается?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Даже в Рамадан не даёт покоя господин Хакимов. Ну сколько можно перепевать старые песни. Графомания это одна как выяснилось одна из форм патологий.
    «Графомания - патологической стремление к многописательству, сочинению произведений. Страдающий графоманией может писать художественные произведения без каких-либо способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно». Ну не появилось за полгода новых источников ни письменных, ни археологических чтобы разряжаться очередным опусом. Сколько таких книжек бродит в инете по истории Великой Тартарии, и казахи их лепят беспрерывно и киргизы с узбеками. Нельзя же уподобляться Гомеру и сочинять очередную Одиссею
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Сказки народов мира. Часть 3. Как хунну были изначально татарами.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Вот сколько злопыхателей... Не нравится, не читайте.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Ему до Зулейхи ещё далеко. Вот там националисты мощно оттоптались.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Историкам верить нельзя. Они все врут. Даже откуда-то взяли или нашли, что кто-то, куда-то бежал.
    Столько врать взрослому человеку нехорошо. И выдумывать ни надо, свои фантазии оставьте при себе.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Наши предки давным давно противостояли китайцам. Они уже тогда понимали что эта цивилизация слишком высокомерна и дружбы не будет.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Ага. Где сейчас китайцы, а где вы со своими вымышленными предками. Хунну, нужны и прочие черно-белые татары такие же предки казанским татарам, как древние египтяне современным. Ну за исключением коптов. Или шумеры иракцам
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Ну вот так незаметно мы от татар которых Чингисхан мерил по тележной оси спустились на тысячу лет в глубь и опять наткнулись на татар.Правда они этого тогда не знали.Спасибо академику что он их просветил.Ну дальше наверно наш путь будет лежать в край пирамид которые научили строить египтян хунны- татары.Хотя возможно что и египтяне окажутся татарами.Правда вот за Адама и Еву академику придётся серьёзно побороться.Ещё сотня народов их просто так академику не отдадут.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Да запросто. Есть же в Татарстане деревня Старый Адам. Значит должны быть для этого все основания. Скорей всего, это место, куда Адам и Ева пришли на старости лет на пенсию. Главное, копать начать там. Может найдут огрызок того самого яблока.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Читать интересно, захватывающе и главное тексты уважаемого академика Р.С.Хакимова будят мысль и заставляют думать, дискутировать.

    Потомок монгольской элиты Золотой Орды, русский государственный деятель, писатель и историк, реформатор русского языка Н.М.Карамзин тоже писал историю для народа.
    Его "История государства Российского" - первый обобщающий труд по Истории России.

    Уважаемый академик Р.С.Хакимов вполне может стать "новым Карамзиным".
    Но для этого ему надо стать новой "монгольской элитой", стать космополитом, как Н.М.Карамзину - мыслить глобально, в масштабах планеты Земля.
    Как это делал русский "новый монгол" Н.М.Карамзин.

    Поэтому правдивую Историю "татар" нельзя написать без правдивой Истории "русских".

    Н.М.Карамзин отдал дань уважения Монгольской империи и Золотой Орде и показал, что Российское государство это логическое продолжение традиций единения народов и этносов монгола Чингизхана.
    Кстати, западно-европейские учёные давным-давно это поняли - ещё в 15 - 17 вв.

    Великий Чингизхан не выделял ни один народ, ни одну религию - все были равны перед Законом.
    Да, в Истории были отступления от традиций Чингизхана - и они всегда заканчивались катастрофой.

    Последняя Катастрофа в Российской истории была связана с марксизмом Ленина и Троцкого - они разделили Россию по национальному, религиозному (атеисты, богоборцы и верующие) и классовому признаку - всё кончилось многомиллионными жертвами ни в чём не повинных людей.

    Ленин и Троцкий разделили в 1919 - 1920 гг. даже поволжских тюркских мусульман, которые уже почти сложились в единую нацию с единым литературным языком, культурой и традициями, на "башкир" и "татар", что "аукается" до сих пор.

    Да, культурное, языковое разнообразие это хорошо - более того это просто необходимо для развития Человеческой цивилизации.
    Вопрос стоит в том - сможет ли Человечество объединится в единую общность, но при этом оставаться культурно и языково разнообразным?

    Библейские притчи свидетельствуют о том, что общество, которое говорит лишь на одном языке, не устойчиво, прекращает развитие и всё заканчивается социальной и экономической катастрофой.

    Желаю удачи уважаемому академику Р.С.Хакимову в написании новой обобщающей "Истории государства Российского" и всего Человечества.
    Здоровья, мира, благополучия.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Совершенно очевидно, что современная Российская Федерация это и есть Новая "Великая Татария" - как эта территория и обозначалось на западно-европейских картах с 15 - по 18 век.
    Западно-европейцы до 19 века всех жителей Российской империи называли "татарами" - с уважением и трепетом.
    А потом всех жителей России западно-европейцы стали называть "русскими".

    "Татары" и "русские" почти синонимы в историческом плане.
    И писать можно только их совместную Историю - по отдельности не получится.
    Это как в семье - папа грузин, мама армянка, сын и дочь "русские" - какую историю писать?
    Грузинскую?
    Армянскую?
    Русскую?

    Папа тюрок, мама славянка, сыновья и дочери русские.
    Но надо обязательно знать языки своих пап и мам.

    "Русский" должен, обязан знать и татарский язык, и грузинский, и армянский, и мордовский, и башкирский, и чувашский и др.
    Но как это сделать?
    Спасибо Президентам РТ за поли-лингвальные школы.
    Это, безусловно, шаг в перёд к возврату к великому наследию Великого Монгола Чингизхана - в империи, которого "говорили" все Языки.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Познавательно и интересно. Это вид со стороны известных фактов. Пишите!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии