Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Объединение племен начинал лидер с новой идеологией»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 4-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3).

Тюркские империи

Расцвет империи западных гуннов приходится на время правления Аттилы. Готский историк Иордан оставил описание Аттилы: невысокого роста, с широкой грудью, большой головой, маленькими и глубоко сидящими глазами, с приплюснутым носом, со смуглым, почти темного цвета, лицом, с жиденькой бородкой. Он был хитер и расчетлив, речи были полны патетики с завуалированными угрозами, далеко идущими планами. Его отличало глубокое суеверие, наивная доверчивость шаманам. Завоевания Аттилы были глубоко продуманными. Он чаще прибегал к хитрости, чем к прямым военным действиям. В битвах проявлял себя не столько военачальником, сколько отважным воином, увлекавшим людей за собой. Вместе с этим летописцы Иордан и Приск описывают его как честного судью для своих соплеменников, великодушного по отношению к своим слугам, благосклонного к тем, кто искренне служил ему.

Аттила вел простую жизнь среди варварской роскоши приближенных, пользовался деревянной посудой, тогда как вокруг все стремились пользоваться золотой утварью. Пристрастие к крепким напиткам превращало различные церемонии в оргии; в то же время ему была присуща привычка окружать себя министрами и греческими писарями. Аттиле был присущ юридический формализм, стремление к крючкотворству, поиск дипломатических отговорок для создания пусть видимости, но законности решения тех или иных вопросов. Как пишет Отто Менхен-Хельфен, «в германских странах великий и ужасный Аттила в одно и то же время стал в ранние времена фигурой сверхчеловеческого величия. Даже историки не могут освободиться от идеи, что гуннский король был предшественником великих монгольских завоевателей».

Аттила умер рано — в 453 году при загадочных обстоятельствах. Его разнородная империя тотчас рухнула. Остроготы и гепиды тут же восстали и разгромили гуннов в битве в Паннонии. Тогда гунны, под предводительством одного из сыновей Аттилы, ушли в степи. Другие сыновья Аттилы потребовали территории у римлян. Эрнак получил земли в Добрудже, а два остальных, Эмнедзар и Узин-дур, владения в Мезии.

Остальные племена гуннов осели на севере от Черного моря двумя ордами. Гунны кутригуры кочевали на северо-западе Азовского моря, а гунны утургуры (или утригуры) — в устье реки Дон. Эти две орды быстро стали непримиримыми врагами, их противоречия разжигались, впрочем, не без участия византийской дипломатии. Братоубийственная война двух гуннских племен продолжалась, пока авары не одержали верх над воюющими ордами и захватили власть над территорией южнорусских степей.

Пришедший вслед за гуннским союзом Тюркский каганат страдал от тех же противоречий. С одной стороны, шла борьба с Китаем, с другой — конфликты внутри государства. Великие каганы, основавшие Тюркский каганат в 552 году, Бумын и Истеми-каган, имели весьма посредственных преемников.

«Их младшие братья и сыновья стали каганами, — говорится в надписи на камне, — но младшие братья не походили на старших братьев, сыновья вовсе не напоминали отцов. На трон воссели каганы без мудрости и смелости, что и привело к распаду тюркской империи».

Соперничество двух крыльев империи, восточного на Орхоне, западного — на Иссык-Куле и Таласе, привело к краху империи тюрков. Они бы стали непобедимыми, если бы смогли удержать союз, основанный в 552 году. Орхонские надписи гласят, что главные цели «иля» заключены в обеспечении безопасности, порядка и справедливости. Причиной падения государства Бумына стал отход беков от принципа справедливости — так записано на камнях. Такое положение вещей способствовало усилению китайского влияния в Азии в VII—IX веках.

В исторической литературе существует легенда об отце, убеждающем сыновей сохранять единство, дабы выстоять перед лицом врагов. Скифский царь Атей раздает сыновьям по одной стреле, предлагая сломать ее. Сыновьям это легко удается. Затем он дает пучок стрел. Сыновьям не удается его переломить. Смысл такого урока в преимуществах единства. Подобный рассказ повторяется в разные века у разных правителей, но смысл один и тот же. Конец истории тоже повторяется.

Кубрат-хан своим сыновьям предлагал сломать по одному прутику, с чем они легко справились, а затем дал пучок, не поддающийся никаким усилиям. Но сыновья не учли урок отца и разлетелись в разные концы света.

Аналогичный сюжет встречается и в «Сокровенном сказании». Сыновья Алан-Гоа, несмотря на все ее усилия, разделили наследство между собой, оставив без средств самого младшего брата, Бодончара, «считая его глупым и неотесанным и не признавая даже за родственника». Притчи мало влияли на поведение сыновей выдающихся основателей династий. Объединение разрозненных племен начиналось с появлением лидера с новой идеологией, способной увлечь массы великой целью. Распад наступал в результате междоусобицы.

После распада второго Тюркского каганата на его месте возникает Уйгурский каганат и Карлукское государство. Война карлуков в Семиречье, где жили огузские племена, закончилась тем, что во второй половине VIII века огузы ушли в низовья Сырдарьи, создав собственное государство в Приаралье. Это стало прелюдией возникновения будущей Сельджукской державы, владевшей в XI—XII веках всем Средним и Ближним Востоком.

В это же время на западе набирают мощь Хазарский каганат и Булгарское государство. Вождь булгар Кубрат посетил в 610 году Константинополь и получил там сан патрикия. Воспользовавшись распрями внутри Тюркского каганата, он приобрел самостоятельность. Однако Великая Болгария со столицей в Фанагории потерпела поражение от хазар, а сыновья Кубрат-хана основали свои государства на Дунае и Поволжье.

В 840 году Уйгурский каганат пал под ударами енисейских кыргызов. Карлуки оказались доминирующей силой среди тюрков и создали новую империю в Средней Азии и Кашгарии, названную государством Караханидов. В соответствии с тюркской традицией у него была восточная часть со ставкой в Кашгаре и Баласагуни и западная (младшая) часть со ставкой в Самарканде.

Затем на арене появляются Кыргызский, Сирский, Кимакский каганаты.

Персидский автор XI века Гардизи образование племенного союза кимаков в верховьях Иртыша связывал с междоусобной войной среди татарских племен. Потерпевший неудачу младший член татарской династии, носивший титул шад, с группой своих соплеменников обосновывается на верхнем Иртыше, где и формируется племенной союз, получивший в IX веке имя кимак. Век спустя возникает государство кимаков. Наконец, в Х веке кипчаки создают государство Дешт-и Кипчак.

Столь беглый обзор нужен был для понимания глубоких оснований для появления Великой Татарии на просторах Евразии.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 02 май
    На том же месте и в тот же час. Толкиен с Роулинг отдыхают. Гунны, утригуры, орки, гномы, тролли, эльфы.. и среди них разнообразные татары во главе с физиком-научным коммунистом
    Ответить
    Анонимно 02 май
    согласен, притягивание к татарам всех тюркских и не тюркских племен - явно перебор
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Потерпите немного и скоро узнаете, как появилась "Великая Татария" - уже появились первые татары:

    "Персидский автор XI века Гардизи образование племенного союза кимаков в верховьях Иртыша связывал с междоусобной войной среди татарских племен. Потерпевший неудачу младший член татарской династии, носивший титул шад, с группой своих соплеменников обосновывается на верхнем Иртыше, где и формируется племенной союз, получивший в IX веке имя кимак".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/173550-rafael-hakimov-velikaya-tatariyach-4-gunny

    Правда татары тут же превратились в кимаков.
    Все же хотелось бы проследить путь именно племён под именем "татары", если это возможно, а не в целом тюркских племён.

    Можно отдельно выделить историю племён с названием "татары"?
    Или это невозможно из-за отсутствия исторических источников?
    Для массового читателя (дилетантов, как передача на радио "Эхо Москвы" и одноимённый научно-популярный журнал) важно не путать его в многочисленных названиях различных племён различных авторов.
    Тем более, что одни и те же племена разные авторы называют разными именами.
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    В точку
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Столь беглый обзор нужен был для понимания глубоких оснований для появления Великой Татарии на просторах Евразии.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/173550-rafael-hakimov-velikaya-tatariyach-4-gunny
    -------------------
    Великой Татарии...!!!??? Ну рубануууул, во замахнулся... вообще обалдел что ли! Давай уже тогда и про Великий Мамадыыыш! Чего мелочиться то...
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Прогресс! Монголов перестали упоминать и это радует. Татары органично вписаны в исламский мир уже почти 1100 лет, а монгольские завоеватели в XIII в. уничтожили самую большую на тот момент в мире арабскую библиотеку в Багдаде, попутно стерев с лица земли мегаполис в 2 млн. жителей. И нам предлагают кичиться сомнительным родством с "татаро-монголами", которых ни в арабском мире, ни в ираноязычном на дух не переносят.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Вот два мнимых оппонента И. и Х. тому виной. Татаро-монголы же крутые были, а булгары неудачники. Зато на теме булгар столько денег освоен было!
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    издательство детская литература доносит нам свою версию .
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Прекрасный краткий обзор истории кочевников.
    Зачем ругаются некоторые комментаторы?
    Уважаемый академик Р.С.Хакимов пишет не научную статью для узких специалистов, а даёт возможность всем желающим за 10 минут ознакомится с общим ходом Истории на огромных Евразийских территориях.
    Мне нравится.
    Думаю, что и многие читатели уважаемого РВ прочитали данный текст с вниманием и получили удовольствие от интеллектуального чтения.
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Ну тогда не надо называть это мифотворчества историей
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Вы затронули очень сложный вопрос.
    Является ли История Наукой или это беллетристика, интерпретация исторических источников, мифотворчество?

    Несомненно, что частные вопросы Истории являются Наукой - например, атрибуция того или иного исторического Памятника - письменного или археологического - включает методы естественных наук и классическую логику.
    Следовательно это Наука.

    Но создание Истории в целом, написание хотя бы хронологии на основе исторических источников тут же превращается в беллетристику в лучшем случае или даже в мифологию.

    Те же письменные "исторические источники" это разве не мифология?
    Те же труды Рашид ад-Дина это в чистейшем виде мифология.
    Как на основе мифологии можно написать "научную" историю? - Никак.

    Но писать-то надо - так как есть глубокий смысл, как в самой Истории, так и в созданной человеком Истории.

    Поэтому исторически сложилось, что "подлинной", "настоящей" Наукой называют лишь естественные науки, т.е. науки в которых возможен эксперимент - физику, химию, биологию и др. подразделы.

    Все остальные дисциплины называют "не-естественными" науками или гуманитарными науками - в них эксперимент невозможен.

    Поэтому Ваши "обвинения" уважаемому академику Р.С.Хакимову беспочвенны.
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    История-это наука, иначе на основе мифов каждый сам создаст свою историю, а эксперимент в исторической науке возможен на основе генетических исследований, об этом "историки" не любят говорить, т.к. в этом случае посыпятся многие "великие" народы, мифологии и т.д.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    1100 лет назад монгольское (или тюркское, учёные спорят) племя "татары" кочевало в бескрайних просторах забайкальских монгольских степей - и было это племя "татары" язычниками, многобожниками.

    "Почти 1100" лет назад "вписались в исламский мир" на берегах нынешней Средней Волги, добровольно приняв Ислам (впервые в мире добровольный отказ от язычества и добровольное принятие Единобожия), тюркские племена булгар (политическая и военная элита), племена славян и финно-угоров (подданные).

    А далёкие потомки племён "татары" пришли на Среднюю Волгу лишь через 300 лет в 13 веке - в качестве "оккупантов" в составе войск Великого монгола Чингизхана.
    До этого в начале 13 века - в 1202 году - Великий монгол Чингизхан вырезал (по свидетельству исторических источников) все племена "татар" за подлое убийство ими его отца ("татары" его - отца Чингизхана - отравили).

    Поздние языческие "пришельцы" Чингизхана на Среднюю Волгу смешались в 13 веке с более ранними "пришельцами" - булгарскими племенами, славянскими племенами и самыми ранними "пришельцами" финно-угорскими племенами, которые уже 300 лет исповедовали Ислам.

    Многочисленные племена тюрок, финно-угоров, славян и монгол еще 700 лет обменивались генами, отнимая и воруя друг у друга женщин, и в конце 19 века на Средней Волге стал складываться новый этнос поволжских тюркских мусульман.

    Встал вопрос самоназвания нового этноса - сами себя поволжские тюркские мусульмане называли "мусульмане", "казанцы" и др., но "татарами" они сами себя не называли.
    Развернулись жаркие баталии - Ш.Марджани предложил в качестве самоназвания поволжских тюркских мусульман название, которым русские (начиная с 13 века) и западно-европейцы называли всех пришельцев монгола Чингизхана - "татары".

    Но вопрос оставался открытым - шли дискуссии в основном среди интеллектуалов.
    Но ту началась 1-я Мировая война.
    Затем Российская Империя в феврале 1917 года трансформировалась в свободную демократическую Российскую Республикук.
    Затем власть в свободной демократической Российской Республике вооруженным путем в октябре 1917 года захватили международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий.
    Затем диктаторы Ленин и Троцкий, чтобы удержаться у власти, расчленили единый этнос поволжских тюркских мусульман на "башкир" и "татар", создав диктаторские, классовые, "красные" БАССР (1919 г.) и ТАССР (1920 г.).

    Если бы этого не произошло, то к середине 20 века поволжские тюркские мусульмане были бы единым этносом с единым литературным языком, едиными культурой и традициями и достигли бы численности 30 - 40 миллионов человек.

    Какой этноним, самоназвание они бы выбрали - показало бы время.

    Вполне возможно, что поволжские тюркские мусульмане выбрали бы этноним "татары" - этноним, которым назывались монгольские племена, кочевавшие тысячу лет назад по бескрайним забайкальским степям.

    Такое в Истории часто бывает - народы берут в качестве самоназвание название других народов.

    Предками современных казанских татар являются многие этносы - как, например, и у современных русских.
    Кстати, у современных казанских татар и современных русских очень много общих предков - поэтому менталитеты их так и похожи.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Больше повезло тем, кого загнали в сословие вотчинников и назвали башкирцами по территориальному принципу. Сословие башкирец имело преимущества перед другими сословиями, как землевладельческое, поэтому вотчинники с удовольствием восприняли свою идентичность и стали называть свой народ башкирским.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Ни Гунны и Булгары к собственно Тюркам ни какого отношения не имеют. Гунны и их потомки Булгары всегда враждовали и воевали со степными кочевниками Тюрками.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии