Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «До образования империи Чингисхана существовало шесть татарских государств»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 5-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4).

Великие перемены

До образования империи Чингисхана существовало шесть татарских государств, о чем свидетельствует Рашид ад-Дин: «Тех татарских племен, что известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и [своего] государя, — шесть». Он не называет их местонахождение. Кляшторный, один из татарских юртов, локализует вокруг озера Буир-нор на северо-востоке нынешней Монголии. Другой юрт он относит к территории Ганьсу на границе с Восточным Туркестаном со столицей Сучжоу. Махмуд аль-Кашгари называет эту территорию «Дешт-и-Татар». В «Худуд ал-алам» (Х век) татары упомянуты как соседи и союзники токузгузов, т. е. уйгуров, а Восточный Туркестан назван «страной токузгузов и татар». К третьему татарскому юрту можно отнести Кимакский каганат. Кимаки и кипчаки — основатели каганата — происходили из татар.

Р.П. Храпачевский предложил свою версию локализации татарских государств: «По данным тангутских источников, в ХI—ХII веках Си Ся граничило с тремя татарскими объединениями. Два из них следует относить к «западным татарам» … Третье, что занимало территорию от гор Алашань до гор Иньшань, — это уже то татарское объединение, которое связано с белыми татарами (онгутами) и союзными им племенами тюркского, монгольского и смешанного происхождения (найманы, чжубугу, черноповозочные шивэй, си и другие). Войска дю на северных и северо-восточных границах Китая (точнее империй Ляо и Цзинь) можно считать еще одной восточной татарской конфедерацией. При этом она также содержала различные по происхождению племена (например, татар-тераитов, уйгуров, меркитов, «тангутов» и многих других… И временами внешние наблюдатели (вроде сунских авторов) ее могли принимать за два различных объединения… И, наконец, последней крупной «татарской конфедерацией» следует назвать те объединения собственно монгольских племен, что периодически и в разных конфигурациях создавали свои племенные союзы».

«Западные татары» граничили с уйгурами, они занимали территорию нынешних провинций Ганьсу и Шэньси, выполняя функцию посредника между китайцами и уйгурами на Великом Шелковом пути. «Белые татары» располагались на территории нынешней Внутренней Монголии и их можно отнести к отдельному государству. Еще два татарских государства Храпачевский связывает с так называемыми войсками дю во главе с татарским племенем тутукулйут («самым уважаемым», по словам Рашид ад-Дина). Он их локализует севернее киданей (Ляо) и западнее от чжурчжэней (Цзинь).

Самостоятельный юрт, видимо, составляли «черные татары», жившие на северо-востоке нынешней Монголии. Китайский летописец Ли Синь-чуань о делах государства Цзинь пишет следующее: «Цзин еще был на престоле, когда им был дан приказ Юньцзи направиться в Цзинчжоу и получить подношения даров от черных татар». В 1211 году «черные татары» жили вдоль границ с Цзинь и были вассалами чжурчжэней (предков маньчжуров).

Появление различных названий одних и тех же татар в разных летописях объясняется классификацией их по разным признакам. В одном случае указывали на хозяйственную деятельность (земледельцы, скотоводы, охотники), в другом — название происходило от места проживания, в случае с образованием войск дю отмечалась их государственная функция — в «Цзинь ши» они названы «пограничные войска севера».

Таковы татарские юрты и их местоположение, хотя неясно, сколько времени они просуществовали до завоеваний Чингисхана. В китайских источниках упоминаются также государства западных, северных и северо-западных татар. По сути дела, это уже названные государства: западные татары жили в Ганьсу и Шэньси, северные — на границе с Си Ся в пустыне Гоби, их можно отнести к «черным татарам». Государство северо-западных татар — это территория «белых татар» (онгутов).

Создание империи Чингисхана нередко представляют весьма облегченно: появился, мол, харизматичный лидер, сумевший собрать вокруг себя джигитов «длинной воли» (пассионариев), они объединили монгольские племена, кочевавшие в степи, и таким образом пастухи создали невиданное доселе государство. На самом деле для возникновения любого государства и тем более великой империи нужна реальная экономическая, военная, интеллектуальная база, опытные полководцы и государственные мужи, а их должны обслуживать многочисленные, хорошо обученные канцелярские работники. Сознание опытных лидеров должно было созреть до имперского уровня. Все это не могло появиться в одночасье и тем более среди пастухов.

Существование татарских юртов, легших в основу империи, объясняет столь стремительное возникновение империи Чингисхана и покорение им всей Азии, Китая, Персии, а Бату — Евразии, вплоть до Европы. Не случайно Марко Поло отмечает: «Когда, скажу вам, выбрали его в цари, татары со всего света, что были рассеяны по чужим странам, пришли к нему и признали его своим государем». Такое объяснение более правдоподобно, нежели решение пастухов на курултае покорить мир.

Способность Чингисхана собирать различные тюркские и иные племена в единое сообщество объясняется не просто личными качествами, а провозглашением «Великой Ясы» (кодекса законов), ставшей идеологическим фундаментом Монгольской империи.

«Яса» требовала равно уважать все религии и ни одной из них не отдавать предпочтения, при этом служители культа, врачи и омыватели тел освобождались от податей. Таким образом «Яса» несла законы гражданско-политические, но не религиозные. Существенный момент касался организации армии. Она строилась по древней тюркской традиции из отрядов по 10, 100, 1000 и 10000 человек. Продвижение по службе зависело от самого воина, никаких сословных должностей не было, а потому только доблесть обеспечивала положение в армии. Характерный пример с Джебе, который попал в плен, начал как десятник и дослужился до высшего звания — нойона.

«Яса» гарантировала безопасность городам, народам, странам, подчинившимся воле великого хана. Чингисхан не терпел произвола. Справедливости ради следует сказать, что он также карал и за неуместное милосердие. «Яса» запрещала грабить врага и мародерствовать, покуда командующий не давал разрешения.

Для тренировки войскам предписывалось организовывать большую зимнюю охоту: «Когда не заняты военным делом, пусть непременно ревнуют об охоте и войско к тому приучают. Цель не только сама охота, а больше то, чтобы воины приобвыкали и закалялись, и осваивались со стрелометанием и управлением». Большая зимняя облава занимала особое место. Она требовала участия целых военных корпусов с тем, чтобы загонять хищников, антилоп и других зверей, для чего было запрещено с марта по октябрь убийство оленей, косуль и других самцов парнокопытных, а также зайцев, диких ослов и птиц. Роль облавной охоты соответствует современным большим маневрам. Кампания порой растягивалась на 2-3 месяца. Возглавлял охоту сам хан, строго следивший за тем, чтобы ни одно животное не проскочило оцепление, и хан же имел право на первый выстрел. При этом часть дичи отпускалась для последующего размножения.

«Яса» запрещала провозглашать себя императором, если на то не было решения курултая. Главам племен и народов не позволялось носить почетные титулы — всех называли только по именам.

Важной частью государственной деятельности было строительство и содержание дорог. Дорожная служба обеспечивала постоянную связь столицы со всеми частями империи. «Ямы» (почтовые дворы) содержали свежих лошадей. За дорогами следили «даругачы», охраняли «караулы».

Татары требовали исполнения законов, а не воли хана. Ряд законов и моральных норм были суровыми, исходя из средневековых обычаев. По «Ясе» смертью каралось убийство, блуд мужчины, неверность жены, кража, грабеж, скупка краденого, сокрытие беглого раба, троекратное невозвращение долга и т. д. Представителям власти запрещалось брать заложников, арестовывать вместо преступника родственников или соплеменников. В ярлыке Бердибека венецианским купцам Азова было предписано: «…Ни отец за сына, ни сын за отца, ни младший брат не должен нести наказание за старшего, ни старший — за младшего». Не было в Монгольской империи произвола как принципа.

«Великая Яса» действовала на всей территории, включая русские княжества, оказавшиеся в Золотой Орде. Конечно, «Яса» не была разработанной системой, как римское право, а потому во многих странах заменялась или же сочеталась с местным законодательством, а с распространением ислама уступила место шариату, хотя некоторые предписания сохранялись в виде традиций.

Кроме «Ясы», существенным моментом для управления государством было знание изречений (билик) Чингисхана, иначе говоря, опыта поколений. Это было не простым пожеланием, а настойчивым требованием общества. Так, в Китае после смерти великого хана Хубилая в 1294 году вопрос о престолонаследии был решен в пользу того претендента, который обнаружил более основательное знание биликов.

В Золотой Орде переломным моментом стала «исламская революция», совершенная в 1313 году Узбек-ханом. При нем ислам стал государственной религией. Это было действительно революцией, поскольку нарушало «Великую Ясу», и многие мурзы встретили введение шариата крайне негативно: «Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и исповедания и каким образом мы покинем закон и ясак Чингис-хана и перейдем в веру арабов?». За эти слова 70 мурз были казнены, остальные бежали в русские княжества. Степь впервые столкнулась с фактом преследования за религиозные убеждения. Это указывало на явное доминирование оседлой культуры над кочевой и формирование новой надплеменной этнической общности.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 09 май
    ну как же мы без хакимова-то
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Интересно.
    Потому что дискуссионно.

    Монгольская империя состояла только из одних кочевых племён "татар"?
    Других племён не было?
    6 племён "татар" и это вся Монгольская империя?
    Вроде исторические источники свидетельствуют, что было много племён и кроме "татар.
    И племена"татар были личными врагами Монгола Чингизхана, которых он вырезал за подлое убийство ими его отца.
    Эти вопросы надо как-то "утрясти".

    И наличие вождя у 6 племён"татар" не свидетельствует о том, что у них были 6 государств - государство это больше, чем вождь.

    Спасибо за интеллектуальный текст.
    С Днём Победы!
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    «До образования империи Чингисхана существовало шесть татарских государств»
    Да хоть двадцать!!! Только какое они имели отношение к казанским татарам (чувашам)?
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Такой комментарий мог написать только неуч, не знающий ни одного тюркского языка, не учившийся в вузе. Если казанские татары = чуваши, то почему чуваши и татары разговаривают на совершенно разных тюркских языках? Почему они отличаются по антропологии, по обычаям, по национальной одежде, даже по менталитету? У них даже фольклор разный.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Зачем дуру включать? Ты сам прекрасно знаешь, что коренное население Казанского ханства называлось чувашами, а все надписи в Булгаре написаны чувашским языком арабскими буквами. А если не знаешь, тогда читай книги, просвещайся. Про фольклор я вообще молчу. Шурале, что ли имеешь в виду? Эпос "Едигей" Наки Исанбет стырил у башкир и сибирских татар, как и все остальное
    Ответить
    Анонимно 11 май
    коренное население Казанского ханства состояло из разных народов, в том числе и чуваш, и удмрутов, и мари, и татар.
    Язык булгар похож на чувашский, безусловно, но чувашами они себя не называли. Они были мусульманами и смешавшись с кыпчаками, взяв имя татар , явились предками современных казанских татар. Чувашская ветвь- родственная, но не прямая.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Вот именно что чувашская ветвь казанских татар и есть самая прямая ,а кыпчакская-только боковой может быть.Ибо кыпчаки с 15века начиная подмешались вместе с касимовскими татарами (с 16века). Об этоим говорят очень красноречиво архивы.По которым видно явное отатаривание-массовое-чуваш
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    В Вузах онЕ учатся по квотам.Вот и пишут такие комменты.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Чуваши говорят на эндемичном наречии одной из ветвей алтайской группы языков.
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Судя по картинкам,че то не похожи на современых монгол,это же на картинках европейцы,посмотрите на изображение Хубилай хана.
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    На карте обозначение "Русь (Золотая орда)" как понимать?
    Это слова синонимы?
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Интересно узнать у академика сколько городов было не разграблено монголами согласно яссы если они добровольно открывали ворота.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Каждую неделю новые открытия.Прямо сны Веры Павловны.Похоже к семи томам скоро надо будет ещё столько же добавлять.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Потомок монголов русский историограф Н.М.Карамзин тоже много томов Истории Государства Российского написал.
    Ну и что?

    Если Вы с чем то не согласны - опровергайте с фактами, аргументами и логикой "в руках".
    Другого пути в Науке нет.

    Хотя История это и не экспериментальная наука.

    На личности переходить это бесперспективное дело - если Вы не прямой начальник личности.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Ну тут то откровенное сочинительство!
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Диссертационные советы, Вы хотите сказать, занимаются откровенным бизнесом, а не наукой?
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Если Казанские тюрки являются потомками тех татар из восточной Монголии,поистине странно почему же тогда в документах написанными самими жителями Казанского ханства указаны -«чуваша и черемиса и мордва
    и тарханы и можары»,но нет никаких татар?Вероятно, они тогда еще не догадывались,через много лет появиться выдающийся ученый Р.Хакимов и всему неосведомленному миру наконец сообщить великий секрет об ихней происхождении.
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Вам бы подучиться не мешало, прежде чем в "ихнюю" культуру лезть!
    Ответить
    Анонимно 12 май
    Хакимов не заявляет что нынешние татары потомки тех татар.ты приписываешь ему то что он не утверждает.татарами в те времена китайцы называли тюркоязычные и монголоязычные народы.татары в то время политоним.русские татарами называли нерусских.этнические татары появились в 1920 году.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Великолепная статья, расставляющая все по своим местам. Но есть у эфенди Рафаэля Хакимова "родимое пятно". Оно тут выражено в его отношении к "исламской революции" хана Узбека в 1331 году. Это величайшее событие для татарского народа! До того у татарского народа, подданных Чингиз хана было Тенгрианство (вера в Небесного Творца) , а стал Ислам (вера в Аллаха, во Всевышнего). Чингиз хан и его подданные стояли совсем близко к Исламу, следующая ступень-Ислам. Поэтому все было закономерно, ничего в этом не было неожиданного. Толерантность сохранялась неукоснительно, только не надо было выступать против хана Узбека и его Реформы. Ясно, что тем чингизидам, которые не подчинились, не нравились более суровые положения Ислама: пятикратный намаз, ураза, пьянство-грех, есть свинину- грех, и т.д. У них душа сопротивлялась, их можно понять, мы тоже многому сопротивляемся вначале. Но не надо было открыто выступать.
    А толерантность к другим вассалам (княжествам) и их религиям соблюдалась с превышением, с полной гарантией. Недовольные чингизиды туда и переметнулись. А в принципе хан Узбек мог там все разгромить до основания, это ему было по силам. То, что сделал хан Узбек (Исламскую Революцию) -логичнейший ход в сторону более совершенной цивилизации. Он просто исполнил Волю Аллаха! Иншалла! То, что произошло потом , тоже Воля Аллаха. Иншалла! Так было суждено. В настоящее время существуют несколько независимых мусульманских государств от владений Золотой Орды хана Узбека: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и т.д. А татарский народ в РФ многого добился за последнее время, но предстоит еще долгий путь в восстановлении подлинного равенства и справедливости.
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Извините, уважаемый, в чём Вы видите "неравенство и несправедливость"?
    Что вы хотите "восстанавливать"?
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    в подлиной истории
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    двуизычие
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Пора этого " эфенди" к ответственности привлекать за его бред.
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    ))))) без коментов. весеннее обострение маний...
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Великолепно!
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Везде пишут Дешт - и кипчак, А Хакимов Дешт - и татар,
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Выходит что Жириновский про это и говорил много лет назад.?
    Ответить
  • Буламбаев Даулет 06 июн
    Этот так называемый историк,хоть раз смотрел на себя в зеркало,на своих соседей,друзей. Неужели он в них видит Монгольские или Китайские черты,или схожесть по языку,обычаям. Трудно,ох как трудно такому историку понять,что Сибирские татары по национальности Сыбыры,Шорцы, Алтайцы, Закавказские татары по национальности Азербайджанцы, Хакасские татары,хакасы и так далее по списку.Если казахи жили,живут по соседству с Монголами,калмыками и китайцами,так их от них и не отличишь
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Никто не спорит, что именно казанские татары - Это Асы, ИМХО, ближайшие родственники Ас ер ам, но Закамские - немножко другие. ИМХО - Арии: татары, булгары, биляры, баранжары, мадьяры, мишары, мари, ары (удмурты).
    И вообще, уважаемые не тюркоугры, сообщения господина Хакимова - не ваша тема.
    Монголоиды мы, не моноголоиды - это чисто наши - татарские проблемы. Уважаемые славяноиды, разберетись сначала в своих проблемах, чего настырно, в татарскую тему, нос совать.
    Ответить
  • Буламбаев Даулет 06 июн
    Если по этому так называемому историку татары это монголы,то и ДНК должна быть соответствующая,не отличимая от монгол китайцев
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Спасибо, что пересчитал все татарские группы, которые, как он назвал, периода до образования империи Чингиз хана. Правда, подробностей нет, дат-тем более. Конечно, какие только события, наверное не проходили. Но, наверное, кое-кто и упущен. Например, куда бы он отнес татар-мишарей, это ведь чистые татары? Я читал материалы господина Хакимова, да и сейчас на полке есть книги. Он не любитель исторических подробностей, да ему это не должности, наверное.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    и тогда и сейчас татарами называли не хороших людей и их государства
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Беглец из палаты номер шесть
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    тартария
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Просто невероятно. Хакимовская писанина никакого отношения к реальной истории татар не имеет.
    Ответить
  • Анонимно 19 июл
    Татары времен Чингизхана и вообще государство Чингизхана к сегодняшним татарам никакого отношения не имеют. Сегоняшие татары - потомки булгар, оседлые жители. Хакимов хочет примерить к себе славу совершенно другого народа. Ведь сегодняшние татары даже не кипчаки. Татарами - собирательное название тюркских народов в то время, и этим пользуется такие, как Хакимов. Единственный их аргумент - название Татар, больше ничего, но название татар не принадлежит им....
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Манкурт,предавший своих предков булгар! Предателей не уважаю.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    )))) ДАААА, какая окрошка без редиски.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии