Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Меня устраивала должность советника президента Шаймиева»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 9-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения (см. части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

ГКЧП

Тем временем Усманова пригласили в ЦК КПСС секретарем. Из Татарстана еще никто не поднимался на такую высоту. Гумер Исмагилович забрал с собой Морозова и Бусыгина. Я в Рескоме оказался в одиночестве и выглядел явным чужаком среди аппаратчиков.

Мухаммат Галлямович Сабиров, будучи премьер-министром, несколько раз звал меня на работу в кабмин по линии образования и науки. КПСС доживала последние дни, мне квартира уже не светила. Когда запретили КПСС, он мне сказал: «Ну, теперь тебе уже деваться некуда». Это действительно было так. По Рескому рыскали «демократы» в надежде найти следы местного ГКЧП.

На бюро Рескома действительно обсуждался вопрос о поддержке ГКЧП, были явные сторонники возврата к прошлому. Мне поручили написать заявление о поддержке ГКЧП. Я саботировал. Наверху почувствовали мои настроения и поручили другому. «Демократы» слышали об этом, но черновики не нашли, не там искали. У меня был зарегистрирован документ под названием «Протокол». Они решили, что напали на след, но оказалось, «Протокол» был по итогам переговоров в Москве, где стояли подписи Бурбулиса, Шахрая, Станкевича и других «демократов». Наших «демократов» постигло разочарование. В моем компьютере они нашли проект обращения ТОЦ с поддержкой московских «демократов», что и вовсе их добило. Слово «демократы» я беру в кавычки, поскольку они, как и коммунисты-аппаратчики, были против суверенитета Татарстана, т. е. не демократы.

В такой ситуации мне ничего не оставалось делать, как писать заявление на имя Сабирова. Мухаммат Галлямович поехал с ним к Шаймиеву в Кремль для согласования, но тот отказался визировать со словами: «Он мне самому нужен». Так я стал первым государственным советником Шаймиева. Начался новый этап в моей жизни.

Сориентируешься на месте…

Меня устраивала должность советника президента. Она позволяла заниматься наукой, а там для реализации амбиций простора хватало. К тому же советник — это не совсем чиновник, он не распоряжается деньгами и судьбами людей в буквальном смысле. Его влияние не прямое, а косвенное, но существенное. Отец меня никогда не поучал, но в качестве завещания рекомендовал: «Не будь чиновником!». Так я и поступил. Шаймиев с пониманием относился к моим предпочтениям, поэтому редко ставил прямые задачи. Поручая ответственные миссии, он говорил: «Поезжай, сориентируешься на месте». Это весьма ответственно, с другой стороны, давало простор для творчества.

После подписания Договора 1994 года Шаймиев спросил, какую должность я хотел бы получить. Я ответил, что меня устраивает моя должность.

Я лучше многих знаю реальный вклад Минтимера Шариповича в современную историю. Оглядываясь назад, понимаешь, на какую высоту команда Шаймиева сумела поднять республику. Тогда мы находились в процессе, нам некогда было любоваться успехами, да и конечные итоги появились много позже. Главное — строили долгосрочные планы, в то время как Москва искала сиюминутную выгоду.

Не думаю, что сегодня кто-то вспоминает многочисленные награды Шаймиева. Он сделал себе имя. Его биография — это путь республики с 1990-х годов по сей день. Невозможно преувеличить его вклад. При принятии самых важных решений мне посчастливилось быть рядом. После 2000 года все стали смотреть наверх — что ТАМ решат. Вертикаль власти — это полная безответственность и всеобщая коррупция. Скучно слушать болтовню о борьбе с коррупцией от коррупционеров.

Уметь создавать ситуацию

Мне посчастливилось участвовать в принятии судьбоносных решений. Если бы не годы суверенитета, то мы оказались бы в положении где-то между Башкортостаном и Ульяновской областью. Дело не в том, что получили поблажки от Москвы, главное было в другом — сами строили внутреннюю и внешнюю политику. Как говорил Черчилль: «Ситуацию мало уметь использовать, ее надо уметь создавать». В годы перестройки мы создавали эту ситуацию. Показали характер: «С татарами лучше не шутить!».

Кстати, на переговорах к нам так и обращались: «Татары приехали», хотя руководителем делегации был В.Н. Лихачев.

Перестроечные годы были временем творчества, открытий, инициатив. Сегодня политика ушла в тень, все кинулись зарабатывать деньги, причем в сомнительной интерпретации: «Воруй!», «Кидай лопухов!», «Пили бюджетные деньги!». Скучно…

В начале начал

Вначале все неопределенно. Не ясен статус республики, объявившей суверенитет. Не ясны функции государственных органов, избавившихся от союзной и российской «вертикали». В стране неразбериха. Б. Ельцин, объявивший во всеуслышание лозунг «Берите суверенитета столько, сколько проглотите», продолжал стародавнюю российскую традицию управлять страной из единого центра. Децентрализация страны не складывалась в нормальную федерацию. Команда «демократов» во главе с теоретиком Гайдаром полагала, что рынок сам все решит. Но вместо «умного» рынка начался разгул бандитизма, рэкета, воровства под видом приватизации. Короче, не лучшие времена для начала работы советником.

Что, собственно, советовать? Обязанности не прописаны, опыта нет. На руках был опорный документ «Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан», где было два важнейших пункта:

  1. о равноправии двух государственных языков;
  2. договорные отношения с Москвой.

Первый пункт решался принятием соответствующего закона, а для решения второго нужны были переговоры.

Статус языка — один из самых щепетильных вопросов. Множество конфликтов в мире возникало на этой почве. Советская власть разделила языки на: русский и языки союзных и автономных республик. «Автономные» языки считались неперспективными. Были еще вымирающие языки. Их активно спасали, то есть субсидировали. На этом фоне татары из-за страха потерять язык начали рьяно отстаивать равноправие двух государственных языков.

Принятие закона о языках стимулировало изучение татарского, причем не только среди татар, но и среди русских. Правда, первоначальный энтузиазм быстро угас. Причины были разными. Россия вернулась к прежней политике доминирования русской культуры, а татары — остыли к этой теме. Сыграли свою роль и плохие учебники. Наши лингвисты выпустили такие труды, по которым даже владеющим татарским языком учиться было трудно.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, использованы иллюстрации из книги «Мозаика воспоминаний»
ОбществоИсторияВласть Татарстан Шаймиев Минтимер ШариповичХакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    Чрезвычайно интересные воспоминания.
    Архи-интересные.
    Прекрасный стиль и язык.
    Хотя есть и о чём подискутировать.

    Например:

    "Кстати, на переговорах к нам так и обращались: «Татары приехали», хотя руководителем делегации был В.Н. Лихачев".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/161981-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-chast-9-ya

    Роль и значение русских, чуваш, евреев и других "русско-говорящих" жителей ТАССР в становление РТ просто огромно - но почему-то замалчивается.
    Складывается такое ощущение, что только "татары" выступали за реформы в СССР, РСФСР и ТАССР.
    Но ведь русские и другие народы ТАСС активно поддержали татар в целом и М.Ш.Шаймиева в частности в деле преобразования Республики.
    И именно это взаимодействие и взаимоподдержка ВСЕХ народов и этносов, их доверие М.Ш.Шаймиеву и позволило пройти с наименьшими потерями "кровавые", "бандитские" 1990-е годы.
    В тех регионах РФ, где такого взаимодействия и взаимоподдержки не было, где в силу вступила "шоковая терапия", наступили "трудные времена" - от гражданской войны до массовых голодных обмороков детей, учителей, врачей и др. бюджетников и гибели людей.

    Вот поэтому всех жителей Республики Татарстан в РФ и называют "татарами" - не раз сталкивался с этим в самых разных регионах РФ.
    И от звания "татарин" не отказывался.

    Сердечное СПАСИБО Минтимеру Шариповичу за "мягкое вхождение в рынок" - благодаря его решениям бюджетники вовремя получали зарплату, а промышленность и сельское хозяйство РТ работали.

    Спасибо уважаемому академику Р.С.Хакимову за прекрасные тексты, которые не только будят воспоминания, но и заставляют интеллектуально напрягаться.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Меня тоже устроило бы. Тем более, что результат работы Хакимова на этой должности - ноль.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Ну допусти это голословное утверждение.
    Приведите факты и аргументы, подтверждающее Ваше субьективное высказывание.

    РТ один из самых динамично развивающихся регионов РФ, самая успешная Республика.
    И в этом заслуга и первого Президента РТ М.Ш.Шаймиева и его команды, в том числе и Р.С.Хакимова.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Конкретно в чем его персональное достижение? На ушко шептал? Много советовал и ни за что не отвечал. А когда не срасталось, то изумлялся, не признавая собственных ошибок: "Надо же, как интересно получилось!?"
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Будучи Советником Р.С.Хакимов участвовал в разработке и принятия Договора между РТ и РФ (ныне такие Договоры заключаются со всеми субъектами РФ), в участвовал в разработке проекта Конституции РФ, участвовал в урегулировании конфликта в Чеченской Республике.

    Кроме того Р.С.Хакимов создал Интситут истории им.Ш.Марджани и тем самы дал работу сотням учёных.

    Это только то, что "на поверхности".
    Но и этого немало и вполне достаточно для уважения Р.С.Хакимова за его работу на благо Людей.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Да что вы такое говорите! Достижения, значит, это его личные?
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    А чьи же ещё?
    Но точно не Ваши.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Точно не его
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Не ноль. Такие вещи не видны невооруженным глазом, это не кирпичи в стенку складывать.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Очень сильно написано. Ну, насчет татарского языка надо сказать, что к такому коварству невозможно было что-то противопоставить. И вообще к коварству трудно противостоять. Только неумолимый ход времени вернет на круги своя попранную справедливость, права коренных народов.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Да неумолимый ход времни все рассудит. Представляю себе абзац из учебника истории вроде такого:

    "... была населена различными народностями такими как марийцы, башкиры, татары и удмурты, обладавшими самобытной культурой и ныне бесследно исчезнувшими. Большинство историков сходится во мнении, что к концу 19 века от самобытности этих народов ничего не осталось, но некоторые утверждают, что даже вначале 21 века часть культурного наследия народов еще сохранялась..."
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Ну тут тоже можно подискутировать.

    Языки вообще очень интересная, но очень сложная тема.

    Каждый язык - как Вселенная.
    Ведь только с помощью языка мы можем выразить свои чувства, желания, описать открытые Законы Природы и Творца.
    Поэтому потеря любого языка - это потеря целой Вселенной.

    Но каждый год на планете Земля исчезает несколько десятков языков, а оставшиеся трансформируются в новые языки.
    Например, давно исчез славянский язык славян, когда-то населяющих территорию современной РФ.
    Исчез славянский язык вместе со славянами, которые "смешавшись" с финно-угорами, тюрками, монголами и ещё с десятками этносов , трансформировались в современных "русских".
    А славянский язык трансформировался в современный русский язык - впитавший у себя много финно-угорских, тюркских и др. слов.

    Тоже происходит и с другими языками.
    И что будет дальше?
    На этот вопрос должны ответить философы, учёные и культуроведы.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    20:45. Ответ на этот вопрос очень простой. Все народы мира, имеющие свое государство, даже самые крохотные, защищены от потери языка. Это один из законов бытия. Второй закон бытия - все империи разрушаются, все колонии освобождаются. Яркий пример-Африка. Это неумолимый ход времени.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    А как же индейцы США - они вроде не имеют отдельных государств?
    Вроде довольны США?

    Да и Тверского княжества тоже уже давно нет.
    Почему, интересно, марксисты-"интернационалисты" Ленин и Троцкий не создали наряду с другими и Славянскую Республику?
    Не пробовали задуматься?

    А империи действительно все разрушаются.
    Чтобы на их руинах возникли новые империи.

    Но руины похоже всем уже надоели - все хотят жить а крепком Доме.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Хотите, как в Африке?
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    В Африке, кстати, многие этносы перешли на английский, французский и др. языки.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    И в Сингапуре тоже.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    "Самый яркий пример-Африка". Была самая одиозная страна -ЮАР, где чернокожих людей травили собаками, за людей не считали. А теперь наступили иные времена, теперь уже их бывшим истязателям приходится просить пощады.
    И африканские жители знают и свой родной язык, и язык бывшего колонизатора, и еще английский язык.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Нобелевские премии ещё не стали получать?

    Кстати, тюрки, славяне, арабы, персы и др. тоже "просили о пощаде" Великого Монгола Чингизхана - он их великодушно прощал.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    «В настоящее время, вследствие благоденствия Чингис-хана и его рода, поскольку они суть монголы, — [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, — все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются [этим] именем, — а это не так, ибо в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен» (Рашид ад-Дин. Т. I. Кн. 1. С. 103).
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Давно из ЮАР? Это была единственная страна в чёрной Африке, где развивалась экономика, промышленность, наука, технологии. Пока белые были у власти
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    У каждого народа, этноса есть своя экономика, своя промышленность, своя наука и своя технология - и у пигмеев Центральной Африки и у "белокурых бестий" Центральной Германии.

    Или Вы пишите об "единственно правильной" экономике, промышленности, науке, технологии?
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    16:36. Вас , видимо, ничем не проймешь на полях "Реального времени". "Пока белые у власти". Все относительно в мире.




    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    воспоминания про фаузию в прошлой статье были забавные
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    /Как говорил Черчилль: «Ситуацию мало уметь использовать, ее надо уметь создавать»./
    Это подлинный креатив.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    1. Жоржик. спасибо, что есть где поздравить Минтимера шариповича с его днём рождения! бик зур размат Вам, счастья и благополучия Вам и Вашей семье!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии