«Гаяза Исхаки путают с каким-то ублюдком. Нельзя его запрещать»
«Мозаика воспоминаний» Рафаэля Хакимова. Часть 4-я
Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3).
Авторитет
Отец был очень мягким и интеллигентным, никогда не повышал голоса, не давал указаний. Когда говорил, его было еле слышно. Но с трибуны говорил и читал стихи громко и всегда без бумажки.
Авторитет отца в доме был непререкаемым. Но если кто-то ругал детей, он осаживал:
— Не дави на него, безвольным вырастет.
Его тень всегда была рядом не только для меня, но и для других. Эта тень так и осталась со мной. Некоторые ко мне до сих пор обращаются:
— Сибгат Хакимыч…
При этом даже не замечают ошибки.
Для меня отец как поэт был недосягаем, и надо было выбирать свою стезю. Иначе бы сказали, что на сыне природа отдыхает.
Прошли годы. Я теперь сам в том возрасте, когда отец ушел из жизни. Открыл «Википедию», чтобы уточнить какие-то строки из поэзии отца. Открываю страницу «Сибгат Хаким», а там мой портрет. Конечно, ошибка, но очень странная.
Приемник
Мои юношеские увлечения были ориентированы на тогдашнюю моду — радиофизику. В школе многие строили самодельные транзисторные приемники. На этой волне повылезали в эфир хулиганы с самодельными передатчиками (их называли «бородавками»), засорявшими эфир. Я не был хулиганом, но дома всюду валялись радиодетали. Я сам конструировал приемники, пытаясь затолкать их в мыльницу. Не все получалось. Тем не менее с кучей проводов ходил по дому, демонстрируя «переносной приемник». Он пищал и скрипел всем на удивление.
На даче на Лебяжьем для отца я соорудил простейший детекторный приемник, которому не нужно было питание. С высокой антенной и надежным заземлением он хорошо ловил ближайшую радиостанцию на наушники. Эта бесхитростная штука однажды спасла отцу жизнь. Была жуткая гроза, и над домом появились шаровые молнии. Одна из них залетела в форточку, отец сидел за письменным столом и слушал радиопередачу. Увидев светящийся шар над головой, он плюхнулся на диван, а молния, покружившись, ушла в заземление. Отец отделался легким испугом, а я лишился транзистора — молния сожгла его.
Двойная тень
Журналисты порой спрашивают: «Вам не обидно быть всегда в тени, то отца, то Шаймиева, ведь вы самодостаточны?» Не сказал бы, что это меня как-то задевает или тяготит. Скорее наоборот. Я помогал отцу. С тем, чтобы он не ходил к машинистке с больными ногами, я к своей пишущей машинке добавил татарские буквы. Каждый день у себя на письменном столе я обнаруживал листочки со стихами с припиской в углу: «3 экз.» Порой он писал статьи и просил перевести. Я был первым читателем его сочинений и переводчиком статей. Он и сам по-русски писал грамотно, но не чувствовал стиля. Предложения получались как в газете — длинные, тяжелые, с деепричастными оборотами. Я — ему:
— Папа, это не твой стиль, ты так не пишешь.
Кстати, за многолетнюю практику перевода я отработал простой, лаконичный стиль. Шаймиеву он очень нравился. Многие его речи написаны именно в этом стиле.
Режим прежде всего
Отец работал дома. С утра он гулял, затем пил чай и уходил в свой кабинет. После обеда шел в Союз писателей или издательство. Все шло строго по расписанию, и ничто не могло изменить его привычек. Как-то на день рождения отца пришли молодые поэты с шампанским в руках. Мы сели за стол, пошли разговоры, обычные байки из жизни писателей. Ровно в 8 часов отец тихо встал, оделся и ушел на прогулку, через час он так же незаметно вернулся, подсел к нам и продолжил разговор.
Каменоломня
Поэта часто представляют в виде участника богемы, которому для вдохновения нужна вольная, полупьяная жизнь. Для отца же это был ежедневный тяжелый труд. Из его кабинета доносились вздохи, будто он таскал тяжелые камни. Порой они меня пугали, я заходил и спрашивал: «Что, папа, случилось?» Оказывается, тема тяжелая. Стихи-то читаются легко…
Отчизна! В дни невзгод и муки
Твоей судьбы я не бежал:
Надел шинель, винтовку в руки,
А за ремень заткнул кинжал.
Отдыхал отец только по воскресеньям. На лето уезжал в родную деревню Кулле-Кими. За всю жизнь он пропустил только одно лето — была засуха, и он не в силах был видеть выгоревшие поля.
Одна лишь фраза
Отец был немногословным. Мы могли вдвоем на даче прожить месяц и за день обменяться двумя-тремя фразами. Он мог сказать:
— Суп поесть — это всегда хорошо.
Что означало: «Приготовь, пожалуйста, суп». Приказывать он не умел, хотя вроде бы всю войну прошел командиром взвода и роты. Он мог одним словом, одной фразой точно описать ситуацию. Как-то я его спросил, кем был Гаяз Исхаки. Он был запрещен, и отец его читал в старых журналах на арабице. Он ответил в обычной своей манере:
— Он — Тукай в прозе.
Я Гаяза Исхаки прочел еще до официальной реабилитации. Мне это впоследствии пригодилось. В годы перестройки на митингах требовали его публикации. В обкоме КПСС были против. Причем его перепутали с предателем из концлагерей с такой же фамилией. Я побежал в обком к Олегу Морозову:
— Олег, разберись. Гаяза Исхаки путают с каким-то ублюдком, сегодня нельзя его запрещать, в дураках останетесь. Гаяз Исхаки — Тукай в прозе.
Мы подготовили обстоятельную записку, и все недоразумения были сняты.
Продолжение следует
комментарии
Читаю с удовольствием - узнаю и своего отца, хотя он жил за тысячу километров и говорил на другом языке.
Но видать советская власть "унифицировала" людей - в самом хорошем смысле этого слова.
И самодельные радиоприёмники тоже узнаваемо.
Но есть и специфика жизни известного поэта.
С нетерпением жду продолжения.
Ещё раз спасибо.
Уже из названия Штата видно, что Гаяз Исхаки предлагал организовать Демократическую Российскую Республику (каковой стала Российская империя после Февральской революции) по территориальному, географическому признаку.
В состав руководства Идель-Уральского Штата должны были войти представители всех этносов Поволжья и Приуралья, башкиры, булгары, татары, чуваши, русские, марийцы и др.
Но марксисты во главе с Лениным и Троцким разрушили планы буржуазии на создание Соединенных Штатов России, захватив вооруженным путем власть в Демократической Российской Республике в октябре 1917 года.
Марксисты Ленин и Троцкий создали тоталитарное государство, основанное на диктатуре "пролетариата" (на самом деле диктатуре марксистской партии) РСФСР, а затем и СССР - для этого им пришлось уничтожить целые классы и социальные группы - в Гражданской войне, от голода, болезней и холода погибло около 10 миллионов человек.
Для удержании власти марксисты Ленин и Троцкий расчленили Россию по национальному принципу.
Первые соблазнились в 1918 году башкирские националисты и обманули необразованный народ.
Ленин и Троцкий хотели создать на основе диктатуры "прлетариата" Татаро-Башкирскую АССР, но по ряду причин сделать это им не удалось.
В 1920 году была создана ТАССР и многие другие национальные территориальные образования.
Но марксисты не собирались делиться властью с националистами (даже с мусульманским коммунистами) и как только укрепились у власти, тут же вырезали всех националистов (в том числе и мусульманских коммунистов) во всех национальных территориальных образованиях под предлогом "интернационализма".
Гаяз Исхаки смог бежать из Красной России - Красная Татария продолжила своё историческое развитие.
Кстати, Гаяз Исхаки в 1904 году написал фантастический роман "Вырождение 200 лет спустя", в котором себя и свой народ назвал "мы - булгары" и предрёк исчезновения булгар через 200 лет.
Но действительность оказалась ещё драматичнее - булгары исчезли с образованием ТАССР в 1920 году - всего через 16 лет после написания фантастического романа.
На рубеже 19 - 20 вв. среди поволжских тюркских мусульман возникла дискуссия о самоназвании складывающейся буржуазной нации (в терминах тех времён).
Большинство поволжских тюркских мусульман склонялось к самоназванию "булгары".
Небольшая часть ратовала за самоназвания "татары" - так называли поволжских тюркских мусульман чиновники Российской империи.
Марксисты Ленин и Троцкий, разделяя народы России по национальному признаку создали ТАТАРСКУЮ автономную социалистическую республику (первый был сыном крупного чиновника Российской империи, штатского генерала, второй сыном крупного землевладельца) - так "булгары" стали "татарами".
Надо отдать должное - булгары боролись за создание Булгарской Республики и Г.Ваисов даже объявил в начале 1918 года о её создании, но марксисты во главе с Султан-Галиевым убили Ваисова и разогнали Булгарскую Республику.
Были и другие попытки создания территориальных образований в Поволжье - известно о марксистской Казанской Республике (созданной местными марксистами), Идель-Уральской рабоче-крестьянской Республике и др.
Но победили международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким с их проектом диктатуры "пролетариата" в национальных территориальных образованиях.
Марксисты уничтожили социальный слой, к которому принадлежал Гаяз Исхаки - слой буржуазных мусульманских тюркских интеллектуалов.
Вот такая "каша", винегрет получается из всевозможных Республик на территории Поволжья и Приуралья в 1918 - 1920-х гг. исходя из опубликованных исторических источников, воспоминаний и научных статей времён марксистского и коммунистического СССР и Новой буржуазной РФ.
В преддверии 100-летия ТАССР хорошо было бы разобраться простому обывателю во всей этой непростой Истории - "лучше поздно, чем никогда".
Надеюсь, что в этом поможет уважаемый академик Р.С.Хакимов в своих размышлениях, (как всегда интересных, глубоких и философичных) о Гиязе Исхаки - который был непосредственным участником всех тех грандиозных событий Российской Истории, Казанской Истории, изменивших ход Мировой Истории.
"Вот такая "каша", винегрет получается из всевозможных Республик на территории Поволжья и Приуралья в 1918 - 1920-х гг. исходя из опубликованных исторических источников, воспоминаний и научных статей времён марксистского и коммунистического СССР и Новой буржуазной РФ".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/159922-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-chast-4
Господин, "ярлычник" злобный неомарксист.
А новый термин, господин неомарксист. Вы хороший придумали - "нациомарксист":
"Вернитесь в прошлое, троцкистский нациомарксист!".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/159922-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-chast-4
Нацист - это сокращение от национального социалиста, национал-социалиста.
Первыми национальный социализм и даже мусульманский коммунизм начали строить международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким, расчленив Россию на национальные территориальные образования и объявив их "национальными социалистическими" республиками.
Таким образом, первыми "нациомарксистами" были Ваши "кумиры" Ленин и Троцкий - их лучший ученик марксист Сталин лишь продолжил их дело.
Кстати, не было бы российского "нациомарксизма" Ленина и Троцкого - не было бы и германского нацизма (национального социализма, национал-социализма) Гитлера и Геббельса.
А "советы" Вам, господин неомарксист, пора бы давно перестать давать - они не интересны и банально хамски в "ленинско-троцкистском" духе - эта парочка тоже любила злобствовать и хамить, когда у них фактов и аргументов не было.