Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Татары не сепаратисты и, кстати, законопослушные граждане своей страны»

Отрывки из книги «Мозаика воспоминаний». Часть 1-я

Рафаэль Хакимов: «Татары не сепаратисты и, кстати, законопослушные граждане своей страны» Фото: Максим Платонов

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» начинает публикацию отрывков из этого сочинения.

Рой воспоминаний

На закате лет рой воспоминаний преследует, как осы в летнюю жару. От них не отмахнуться, не убежать, не забыться. В прошлом важное и суетное было перемешано, но со временем в памяти остаются лишь отдельные эпизоды, как правило, важные или же просто яркие впечатления. Они назойливо возвращаются, тревожа память. Из них складывается мозаика впечатлений.

Я смотрю на закат. Солнце нехотя уходит за холмы на правом берегу Волги. Завтра оно вновь появится. Меняется только цвет заката. Он то золотистый, то багровый, то радостный, то тревожный. Что ждет нас завтра?

Междометия

В годы перестройки, в решающие дни для республики, я оказался рядом с президентом Татарстана, участвовал в принятии судьбоносных решений. Обстоятельства диктовали определенное поведение, но бывало, что надо было самим создавать нужные ситуации.

Сегодня мы порой встречаемся с Минтимером Шариповичем на тропинке, прогуливаясь вдоль берега Волги. Он по-отечески спрашивает о здоровье, делится последними размышлениями:

— Кыланаларда инде (Из ничего устраивают ситуацию), — замечает Минтимер Шарипович.

— Башка сыймый (Трудно понять), — отвечаю я.

Моя жена ничего не понимает, хотя хорошо говорит по-татарски. Мы с Шаймиевым всегда друг друга понимали без слов. Для нас междометие — это утверждение или согласие, или сверка позиции.

Речь шла, конечно же, об ограничениях, наложенных Москвой на татарский язык. Очень глупое решение, эффект будет прямо противоположным. Решение Москвы не повредит татарскому языку и не поможет русскому. Это всего лишь выражение исторической конкуренции русских с татарами.

Вроде чего, собственно, конкурировать? Где русские и где татары… Однако дать татарам чуть-чуть свободы — и они опять начнут строить свои школы, дворцы культуры, а вслед за этим укрепят республику. Но причин для опасений нет, ведь татары не сепаратисты и, кстати, законопослушные граждане своей страны. Кто же отделяется от своей страны? В недавнем прошлом Россия называлась Татарией или Великой Татарией. Взгляните на исторические карты! Не обязательно средневековые. Даже в XVII веке существовали Казанское, Астраханское, Сибирское царства (ханства), Московская Татария и отдельно настоящая Россия на севере, вокруг Новгорода и Пскова, где жили настоящие русы скандинавского происхождения.

С каждым годом историки будут открывать для себя новую историческую Россию (Русь) и Великую Татарию, которая сегодня называется Российской Федерацией, начнут разгребать ту ложь, которая накопилась о «злых» татарах и «благородных» русских, спасших Европу от нашествий полчищ кочевников. Правда заключается в том, что татары появились в Поволжье и на Урале, Сибири и Крыму задолго до того, как объявились предки русских.

«Марусовка»

Я родился на улице Тукаевской в роддоме — бывшей усадьбе Апанаевых.

Когда мне исполнилось 7 лет, мы из Татарской слободы переехали на улицу Пушкина — туда, где раньше была так называемая «Марусовка» — набор разнокалиберных домов. Во дворе в двухэтажном доме когда-то ночевал Алексей Пешков (Горький). Мы ходили смотреть на лестницу, под которой он спал. Мемориальную доску нечаянно разбили, играя в футбол. Больше ее уже не восстанавливали.

В соседнем дворе жил Киров, когда учился в механико-техническом училище. Двор был маленький, и там не было ничего интересного.

В другие дворы мы не заходили — там могли поколотить. По мемориальным доскам знали: чуть ниже по улице родился Шаляпин, а также жил Бауман, а выше, в доме на углу напротив оперного театра, Ленин играл в шахматы. Напротив нас жил Такташ. Позже дом снесли. Всего лишь одна коротенькая улица, а можно написать целый роман. Вряд ли мы до конца понимали, какие люди ходили здесь до нас.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Мозаика воспоминаний»
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 44

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    Очень интересно.
    Будит мысль, воспоминания и вызывает интерес к познанию истории.
    Порадовал и стиль и прекрасный русский язык - не даром сын знаменитого советского, татарского поэта.
    Хотя уже и есть о чём подискутировать - тем и интересны все тексты уважаемого академика Р.С.Хакимов.

    Спасибо уважаемым автору и РВ за доставленное интеллектуальное удовольствие.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Ой как же интереснооооо, ну читаю и читаю, уже 10 раз перечитал, остановиться не могу. Ну так интересно. Просто "Баша сыймый..." :))
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Да уж.. очень символично, что он поучаствовал в разбитии мемориальной доски. Он и потом все раскурочил, а н ничего путного не создал
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Извините, похоже, что Вы думаете, что Вы что-то "создали"?
    А может ещё больше "раскурочили"?
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    А я и не пишу лживые опусы про несуществующую историю
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    История всегда "ложь" - большая или маленькая.
    История ведь не-наука - эксперимент не поставишь.
    Воспроизводимый...
    Поэтому в истории очень много субъективного.
    Как и в Жизни...
    Реальной, а не вымышленной.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Это не оправдание для того, чтобы писать сказки под видом истины в последней инстанции. Хакимов имеет "авторитет" лишь в глазах своих единомышленников, и то не всех. Даже не все его подчиненные признают его ученым, про светил я вообще молчу
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Ну сколько можно перепечатывать карту в которой кто то нарисовал мифическую страну Тартарию и умышленно терять одну букву.У шулеров всего мира это называется передёргиванием.Да и карту по некоторым сведениям нарисовали в ЦРУ в 1957 году и специально подсунули эту фальшивку чтоб на неё со временем клюнули.Да и с языком ваши же министры-механизаторы палку перегнули так чего тут обижаться.Да и с тысячелетием Казани как то не очень получилось.Копейка есть у городских стен но Батый города то не заметил.Прямо какой то татарский город Китиж.А так конечно русским и татарам делить нечего.Пятьсот лет совместной жизни так просто не зачеркнуть.И закат над Волгой одинаково видят и для русские и для татары да и ещё 200 народов нашей страны.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Вообще-то славянские племена - именьковцы - жили на Средней Волге уже в 4 (четвертом) веке.
    Раньше славян здесь жили только финно-угорские племена.
    Тюркские племена пришли позднее.
    А монгольские только в 13 веке.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Не надо ля-ля про ЦРУ - "Тартария" это просто старый ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕРМИН 13 - 19 вв. западно-европейских учёных того времени.

    Из Википедии:

    "Тартария, синоним — Татария[2] (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии.

    Использование слова прослеживается с XIII и вплоть до XIX века[2]. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией".
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Википедию сочиняют неучи.Тартар это город который построили монголы около Пекина и взамен Пекина когда настоящий Пекин спалили.А на западе тартаром называли ад.И даже если европейцы и нарисовали такую страну то только в качестве предупреждения путешественникам чтоб туда не ходили.Очень странно этим гордиться.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    ...Википедию сочиняют неучи.Тартар это город который построили монголы около Пекина и взамен Пекина когда настоящий Пекин спалили.А на западе тартаром называли ад.И даже если европейцы и нарисовали такую страну то только в качестве предупреждения путешественникам чтоб туда не ходили.Очень странно этим гордиться... Мы гордимся! А если вам нечем гордиться в Казани, Татарстане, то дорога до Рязани вам не закрыта.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Да, не зря ведь говорят - полетишь в тартарары!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Уважаемые, господа, почему вы так нарочито противопоставляете русских и татар, для чего такая напряженность. Не было раньше такой навязчивой темы. Когда-то, в советское время мы спокойно жили рядом друг с другом. Например, когда учились в школе русские и татары, никто тогда не считал себя главнее. Для детей татар был создан факультатив по изучению родного языка, который дети-татар , естественно , посещали. Все было спокойно. А потом ,вдруг, какой-то "умник" решил, что и русские должны изучать татарский язык, что естественно вызвало отторжение языка у русских. Для чего русским людям знать татарский язык?
    И ещё - иногда мне хочется посмотреть ваше ТВ, но почему там новости на татарском языке, почему без перевода на русский? Можно поступить проще - те программы или спектакли, которые идут на татарском языке, пусть идут с субтитрами, точно также и для русского языка - титры на татарском, кому хочется на своем языке слушать или читать......
    И никакой злости друг на друга не будет!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Москва татарский не запрещает. Они учить татарский "из-под палки", силом, не разрешают. А некоторые так хотели учить язык.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Не запрещает говоришь , а ещё совсем недавно в 80 годах услыша татарскую речь в транспорте пол автобуса шикала что не по русски говоришь ! и сразу видно выросли дети пассажиров , тоже пшикают но по другому !!!!
    Ответить
    Валерий Монахов-Гусев 16 ноя
    Такого не помню не потому что не хочу. а просто не встречал такой ситуации,При этом нередко приходилось помогать сельчанам не изъяснявших ся на государственном.Я разговариваю на узбекском и помогал им найтись в городе.В то же время завидую не русскому населению которое от рождения уже владеет двумя языками чего очень желаю не татарским национальностям.
    Ответить
    Валерий Монахов-Гусев 16 ноя
    Д а пока не забыл В обращении к правящим республики хочу просить внимания творческим коллективам не признанных правительством пропагандистов и посему без официального статуса собирающих .сохраняющих и исполняющих национальные песни.Разъезжая с инструментом на перекладных за небольшие вложения инвесторов.Раньше их поддерживали крупные предприятия. Которые сегодня банкроты или исчезли.На волне беспокойства правящих о сохранении татарского языка это очень важно.
    Ответить
    Валерий Монахов-Гусев 16 ноя
    К стати поднять статус можно и через изучение татарского ка вспомогательный для изучения арабских , авганских и других (восточных)
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Нет авганского языка
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Уважаемый Валерий Монахов-Гусев! Я бы Ваши три записи раздал учащимся 4-5 классов с заданием - кто больше найдет грамматических и прочих ошибок.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Бред написали, кто там пшикал на татарском й язык! Никто!
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    Было дело, некоторые русские требовали не говорить по-татарски, не понимали речь, это 70-е годы прошлого века
    Ответить
  • Валерий Монахов-Гусев 16 ноя
    Рафаэль не надо нам на уши,Мы прекрасно помним обращение к великому русскому народу татар, поддержать, принять суверенитет.Приняли и сразу русские вдруг стали лишними,Должности в правительстве и управленческие на предприятиях стали замещать из татарского населения.При этом не всегда, а веренее зачастую не соответствуя по образованию и не имея опыта.Так один из назначенцев на совещании -планерке управленцев авиазавода требовал быстрее поставить нога самолета...
    Ответить
  • Валерий Монахов-Гусев 16 ноя
    Срочно стране нужен план развития по отраслям с привязкой к регионам внедрения как национальной идее должной объединить народ в восстановлении справедливости и государственности в стране .Нужна вера в будущее страны,нужны рабочие места.справедливая оплата за труд,нужны реальные цены на товары потребления и продовольствие...
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Вы вообще кто?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Подозреваю, что Валерий Монахов-Гусев человек.

    К Вы думаете кто?
    Инопланетянин ?????
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Тролль, вестимо )))
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    А как определить кто "тролль" - Вы или он?
    Критерии есть у Вас?
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Монахов-Гусев! Создай это государство! И вдалбливай там всяким "гусям" и "монахам" свои иллюзии.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Рафаэль Хакимов: «Татары не сепаратисты и, кстати, законопослушные граждане своей страны»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    Полностью согласен с эти утверждением.

    Только надо уточнить, кого понимать под названием "татары" в разных языках и веках.

    Например, великий руский Историк Кара-мзин гордился, что имеет "татарсие" корни.
    Но под "татарами" он понимал монгольских ханов.

    30% русских дворян имели тюркские и монгольские корни.

    И в этом плане, конечно же, "татары" не какие не сепаратисты, а настоящие Патриоты страны, создатели страны, которая ныне занимает самую большую территорию на планете Земля.

    Надо честно сказать, что огромное число современных русских имеют тюркские, монгольские, финно-угорские, а не только славянские корни.

    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Хорошая статья . Постулирует несколько Историю Татар. Все неизбежно придут к этим постулатам.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    В конец исписался старик...
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    А мне нравится - по крайней мере видно движение Мысли.

    А заниматься критиканством - проще простого.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Балка- Восходит( к,яш) Балкар- Взойдёт( к,яш-солнце)
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    "История семьи Хакимовых это история Красной России и Красной Татарии.
    И таких семейных Историй сотни миллионов - но иИстория семьи Хакимовых наиболее типична.

    "Я родился на улице Тукаевской в роддоме — бывшей усадьбе Апанаевых".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    Почему усадьба стала "бывшей"?
    И что стало с семьёй Апанаевых?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    "По мемориальным доскам знали: чуть ниже по улице родился Шаляпин".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    Интересно, почему Шаляпин сбежал из Красной России и почему не приехал на старости летв свою так горячо любимую Казань, которая стала вдруг Красной Казанью?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    "В соседнем дворе жил Киров, когда учился в механико-техническом училище".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    Что случилось с "трибуном революции", начавшим свою "революционную" деятельность будучи учащимся Казанского промышленного училища?
    Случайно ли именно убийство Кирова послужило "толчком" для кровавого противостояния российских марксистских группировок (и не только).
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    "Напротив нас жил Такташ".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    За что марксисты "травили" марксиста Такташа?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    "...а выше, в доме на углу напротив оперного театра, Ленин играл в шахматы".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    Ленин, тогда ещё Ульянов в Казани не только "играл в шахматы", но и занимался террористической деятельностью - участвовал в захвате главного здания Императорского Казанского университета.

    Кстати, сегодня День Рождения Казанского Университета - всех казанцев с Праздником, особенно студентов и преподавателей Казанского Университета.
    В Казанском университете работало, кстати, 8 (восемь) Нобелевских лауреатов.
    Семья Хакимовых самым тесным образом связана с КГУ имени В.И.Ульянова-Ленина - с Праздником и наилучшие пожелания.

    Почему Володя Ульянов начал в Казани изучать тоталитарное учение "марксизм", что привело в конечном итоге к гибели многих десятков людей на планете Земля?

    Действительно:

    "Всего лишь одна коротенькая улица, а можно написать целый роман".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    Маленькое уточнение - по казанским "улицам" можно написать не "роман", а многотомную Историю Человечества.

    Но и не стоит думать, что:

    "Вряд ли мы до конца понимали, какие люди ходили здесь до нас".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157881-rafael-hakimov

    Остались ещё в Казани "понимающие" люди - тем и жив Университет, Казань РТ и РФ.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Хакимов хочет сказать, что вырос в районе , где жили Шаляпин, Киров, Бауман, Такташ и т.д. и поэтому стал таким "выдающимся советником, понимающим Шаймиева без слов", надо же, какие старики проживают у берега Волги в лесу и на закате солнца думают о судьбе татарского языка... Как эмоционально повествует так называемый академик!..
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Надо же, родился в бывшей усадьбе Апанаевых, которые в отличии нынешних татарских миллиардеров оставили большой след в истории татарского народа и Казани
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    Откуда столько злости? Хакимов ничего плохого не хотел сказать и не его вина, что он родился в этом доме
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    "об ограничениях, наложенных Москвой на татарский язык." Хакимов опять лукавит, ограничений на татарский не было, было прекращения ПРИНУДИЛОВКИ по татарскому!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров