Рафаэль Хакимов: «В советское время Казани явно не везло с архитекторами»
«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 2-я
Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения (см. ч. 1).
Мемориальные доски
На улицах я всюду видел мемориальные доски. В закоулках Казани приятно заблудиться. По молодости я это воспринимал как обычное дело. Уже взрослым побывал в Екатеринбурге. Его в то время рекламировали как третью столицу. Нам показали пару старинных домов. Посмотрели музей писателя, о котором я никогда не слышал. Вспомнились слова американца: «Большой завод, между цехами которого живут люди». Город оказался каким-то техническим, холодным.
Иногда мы бегали в сад «Эрмитаж». До революции он был знаменит, там располагался летний театр, где пел молодой Шаляпин. Зимой можно было скатываться прямо в овраг. Лыжи нередко ломались, оставшийся огрызок мы привязывали к ноге и демонстрировали свою ловкость.
Несостоявшаяся встреча
Уже маститыми Горький и Шаляпин вспоминали свои юношеские годы, как они ходили по одним улицам, но так и не встретились. Эти разговоры породили мемуары Шаляпина. В предисловии он так объяснился: «Забудьте, что этого человека зовут Федор Шаляпин, и подумайте о тех сотнях и тысячах, которые по природе своей даровиты не менее Шаляпина, Горького, Сурикова и множества других, но у которых не хватило сил победить препятствия жизни, и они погибают, задавленные ею, может быть, каждый день».
Суконка
Шаляпин родился в семье ремесленника, драчуна и пьяницы, рос в Суконной слободе, среди людей, обойденных судьбой. Вспоминаются строки Анны Ахматовой:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора
Как лопухи и лебеда.
В Суконной слободе жил «сор», отбросы общественной жизни, но рядом была Казань, насыщенная и даже перенасыщенная событиями. Там рождались и учились незаурядные личности. Каждая улица, каждый дом Казани оставил свой след в истории страны.
Наша улица
Улица Пушкина до революции была разночинной. Коротенькая улица, наполненная историей с революционным душком. Бывало, проходя мимо старинных домов, я заглядывал в окна в надежде увидеть что-то особенное, старинное, будто там до сих пор живут исторические личности. Казалось, что вот-вот из-за переулка на двуколке выедет Пушкин или Шаляпин. Теперь этих улиц нет. Стоит Мемориал, довольно бестолковая конструкция… Да еще колонна, как труба. И ради этого снесли столько старинных улиц! В советское время с архитекторами Казани явно не везло.
Дорога в школу
В школу я ходил дворами мимо стадиона «Динамо». Там раньше располагался тир, где стреляли боевыми патронами. Когда никого не было в тире, мы тайком спускались вниз, набирали гильзы и убегали. Зачем мы это делали? Не знаю.
Зимой на стадион «Динамо» бегали кататься на коньках. Чтобы не покупать билет, коньки надевали дома, перелезали через забор и катались до одурения, ноги становились ледяными, потом они оттаивали с ужасными болями.
Школа
Проходя дворами мимо тира и «Марусовки», по улице Щапова, можно выйти к саду «Эрмитаж». В нем находился собственный дом Ульяновых. Эта старинная улица выходила к Лядскому саду (в честь царского генерала Лецкого). Как раз напротив и находилась наша школа №3. Сегодня на ней висят разные мемориальные доски.
Школа была добротная, учили на совесть. Ее переделали в восьмилетнюю, и мне после ее окончания пришлось подыскивать другую школу. Выбор пал на школу №12 с углубленным изучением физики. Сейчас это еврейская школа. Примечательно, что еврейская школа расположена в самом сердце Татарской слободы. Школа находилась на берегу озера Кабан, откуда открывался замечательный вид. Нам на радость там нередко проходили соревнования на байдарках или скутерах. Мы вместо учителя смотрели в окно.
Продолжение следует
комментарии
Спасибо уважаемым автору и РВ.
Только гениям удается стать независимыми архитекторами.
По сути архитекторов в Казани просто нет.
"Чего изволите" - в достаточном количестве.
А что делать - кушать то и архитекторам три раза в день хочется...
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/158527-rafael-hakimov-i-ego-mozaika-vospominaniy-ch-2
Вообще то, в Казани "собственного" дома Ульяновы никогда не имели - они снимали квартиры по 5-8 комнат,с туалетами и кухнями.
Дом, где был арестован за захват главного здания Казанского университета студент Ульянов, действительно снесли и на его месте построено уродливое здание.
По марксистскому преданию при аресте студент Ульянов сказал - "Стена, да гнилая - ткни и развалится", прямо говоря, что он будет "тыкать", т.е. разрушать законную власть.
А в тюрьме под Кремлем, где, кстати, располагается ныне Институт истории им.Ш.Марджани, Володя сказал оболваненным студентам сокровенную фразу - "Мы пойдем другим путем", прямо говоря, что перейдёт от индивидуального террора, котрый исповедывал его старший брат Александр, к массовому террору, к уничтожению целых классов и социальных групп.
Опять отдает "команды"- всё никак не осознает, что время его безвозвратно ушло - как безвозвратно сгорел дом его кумира кровавого Ленина.
Кстати, о старых "гнилых столетних срубах" уважаемый академик в тексте отзывается очень почтительно.
Неистребимая в Вас, господин нео-марксист, тяга попытаться обидеть, оскорби, нахамить - но Вам ещё далеко до Ваших кумиров - кровавых тиранов Ленина и Троцкого.
В своих "потугах" Вы просто смешны.
И, кстати, нагло врать не надо, господин нео-марксист.
Впрочем, приписывать свои мысли другим это обычная практика марксистов и нео-марксистов - это Вы выносите свои "оценочные суждения" не только людям, но и "гнилым срубам" и "комфортным домам".
А по существу ведь у Вас, господин нео-марксист, нет ни одной мысли...
А Ваши оценочные суждения не только скучны и банальны, но по большому счёту просто не интересны.
Спокойнее, спокойнее - яд может быть вреден и для того, кто его"вырабатывает".
Вы такие попытки оскорблений в виде "шутки" уже раз 20, господин нео-марксист, писали.
Воображение и интеллект "подключите", выдайте что-нибудь новенькое.
Скучно читать Ваши шаблонные мысли, пропитанные ядом.
Или "подключать"нечего?
Кстати, энциклопедии для того и составляются, чтобы ими пользовались - в энциклопедиях проверенные, общепринятые факты, которые можно использовать для подтверждения и доказательства выдвигаемых тезисов.
Кто ссылается на энциклопедии, тому можно верить.
Вы же ни разу для подтверждения своих "гневных" и хамские слов на энциклопедию не сослались.
Значит все Ваши мысли, господин нео-марксист, мягко говоря, "измышления" и домыслы.
А прямо говоря - наглое враньё и хамство.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/158527-rafael-hakimov-i-ego-mozaika-vospominaniy-ch-2
В Суконной слободе работала Суконная фабрика с богатой и интересной историей.
Суконщики были свободолюбивые люди и часто восставали против тирании хозяев.
Управляющий фабрикой Алексей И. Лобачевский (родной брат гениального геометра, совершившего научную революцию в геометрии) был вынужден для усмирения непокорного нрава суконщиков даже изобрести специальный обруч на голову с шипами во внутрь - чтобы не давали спать бунтарям.
Суконщики не раз подавали самовольно прошения императорам с просьбой обуздать алчность владельцев фабрики, за что ссылались в Сибирь.
Еще в поздне-советское время, в 1980-е годы, Суконная слобода была обособленным районом в самом центре Казани типа деревни, с огородами и деревянными домишками.
К 1000-летию Казани Суконка была снесена - осталось лишь несколько домов - питейное заведение, Горлов кабак (где пил водку Александр Сергеевич), церковь, Сошествия Святого Духа и собственно здания Суконной фабрики с самой старой в городе мемориальной доской.
Здание 18 века с мощными арочными сводами, до недавнего времени жилой дом.
В том числе и на месте бывшего кинотеатра "Победа".
Но это маловероятно - так как через дорогу находится церковь Сошествия Святого Духа.
А кабаки рядом с церковью запрещалось открывать.
По другой версии Горлов кабак сохранился - Старая улица, 6.
Здание рубежа 18 - 19 вв, по планировке соответствует питейному заведению типа "кабак".
В Горловом кабаке выпивал, беседовал и записывал в сентябре 1933 года рассказы старожилов о Пугачеве А.С.Пушкин.
Конечно 1833.
По карте Яндекса Старая улица, дом 6 - дом стоит под углом вдоль улицы Тихомирнова.
Казань это "реперный" город для планеты Земля.
Казань построена трудом сотен этносов, всех Мировых религий - Христианства, Ислама, Буддизм, а также Иудаизма, Язычества, Тенгрианства и др.
В Казани было совершено несколько Научных Революций, изменивших жизнь Человечества.
Казань это одна из Столиц Мира.