Новости раздела

Талгат Таджуддин: «Сотни мечетей построены. Но они выполняют свои функции?»

Как президент Татарстана просил имамов поддержать татарский язык, а Талгат Таджуддин заступался за хазратов

Талгат Таджуддин: «Сотни мечетей построены. Но они выполняют свои функции?» Фото: Максим Платонов

Сегодня в ходе ежегодного форума «Национальная самобытность и религия» в Казани прозвучало сразу несколько важных инициатив. На пленарном заседании президент Татарстана Рустам Минниханов призвал российских имамов преподавать татарский язык в мечетях, что нашло поддержку среди видных мусульманских деятелей. Также священнослужители обсудили функционал мечетей и имидж имама. На собрании побывала и корреспондент «Реального времени».

Надежда — на БИА

Сегодня в столице Татарстана проходит X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» («Милли тормыш һәм дин»). Пленарное заседание организовано на площадке выставочного центра «Казань Экспо» в зале «Ильхам Шакиров». На мероприятие съехались более 1000 делегатов из 70 регионов России.

Президент РТ Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом, отметил, что религия всегда придавала силы народу, помогала в самые трудные минуты.

— Несмотря на трудности, мы шли вперед, — обратился он к имамам по-татарски. — Ислам всегда нам помогал. Как мы помним, духовное обновление в стране и нашей республике началось 30 лет назад. Но, к сожалению, сегодня еще не появились такие великие богословы, как Галимджан Баруди и другие ученые.

Глава республики надеется, что Болгарская исламская академия даст миру новую плеяду великих исламских мыслителей. И первые доктора богословия выйдут из стен мусульманской alma mater уже в этом году. По его словам, духовный вакуум быстро заполняется: если это не сделают российские имамы, то за них такую работу выполнят проповедники экстремистских идей.

По словам Рустама Минниханова, духовный вакуум быстро заполняется: если это не сделают российские имамы, то за них такую работу выполнят проповедники экстремистских идей. Фото tatar-inform.ru

Татарский — в мечети и медресе

Также президент республики выступил с инициативой, чтобы в мечетях и медресе России имамы начали преподавать татарский язык, как это делают в Татарстане.

— Нужно помнить и нашу основную цель — сохранение языка и культуры. И имамы в этом деле играют немаловажную роль. Религия дает духовные силы народу, при этом следует обращать внимание и на изучение татарского языка в религиозных учреждениях. Ведь скоро пройдет перепись населения. Понимаете, насколько это важно? Доносите это до прихожан.

Напомним, в 2016 году на пленуме Духовного управления мусульман имамы поддержали инициативу муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, чтобы пятничные проповеди во всех мечетях республики проводили только на татарском языке, что вызывало споры в мусульманском сообществе. Кроме того, ДУМ РТ запустило специальные курсы, образовательные каналы и начало выпуск учебников по татарскому языку.

Вместе с тем в 2017 году президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости соблюдения добровольного принципа изучения национальных языков в школе, после чего разгорелась дискуссия об объемах присутствия родного языка в учебных планах образовательных учреждений Татарстана.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин поддержал идею Минниханова.

— Не утихают споры, есть ли в исламе национальность или нет. Но сохранять нацию мы должны и в мечети, и в семье, и в школе. Но в мечетях во время вагазов (проповедей, — прим. ред.) тоже должна звучать родная речь, — подчеркнул Таджуддин.

Если три года назад за паритет татарского и русского языков в мечетях высказывался муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, то сегодня — первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов. Фото tatar-inform.ru

Традиционно оппонентом ДУМ РТ и ЦДУМ в этом вопросе выступил Совет муфтиев России. Если три года назад за паритет татарского и русского языков в мечетях высказывался муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, то сегодня — первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.

— Если имамы будут говорить только на татарском, это будет препятствием для донесения религиозных истин. Надо слушать пожелания всех и выбирать язык [проповедей] исходя из этого, — заявил Рушан хазрат.

Функционал мусульманских храмов

Также имамы обсудили, как можно расширить функционал мечетей. По словам председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина, сейчас мусульманские храмы — не только место для совершения намазов, но здесь проходят и ифтары, творческие встречи, дискуссионные клубы, организуются курсы. Поэтому, по его мнению, при приходах должны быть разбиты сады, детские площадки, построены фонтаны.

— Мечеть должна быть не только местом для намаза, но и для воспитания, привития духовных ценностей, — резюмировал Камиль хазрат.

Вместе с тем Таджуддин обратил внимание, что в сельской местности мечети не полностью выполняют даже свои основные функции.

— Сотни мечетей построены. Но они выполняют свои функции? В мечети, рассчитанной на 100—200 человек, ходят человек 20. На дверях некоторых [мечетей] висят замки. Кто-то говорит, что между человеком и Богом нет посредников, тогда почему были пророки? Имамы в Судный день должны стоять возле ворот рая и ждать, пока туда войдут все достойные, — сказал председатель ЦДУМ России.

Сейчас мусульманские храмы — не только место для совершения намазов, здесь проходят и ифтары, творческие встречи, дискуссионные клубы, организуются курсы. Поэтому при приходах должны быть разбиты сады, детские площадки, построены фонтаны, считает Камиль Самигуллин

При этом верховный муфтий выступил категорически против упреков в адрес имамов и обвинений их в бесполезности. Также он высказался против модернизации ислама.

— Говорят, что религию надо модернизировать. Но есть основы веры, Коран. Как изменить веру? Надо не веру изменять, а свое мышление, доводить истины до широких масс. Мы должны понимать, что имам — это не профессия, а миссия.

Конференция «Национальная самобытность и религия» началась накануне. Завершением форума станет традиционное собрание «Изге Болгар җыены», которое пройдет завтра в Спасском районе Татарстана.

Гуландам Фатхуллина, Тимур Рахматуллин
ОбществоВластьОбразование Татарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 14 июн
    ДУМ РТ бежит впереди паровоза
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Инициатива у президента здравая
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    лишь бы не наказуемая
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    В Казани не во всех мечетях в пятницу проповедь ведется только на татарском язык, во многих мечетях выступают чуть-чуть на татарском и потом сразу же переходят на русский.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    нарушают правила дум рт
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Возвращаемся в 19 век: родной язык будем изучать в мечетях. К сожалению, это актуальный вариант, главное, с языковой средой...
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    не хотели в 20-м веке учить язык в школах, теперь будете учить где придется
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    А что делать, если татарский из школ исключили?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    давай не ври. никто ничего не исключил. веди свое чадо в татарскую гимназию и наслаждайся.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Субханаллах
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Тимура то мы знаем, известный парень. Он про хазратов не мало пишет. А вот кто эта Гуландамв авторах?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Красотка и умничка
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    я видел кажись эту девушку. в очках симпатичная
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Лучше ее статьи почитайте. Они и пишет неплохо
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    язык корана - арабский.
    Зачем призывать к расколу исламского мира?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Коран же не предлагается переводить на татарский и читать его на татарском. Речь идет о проповедях на татарском и об общении между собой
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    Они не призывают к расколу исламского мира!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Вся религия встала на коммерческую педаль ,храмов много а духовности нет
    Ответить
  • Talgat Ishemgulov 14 июн
    И что же получается? Татары опять впадают в ересь? Опять им не дает покоя идея "пантатаризма"? Проповеди читают только на универсальном, то есть на том языке на котором общаются люди разных народов, но объединенных исламом и в данной умме. Вы, предлагаете другую форму татаризации всего российского ислама?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Не надо кликушествовать, талгат абзы. Ислам долгие века сохранял татар как нацию, сохранял родной татарский язык.
    Сейчас снова новый вызов и наши татарские религиозные деятели понимают свою ответственность перед нацией. Эферин, мы приветствуем такой подход наших религиозных деятелей. АМИНЬ!
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    Talgat Ishemgulov чтобы рассуждать на такие темы надо хотя бы ходить на жумга намаз .
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    чтобы Таджуддин не говорил, лично для меня он останется в памяти из того видео, где он подобoстрастно целует руку Митрополиту Московскому!
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    И попы и муллы - все одинаковы. Всем денюшка нужна...
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    и пусть русский язык изучают в церквях. .все должно быть равными.
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    и пусть татарский русские изучают
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    У меня // думаю не только у меня// есть такая проблема нужен комплект не дорогой литературы с ясными разьяснениями для начинающего мусульманина-где простым языком было все написано! Хорошо бы такой комплект сделать подарочным!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров