Новости раздела

10 событий недели: слияние такси, страсти по договору и претензии АСВ на миллиардные активы Госжифонда

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Обсуждение дальнейшей судьбы договора между Москвой и Казанью продолжилось и на этой неделе: пока множились слухи о том, что Кремль не будет продлевать документ, наши парламентарии написали письмо Владимиру Путину, а татарстанские и федеральные эксперты высказывали свои противоречивые прогнозы. Татарстан «засветился» на крупнейшей промышленной выставке «Иннопром», а президент республики раздал нагоняи тем, кто мешает спокойно жить нашим предпринимателям. Также на уходящей неделе обсуждался очередной скандальный законопроект «единоросов» и внезапное слияние Uber и «Яндекс.Такси». Все подробности — в топ-10 скандалов и событий прошедшей недели по версии «Реального времени».

Письмо Путину и грядущие выборы решат судьбу федеративного договора?

Во вторник российские СМИ растиражировали информацию о том, что Кремль якобы не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Об этом журналистам федерального издания рассказал некий чиновник, а затем подтвердил источник, близкий к администрации президента. В день объявления этой новости на заседании Госсовета РТ прозвучало предложение Николая Рыбушкина написать письмо Владимиру Путину о, как анонсировал депутат, продлении договора о разграничении полномочий.

Однако в тексте письма, озвученного на заседании не оказалось просьбы о продлении договора. Вместо этого была использована формулировка: «Просим Вас в этой связи поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

После нашумевшего заседания «Реальное время» обратилось к российскому и местному экспертному сообществу с просьбой спрогнозировать: будет ли пролонгирован договор и какие политические и иные последствия за собой повлечет его расторжение. В частности, вице-президент Академии наук Татарстана, бывший советник экс-президента РТ Минтимера Шаймиева по политическим вопроса Рафаэль Хакимов считает, что Москва может пойти на продление федеративного договора с Казанью из-за выборов 2018 года, в которых может принять участие нынешний президент РФ Владимир Путин.

Как Госжилфонд попал в прицел АСВ

На уходящей неделе снова не обошлось без громких исков Агентства по страхованию вкладов, старательно отвоевывающего активы «Татфондбанка». В этот раз в прицел АСВ попал Госжилфонд при президенте республики — агентство требует взыскать с ГЖФ почти 1 млрд рублей долга. На эту сумму в январе и феврале прошлого года «Татфондбанк» выдал Госжилфонду кредиты. Фонд уверяет, что перевел долг «Тимер Банку», но агентство не признает это соглашение. «Тимер Банк» проходит по делу третьим лицом.

Согласно версии, активно транслируемой источниками в АСВ и отдельными СМИ, Госжилфонд ввязался в эту историю с кредитами в «Татфондбанке», чтобы помочь с достройкой проблемных домов «Свея». «Тимер Банк» по требованию Центробанка должен был обеспечить резервами рискованные кредиты на завершение аитовских долгостроев в жилых комплексах «Золотая середина» и «Миллениум Сити».

Несколькими днями позже стало известно о том, что АСВ покусилось на блок-пакет акций Госжилфонда в «Ак Барс» Банке размером в 9,8 млрд рублей. Агентство намерено вернуть ценные бумаги в качестве залога по кредитам, которые ТФБ выдал нескольким компаниям и часть из которых можно считать «дефолтными». Акции закладывал Госжилфонд РТ, но потом отозвал свои обязательства. Сейчас его пакет находится в залоге у структур «Связьинвестнефтехима». Вероятнее всего, их использовали при сделке по покупке «Ак Барс Девелопмент». Как заявил «Реальному времени» глава ГЖФ Талгат Абдуллин, долей в «Ак Барсе» фонд рисковал в интересах дольщиков.

Талгат Абдуллин заявил, что долей в «Ак Барсе» фонд рисковал в интересах дольщиков. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Татарстан на «Иннопроме»: новинки КАМАЗа и внимание президента

В воскресенье, 9 июля, в Екатеринбурге стартовала главная промышленная выставка России «Иннопром-2017». В этом году она проходила под слоганом «Включайся в «умное производство» SFACTORY.Tech», то есть полностью была посвящена внедрению технологий бережливого производства. Выставка собрала национальные стенды 20 стран, в том числе Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, которые составляют конкуренцию японским производителям.

На «Иннопроме» Татарстан впервые представил собственные промышленные разработки «в цифре». Флагманская экспозиция Made in Tatarstan, объединившая семь базовых отраслей экономики, транслировалась виртуально, на нескольких огромных экранах, а «вживую» на выставку приехал лишь КАМАЗ. И ему повезло: возле стенда НАМИ — партнера автозавода — Владимир Путин увидел беспилотный микроавтобус КАМАЗа (к слову, именно он стал одним из центров притяжения внимания участников ПМЭФ-2017), который, как заверили главу государства, уже сейчас может выйти в рейс.

Впрочем, КАМАЗ привез на выставку и другую заветную новинку. Им стала предсерийная модель бортового самосвала КАМАЗ- 65207 грузоподъемностью 15 тонн. «Это единственный в России грузовик, который работает на сжиженном газе (не путать с компримированным газом!), — рассказывает руководитель пресс-службы автозавода Олег Афанасьев. — Причем это действующий экспонат: автомобиль сам доехал из Набережных Челнов до Екатеринбурга. Основное его отличие — это бак, где может храниться сжиженное топливо, тогда как у всех сжатый газ. При этом он ничем не уступает им — такой же пробег — 1 200 км. Как только появятся заказы, можно будет запускать в серию», — уверяет он.

Печальные итоги Кубка конфедераций для рестораторов и отельеров

Внимание общественности на этой неделе также было приковано к татарстанским отельерам и рестораторам. Сначала аналитики компании Cushman & Wakefield сообщили о том, что загрузка отелей и гостиниц в Казани на Кубок конфедераций составила всего 60—65%, тем самым не оправдав ожидания отельеров. Основной причиной могло стать то, что преимущественно на стадионы ходило местное население, а приехавшие болельщики предпочли селиться в квартирах и хостелах.

Полученная цифра для столицы Татарстана оказалась неожиданной, поскольку на пресс-конференциях, посвященных итогам проведения Кубка, чиновники отчитывались о загрузке в 90%. Сами отельеры уверяют, что загрузка отелей во время проведения Кубка конфедераций в Казани составила в среднем 75% и стала ожидаемой для участников рынка.

Кубок конфедераций также не оправдал ожиданий общепита: иностранных болельщиков приехало меньше, чем предполагали, а ограничения, введенные во время турнира в Казани, отпугнули многих туристов, не интересующихся футболом. А запрет на продажу крепкого алкоголя не дал заработать на тех, кто приехал. Все надежды — на сарафанное радио среди болельщиков, которые расскажут, как в Казани хорошо, и ЧМ-2018 принесет отрасли обещанные сверхприбыли от туризма.

По-прежнему проблем отрасли добавляют и трудности с парковкой. Общее понижение доходности бизнеса приводит к закрытию многих заведений. На сайте Avito на продажу выставлено более 70 точек общепита, расположенных в Казани. Например, в 4 млн рублей оценили ресторан «Кружева», расположенный на ул. Гвардейской в Советском районе Казани. Выставлен на продажу гастроба­р «Квартира 63». Продаются сразу несколько заведений на улице Пушкина. Это караоке-бар «Pre Party», ресторан «Ели & Пели» и кальянная «Мята Lounge».

Иностранных болельщиков на Кубок конфедераций приехало меньше, чем предполагали. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Сенсационные подробности в деле Мусина: арест самолета, чтобы экс-глава ТФБ не сбежал, обеспечительные меры на швейцарские активы и земля в Турции

В среду, 12 июля, в Казани был заочно продлен арест главе «Татфондбанка» Роберту Мусину. Нездоровье главного героя позволило следствию без всяких возражений со стороны защиты обнародовать ряд сенсаций — по делу арестован самолет, на котором глава ТФБ летал в Грецию и Израиль, найдена недвижимость Мусина и контролируемые им офшоры, а вот отыскать следы 434 млн рублей (задекларированный доход семьи банкира за три года) в России не удалось. О том, что деньги у семьи есть, свидетельствует факт: арестованный банкир пользуется услугами коммерческой «неотложки».

— Анализ указанных документов свидетельствует о непосредственной причастности Мусина, его супруги и совершеннолетней дочери к деятельности и управлению указанными юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях… В федеральную службу по розыску направлены сведения о необходимости комплексных мероприятий по осуществлению и противодействию легализации отмывания денежных средств, полученных преступным путем, — озвучил следователь первую информационную бомбу.

Следующей сенсацией стало то, что в настоящее время компетентными органами Швейцарской федерации — прокуратурой кантона Женева — приняты обеспечительные меры в отношении денежных средств компании Barg AG в общей сумме более 48 млн швейцарских франков, по курсу на сегодня — это более 3 млрд рублей, в связи с наличием подозрений в адрес супруги обвиняемого и его дочери в отмывании денежных средств при осуществлении деятельности группой организаций.

Помимо этого было установлено — у Мусина есть земля в Турции, а еще любовь к воде, точнее, путешествиям на судах с неограниченным районом плавания и в сложных погодных условиях.

«Президентские нагоняи» на заседании Совета про предпринимательству

Во вторник, 11 июля, прошло пятое расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ, собравшее 400 участников, среди которых 250 человек были из числа предпринимателей со всей республики. Основной темой заседания стало высокое административное давление, наличие которого признал и Рустам Минниханов.

Среди основных проблем предприниматели выделили 15, три из которых напрямую связаны с государственным регулированием — это несовершенство законодательства, административные барьеры и неразвитая инфраструктура. Среди административных барьеров респонденты выделили недостаточную поддержку бизнеса со стороны власти, частые проверки контролирующих органов, избирательное отношение со стороны власти, высокие штрафы за нарушения, искусственное создание препятствий и несоблюдение сроков оказания госуслуг.

У 65% опрошенных за последний год проводились проверки и у 43% из них были выявлены нарушения, а в 88% случаев были наложены штрафы. Наиболее активны в плане проверок налоговые органы, на втором месте по частоте — проверки требований пожарной безопасности, на третьем — санитарных норм.

В процессе обсуждения проблем предпринимателей Рустам Минниханов отчитал представителей ведомств за многочисленные проверки, скоропалительные выводы и жесткие меры. В частности, серьезный президентский нагоняй получили врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ, а также глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

В процессе обсуждения проблем предпринимателей Рустам Минниханов отчитал представителей ведомств за многочисленные проверки, скоропалительные выводы и жесткие меры. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Алексей Семин застроит Салмачи и Вознесенское японскими домами

Также на уходящей неделе ASG раскрыли детали своего глобального нашествия на рынок загородной недвижимости. В этом и следующем году компания намерена ввести в черте Казани и поблизости 18 новых коттеджных поселков, общей площадью превосходящих Вахитовский район — 2,8 тысячи га. Застроить новые комплексы поможет японская компания Iida Group Holdings, которая планирует запустить в Татарстане, на территории «Алабуги» производство быстровозводимых деревянных каркасных домов.

— На этом этапе они купили несколько участков под точечную застройку и будут заниматься тем, что в бизнесе называется проектной интервенцией: будут строить дома, определять затраты, анализировать спрос, реакцию потребителя. На этой стадии необходимо будет и отработать строительные технологии с учетом российского климата. Дома, которые сейчас возводятся, как раз будут тестироваться на предмет, как они обеспечат комфорт в наших климатических условиях. В соответствии с этим будут совершенствоваться технологические процессы производства строительных материалов и собственно строительства, — рассказал «Реальному времени» директор департамента земельных и имущественных отношений ИГК ASG Андрей Генсен.

Переговоры с руководством компании и главами ее регионального представительства в Татарстане «Iida Sangyo Рус» уже прошли. Говорят, японцев удивила российская манера строить в основном многоэтажное жилье, при том что в нашей стране такие огромные территории пустуют. Еще одно привлекательное обстоятельство для японских бизнесменов — относительно невысокая цена на землю. Впрочем, казанские эксперты отнеслись к конструкциям из Страны восходящего солнца с определенной долей скепсиса.

— Они возводят быстровозводимые каркасные дома, которые удовлетворяют японским требованиям по экологичности, пожаростойкости, проветриваемости и выдерживают землетрясения в 10 баллов. Для Японии это актуально, для нас — не очень, — считает проректор по организационно-правовым вопросам и информационным технологиям КГАСУ Давид Кордончик.

Скончались Антон Носик и Илья Глазунов

Все начало недели внимание СМИ и блогеров было приковано к смертям сразу двух людей, по настоящему вливших на умы современников. Утро воскресенья, 9 июля началось со скорбной новости: ночью на даче у друзей скончался Антон Носик, журналист, общественный деятель и популярный блогер. До сих пор страницы различных новостных порталов пестрят лонгридами и спецпроектами, посвященными «отцу Рунета». Возраст и не совсем понятные обстоятельства смерти Носика вызвали массу слухов, а СК начал проверку по факту случившегося.

Когда Рунет только начинал скорбеть по своему «отцу», пришла вторая скорбная новость — умер художник Илья Глазунов. Эта смерть вопросов вызвала мало. Мастеру было 87 лет. Один из самых ярких художников современности никого не оставлял равнодушным — его или истово любили, или яростно ненавидели.

Противоречивостью отличались обе фигуры. В итоге первая половина недели в интернете обозначилась настоящими войнами скорбевших по Носику и по Глазунову. Первые считали, что слишком много внимания в СМИ уделяется наследию художника, вторые то же самое говорили о смерти блогера.

Слияние «Яндекс.Такси» с Uber

Одной из главнйх федеральных новостей четверга стало объединение Uber с «Яндекс.Такси» в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Соответствующий пресс-релиз распространила пресс-служба «Яндекса».

В сообщении говорится, что после объединения для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения, а водители будут объединены в единую платформу, что позволит им в одном приложении получать заказы как от «Яндекс.Такси», так и от Uber. Заметим, что сразу после объявления о сделке в 13.00 мск котировки «Яндекса» на Московской бирже взлетели почти на 7%, а затем продолжили рост и к 13.40 мск выросли более чем на 17% до исторического максимума в 1 915 руб.

Uber и «Яндекс.Такси» приняли решение проинвестировать в новую компанию 225 и 100 миллионов долларов соответственно, оценивая объединенную компанию в 3,725 миллиарда долларов. Контроль (59,3 процента) над новой компанией, сообщает «Интерфакс», получит «Яндекс», еще 36,6 процента будет у Uber, остальные 4,1 процента будут принадлежать сотрудникам двух компаний.

Милионные штрафы за клевету в интернете

Также одной из обсуждаемых тем этой недели стал очередной законопроект «единоросов», который должен урегулировать интернет. Депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевский предлагают следующее: с 1 января 2018 года соцсети и мессенджеры будут обязаны открыть представительство в РФ, а параллельно, или платить многомиллионные штрафы, или создать форму, а затем по запросам пользователей удалять информацию: «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию» (что является такой явной информацией — решает пользователь).

На удаление соцсети получат сутки. Сами удаленные сведения должны сохраняться для внутренних целей три месяца. Невыполнение требований закона приводит к штрафу: для физических лиц — от 3 до 5 миллионов рублей, для организаций — от 30 до 50 миллионов. Депутаты сослались на опыт Германии — в этой стране, по их оценке, похожая система работает. Так власть борется с «Hate speech».

Реакция на этот законопроект была закономерной — недоумение и негодование. К примеру, пресс-секретарь соцсети ВКонтакте заявил, что данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и не исполнимы по своей сути. В свою очередь, экс-комиссар движения «Наши» Кристина Потупчик заметила, что законопроект определяет понятие «социальная сеть» так, что «соцсетью можно назвать любой сервис для обмена сообщений, у которого в России больше двух миллионов зарегистрированных пользователей, то есть, касается и мессенджеров типа Telegram». По ее мнению, удаляться будет все, что покажется «опасным» бдительным гражданам — то есть, «вообще любой контент». И решать это сможет совершенно любой пользователь, «возомнившийся себя добровольным следователем».

Лина Саримова
Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров