Новости

19:47 МСК
Все новости

АСВ покусилось на блок-пакет акций Госжилфонда в «Ак Барс» Банке размером в 9,8 млрд рублей

Агентство требует вернуть ценные бумаги, которыми ГЖФ поручался по кредитам загадочных ООО, часть из которых связана с Робертом Мусиным

АСВ покусилось на блок-пакет акций Госжилфонда в «Ак Барс» Банке размером в 9,8 млрд рублей Фото: kazan.hipdir.com

Агентство по страхованию вкладов, подавшее в суд десятки исков об отмене сделок «Татфондбанка», покусилось на одну сделку ГЖФ и ТФБ, но на этом не остановилось. Теперь оно претендует на пакет акций «Ак Барс» Банка стоимостью 9,8 млрд рублей. Пока это самые крупные требования из всех заявленных АСВ. Агентство хочет вернуть ценные бумаги в качестве залога по кредитам, которые ТФБ выдал нескольким компаниям и часть из которых можно считать «дефолтными». Акции закладывал Госжилфонд РТ, но потом отозвал свои обязательства. Сейчас его пакет находится в залоге у структур «Связьинвестнефтехима». Вероятнее всего, их использовали при сделке по покупке «Ак Барс Девелопмент». Глава ГЖФ Талгат Абдуллин говорит, что долей в «Ак Барсе» фонд рисковал в интересах дольщиков. «Реальное время» разбиралось в запутанных взаимоотношениях ГЖФ и банков.

Фонд дал — фонд взял

В Арбитражном суде РТ 12 июля в числе прочих разбирательств прошло сразу несколько заседаний по искам Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий «Татфондбанка») к Государственному жилищному фонду при президенте РТ (ГЖФ). Дела с участием ГЖФ судья Наиля Гарапшина рассматривала одно за другим.

Хоть в исках фигурируют разные компании, все вместе дела складываются в единую картину. Во всех случаях АСВ пытается восстановить залоговые обязательства Госжилфонда по кредитам, отозванные в конце 2016 года. Как стало ясно из объяснений сторон в суде, ГЖФ был залогодателем по кредитным договорам «Татфондбанка» с несколькими компаниями, часть из которых входила в группу DOMO, подконтрольную бывшему председателю правления ТФБ Роберту Мусину. В качестве залога выступали акции «Ак Барс» Банка (в нем ГЖФ до недавнего времени контролировал пакет в 25,77%).

Например, в мае 2016 года Госжилфонд предоставил залог по кредитам ООО «МетИнвест». Договор залога был срочным и истекал в IV квартале 2016 года. В связи с этим ТФБ 27 октября направил Госжилфонду письмо, предложив продлить действие залога, но ГЖФ на это не согласился. По словам представителя фонда в суде, соглашение о расторжении сделки о залоге было подписано 5 декабря, за 10 дней до прихода в банк временной администрации. Кредиты, выданные «МетИнвесту», остались, таким образом, необеспеченными. Аналогично дела обстояли со всеми другими компаниями.

Три из шести компаний, где ГЖФ выступал залогодателем по кредитам, входили или были связаны с группой DOMO. Фото Дамиры Хайрулиной

Следы Роберта Мусина и полный блок-пакет в «Ак Барсе»

Всего ГЖФ выступал залогодателем по кредитам шести компаний. Что интересно, как минимум три из них входили или были связаны с группой DOMO, подконтрольной Роберту Мусину. ООО «Умная электроника» ранее являлось «дочкой» ОАО DOMO и задолжало «Ак Барс» Банку в 2015 году 850 млн рублей. ООО «Весна» входило в уставный капитал ООО «Единый закупочный центр», которое в структуре DOMO отвечало за закупки техники. Компания «МетИнвест» связана с DOMO через ООО «Новая электроника». Сейчас все три «домовских» заемщика «Татфондбанка» находятся в стадии ликвидации, причем с 2017 года. В двух из них — один конкурсный управляющий.

Также ГЖФ выдавал залоги под кредиты ООО «Фаворит», «ГрейтПлюс» и «Торгбыт». Кроме того, во всех исках фигурирует московское АО «РК СТАТУС», роль которого в схеме до конца не ясна.

Сумма кредитов не называется, однако, как выяснилось на нескольких заседаниях, в общей сложности ГЖФ заложил акций «Ак Барс» Банка на сумму 9,8 млрд рублей — ровно столько составляла номинальная стоимость его пакета в 25,77%, когда фонд только получил его в собственность.

Талгат Абдуллин: «Мы действовали в интересах дела»

Зачем ГЖФ выдавал, а потом отзывал залоги, в беседе с корреспондентом «Реального времени» объяснил глава фонда Талгат Абдуллин. По его словам, заемщики обещали участвовать в достройке проблемных объектов и именно для этого брали кредиты. «Была у нас такая необходимость, и желание было такое — помочь кому-то. Компаниям, которые взялись достраивать жилые дома обманутых дольщиков. Они достраивали дома, брали кредиты в банке», — сказал Абуллин. О каких конкретно объектах идет речь, глава ГЖФ не уточнил.

Отозвать же залоги ГЖФ решил, когда понял, что обещания не выполняются. «Они те обязательства, которые давали при заключении договора, не стали выдерживать. Нам сообщили о том, что они намерены изменить условия договора. Если они меняют условия, мы поменяли свои условия», — говорит глава Госжилфонда.

По словам Талгата Абдуллина, заемщики обещали участвовать в достройке проблемных объектов, и именно для этого брали кредиты. Фото Максима Платонова

Абдуллин заявляет, что ГЖФ действовал «в интересах дела» и сейчас сам заинтересован в возвращении денег в банк. «Та сумма, которую они взяли в кредит — эти деньги должны быть каким-то образом где-то размещены. И если они не вернулись обратно в банк, то дело чести всей системы, в том числе и государственной, правовой системы — найти эти деньги, куда их кто положил, и вытащить оттуда. В какую бы форму они не преобразовались — в имущество, в обязательства, в кредиты», — сказал глава фонда.

Госжилфонд направил деньги на «Ак Барс Девелопмент»?

В суде представитель ГЖФ заявила, что вернуть обеспечение, как того требует АСВ, сейчас уже нельзя, поскольку акции «Ак Барс» Банка теперь находятся в залоге у другой компании. Речь идет об ООО «Инвестнефтехим», которым на 99% владеет государственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) — другой крупный акционер «Ак Барс» Банка.

В декабре Госжилфонду понадобились 25 млрд рублей, и он привлек их от «Инвестнефтехима», сказала представитель фонда. «Соответственно, под данные заемные средства необходимо было выделить обеспечение. Мы передали диверсифицированный портфель активов в залог наших обязательств по возврату. Часть залога была представлена акциями «Ак Барс» Банка», — объяснила она. Соглашение между «Инвестнефтехимом» и ГЖФ было окончательно подписано в апреле 2017 года. А пакет акций банка, принадлежащий ГЖФ, оказался фактически в руках СИНХа. Это «Реальному времени» подтвердили в пресс-службе холдинга: «Да, он находится в залоге в связи с нашим кредитом ГЖФ».

Зачем Госжилфонду понадобилась такая сумма в декабре прошлого года — предположить легко. Именно тогда совершалась сделка по приобретению фондом доли в «Ак Барс Девелопменте». А окончательно она была закрыта в феврале 2017 года. Сейчас ГЖФ владеет 30% в уставном капитале застройщика. Еще 50% контролирует Минземимущество РТ, а 20% — все та же «дочка «СИНХа» — «Инвестнефтехим», у которой Госжилфонд занял 25 млрд под залог ценных бумаг.

Формально доля ГЖФ в «Ак Барс Девелопменте» оценивается в 138,5 тыс. рублей. Однако сделка этой суммой явно не ограничилась. По информации участников рынка, за этим застройщиком числились солидные долги. В то же время «Ак Барс» Банк в отчетности по итогам 2016 года отметил, что один из акционеров банка погасил кредиты, выданные строительным компаниям, на сумму 25,5 млрд рублей. Цифра практически бьется с той, которую занял ГЖФ.

Пакет акций банка, принадлежащий ГЖФ, оказался фактически в руках СИНХа. Фото Максима Платонова

АСВ подозревает госструктуры в тайном знании

Представители АСВ считают, что расторжение сделок между ГЖФ и ТФБ неслучайно произошло 5 декабря. По их мнению, руководство государственного фонда знало о предстоящей судьбе «Татфондбанка», в котором не только государство имело солидную долю, но и совет директоров возглавлял Ильдар Халиков. Логика прямая: раз оба государственные, то один должен был быть осведомлен о делах другого.

Правда, здесь в аргументации агентства есть нестыковка: 5 декабря был лишь подписан документ о расторжении договоров залогов между ГЖФ и ТФБ, а о своем отказе продлевать договоры фонд заявил еще в октябре.

В среду суд отложил рассмотрение иска АСВ, в качестве третьего лица к делу решено было привлечь «Инвестнефтехим».

Александр Шакиров, Артем Малютин, Лина Саримова, Дмитрий Семягин
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 14 июля
    Язык бы сильно не прикусило асв, покусившись на блок-пакет акций гжф в абб
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Не прикусит
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    У ДОМО в центре Казани, много недвижимости!
    Многоквартирные дома в собственности! Почему молчат??
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Вот и вышли сами на себя).Язык АСВ не прикусит все в рамках закона
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    "Теперь оно претендует на пакет акций «Ак Барс» Банка стоимостью 9,8 млрд рублей..." АСВ, а это считай Москва шаг за шагом, ниточку за ниточкой пытается распутать то что годами натворили местные горе финансисты. Если здесь будет замешан Акбарсбанк, то мне рядовому вкладчику всё равно, главное чтобы АСВ распутал весь этот клубок и вернул деньги людям. А уж правоохранительные органы, на основании материалов расследований АСВ, потом накажут по чьей вине всё это случилось.
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Что-то заглохли истории с расследованиями в банке "Пересвет" и другими московскими горе финансистами.
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Скупой платит дважды: в декабре торговались из- за 30 млрд руб помощи банку, а теперь убытки и проблемы возросли кратно. Ещё не известно, чем все это кончится для экономики республики...
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Да уже понятно, что в конце осени наступит час Икс. Когда все эти судебные решения вступят в законную силу и начнется реальное исполнение: возврат денег, залогов, поручительств.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    ... думали рассосётся
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Отжимают потихоньку.
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    "Отжимают потихоньку." не отожмут если всё будет финансово чисто!
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Респект Мухину!
    Побольше бы таких следаков!
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Вот радость то у "пассажиров". :)
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    надо же асв копает как
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    ради таких денег и я бы так же активничал
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    правильно, пусть копают, а еще бы покопать в долевке и не такие махинаци вскроются, а начать надо бы с Аитова и Ливады, и чтобы не местные следаки работали а ФСБ
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    в их многотомных делах и так копаются
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Плохо копаются, денег на достройку домов так и не находят
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    да и зао защиту не забыли бы завойского17 а то ради дольщиков
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Что то назревает похоже. Весёлый год будет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии