Новости раздела

Главу Татфондбанка Роберта Мусина закрыли до дня рождения

Следком арестовал совладельца группы ТФБ, следствие подозревает его в выводе активов на 3 миллиарда рублей

Главу Татфондбанка Роберта Мусина закрыли до дня рождения Фото: Мария Горожанинова

Ареста Роберта Мусина клиенты Татфондбанка ждали с декабря — с момента введения временной администрации. Однако формальных причин для этого не было. Такая причина появилась с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в «ТФБ Финанс», но и здесь речь о привлечении Мусина не шла — все ждали, что он сможет договориться о санации. С отзывом лицензии все надежды на договоренности рухнули, а экс-предправления Татфондбанка и совладелец группы ТФБ оказался в суде. Подробности его ареста — в материале «Реального времени».

Фальстарт в СМИ

Ареста Роберта Мусина клиенты банка требовали еще с момента обвала Татфондбанка в декабре 2017 года. Однако всерьез о возможном аресте Роберта Мусина заговорили после возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества в рамках работы дочерней компании ТФБ — «ТФБ Финанс». Правда, сперва шли аресты управленцев среднего звена. Затем правоохранители добрались и до замов Мусина — Вадима Мерзлякова и Сергея Мещанова.

Сам Роберт Мусин был неприкосновенен. В кулуарах ходили слухи, что он ведет переговоры о санации Татфондбанка, поэтому не может быть арестован. Неожиданно 22 февраля, накануне длительных праздников, одновременно из разных проверенных источников «Реального времени» стала поступать информация, что Мусин все-таки будет задержан, а в Советском райсуде Казани будет рассмотрено ходатайство о мере пресечения для него. Якобы следствие требует отправить его под домашний арест.

Однако через несколько часов ожидания последовало опровержение: МВД по Татарстану не передавало дело об аресте главы Татфондбанка Роберта Мусина в Советский райсуд. «Пока информации по аресту Роберта Мусина в суде нет. Об изменениях будет сообщено дополнительно», — сказали корреспонденту «Реального времени» в суде. В МВД не дали информацию о причастности Мусина к расследованию дела «ТФБ Финанс». Не сообщалось даже о привлечении его в качестве свидетеля.

22 февраля стала поступать информация, что Советском райсуде Казани будет рассмотрено ходатайство о мере пресечения для экс-председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Фото Максима Платонова

Позже в ряде СМИ появилась информация, что якобы журналисты перепутали с делом другого Мусина, увидев информацию о нем в расписании суда. Правда, ничего не сообщалось о том, что в тот день в расписании суда фамилия Мусин не фигурировала вообще, а было несколько дел со скрытой информацией. Действительное объяснение было одно: по какой-то причине ход делу не дали или притормозили на время.

За закрытыми дверями и в нерабочее время?

Отзыв лицензии Татфондбанка 3 марта поставил крест на слухах вокруг переговоров о санации. Обществу стало ясно, что этим нельзя оправдать отказ от привлечения к делу Мусина даже в качестве свидетеля. Новая информация о возможном аресте экс-главы Татфондбанка поступила к вечеру 3 марта, опять перед выходными.

Корреспондентам, прибывшим в Советский районный суд, неожиданно заявили, что рабочее время закончилось и никаких дел рассматриваться не будет. Под этим предлогом представителей СМИ попросили покинуть здание. Однако сами служители Фемиды, включая судью, который должен был рассматривать дело, оставались на местах.

Спустя некоторое время журналистов все же пустили в здание. Однако ожидание растянулось еще на 3 часа, за которые число желающих увидеть экс-предправления в суде серьезно увеличилось.

За 3 часа число желающих увидеть экс-предправления в суде серьезно увеличилось

Пока главного фигуранта ждали в здании суда, следком опубликовал официальный пресс-релиз о возбуждении уголовного дела в отношении Роберта Мусина по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и обвинении экс-предправления в выводе 3 млрд рублей: «По предварительной версии, в августе 2016 года сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Мусин в сопровождении ФСБ, зарубежная недвижимость и похищенные 3 млрд рублей

Лишь в половине десятого Роберта Мусина доставили в суд под конвоем. Причем, помимо судебных приставов, экс-предправления ТФБ сопровождали сотрудники ФСБ в черных масках-балаклавах.

По данным источников «Реального времени», Роберт Мусин был задержан следствием в пятницу. Сотрудники Следственного комитета встретили его в казанском аэропорту. Мусин прилетел в столицу РТ из Москвы.

В зале суда адвокат совладельца Татфондбанка подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, поскольку он и его подзащитный давали подписку о неразглашении процессуальных действий. Однако судья в ходатайстве отказала.

С ходатайством об аресте предправления Татфондбанка до 16 апреля обратился к суду следователь Следкома по РТ Игорь Мухин. Он сообщил, что, по оперативным данным ФСБ, подозреваемый в причастности к хищению 3 млрд рублей Роберт Мусин «обладает значительными средствами, имеет недвижимость за границей» и может скрыться, а также оказать на давление на свидетелей. Следствие считает, что Мусин незаконно оформлял кредиты, предоставляя заведомо ложные сведения о наличии договоров залогов. Представитель прокуратуры РТ Роберт Минигулов ходатайство следствия поддержал.

Адвокат Мусина и сам подозреваемый возражали против ареста

Адвокат Мусина и сам подозреваемый возражали. Когда Роберту Мусину было предоставлено слово, он заявил, что не считает себя виновным: «Я скажу коротко: себя виновным не считаю. Вел обычную деятельность председателя правления. Я никуда не скрывался и не собираюсь. Все это время вел работы, чтобы можно было поправить положение банка». На вопрос корреспондента «Реального времени» о несостоявшейся санации Татфондбанка Роберт Мусин отвечать отказался: «Я не буду сейчас ничего говорить».

В итоге суд решил, что оставаясь на свободе, Мусин может повлиять на установление истины, и арестовал его до 16 апреля. В этот день банкиру исполнится 53 года.

Решение суда пострадавшие клиенты Татфондбанка, возглавляемые вездесущим Дмитрием Бердниковым, встретили аплодисментами.

Роберт Мусин и его детище

Роберт Мусин был не просто руководителем и совладельцем Татфондбанка. ТФБ был его детищем и опорной кредитной организацией для всех многочисленных бизнесов. 24 августа 1994 года Татфондбанком была получена лицензия Центрального банка РФ №3058 на совершение кредитно-расчетных и других операций в рублях. Этот день считается днем рождения банка. Учредителями тогда являлись Национальный инвестиционный фонд РТ и чековый инвестиционный фонд «Доверие», связанные с будущим министром финансов РТ Робертом Мусиным, чековый инвестиционный фонд АПК РТ «Золотой колос», связанный с будущим министром экономики РТ Ринатом Губайдуллиным, и специализированный инвестиционный фонд «Образование», связанный с Алексеем Семиным, будущим председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Эта «троица» входила в команду «младореформаторов» будущего президента РТ Рустама Минниханова.

В дальнейшем пути отцов-основателей разошлись: сначала Семин вышел из состава владельцев ТФБ, а после кризиса 2008—2009 года разошлись дороги двух основных столпов ТФБ — Рината Губайдуллина и Роберта Мусина. У руля банковско-промышленной группы ТФБ с 2011 года единолично встал Роберт Мусин. Параллельно он вел работу и в «Ак Барс» Банке, однако в 2013 году покинул крупнейшую кредитную организацию РТ, сосредоточившись на Татфонде. Тогда же он начал переводить проблемные кредиты своих страдающих бизнесов из «Ак Барс» Банка в банки группы ТФБ, и тогда же решил искать спасения от плохих долгов в санации других банков.

Правда, и в ТФБ Мусин с 2013 года не занимал пост председателя правления, доверяя рулить своим старым друзьям, но при этом он полностью контролировал банк. В марте 2016 года он снова занял кресло предправления и покинул его в декабре, после введения временной администрации в Татфондбанке.

1/20
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова, Мария Горожанинова, фото и видео Марии Горожаниновой
Справка

Роберт Ренатович Мусин

Родился в Казани 16 апреля 1964. Окончил Казанский финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева по специальности «экономист» (1985 г.).

  • В 1985 — 1987 гг. — ревизор-инспектор в Министерстве финансов РТ.
  • В 1987 — 1989 гг. — начальник планово-экономического отдела ТРПО «Татпошивобувь».
  • В 1989 — 1992 гг. — заместитель генерального директора ТРПО «Татпошивобувь».
  • В 1993 — 1996 гг. — управляющий чековым инвестиционным фондом «Доверие», президент Национального Инвестиционного фонда РТ.
  • В 1995 — 1999 гг. — депутат Государственного Совета РТ первого созыва.
  • В 1996 — 1997 гг. — президент-председатель правления АИКБ «Татфондбанк».
  • В 1997 — 1998 гг. — первый заместитель министра финансов РТ.
  • С марта по июль 1998 г. — председатель Правления АКБ «Ак Барс» Банк.
  • В 1998 — 2000 гг. — председатель Совета директоров ОАО «Нижнекамскшина».
  • В 1998 — 2002 гг. — министр финансов РТ.
  • В 2002 — 2006 гг. — председатель Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».
  • В 2002 — 2013 гг. — председатель Совета директоров ОАО «Ак Барс" Банк.
  • В 2004 — 2009 гг. — депутат Государственного Совета РТ третьего созыва.
  • В 2009 — 2014 гг. — депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва.
  • С 2010 — 2013 гг. — председатель правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк».
  • В 2013 — 2016 гг. — директор ООО «ТФБ Холдинг», директор ООО «ТФБ Аналитика».
  • В 2014 — 2016 гг. — директор ООО «ТФБ Стратегия».
  • С 19 марта по 15 декабря 2016 г. — председатель правления ПАО «Татфондбанк».

С октября 2014 г. — депутат Государственного Совета РТ пятого созыва.

Заслуженный экономист РТ. Награжден медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, памятной медалью «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» (2014 г.).

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 04 марта
    Почему Мусин так бездумно раздавал кредиты? Пусть возвращают эти кредиты,а то привыкли жить воровством! Думали за счёт ЦБ все долги списать? Мусину нужно всех вывести на чистую воду! Пусть расскажет кому отдал деньги без возврата.
    Ответить
    Анонимно 04 марта
    да ни чего он не расскажет.
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    Так себе и раздавал. Поэтому и санации не было.
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    типа только 3 млрд украли. а остальное куда дели?
    Ответить
    Анонимно 04 марта
    остальные - это 120 млрд. минус 3 млрд равняется 117 млрд.
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    вот и попался Мусин, он явно этого не ожидал.
    Ответить
    Анонимно 04 марта
    Почему не ожидал, все же понятно было, слишком далеко зашло
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    А почему он не в клетке был, а ребят в клетку всех сажали?
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    такая вот команда младореформаторов финансистов Губайдуллин банкрот, для Семина первый звоночек прозвенел, но прокатило, Мусин на скамье подсудимых
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    Мне до сих пор не верится, что это на самом деле происходит
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    Есть смутное ощущение что КТО-ТО не спеша разворачивает успешный и модернизированный сценарий "Республика Коми" + "Башнефть". Как всегда - смотри кому выгодно! Цель- "Татнефть" + ручное управление республикой.
    Попкорна похоже потребуется много !?
    Ответить
    Анонимно 04 марта
    Давно пора всех поменять этот колхоз разогнать
    Ответить
    Анонимно 04 марта
    а может пора уже защищаться от произвола ?
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    Кстати, а ведь кредиты Мусин выдавал Сувар Девелопменту, 2,2 млрд. Вот это достойное РВ расследование получится.
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    Набиуллина ужаснулась, ворует власть, а косяки свои власть исправлять не хочет, и отобрала лицензию хоть и земляки, хватит народ обирать
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    Если Сувару придется вернуть эти деньги, то контора рухнет. Я бы поостерегся ближайшие месяцы там что-то покупать, пока не уляжется эта тема. Штука серьезная, 2 ярда отдать для строительной компании это равносильно смерти.
    Ответить
  • Анонимно 04 марта
    Зря конечно с Робертом так, жалко по человечески мужика!
    Ответить
  • Анонимно 05 марта
    смех и грех.., вот и все
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Ареста Роберта Мусина клиенты банка требовали еще с момента обвала Татфондбанка в декабре 2017 года - "назад в будущее"?
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Сувар Ак Таш Унистрой правильнее только у первых двух пропорции больше в том числе и по земельным участкам!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров