Новости

06:15 МСК
Все новости

Как Минниханов учил чиновников и контролеров быть более мягкими с бизнесом

Президент Татарстана на совете по предпринимательству отчитал представителей ведомств за многочисленные проверки, скоропалительные выводы и жесткие меры

Как Минниханов учил чиновников и контролеров быть более мягкими с бизнесом Фото: Максим Платонов

Основной темой пятого расширенного заседания Совета по предпринимательству при президенте РТ стало административное давление в виде многочисленных проверок надзорных органов. Нагоняй от Рустама Минниханова на нем получил как Роспотребнадзор, так и лично глава Зеленодольского района Алексей Тыгин. Корреспондент «Реального времени» присутствовал на заседании и стал свидетелем того, как президент шутил над однофамильцем топ-менеджера «Газпрома» и удивлялся активности «профессиональных жалобщиков»

«Если проверяющий пришел, то, как правило, без добычи он не уходит»

— Работает, да? — с этих слов Рустама Минниханова о микрофоне началось пятое расширенное заседание совета по предпринимательству при президенте Татарстана. На этот раз оно проходило в КРК «Пирамида» и собрало 400 участников, среди которых 250 человек были из числа предпринимателей со всей республики. Основной темой заседания стало высокое административное давление, наличие которого признал и Рустам Минниханов. Он отметил, что, возможно, это связано с желанием достичь большего порядка.

«Тимур, где ты? Далеко, нет?» — по свойски спросил президент, когда заговорил о своем поручении к омбудсмену по правам предпринимателей провести исследование делового климата в муниципалитетах республики. Тимур Нагуманов оказался рядом с Миннихановым, на втором ряду.

Уже на сцене омбудсмен пояснил, что исследование еще продолжается, после чего все же представил его первые результаты. В опросе приняли участие 4 800 предпринимателей, по 100 из каждого района Татарстана и по 250 из Казани и Набережных Челнов. Среди основных проблем предприниматели выделили 15, три из которых напрямую связаны с государственным регулированием — это несовершенство законодательства, административные барьеры и неразвитая инфраструктура. Среди административных барьеров респонденты выделили недостаточную поддержку бизнеса со стороны власти, частые проверки контролирующих органов, избирательное отношение со стороны власти, высокие штрафы за нарушения, искусственное создание препятствий и несоблюдение сроков оказания госуслуг.

Среди основных проблем предприниматели выделили 15, три из которых напрямую связаны с государственным регулированием

У 65% опрошенных за последний год проводились проверки и у 43% из них были выявлены нарушения, а в 88% случаев были наложены штрафы. Наиболее активны в плане проверок налоговые органы, на втором месте по частоте — проверки требований пожарной безопасности, на третьем — санитарных норм.

— Если проверяющий пришел, то, как правило, без добычи он не уходит, — прокомментировал данные по штрафам Нагуманов. При этом не оспаривали штрафы в виду их законности только 22% предпринимателей, 16% сумели штрафы обжаловать, а 11% не смогли доказать свою правоту.

Ознакомившись с анализом, Рустам Минниханов предложил разработать общую информационную систему, которая бы в реальном времени отслеживала, где какие проверки проходят.

— Раз есть служба — она должна проверять. Не вопрос. Но, на самом деле, проверить можно по-разному — подсказать, рассказать, это тоже очень важно. У них есть некий план, они должны столько-то штрафов наложить. Но это же не путь. Если мы будем руководствоваться такими задачами, то, наверно, никакой инвестиционной привлекательности [не будет]. Мы видим, что огромное количество предпринимателей имеют претензии — претензии к власти, к контрольно-надзорным органам. Есть прикормленные структуры, которые предлагаются, чтобы решить те или иные задачи. С этим надо жестко бороться, — прокомментировал президент Татарстана.

Тем сотрудникам контролирующих органов, которые живут с ощущением, что они сидят на минимальной зарплате, а предприниматели богатеют, Минниханов предложил самим выбрать свой жизненный путь и, например, предпочесть госслужбе предпринимательскую деятельность.

«Троянский конь» в лице «Ревизора»

От лица первой из проектных групп при совете выступил директор ООО «ИнКом» Рустам Хадиятуллин. Он говорил о том, что российским провайдерам и операторам связи навязали новую автоматизированную систему контроля за ограничением доступа к запрещенным сайтам под названием «Ревизор». Система представляет из себя небольшую коробку, которую операторы связи уже прозвали «Троянским конем».

Поручения по этому вопросу Минниханов адресовал министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову, который по военному отрапортовал: «Принято!»

Предприниматель говорит, что мелкие фирмы, которые закупают трафик у крупных провайдеров, могут оказаться в положении заведомо виновного. Его компании из-за это уже было выписано несколько штрафов от Роскомнадзора. Много вопросов появилось и по схеме работы системы и порядку рассмотрения подобных дел, поскольку он совершенно не прозрачен. «К нам, похоже, подходит правило: не холопское это дело — знать, за что тебя барин наказывает», — сетует Хадиятуллин, говоря о бесплодных попытках добиться ответа на эти вопросы у регулирующих органов.

Что самое интересное, штрафы в основном выписываются небольшим компаниям, тем самым малый и средний бизнес выдавливают. Выступающий предложил закрепить порядок эксплуатации «Ревизора» на федеральном уровне и определить перечень мер, которые смогли бы доказать, что провайдеры выполнили все обязательства по ограничению доступа. Поручения по этому вопросу Минниханов адресовал министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову, который по военному отрапортовал: «Принято!».

Вторая рабочая группа занималась вопросом эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, которые с 5 июля необходимо регистрировать и ставить на учет. Дело в том, что порядок регистрации на федеральном уровне пока представлен не был. Предприниматель, режиссер и оператор-постановщик Алексей Галютин от лица рабочей группы предложил утвердить регламент, предполагающий пятидневное согласование и отсутствие требований по разрешениями от МВД и Татаэронавигации. Реакция от города пришла незамедлительно — руководитель исполкома Казани Денис Калинкин отчитался, что все пожелания предпринимателей уже учтены, кроме возможности онлайн-согласования.

Типовая форма вывески, которую никто не видел

Третья группа представила на обсуждение уже не первый год больной для Казани вопрос — схему согласования вывесок и информационных конструкций. Предприниматели предлагают упросить процедуру согласования. В частности, гендиректор ООО «ПФК «Майдан» Мария Горшунова попросила президента республики утвердить уведомительный характер размещения вывесок без паспортов и согласований, сделав единый стандарт вывески. Если в последствии вывеска не будет соответствовать нормам, то ее нужно демонтировать и штрафовать предпринимателя. Калинкин не согласился с предпринимательницей и предположил, что лучше было бы один раз согласовать вывеску во избежание возможных дальнейших проблем. Минниханов, выслушав руководителя исполкома Казани, пошел на компромисс и предложил выступающей такой вариант: при типовой форме вывески согласование убрать, а при желании бизнесмена создать что-то особенное — согласовать итоговый вариант.

Но, как выяснилось, предприниматели пока в глаза не видели типовую форму вывески, поэтому что-либо говорить по этому поводу пока рано. Сошлись на том, что типовую форму им покажут в августе, а в сентябре она будет согласована.

Калинкин не согласился с предпринимательницей и предположил, что лучше было бы один раз согласовать вывеску во избежание возможных дальнейших проблем

Министр экологии в Крыму и бедный Рыбнадзор

Заместитель директора ООО «Фоника гипс» Антон Кушниренко затронул другую, весьма специфичную проблему, которую изначально поднял Гидрометцентр РТ. По словам предпринимателя, после изменения в федеральных нормативных актах компании-водопользователи не могут получить справку о фоновой концентрации веществ в своих сбросах. Документ необходим для оформления проекта и получения разрешения на допустимые сбросы в водные объекты. В федеральных реестрах методики определения фоновых концентраций по отдельным веществам, соответствующей новым требованиям, просто нет.

— Кто контролирует эти предельные выбросы? — поинтересовался после доклада Минниханов. Выяснив, что контролем занимается Рыбнадзор, президент с недоумением продолжил. — У них приборы есть, что ли? У них даже бензина моторным лодкам не хватает, чтобы нормально доехать. Браконьеров бы ловили лучше, — заметил глава республики, после чего попросил комментарий со стороны Министерства экологии РТ.

Самого министра на заседании не оказалось, правда, на этот раз Рустам Минниханов по этому поводу шутить не стал. Первый заместитель министра Рустем Камалов отчитался, что Абдулганиев находится с рабочим визитом в Крыму. Чиновник пояснил, что нормы, принятые ранее, действуют и на сегодняшний день, а отсутствие фоновых показателей не ставит под вопрос выдачу нормативной документации. Он успокоил предпринимателей, рассказав, что никаких надзорных санкций и дополнительных штрафов в отношении предприятий, имеющих нормативы, не будет.

Бизнес атакуют «профессиональные жалобщики»

Сразу три темы были посвящены проверкам надзорных органов. Первая из них касалась жалоб горожан, которые, как отмечают предприниматели, частенько бывают безосновательными. Бизнесмены предлагают взыскивать расходы за ложные вызовы и создать реестр «профессиональных жалобщиков». Всю нелепость действий жалобщиков на своем примере показал директор ООО «Полимерные материалы+» Сергей Трифонов, который рассказал, что рядом с его предприятием была выкуплена земля, на которой выросли коттеджи. Один из поселившихся там жителей обратился к предпринимателю с претензией по поводу запаха, который ему доставляет неудобства. Диалог между предпринимателем и владельцем коттеджа ни к чему не привел, и мужчина открыл жалобную кампанию в отношении фирмы.

Сразу три темы были посвящены проверкам надзорных органов

— Для понимания масштаба проверок, которым подверглось фирма по его жалобам, я просто перечислю: налоговая, МВД, пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Министерство экологии, УБЭП, ФСБ, природоохранная прокуратура, уполномоченный по правам человека… — начал перечислять предприниматель.

— Серьезный человек был. Фамилию его назовите, чтобы все знали, — отреагировал президент Татарстана, внимательно, с улыбкой ожидая ответа.

— Рамазанов Альберт Вильданович, преподаватель университета, — пояснил Трифонов.

По его словам, за один год Рамазанов написал более 100 жалоб и по ним было проведено 13 выездных проверок фирмы. Ни одна из них не подтвердила данные, указанные в жалобах. «Только Министерство экологии, насколько я знаю, больше 30 раз присылало выездную лабораторию для сбора анализов», — продолжил бизнесмен.

Прокомментировать ситуацию вызвался Рустем Камалов, правда, его слова: «Действительно, было, по-моему, 28 обращений, мы плотно работаем с предпринимателем», — вызвали аплодисменты и волну смеха по всему залу.

— Это были обращения, вызовов было меньше. На самом деле, все проверки, которые были, подтвердили законность данного предприятия, — продолжил заместитель министра экологии.

— Предъявить надо этому товарищу за то, что мы лаборатории используем и людей. Он должен оплатить. Одну проверку, конечно, надо делать, но остальные должны быть платными. Это платная услуга. Я могу каждый день писать. Вы же существуете за счет средств бюджета, вы на смете сидите, — прокомментировал президент. Он пообещал, что по жалобщикам они совместно с прокуратурой должны найти решение проблемы.

Миллер рассказал о том самом закрытии Роспотребнадзором на месяц пиццерии на Ершова, где было обнаружено, что вход для загрузки продуктов питания организован со стороны двора жилого дома

Шутки про «Газпром» и нагоняй Роспотребнадзору

Не менее веселым, несмотря на всю серьезность проблемы, стало выступление директора «ДоДо Пицца-Казань» Вячеслава Миллера, который также говорил о проверках, правда, в рамках административного кодекса. Но прежде чем перейти к обсуждению проблемы, Минниханов обратил внимание на фамилию предпринимателя.

— Родственник Миллера, «Газпром»? — уточнил глава республики.

— К сожалению, нет, Рустам Нургалиевич, — развел руками директор компании. — Если бы был, то, наверно, я бы здесь не стоял, в другом месте бы стоял.

— Почему нет? — хитро продолжил президент Татарстана.

— Люблю республику, здесь бы жил, наверно, но сидел бы где-нибудь в этом ряду, — показав рукой на первый ряд, нашелся с ответом однофамилец председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром».

Ответ президенту явно понравился, и он одобрительно ухмыльнулся. Миллер рассказал о том самом закрытии Роспотребнадзором на месяц пиццерии на Ершова, где было обнаружено, что вход для загрузки продуктов питания организован со стороны двора жилого дома.

— Информация была растиражирована СМИ, как будто мы нарушили все санитарные нормы, что отрицательно сказалось на нашей репутации, и мы понесли огромные финансовые потери, — рассказал предприниматель.

Минниханов на просьбы отреагировал благосклонно и отчитал Роспотребнадзор за то, что они «не прониклись» вопросом и «привыкли, что всегда правы»

Кстати, действие происходило в доме, где местный житель разбрасывал во дворе мусор, фотографировал его и отправлял в народный контроль. Но шалость, как говорится, не удалась — все его действия были зафиксированы камерой наблюдения. Этот проступок к «ДоДо» отношение не имел, но владелец пиццерии по инерции сразу подумал, что жалобу на них написал как раз тот мужчина, дядя Володя.

Предприниматель попросил президента обратить внимание на то, чтобы предприятия не закрывали без предписаний, а давали возможность исправить нарушение. Отдельно он попросил разрешить загрузку продуктов питания со стороны двора жилого дома.

Минниханов на просьбы отреагировал благосклонно и отчитал Роспотребнадзор за то, что они «не прониклись» вопросом и «привыкли, что всегда правы».

Жесткий Тыгин

Получил свою порцию критики и глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Правда, уже по другому частному случаю. Собственник кафе «Самарканд» Айрат Мухутдинов рассказал, что спустя месяц, как он открыл в Зеленодольске свое кафе, у него после очередной проверки муниципальных органов были выявлены нарушения правил благоустройства из-за вывески на фасаде ТЦ с акциями кафе. Предприниматель пояснил, что только начал заниматься бизнесом и не знал, что нарушает закон. Нарушение было исправлено незамедлительно, однако он все равно получил штраф в 15 тысяч рублей. Позже он совместно с советом по предпринимательству принял решение подать жалобу в городской суд Зеленодольска и изменил штраф на предупреждение.

— Зеленодольск у нас здесь? Жесткий ты, Тыгин, — обратился к главе района за разъяснениями Минниханов.

Как выяснилось, глава Зеленодольска был в курсе ситуации.

«Из 43 проверок было наложено всего 8 штрафов. Всего 8! Остальным были даны предупреждения», — радостно отчитался Тыгин.

— Рустам Нургалиевич, похоже, наоборот, я совершенно мягкотелый. Таких проверок мы провели 43 по рекламе. Помните, когда был Герман Оскарович [Греф] и запускали электронные карты, нам как раз так критично сказали, что не очень. Мы приняли положение совета и начали работать. Из 43 проверок было наложено всего восемь штрафов. Всего восемь! Остальным были даны предупреждения, — радостно отчитался Тыгин.

Рустаму Минниханову ответ не понравился, и он начал уточнять, почему они сразу не могли вынести предупреждения, чтобы предпринимателю не пришлось добиваться смягчения наказания через суд.

— Человек работает один месяц. Он пришел и покаялся. Мне что не нравится — вы настолько железные: я сказал, я сделал. Дайте задний ход, если вы немного перебрали. Что вам, сложно, если вы сделали ошибку, признать ее? Что это такое? Я начальник, ты дурак. Раз вы это сделали — значит, это правильно, — отчитал Тыгина президент.

Но нагоняй от Минниханова Тыгину на этом не закончился.

— Я думал, ты еще об этом не знал, поэтому это случилось. И ты возмущен! У тебя даже нет никакого понимания, что немного перегнули палку. И ты еще мне говоришь, что «мы такие мягкие», — нахмурившись, президент призвал власти менять свое отношение к людям. На этой грозной ноте заседание совета по предпринимательству закончилось.

1/60
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим ПлатоновМаксим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Фото Максима Платонова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 июля
    Кому порядок нужен? Деньги нужны и галочки в отчетах
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    без порядка и галочек денег не будет,все взаимосвязано
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    искусственное создание препятствий- это перебор по-моему, нет же такого
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    Без препятствий падает эффективность работы приближенных фирмешек.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    грозных нот мало, нужна громкая торжественная барабанная дробь, образно говоря
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Ну теперь-то всё должно наладиться, после такого разгрома
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    мечтать не вредно! но лучше не мечтать,чтоб не разочаровываться
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    послушали, в одно ухо влетело,в другой вылетело- точно будут продолжать мучить проверками, так уж у нас привыкли
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    РН не первый раз уже говорит об этом. Жаль, толку мало - все равно делают, как делали(
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    чаша терпения может переполниться,и "головы полетят"
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Такие серьезные и даже суровые лица
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    а мне вот интересно,почему мужчины должны быть все в костюмах и рубашках, а женщины некоторые надевают платья в цветочек? где деловой стиль?
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    Жарко! И женщины - украшение этого мира) прекрасной половине человечества можно и в платьях ходить) они же не в джинсах рваных
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    8 штрафов из 43 проверок - это очень много.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Слова не работают, надо отчитывать рублем
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    очень интересно, где бы сейчас стоял Миллер, если бы был родственником того самого Миллера из Газпрома?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем