Новости

17:12 МСК
Все новости

​Дело «Татфондбанка» вышло за границы РФ

Следком нашел турецкую недвижимость и офшоры Мусина, арестовал самолет и задержал вице-президента швейцарского банка

​Дело «Татфондбанка» вышло за границы РФ Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Казани заочно продлили арест главе «Татфондбанка» Роберту Мусину. Нездоровье главного героя позволило следствию без всяких возражений со стороны защиты обнародовать ряд сенсаций — по делу арестован самолет, на котором глава ТФБ летал в Грецию и Израиль, найдена недвижимость Мусина и контролируемые им офшоры, а вот отыскать следы 434 млн рублей (задекларированный доход семьи банкира за три года) в России не удалось. О том, что деньги у семьи есть, свидетельствует факт: арестованный банкир пользуется услугами коммерческой «неотложки».

«Я адвокат, а не почтальон»

Перед началом заседания Приволжского райсуда Казани общественный активист Дмитрий Бердников подбивал собравшихся поставить свои подписи под заявлением: «Вор должен сидеть в тюрьме». Подписались лишь четверо. Еще 20 хмурых мужчин от 40 и старше, представившихся вкладчиками, смотрели на Бердникова неодобрительно, а на адвоката с надеждой. Общественник тем временем попросил защитника Алексея Клюкина передать самому Мусину «воровскую» бумагу с подписями. «Я адвокат, а не почтальон», — отказался Клюкин.

Самого Мусина в зале не было. Он еще утром пожаловался персоналу СИЗО-2 на ухудшение здоровья и был освобожден от визита в суд. Чтобы убить время до начала процесса Бердников заявил, что на лечение Мусина в МКДЦ со стороны ФСИН уже потрачено 900 тысяч рублей. «Это неправда!», — отрегировал следователь четвертого отдела Следкома по РТ Игорь Мухин.

На старте заседания судья Ильнур Гарифуллин сообщил о медсправке из СИЗО о состоянии Мусина и его ходатайстве — провести заседание без его участия как и в апреле. Стороны не возражали и заседание началось. Адвокат Клюкин попросил суд изменить меру пресечения банкиру — избрать домашний арест, по состоянию здоровья. К своему ходатайству защитник приобщил выписки из истории болезни и медкарты стационарного больного Мусина.

Дмитрий Бердников подбивал собравшихся поставить свои подписи под заявлением: «Вор должен сидеть в тюрьме». Фото Ирины Плотниковой

Рапорты на 10 млрд рублей, новое дело и управление офшорами

Руководитель следственной группы по делу ТФБ, следователь четвертого отдела Следкома по РТ Игорь Мухин в свою очередь попросил включить в материалы дела 13 датированных сегодняшним днем рапортов «об обнаружении признаков преступления по фактам вывода имущества на сумму порядка 10 млрд рублей». Уголовные дела по данным материалам пока не возбуждены, но по мнению Мухина, в действиях Мусина усматриваются признаки состава преступления по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Адвокат назвал рапорты внутренним документом следствия и просил их не приобщать, но суд решил иначе.

Далее следователь попросил продлить арест Мусину и сообщил, что в отношении бывшего предправления ТФБ и неустановленных лиц на данный момент возбуждено семь уголовных дел. Последнее лишь 7 июля 2017 года — по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и по факту легализации денежных средств (ст. 174.1). Как выяснилось после заседания, в новом деле фигурирует сумма в 4 млрд рублей, но фабулу следователи пока не разглашают.

Следователи и сотрудники ФСБ изъяли по делу документы компаний, «зарегистрированных в иностранных и офшорных юрисдикциях», в частности на Кипре, Виргинских островах, в Швейцарии, Люксембурге, — сообщил суду Мухин и дальше взорвал первую информационную бомбу:

— Анализ указанных документов свидетельствует о непосредственной причастности Мусина, его супруги и совершеннолетней дочери к деятельности и управлению указанными юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях… В федеральную службу по розыску направлены сведения о необходимости комплексных мероприятий по осуществлению и противодействию легализации отмывания денежных средств, полученных преступным путем.

«Анализ указанных документов свидетельствует о непосредственной причастности Мусина, его супруги и совершеннолетней дочери к деятельности и управлению указанными юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях», — сообщил суду Мухин. Фото Максима Платонова

Новый фигурант и приглашенные на допрос министры

Дальше следователь перечислил доказательства причастности Мусина к мошенничествам и злоупотреблениям. В их числе договоры между банком и компаниями, а также протоколы допросов бывших зампредов ТФБ Тагировой, Мерзлякова, Мещанова и других топ-менеджеров банка. Также в деле фигурируют показания гендиректоров и бухгалтеров крупных предприятий Татарстана, допросы обвиняемых топ-менеджеров «Сувар Девелопмент» Мочалова и Семенова, показания подозреваемых экс-директора «Новой нефтехимии» Сафина и директора «Роял Тайм Менеджмент» Леушиной.

Сегодня был «засвечен» и новый фигурант дела. Следователь упомянул о показаниях подозреваемого Хадиуллина, назвав его старшим вице-президентом банка Lombard Odier (Швейцария). Речь идет об уроженце Казани Рустэме Хадиуллине, который занимал пост зампредправления «Ак Барс» Банка в период, когда Мусин возглавлял там совет директоров, а потом эмигрировал в Швейцарию. Но он успел выступить соучредителем в ООО «Роял Тайм Менеджмент». По данным «Реального времени», в конце мая Хадиуллин был задержан и через 48 часов освобожден уже в статусе подозреваемого.

Также Следком допросил по делу некоего г-на Одерматта, гражданина Швейцарской конфедерации. Показания против Мусина дали сотрудники Нацбанка РТ. А на очереди — недопрошенные по новым эпизодам свидетели из числа сотрудников Центробанка, Агентства по страхованию вкладов, ТФБ, а также непосредственные участники сделок по капиталам ПАО ТФБ. Мухин упомянул руководителей и членов советов директоров крупнейших компаний Татарстана. А затем озвучил потенциальных свидетелей из Кабинета министров Татарстана — назвал глав Минэкономики, Минфина и Минпромторга РТ.

Адвокат обвиняемого объяснил — Мусин закреплен именно за медсанчастью КФУ. «И там у него констатировали четвертую степень риска инфаркта. Давление было 200 на 140», — сказал Алексей Клюкин. Фото Ирины Плотниковой

«Показания обвиняемого малоинформативны»

Следователь подчеркнул — дело представляет большую сложность. Виртуозное владение разными схемами сделок с участием иностранных компаний «с последующим инициированием процедур банкротства, аффилированных с подконтрольными обвиняемому и членам его семьи юридическими лицами», а также «формирование реестра требований кредиторов по круговому принципу» и «последовательное включение» в этот реестр «своих» компаний вместе со сложностью структуры взаимных расчетов и последовательными операциями по переуступке прав требований — вот в чем пришлось разбираться силовикам.

Мухин дал понять — банкир следствию не помогает: «Показания обвиняемого малоинформативны, не раскрывают обстоятельств уголовного дела и взаимоотношения банка. Имеют общий характер. Не содержат экономического обоснования многочисленных взаимоотношений кредитного учреждения».

Кроме того, следователь четко заявил: факт госпитализации Мусина не является безусловным основанием для изменения меры пресечения, а его болезни не входят в перечень препятствующих содержанию под стражей. «Согласно данным МКДЦ [где Мусин находился 9—12 мая], состояние здоровья при госпитализации не препятствовало его участию в следственных действиях, — сказал Мухин. А затем добавил — последняя госпитализация Мусина, 30 июня осуществлялась не бригадой скорой помощи Минздрава, а коммерческой организацией — ООО «Центр неотложной медпомощи».

Согласно допросу врача-кардиолога вышеназванного Центра, госпитализация носила рекомендательный характер и осуществлялась не экстренно, а после выполнения следственных действий с участием обвиняемого, — объяснил суду Мухин. В перерыве выяснилось — с 30 июня по 2 июля Мусин находился на лечении в медсанчасти Казанского федерального университета, а именно в здании бывшей РКБ-2 в центре Казани, которое вошло в состав КФУ. Адвокат обвиняемого объяснил «Реальному времени» — Мусин закреплен именно за этой клиникой. «И там у него констатировали четвертую степень риска инфаркта. Давление было 200 на 140», — сказал Алексей Клюкин. Вызов коммерческой «неотложки» защитник объясняет просто: экономили время.

Совокупная сумма хищений по уголовному делу уже превышает 35,5 млрд рублей (с учетом 13 свежих рапортов), в числе потерпевших — Центробанк, АСВ, и ТФБ, имеющий высокую социальную значимость для Татарстана. Фото Романа Хасаева

Ущерб 35,5 млрд, а «семейных» доходов — ни следа

В выступлении следователя прозвучало, что совокупная сумма хищений по уголовному делу уже превышает 35,5 млрд рублей (с учетом 13 свежих рапортов), в числе потерпевших — Центробанк, АСВ, и ТФБ, имеющий высокую социальную значимость для Татарстана. «Меры по возмещению ущерба обвиняемым Мусиным не принимаются», — констатировал следователь.

По словам Мухина, анализ изъятых документов о деятельности компаний в офшорах и особых зонах ведения бизнеса «свидетельствуют о совершении обвиняемым Мусиным и членами его семьи последовательных и юридически значимых действий в разных юридических плоскостях по изменению структуры конечных бенефициров указанных юрлиц». Впрочем, близкие банкира свое участие в деятельности сомнительных компаний отрицают.

Особый акцент представитель Следкома сделал на прошлом Роберта Мусина — бывшего министра финансов и председателя совета директоров «Ак Барс» Банка, но действующего депутата Госсовета РТ. Упомянул также неформальные связи банкира во всех ветвях власти, включая суды и правоохранителей, а затем озвучил информацию — официально задекларированный доход Мусина и членов его семьи за последние три года — более 434 млн рублей. Следствие пыталось их найти и наложить арест, но получило ответ: в кредитных учреждениях РФ этих денег нет, и их местонахождение не установлено.

Подозрения швейцарцев и самолет израильского миллиардера

Дальше была взорвана еще одна информационная бомба. Мухин заявил: «Следствие считает необходимым сообщить, что в настоящее время компетентными органами Швейцарской федерации — прокуратурой кантона Женева — приняты обеспечительные меры в отношении денежных средств компании Barg AG в общей сумме более 48 млн швейцарских франков, по курсу на сегодня — это более 3 млрд рублей, в связи с наличием подозрений в адрес супруги обвиняемого и его дочери в отмывании денежных средств при осуществлении деятельности группой организаций, упомянутых в ходатайстве...».

Местонахождение самолета следователи пока не установили, но надеются, что в этом поможет Федеральное агентство воздушного транспорта. Фото airliners.net

Позже выяснилось, арест счета Barg AG наложили и в Казани. А еще Приволжский райсуд столицы Татарстана 4 июля санкционировал арест самолета Bombardier Challenger 850. Его конечным бенефициаром следователь назвал ООО «СП Фоника», зарегистрированное в Княжестве Лихтенштейн и являющееся акционером ПАО «Татфондбанк» с 3,35% акций. «Указанная организация принадлежит тюменско-израильскому миллиардеру Забарскому, также причастному к сомнительным сделкам с рядом банков РФ, посредством получения кредитов, обеспеченных залогами, с последующим выводом активов и банкротством собственных компаний», — сообщил следователь, добавив, что «Фоника» сейчас также находится в процессе ликвидации.

Местонахождение самолета следователи пока не установили, но надеются, что в этом поможет Федеральное агентство воздушного транспорта. А при чем тут Мусин? Да при том, что по некоторым данным, именно это воздушное судно банкир использовал чаще всего. Да и сама «Фоника» фигурирует в одном из тех самых свежих рапортов с выводом имущества по кредиту на 2,9 млрд рублей, поручителем по которому выступала именно компания Александра Забарского.

Следком не пускает Мусина в кругосветку

По данным ФСБ, с 2015 года и до своего ареста в марте, Мусин не менее 26 раз выезжал за пределы РФ, в том числе дважды — после введения моратория на выдачу вкладов в ТФБ. Попавший под арест самолет также не менее 15 раз совершал рейсы в Азербайджан, Грецию, Францию, Израиль и Британию. «Фактическая дальность полета позволяет осуществить беспосадочный перелет в аэропорт Китая, Великобритании, Швейцарии, Люксембурга, Лихтенштейна», — подчеркнул следователь. И тут же добавил, что договора об экстрадиции с Израилем и Соединенным королевством Великобритании у России нет, значит, не исключены сложности с выдачей беглецов от правосудия.

При этом вид на жительство и гражданство через 6 лет в Великобритании можно «купить», инвестировав в экономику страны 5 млн фунтов стерлингов. А задекларированный доход Мусина за три года, как посчитали в Следкоме по РТ, тянет на все 5,5 млн фунтов.

Прокурор Роберт Минигулов попросил суд поддержать ходатайство следователя, посчитав, что возможность давления банкира на свидетелей и бегства на свободе вполне реальна. Фото Ирины Плотниковой

Впрочем, данными о наличии британских активов арестованного следствие не располагает. Зато установлено — у Мусина есть земля в Турции! А еще любовь — к воде — точнее путешествиям на судах с неограниченным районом плавания и в сложных погодных условиях. «Способных без остановки пересечь Атлантический океан. Причем, не поперек, а вдоль — от Британии до Кейптауна», подчеркнул следователь. И вновь попросил суд — не менять обвиняемому меру пресечения. Чтобы не смог ни улететь, ни уплыть тот человек, который имел «прямое или косвенное влияние на 15% экономики республики».

Один дома

Прокурор Роберт Минигулов попросил суд поддержать ходатайство следователя, посчитав, что возможность давления банкира на свидетелей и бегства на свободе вполне реальна. Адвокат Клюкин против продления ареста возражал, заявив, что ни одного довода о невозможности избрания Мусину домашнего ареста так и не услышал. Иностранного гражданства у обвиняемого нет, а наличие якобы найденного следствием имущества за границей — не доказательства нарушения меры пресечения. Более того, уже в ранге подозреваемого, но на свободе Мусин бежать не пытался. «Несмотря на возможность оказаться на другом конце земного шара, он этого не сделал — являлся в Следственный комитет», — напомнил адвокат Клюкин.

Тем не менее судья Ильнур Гарифуллин, вернувшись из совещательной комнаты, оставил Роберта Мусина под арестом до 16 октября. Позже на тот же срок был продлен домашний арест бывшему зампреду ТФБ Рамилю Насырову. В отличие от шефа он свой суд не «прогулял» еще ни разу. В этот раз он выглядел чуть обросшим. Адвокат Аида Газиева просила суд разрешить домашнему арестанту походы к парикмахеру и в ближайший магазин за продуктами. По словам Газиевой, сейчас за пропитание обвиняемого отвечает она с коллегой — в квартире Насыров прописан один, а визиты родственников суд не разрешил. Руководитель следственной группы по делу ТФБ Игорь Мухин против смягчения условий домашнего ареста в этой части не возражал.

На тот же срок был продлен домашний арест бывшему зампреду ТФБ Рамилю Насырову. Фото Марии Горожаниновой

Второй защитник Александр Павлов просил увеличить Насырову время прогулок с часа до двух и позволить общение с родственниками. Представитель прокуратуры высказался против данных послаблений, считая, что так теряется смысл домашнего ареста. Далее по просьбе Газиевой к делу приобщили 10 ходатайств защиты в Следком, восемь из которых уже удовлетворены и документы, подтверждающие, что у Насырова есть несколько кредитов и ипотека. Выяснилось в частности, что адвокаты не теряют надежды улучшить условия домашнего ареста своего клиента по максимуму — просят следователя разрешить кандидату технических наук Насырову использовать ноутбук для научной деятельности.

Сам обвиняемый, выступая в суде подчеркнул комизм сложившейся ситуации с продуктами, отметив, что договорные отношения с защитниками и отношения с органами предварительного следствия в силу закона «не предусматривают обязанность указанных лиц» обеспечивать его «продуктами питания и жизнедеятельности». «В этой связи я, конечно, понимаю, что суд может постановить отправить меня в те места, где регулярно стригут и кушать дают, но все-таки в российском праве существует такой институт, как домашний арест и фактически я нахожусь в ситуации, когда адвокат не может отказать в еде», — заявил Насыров, но добавил, что рано или поздно с таким подходом следствие может утратить «ценного свидетеля или обвиняемого». Впрочем, отощавшим Насыров не выглядел, и суд не разрешил ему самостоятельные походы в магазин, продлив домашний арест на прежних условиях.

Ирина Плотникова, Мария Горожанинова
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 12 июля
    занятно. уголовное дело в перспективе станет рычагом давление на руководство республики
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    с чего это вы взяли подобное? при чем здесь республика? посадили и забыли.
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Мухин, удачи!
    Вы молодец!!!
    Ответить
    Анонимно 20 июля
    на суд не приходит,уже с весны ....интересно,а он в РФ?
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    столько денег ему куда? с собой же не заберешь.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    он видимо искал способ, разрабатывал
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    вот что значит сидел на своем месте годами, и успел подзаработать немного)
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    успел подзаработать немного) совсем немного))
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    молодец, так суметь заработать, не всем дано)
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    еще ищите, верю что найдете больше.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    мусин как всегда по состоянию здоровья не пришел. удобно.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    не царское дело - по судам ходить. он, поди, мучеником себя считает
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    ... за других страдает
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    банкир следствию не помогает: «Показания обвиняемого малоинформативны, не раскрывают обстоятельств уголовного дела и взаимоотношения банка. Имеют общий характер. Не содержат экономического обоснования многочисленных взаимоотношений кредитного учреждения».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/70698-delo-tatfondbanka-vyroslo-do-355-mlrd-rubley
    Хорошо подтверждается одна из версий, что в СИЗО сидит совсем не Мусин.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Нет банка Bombardier в Швейцарии, есть Lombard Odier.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Выпустить под залог 100 млрд.р.
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Мухину респект!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    да думаю совсем можно отпустить, если он возместит ущерб своим имуществом в 3х кратном размере всем пострадавшим.... я простил и отпустил бы в этом случае...конечно мнений может быть много.
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    Пересвет на втором месте по прибыли после Сбербанка в 2017г!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем